HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Алексей Горшенин

Грешен наш путь

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за февраль 2018 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2018 года

 

На чтение потребуется 3 часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Елена Астахова, 1.02.2018
Оглавление

14. Первый праздник весны
15. Вскрытие покажет…
16. О чём молчал Интеллигент

Вскрытие покажет…


 

 

 

К середине марта метели утихомирились, морозы отступили, но комфортней всё равно не стало. Низкие свинцовые тучи всей мрачной тяжестью своей придавливали к земле, промозглый морок не давал вдохнуть полной грудью. Тревожно и маятно внутри человека. «Погода так и шепчет – займи да выпей!» – говорят о подобных мерзопакостных днях, заставляющих болезненно сжиматься сосуды и сердце, верноподданные Бахуса. И даже у жрецов здоровья терапевтов-кардиологов не находится на это возражений.

В один из таких дней следом за очередным посетителем в «наливайку» влетел Мальчик. Появился он один, без хозяина. Завсегдатаи поначалу не обратили на данное обстоятельство внимания. Думали, отстал Фадеич, сейчас появится. Однако время шло, а его не было.

Мальчик тем временем не находил себе места, метался по шинку, призывно лаял, жалобно подвывал, смотрел на людей полными мольбы глазами.

– Что это с ним? – удивилась Надежда, выглядывая из амбразуры,

Мальчик между тем схватил Интеллигента зубами за штанину и потянул за собой.

– Что-то здесь не так, – покачал головой Арсений Ильич. – Может, случилось что?

Мальчик настойчиво тянул его за штанину.

– Надо бы глянуть… – сказал Интеллигент подошедшему Вовану.

И они поспешили за Мальчиком.

Пёс бежал по привычному маршруту, то и дело нетерпеливо оглядываясь на Интеллигента с Вованом.

Фадеич жил всего в квартале от «наливайки» в трёхэтажном кирпичном доме с облупившимся фасадом и такими же подъездами. Дом, по всей видимости, строили ещё в пятидесятые годы и редко ремонтировали.

Мальчик махом влетел на третий этаж и толкнул лапой одну из выходивших на лестничную площадку входных дверей. Дверь легко подалась, отошла внутрь квартиры.

– Не заперто, – констатировал Вован и первым шагнул в помещение.

Квартирка была небольшая, с двумя проходными комнатами, тесной прихожей, маленькой кухонькой. Оттуда пахло пригорелой кашей. Завтракал хозяин, по-видимому, дома. Интеллигент заглянул в ванную. На верёвках под потолком и полотенцесушителе сохло бельё. Смеситель подтекал, и от него по эмали к сливному отверстию в днище пролегла ржавая дорожка.

Интеллигент заглянул в залу. Из мебели – тёмно-вишнёвая «стенка» глубоко советских времён, с выцветшей драпировкой диван-кровать, круглый деревянный стол, несколько простых стульев и, пожалуй, единственная здесь более-менее современная вещь – цветной корейский «Samsung» на тумбочке. С потолка свисала плоская люстра-«тарелка». Всё достаточно чисто, опрятно, но всё-таки витал и по комнате, и по всей квартире застарелый дух запустения и одиночества. Чувствовалось, что квартира для её хозяина давно перестала быть надёжной гаванью и прибежищем, а тем более неким для тела и души сакральным местом.

И невольно вспомнилось Интеллигенту собственное нынешнее жилище, которое тоже показалось ему временным пристанищем на пороге недалёкого уже перехода в мир иной.

– Арсений Ильич! – услышал он взволнованный голос Вована из маленькой комнаты. – Идите сюда, здесь он!

Интеллигент поспешил на зов. Переступив порог, увидел Петра Фадеевича. Он лежал одетый на такой же видавшей виды, как и всё остальное здесь, тахте, застеленной пёстрым застиранным покрывалом, в неудобной позе. Ноги в тёмных шерстяных носках наполовину свесились с лежбища, а туловище и голова, наоборот, были отодвинуты от края. Фадеич, похоже, собирался встать, но по каким-то причинам не смог. В застывших глазах – боль и удивление. Интеллигент приложил два пальца к шее Фадеича. Пульс не прощупывался.

