HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Алексей Горшенин

Грешен наш путь

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за февраль 2018 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2018 года

 

На чтение потребуется 3 часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Елена Астахова, 1.02.2018
Оглавление

19. Лазурные моря Эллады
20. Настоящий кавказский мужчина
21. Недолгим было расставанье…

Настоящий кавказский мужчина


 

 

 

Интеллигент осторожно, боясь расплескать содержимое, поставил пластмассовый стаканчик на прилавок, извлёк из кармана галетку. Арсений Ильич сегодня чуть припозднился. Обеденный винопой закончился. Народ схлынул. В шинке воцарились покой и тишина. Ещё даже не пригубив вина, Интеллигент почувствовал, как растекается по его жилам умиротворение. Такие моменты в шумной «наливайке» случались не часто, и Интеллигент ими особенно дорожил. Но едва он успел взяться за стакан, как услышал визг открываемой входной двери, почувствовал спиной ворвавшийся с улицы в помещение сырой апрельский воздух.

А вошедший, задев на ходу Интеллигента плечом, уже утвердился в проёме амбразуры. На старика он даже не взглянул, но Арсений Ильич и в профиль сразу узнал абхазца и поспешил отвернуться. Неприятный осадок от прошлой их стычки оставался в нём до сих пор.

– Привет, Леночка, привет, красавица, – услышал Интеллигент и удивился тому, каким медоточивым может быть голос абхазца. – Накати-ка, радость моя, соточку коньяку.

Не отходя от амбразуры, абхазец выпил, зажевал апельсиновой долькой, довольно улыбнулся и игриво подмигнул продавщице:

– Всё равно ты вкуснее всякого фрукта!..

Он продолжал заливаться соловьём в том же духе, вызывая в Интеллигенте всё большее раздражение. Арсений Ильич понимал, что это обычный трёп подвыпившего ловеласа. Не более того. Алхас не первый и явно не последний, кто под алкогольными парами демонстрировал Лене своё особое расположение. И если Надежда была уже как бы вне зоны эротических вожделений, то на Лену мужики до сих пор ещё «клали глаз» и к ней «били клинья», пытались если и не охмурить по полной программе, то хотя бы временно добиться её расположения. Сама Лена называла эти словоизлияния «художественным свистом» и относилась к ним совершенно спокойно и снисходительно, воспринимая как часть своей неспокойной работы и одну из издержек производственного процесса. Впрочем, если клиент заходил слишком далеко, Лена умела быстро спустить его с небес на грешную землю и поставить на место. Арсений Ильич не раз в том убеждался, но раздражение всё равно не проходило.

– Слушай, Леночка! – вдруг прервал свою трель абхазец. – А не встретиться ли нам во внерабочей обстановке – тет-а-тет? Посидим где-нибудь, поговорим за жизнь, за любовь…

– Я не люблю рестораны.

– А не обязательно ресторан. Можно дома посидеть. Поужинать… при свечах.

– Старовата я для интима со свечами. Да и для тебя тоже, – хмуро отозвалась Лена. – Поискал бы кого помоложе.

– Я не люблю зелень недозрелую, мне спелые женщины нравятся. А ты как раз «баба ягодка опять».

– Может, и ягодка, да не про тебя.

– Что так?

– А так! Я женщина серьёзная, а ты для серьёзных отношений не подходишь. Да их и в мыслях у тебя нет. Тебе нужны девушки одноразовые. Чтобы перепихнуться, похоть свою на время унять и забыть. Так что лучше вон к кикиморам нашим обратись. Им всё равно с кем. Они за стакан да небольшую копеечку хоть под чёрта лягут.

– Обижаешь, Леночка! Не надо меня к кикиморам посылать.

– Ну, тогда к Юлечке подкатись. Тоже безотказная. Ещё и красотка – прямо «миссис Наливайка»!

– Не говори мне о ней, не говори! Сволочь она, воровка!

– А вот с этого места поподробнее, – заинтересовалась Лена.

