HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 г.

Алексей Ходорковский

Успех

Обсудить

Рассказ

На чтение потребуется полчаса | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 14.04.2014
Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3

Часть 2


 

 

 

Прошло два года.

Японская кухня была, как всегда, прекрасна. Эти восточные запахи манили ещё до прихода официанта. Мешали палочки, они выпрыгивали из непослушных пальцев, и все мои старания заканчивались очередным фиаско. К своему стыду, я снова и снова просил вилку и ложку. Обед был в самом разгаре. Все столики были заняты, и шустрый официант с трудом успевал разносить многочисленные блюда и приправы. Я сидел лицом к окну и с удовольствием наблюдал за передвижением людей и машин по Новослободской улице. Взгляд привлекла серая иномарка, которая резко затормозила у витрины кафе. К моему величайшему удивлению, из неё вышел... Костя Голубов. Я аж рот раскрыл, а через минуту он уже приветствовал меня своей очаровательной улыбкой.

– Марк Аркадьевич, не помешал? Не удивляйтесь, мне ваше логово секретарь открыла. Не ругайте её, вы очень, очень нужны. Я подожду…

– Ничего ждать не надо, присаживайтесь. Гостем будете. Пытаюсь очухаться после допроса, Бутырка напротив. Много там несчастья. Ну да ладно, с чем прибыли, рад вас видеть.

– Дело вот какое. Сейчас вовсю идёт многоэтажное строительство, расселяют старые хрущёвки. Москва строит высоченные дома в двадцать два и двадцать пять этажей. Я выяснил, что пожарная техника выше семнадцатого не достаёт. Лестниц таких нет, или пока нет, но это факт. Новосёлы где-то в Мошино побузили пару раз по этому поводу, но ничего не решили. Администрация заявила, если не нравится, сдавайте ордера. Ордера никто не сдал, квартиры хорошие. Вопрос завис. Домов тьма-тьмущая. Хочу помочь гражданам.

– Думаю, небескорыстно, Константин Ильич? На бессребреника Вы не похожи. Пожарные лестницы хотите закупить и давать их пожарным на прокат? Или сами на пожар побежите?

– Марк Аркадьевич. Вы же умница и лучший адвокат. Почему вы меня дураком считаете? Идея совсем в другом.

Я нашёл в Казахстане старый рассыпающийся канатный завод. Стоит без заказов. Закупаю там канаты, а в колонии под Тулой – рукавицы. Это всё копейки. На фабрике игрушек печатаем яркую упаковку с красивой инструкцией по спасению на пожаре. Мол, канат к батарее, рукавицы на руки и аккуратненько вниз, если прижмёт, с любого этажа. Может, задницу и отобьёшь, но жив-то останешься!

– Костя, откуда идея? Опять у американцев позаимствовали? Вы их любите.

– Нет, нет, это моя идея. Знакомый пожарный рассказал про лестницы, дальше сам…

– В чём проблема, мой юный Рокфеллер, дерзайте!

– Я теперь боюсь дерзать без вас, Марк Аркадьевич. Не посадят меня за пожарные страсти?

– Криминального ничего нет. Согласовать бы неплохо проект с пожарными, но я думаю, это нереально. Долго и дорого. С Казахстаном мы дружим, мешать не будут. В инструкции про пожар писать не надо. Как-то это не очень реально – с двадцатого этажа сигать. Хотя лучше так, чем никак. Тут я с вами согласен. Выпускайте горный туристический набор, если уж так хотите. К туристическому набору цепляться не будут. Как продажи пойдут? Не знаю. Маркетингу учить вас не буду. В инструкции крупно и красным: это техника спасательная, горная. Ещё пару умных фраз добавите по технике безопасности, это знакомый пожарный подскажет.

