HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 г.

Алексей Ходорковский

Успех

Обсудить

Рассказ

На чтение потребуется полчаса | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 14.04.2014
Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4

Часть 3


 

 

 

В 1997 году май выдался жарким и душным. Мы с женой жили на даче. Теперь я мог общаться с клиентами по новому мобильнику и не разрываться между душным офисом и зелёным Подмосковьем. Слышимость была дрянная, но, забравшись на мансарду, можно было разговаривать без помех. Цена мобильной трубки в те годы приближалась к стоимости квартиры в Подмосковье. Но связь нужна, и трубка оказалась основным средством производства. «За удобства надо платить!»

Голубов позвонил в обед.

Внятной речи не было. Костя то кричал, то переходил на шёпот. Мне стало ясно, что случилась беда, и нужна помощь. В конце разговора у него вырвали трубку и отборным, смачным матом пригласили меня на Митинский радиорынок в будку администрации. Связь прервалась. Ехать не хотелось. Свежий изумрудный газон радовал глаз, а на веранде ждал аппетитный борщ со сметаной и петрушкой. Голодный и злой, я сел в машину и поехал в Москву.

 

Домик рыночного начальства я нашёл не сразу. Путь лежал через торговые ряды, гремящие сотней динамиков и сверкающие эмалью холодильников и микроволновок. Голос Пугачёвой сливался с песнями «Ласкового мая» и Распутиной. На подножке огромного ЗИЛа, под завязку забитого коробками, стоял рыжий дядька и настраивал программы визжащего и трещащего телевизора. Два юных хлопца демонстрировали мобильные рации и, перекрикивая друг друга, горланили: «Шакал-1, Шакал-1, отзовись, Шакал-1… Соболь… Соболь… конец связи, Соболь… конец связи…» На самодельной витрине, под неусыпным контролем толстой тётки, ревела стиральная машина, перебивая все остальные звуки рынка. На синей выцветшей тряпке, натянутой над окном строительного вагончика, было чётко начертано красным: «ОХРАНА И АДМИНИСТРАЦИЯ».

Внутреннее пространство было разделено фанерной перегородкой. У входа, на деревянных табуретках, сидели два мужика неопределённого возраста и этноса. Один – с пистолетом за поясным ремнём, другой – с ружьём «Сайга» через плечо. Золотые, в палец, цепи на бычьих шеях и массивные перстни подчёркивали авторитет персонажей. За барьером у окна сидел Костик с рассечённой губой и кровавым платком у носа. Над ним нависал толстый бандит с нунчакамиБоевое оружие восточных единоборств. Две короткие палки, скреплённые между собой цепью., которые он упорно пытался затянуть вокруг шеи моего клиента.

– Уважаемый, – обратился ко мне толстый, – это ваш мальчик?

– Это мой клиент. И прошу мо-мен-таль-но от него отойти, или вызываю ОМОН, – для подтверждения своих намерений я достал из кармана редкий в те времена мобильный телефон.

– Уважаемый, нет проблем, я думал, он гонит… Если вы с ним, берите своё добро, но надо перетереть…

Бандит отошёл от Костика, открыл дверку перегородки и подошёл ко мне.

 

– У Вас хорошие нунчаки. Какой стиль каратэ? Ту-ту-рю?

– Уважаемый, ты не СенсейУчитель восточных единоборств. часом? А то поклонюсь… А по делу, вот что. Предъява к парню имеется. Кинул он нас… Деньги не отдаёт. Крысятничает…

– Подробнее, пожалуйста. С деньгами разберёмся. Если всё решается деньгами, это уже хорошо. Хуже, когда дело не в деньгах.

– Это ты славно поёшь, уважаемый. Твой мальчик денег должен. Бригады грузчиков у него. Десять-двенадцать парней. Работают люди, телегой шуршат, туда-сюда. С товаром бегают до стоянки, грузить людям помогают. Договор такой был: пятьдесят процентов грузчикам, тридцать – нам, двадцать – твоему. Сопляк нас кинул, тридцать процентов себе зашакалил. Давай, уважаемый, решать, или стрелку забивать будем?

– Сколько Костя должен?

– Если дальше работать хочет, десять штук зелёных – и разбежались. Ещё раз кинет, разговоров больше не будет. Всё понял?