– Живой? – почти шёпотом спросил Вован.

Интеллигент покачал головой и достал мобильник:

– Надо скорую вызвать и полицию.

– Полицию-то зачем? – испугался Вован. – У меня столько приводов! И одна ходка. Приедут, начнут докапываться. Ещё, не дай бог, убийство пришьют. Им на таких, как я, мокруху повесить – что два пальца…

– Так полагается, – сказал Интеллигент и спросил: – Ты за что сидел?

– За хулиганку.

– Ну и успокойся. Никто ничего на тебя не повесит. Тем более что здесь явно нет никакого убийства, – нажимая кнопки телефона, успокоил Вована Интеллигент.

Пока ждали «скорую» с полицией, походили по квартире. Каша на кухонной плите ещё не успела до конца остыть.

– Утром варил. Значит, сегодня и умер, – сделал вывод Арсений Ильич, пощупав алюминиевую кастрюлю.

В спальне завыл Мальчик. Выл он с такой душераздирающей тоской, что у Интеллигента с Вованом мурашки побежали по телу. Мальчик стоял у тахты на задних лапах, положив передние на бедро хозяина. Со стороны казалось, что он пытается растормошить его, поднять на ноги. Хозяин не двигался, и пёс выл всё громче и горестней. Арсений Ильич успокаивающе погладил его и увидел, что из глаз собачьих скатываются крупные горошины слёз.

Они вернулись в залу.

 

Полиция и «скорая» приехали почти одновременно. Следов насильственной смерти обнаружено не было. Врач констатировал остановку сердца.

– А почему оно остановилось? – поинтересовался Вован.

– Разные могут быть причины, – сказал врач. – В его возрасте любые проблемы с сердцем возможны. Вскрытие покажет…

При последних словах медика Вована аж передёрнуло.

– Вот так живёшь себе тихо-мирно, попиваешь в любимой «наливайке», а потом раз – и «вскрытие покажет»…

После всех формальных процедур с участием медиков и полиции Интеллигент с Вованом вернулись в «наливайку» ближе к вечеру.

– Ну, что там, что? – допытывалась Надежда.

– Да всё, кранты Фадеичу. В ящик сыграл! – мрачно сказал Вован и пробормотал себе под нос: – Вскрытие покажет…

Интеллигент слова Вована подтвердил, но в подробности вдаваться не стал. Он их просто не знал. Как и самого покойного, с которым, кроме «здравствуйте – до свидания», разговоров практически никогда не вёл. Да и старпёры, общавшиеся с ним, мало что могли о нём сказать. Потягивая своё винишко, Фадеич в основном помалкивал да слушал. Знали только, что живёт одиноко и замкнуто, а из близких родственников у него только Мальчик. В чём Фадеич за стаканом вина и сам с грустной улыбкой признавался. Даже всезнающая Надежда ничего к этому добавить не могла.

Родственники и наследники (неизвестно какая вода на киселе), однако, очень быстро нашлись. Что ни говори, а двухкомнатные квартиры на дороге не валяются и бесхозными оставаться не могут. Скоренько и незаметно (даже соседи не знали) похоронив Фадеича где-то на кладбищенских задворках, они так же спешно заняли квартиру, выдворив из неё пса. Какое-то время он обретался на лестничной площадке, вскакивая каждый раз, когда открывалась дверь его (уже бывшей) квартиры, бросался туда, но Мальчика грубо и безжалостно отпихивали, и он, горестно взлаивая, отступал. Но потом, видимо, поняв, что хозяина там больше нет и ждать бесполезно, исчез. Кто-то из завсегдатаев шинка после Радоницы, которая нынче вслед за Пасхой была ранней, апрельской, утверждал, что видел Мальчика на кладбище возле одной из свежих могил…

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за февраль 2018 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению февраля 2018 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

Автор участвует в Программе получения гонораров
и получит половину от всех перечислений с этой страницы.

 


Оглавление

14. Первый праздник весны
15. Вскрытие покажет…
16. О чём молчал Интеллигент
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!