HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Алексей Горшенин

Грешен наш путь

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за февраль 2018 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2018 года

 

На чтение потребуется 3 часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Елена Астахова, 1.02.2018
Оглавление

22. Праздник – со слезами на глазах
23. Последний приют
24. Откуковала кукушечка

Последний приют


 

 

 

На исходе мая, как обычно под цветение черёмухи, заметно похолодало.

– А почему, дедынька, так? – удивлялся Санёк. – Черёмуха холод притягивает?

– Наверное, в холоде ей лучше цветётся, – улыбался в ответ Интеллигент, с упоением вдыхая черёмуховый аромат.

Было воскресение, у Санька выходной. Они решили прогуляться и теперь не спеша брели по бульвару проспекта, обсаженного черёмухой, рябинами, берёзками. Стояла безветренная тишь, отчего и холод не сильно ощущался.

– Красота! – восхищался Санёк.

– Красота! – соглашался Интеллигент.

Незаметно для себя они дошли до районной администрации. Впереди, огибая угол на пересечении двух улиц, показалась шестиэтажная громада общежития и зелёная казахметовская гусеница, скрывавшая высокое крыльцо «наливайки». Остановившись у светофора, Санёк с Интеллигентом одновременно повернули в ту сторону головы, потом переглянулись и рассмеялись.

– Ладно, – сказал Арсений Ильич, – пойдём, заглянем. Давно не забредали.

 

Была Ленина смена. Увидев их, продавщица обрадовалась:

– Забывать нас стали, Арсений Ильич! И ты, Санёк, тоже.

– Работа, тёть Лена, – солидно, с чувством собственного достоинства пояснил Санёк.

– А у меня ноги не всегда доходят, – улыбнулся Интеллигент и спросил: – Друг наш, «особенный», Алхас, не появляется?

– Нет, после 9 мая бесследно исчез, испарился. Сама удивляюсь.

– И чёрт с ним! Что в вашем замечательном заведении новенького?

– Да, в общем-то, всё как обычно. Если не считать Юльки.

– А с ней что?

– Доходит, по-моему.

– В смысле?

– В смысле доживает.

– Так она же молодая ещё!

– При такой её разгульной жизни ни один организм не выдержит. Вот и допрыгалась. Её приятельницы-кикиморы Юльку иногда навещают, рассказывают: жалуется она, что в правом боку постоянно ноет и колет, тошнит и рвёт с кровью. И вообще, говорят девки, худеет на глазах и даже желтеет. Все признаки цирроза. Болезнь, конечно – врагу не пожелаешь!

– Так она в больнице сейчас?

– Какое там! – махнула рукой Лена. – Вон, в общаге над нами кантуется.

– Так она вроде в другом месте жила? – удивился Интеллигент.

– Ой, Арсений Ильич, да где она только не жила. И разве это жизнь? Сердобольная комендантша пожалела её, пустила на постой, а теперь не знает, что с ней делать.

– А родственники в курсе?

– Да в курсе. На днях мать Юлькина сюда приходила, слезами обливалась, совета спрашивала.

– В больницу её срочно надо, в больницу!

– Не хочет, упирается. Психует, истерит: здесь, говорит, в общаге и буду сдыхать. И вот ещё момент какой. Мать Юлькина в шинок не одна приходила, а с внуком, её старшим сыном. Десятый класс заканчивает. Бабушка убивается по поводу Юльки – кровиночка всё-таки, хоть и оторва, а парнишка ей говорит: «Да не возись ты с ней, бабушка, больше. Брось её, как она нас бросила!» Бабушка ему: ну как можно – мать всё-таки… А он в ответ: «Ей, значит, всё можно? – И жёстко так, будто гвоздище в стену вбил: – Не нужна нам такая мать!..» Представляете, Арсений Ильич! Это как же надо измучить собственных детей, что они от неё отказываются?!

Интеллигент только головой покачал.

– А вон и корефанка её идёт. Сейчас последние новости узнаем, – сказала Лена, глядя поверх его плеча на входную дверь. Интеллигент оглянулся. К амбразуре приближалась одна из «кикимор». То ли Люси, то ли Мэри, то ли Ирэн. Для Арсения Ильича все они были на одно лицо, и он их постоянно путал. Ясность внесла Лена.

– Привет, Маня! Как там Юлька?

Кикимора Мэри (она же Маня) сыпанула на прилавок горсть запотевшей в ладони мелочи и, пока Лена брезгливо её пересчитывала, а потом наполняла стакан вином, тарахтела пулемётной очередью:

– Ой, тёть Лена, совсем плоха она стала. Уже ходить сама не может. Когда навещаю, голову сую ей под мышку, руку себе на плечо и волоку в туалет. Как собаку парализованную. Худющая стала. Так ведь и не жрёт ничего. Принесу какой-нибудь хавчик, поешь, говорю, Юлька! Не лезет, грит, ничего. Только воду и хлещет. Я ей, когда прихожу, несколько полторашек водопроводной воды набираю и оставляю про запас…

– Небось, заодно и выпить оставляешь? – сказала Лена, подвигая Мане стакан с вином.

– Не-а, тёть Лена! Самой не на что бывает… Ну, правда, просила Юлька однажды принести ей чего-нибудь вмазать. У меня как раз бабосы небольшие были. Уважила, приволокла пол-литровый пузырёк вашей разливухи. Стала она пить, а вино не лезет. Представляешь? Вино – и не лезет! Воще! Юлька его туда, а оно – обратно. Прям наизнанку беднягу выворачивает. А блевать-то, прикинь, уже и нечем. Во допилась!..

– Не переживай, тебе до такого состояния тоже недолго осталось, – «успокоила» её Лена.

– Сплюнь, тёть Лена! – испуганно округлила глаза Маня.

– Говоришь, в общаге она? – задумчиво сказал Интеллигент.

– Ну, да, на третьем этаже, – подтвердила Маня, допивая вино.

– Может, сходить, посмотреть, как она там? – Арсений Ильич вопрошающе глянул на Лену.

Продавщица неопределённо пожала плечами.

– А, Санёк? – повернулся Интеллигент к парнишке.

– Давай, дедынька, – с готовностью отозвался тот.

– Покажешь?

Кикимора кивнула.

– Тогда пошли.

– Подождите! – крикнула им вслед Лена. – Я с вами.

Она догнала их на улице с пакетом в руке.

– Выпить-закусить несёшь? – покосилась на пакет Маня.

– Ну, прям! – возмутилась Лена. – Минералочки пусть попьёт да чебурятами закусит.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за февраль 2018 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению февраля 2018 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

Автор участвует в Программе получения гонораров
и получит половину от всех перечислений с этой страницы.

 


Оглавление

22. Праздник – со слезами на глазах
23. Последний приют
24. Откуковала кукушечка
440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!