– Понял, мужики, всё понял. Вот доллары, пересчитайте. И разбегаемся. Костю я забираю, я верно понял?

Всю дорогу ехали молча. Говорить не хотелось. Голубов усердно обследовал губу и нос, а я всё увеличивал и увеличивал громкость радиоприёмника.

Через неделю ко мне в офис пожаловал оживший Костик. Он вытащил меня на улицу и долго хвастался своим новым «Вольво» цвета морской волны. Подарил бутылку французского коньяка и вручил конверт.

 

 

*   *   *

 

Наша следующая встреча состоялась где-то через полгода, в неожиданном и очень красивом месте. На испанском острове Майорка. Завершался бархатный сезон. Мы с женой валялись на пляже, подставляя поочерёдно то правый, то левый бок нежному осеннему солнцу. Юношеская парусная школа встала на воду и на малюсеньких яхтах под белыми парусами вышла в море. Тридцать-сорок детишек изящно скользили на своих лодках по водной глади морского залива. Зрелище завораживало. В какой-то момент над моей головой образовалась тень, кто-то стоял и загораживал солнце. Это был Костик

– Удивил, удивил, ты как здесь оказался? Случаем или к нам?

– К вам, Марк Аркадьевич, к вам.

– Как узнал место? Кто меня в этот раз сдал? – Я разыграл недовольство.

– Никто не сдавал, нужны очень, вот и расстарался, визу сделал, прилетел. Да и поплавать охота. Первый раз в Испании.

– Не выдаёшь агентуру, молодец. Но имей в виду: предавший раз, предаст дважды. Это закон.

– Когда ужинаете? Можно с вами? Супруга не будет против? Приглашаю в лучший ресторан на набережной. Кстати, где здесь валюту меняют, а то я с долларами прилетел.

 

Вечером Константина было не узнать. Шикарный смокинг, белая бабочка, изысканная сорочка, швейцарские золотые часы и зеркальные башмаки смотрелись вызывающе красиво.

У меня, кроме джинсов и полосатой рубашки, ничего с собой не было. Модный сарафан жены немного спасал положение.

Ужин задался на славу. Костик был в ударе. Рассказывал экономические анекдоты, танцевал с моей женой и явно привлекал внимание девушек с променада.

– Бабушка, кто такой Карл Маркс?

– Карл Маркс – экономист!

– Как наш дедушка Изя?

– Нет, милый. Наш дедушка Изя – старший экономист!!!

Костик был уже не просто Костик, а полноценный Константин Ильич. Юнец превратился в матёрого, битого волка. Хотя шустрый мальчишка и колючий шпанёнок в нём ещё жили.

 

Утром наш гость был на пляже.

– Марк Аркадьевич, серьезное дело. Без вашего совета – никак. А то опять морду набьют.

– Посмотрите, какие вокруг женщины, какие фигуры. Вы молоды, красивы, неужели не хочется закрутить курортный роман, погулять по ночному пляжу и искупаться голышом с прелестной русалкой? У вас свободный английский, никаких проблем в общении! Вперёд!.. Не хотите? Вижу, никаких позывов. Сейчас заведёте свою шарманку про деньги и упущенную прибыль. Я уже предвкушаю. Валяйте…Что в этот раз надумали?

– Марк Аркадьевич, наверное, читали, что закрыли Центральный московский аэровокзал? У метро «Аэропорт». Не слышали? Докладываю, его недавно переделали, и там начал работать тряпичный рынок.

– Костик, вы занялись тряпками из Китая? Поздравляю. Почему мне маечку не привезли?

– Всё хихикаете, господин адвокат. Продавать трусы – не моё, хотя бизнес отличный, маржа большая. Так вот, Аэровокзал был центром пересечения автобусных маршрутов во все аэропорты. Прилетел в аэропорт, сел в автобус и за сорок минут добрался до аэровокзала. Отдышался, сделал пересадку и кати себе в любой аэропорт. На выбор. Через полчаса-час ты уже на месте. Быстро, удобно и дёшево. В Москве только больших аэропортов четыре. Так было, но лавочку прикрыли. Нет аэровокзала. Нет автобусов. Нет пересадок. Точка. Пассажиры мечутся с чемоданами, не знают, куда деваться. Тысячи людей, десятки тысяч. Такси, конечно, есть, но они не конкуренты – цены у них неподъёмные!