– Да чего там! – расстроенно махнул рукой Алхас. – Привёл к себе домой однажды, поляну, как путевой, накрыл – все чин-чинарём… А утром просыпаюсь – ни её уже нет, успела «ноги сделать», ни бабок в лопатнике. Пришлось потом у Казахмеда денег одалживать.

– А может, ты сам успел их до того просадить, а на бедную девушку сваливаешь? – подначила Лена.

– Да она это, Юлька, гадом буду! Я же помню, сколько при себе у меня вечером оставалось. А утром глянул – одна мелочь. И никого, кроме нас двоих, в квартире не было. Воровка! – повторил Алхас и ещё раз убеждённо и мстительно добавил: – Ну, попадись ты мне, сучка – наизнанку выверну!

Ореховые глаза абхазца гневно блестели. А Интеллигент, исподлобья глядя на него со своей стороны прилавка, снова ловил себя на мысли, что знакомы ему и этот взгляд, и этот голос…

– Вот, Алхас, не зря говорят: остерегайтесь случайных связей, – усмехнулась Лена.

– Ну, это… Бес попутал! А вот с тобой у нас будет всё по-другому, – пообещал Алхас.

– Как это? – весело округлила глаза Лена. – Кошелёк подальше спрячешь, чтобы снова пустой не оказался?

– Что ты такое говоришь? – возмутился Алхас. – Зачем ты себя с этой шлюхой вороватой сравниваешь? Она мизинца твоего не стоит! А тебе я… – абхазец на мгновение задумался, потом, тряхнув головой, воскликнул: – Я тебе покажу, как может любить настоящий кавказский мужчина! В Абхазию увезу, к морю. Ты будешь моей королевой!..

– Ну, ладно, настоящий кавказский мужчина, потрепались – и хватит, – посерьёзнев, оборвала его Лена. – Работать надо. Клиенты ждут.

Шинок был почти пуст. Из «ждущих» клиентов был только Интеллигент у прилавка. Расставив локти, абхазец заполонил собой практически всё пространство амбразуры, и старик не знал, как протиснуть туда руку с опустевшим стаканчиком, чтобы снова наполнить его. Заметив это, Лена прикрикнула на абхазца:

– Алхас, отходи, отходи, нечего на прилавке виснуть, людям мешать. – И, бесцеремонно отодвигая кавказца, сказала уже Интеллигенту: – Давайте, Арсений Ильич, повторю!

Алхас нехотя отодвинулся.

Интеллигент принял от Лены наполненный стакан, отхлебнул, поднял глаза и встретился с взглядом абхазца.

– Чего уставился? – сказал тот через несколько мгновений их молчаливой дуэли. – И вообще, какого хрена ты тут трёшься, старый пердун? Канай вон со своим пойлом за столик!

– Не тебе указывать, куда мне идти и где со стаканом стоять, – парировал Интеллигент. – И повежливей. Вас там, на Кавказе, разве не учат уважительному отношению к старикам?

– Здесь не Кавказ!

– Ну, так и что – здесь, выходит, можно борзеть и наглеть? А насчёт «старого пердуна»… Ты хоть и моложе вдвое, а вони от тебя во много раз больше!

Ореховые глаза Алхаса потемнели до черноты, налились ненавистью. Он схватил старика за грудки. Они были примерно одного роста и комплекции. Только за абхазцем стояла молодость со всеми её физическими преимуществами.

– Алхас, прекрати! – высунулась из амбразуры Лена. – Что ты никому проходу не даёшь? Ко мне приставал-приставал, теперь до старика докопался. Иди своей дорогой и не вяжись ни к кому!

Абхазец отпустил Арсения Ильича и, изрыгая ругательства, рванулся к выходу. У двери обернулся, одарил напоследок испепеляющим взглядом, и Интеллигент ещё больше утвердился во мнении, что именно эти взгляд и голос хранит его память с того трагического осеннего вечера.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за февраль 2018 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению февраля 2018 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

Автор участвует в Программе получения гонораров
и получит половину от всех перечислений с этой страницы.

 


Оглавление

19. Лазурные моря Эллады
20. Настоящий кавказский мужчина
21. Недолгим было расставанье…
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!