Центр Москвы сверкал огнями иллюминаций и реклам. Падал лёгкий снег. Женщины кутались в изящные шубки и улыбались встречным мужчинам. Над шумной Новослободской витала прелестная музыка, доносившаяся от Центра Мейерхольда и ускользающая в никуда. Я достал сигареты, закурил и направился к метро.

 

 

*   *   *

 

– Марк Аркадьевич, ради бога извините за ранний звонок. Мария Петровна беспокоит, администратор из бассейна, помните такую? Костика мама. Я в Анапе. В санатории. Не знаю, что делать… три дня сыну не могу дозвониться. Совсем с ума сошла. Позвонить некому. Девушка у него… но телефона не знаю. Вы наш спаситель, помогите его найти, молю… Адрес наш запишите, а где он работает, я даже и не знаю. Запуталась… Девушку, Юлей зовут, в Медведково живёт, учится где-то, хорошая девочка. Буду звонить вам вечером, телефона сюда не знаю… Простите меня… спасибо, спасибо большое!

Я сел за руль и выехал по указанному адресу. Москва просыпалась. Ночные фонари ещё светились в утренней дымке. Одинокие прохожие прятались в воротники, и скрывались от ветра на автобусных остановках. Светофоры мигали жёлтыми огнями. Редкие гаишники, измотанные ночным дежурством, на проезжающий транспорт внимания не обращали.

Я поднялся на третий этаж и нажал кнопку звонка. Дверь не открыли. Повторил ещё, ещё и ещё раз. Тишина. Присел на бетонную ступеньку. Ситуация не менялась. Вдруг из Костиной квартиры раздались чёткие звуки. Речь. Громкий женский голос. Язык – язык не русский… английский язык. И опять тишина. Я принялся барабанить в дверь кулаком. По-простецки, до ответа. На шум сбежались жильцы. Я сбил кулак, но продолжал ломиться в старенькую, обитую потёртым дерматином дверь. Чувствовал, что там кто-то есть. В один прекрасный момент, когда ворчащие граждане закурили, открылась заветная дверь, и на пороге появился помятый, сонный Костик с опухшими красными глазами. На нем болтались длинные серые трусы и мятая, когда-то белая, майка. На груди висел огромный калькулятор, закреплённый на обувном шнурке. На босу ногу были одеты чёрные кожаные сандалии. С появлением Голубова интрига пропала, и взволнованные соседи стали расходиться. Всё, что я высказал тогда Константину, навсегда останется за рамками адвокатской лексики. Но, как ни странно, провинившийся был совершенно трезв и в квартире прибывал в полном одиночестве.

– Марк Аркадьевич, вы как здесь? Адрес откуда? Я… работал. На Нью-Йоркской бирже играл… не зарывался, чтоб с меньшим риском… там сейчас вечер, всю ночь работал. На бирже торги только начинают в семь тридцать вечера по Москве. Не спал два дня… фарт идёт, по маленькой, но идёт… Вы не играете? Ночью можно классно заработать… Да, мама… забыл совсем, сейчас в санаторий позвоню, название записано… телефона нет…

Мне впервые стало жалко Костика. На грязной, давно не мытой кухне рядом с чёрной, замызганной посудой и компьютером последнего поколения сидел богатый, молодой, красивый парень, очень напоминающей персонажей московских вытрезвителей. Но Голубова водка не интересовала, он продуктивно делал деньги и днём и ночью.

 

 

 

Джефф Кинг. Секреты продаж. Искусство достижения успеха. Издательство: Pretext, 2009 г.   Мередит Белбин. Команды менеджеров: как объяснить их успех или неудачу. Издательство:Манн, Иванов и Фербер, 2009 г.   Роберт Майнер. Торговые стратегии с высокой вероятностью успеха. Издательство: Альпина Паблишер, 2012 г.   Ричард Шелл: Стратегия успеха. Как избавиться от навязанных стереотипов и найти свой путь. Издательство: Альпина Паблишер, 2014 г.

 

 

 


Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

17.07: Максим Хомутин. Зеркальце (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!