– Бомбить будем, Костик? Я готов!

– Да, за руль пора, за руль, это вы точно подметили. Только крутить баранку будем не мы, а те, кому это положено, водители. Я всё рассчитал. Покупаю для начала тридцать микроавтобусов, это капля в море, но начнём с них. Так сказать, для разминки и проверки бизнес-плана. С ремонтом транспорта всё решено в сто пятом таксопарке. Это оказалось недорого, они без работы сидят уже полгода. На радостях провожали меня целой бригадой, руки жали на прощанье. Так что вот, Марк Аркадьевич, будем возить наших дорогих граждан в аэропорты Столицы!

 

– А что же московские начальники, доходную нишу упустили?

– Господин адвокат, не знаю и знать не хочу. Гадать не буду. Деньги лежат на поверхности, их надо всего лишь поднять. Нет не так, заработать и поднять. Так звучит лучше. Для старта всё готово: бизнес-план, кадры, деньги. Клиентов море разливанное. Как здесь – большое и синие, – Голубов протянул руку в сторону залива. – Я хочу Вас услышать, и вперёд, за работу!

– Так в чём проблемка, Костик? Зачем летели? Соскучились по старому адвокату?

– Уверенности нет. Боюсь. Трусоват стал. Деньги крупные. Сидеть в тюрьме не хочу. Совсем забыл вам доложить, мамочке квартиру купил трёхкомнатную на Речном. Сам пока в старой живу.

– Матери купил, поздравляю! Хороший сын – это важнее, чем бойкий коробейник. Начинаю уважать. Что ты хочешь от меня услышать? Что лицензия нужна на извоз из автоинспекции. Что учёт надо вести, налоги платить, страховать транспорт и водителей. Ты меня уже сам консультировать должен.

– Об этом я догадывался, но есть же способы оптимизации, чтоб и волки сыты, и овцы целы. Главное – на свободе остаться.

 

– Если спросил, то слушай и записывай. Лицензию в инспекции купить необходимо. Гражданская организация, государственная, не разорят тебя. Без лицензии тебя сожрут. А так – под лобовое стекло каждого автобуса повесишь, и как с охранной грамотой будешь. Людей застрахуй, мало ли что… дорога. И найми матёрого бухгалтера… из торгашей, из розничного магазина, они там асы. С налогами поможет. Не моложе сорока, не старше пятидесяти пяти, и чтоб главбухом не меньше пяти лет работала. Денег не жалей, а то придётся тебе шоколад в камеру таскать.

– Почему шоколад, Марк Аркадьевич? Говорят, сухари носят.

– Шоколад вкуснее и питательнее, господин коммерсант... Риск в проекте есть, но где деньги, там везде риск, это нормально. Чего-то особо крамольного – не вижу. Квартиру ты на маму оформил?

– Да, на мамочку.

– Хорошо, что на маму, тебе сейчас лишняя собственность не нужна. Тема скользкая, конкурентов много. Мошенничества в твоих действиях нет, ты никого не обманываешь. Хищения тоже нет, красть тебе нечего. С налогами сложнее. И накладные расходы большие, ты же не в вакууме будешь деньги делать. Делиться придётся. Чтоб губу не зашивать второй раз. Шрам ещё видно.

– Разорите вы меня, Марк Аркадьевич, совсем разорите. Всё, что хотел, я услышал. Не со всем согласен… Сегодня улетаю. У отеля стоит белый «Опель» номер 364, на прокат взял на пару недель, для вас с супругой. Вот ключи. Там в бардачке конверт, вы мой спаситель…

Костя залпом выпил бутылку минералки и, не попрощавшись, растворился в пёстрой разноязычной толпе отдыхающих.

 

 

 

Forex от А до Я. Азбука финансовой грамотности Professional (10 книг, 2 пластиковые карты, блокнот, ручка). Издательство: TeleTRADE, 2006 г.   Стивен Р. Кови. 7 навыков высокоэффективных людей. Мощные инструменты развития личности (эксклюзивное подарочное издание). Издательство: Альпина Паблишер, 2012 г.   Формула успеха. Афоризмы для лидера (подарочное издание). Издательство: Рипол Классик, 2012 г.

 

 

 


Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

17.07: Максим Хомутин. Зеркальце (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!