HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 г.

Алексей Ходорковский

Успех

Обсудить

Рассказ

На чтение потребуется полчаса | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 14.04.2014
Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5
6. Часть 6

Часть 5


 

 

 

Приближался новый год. Холодильники к этому времени были уже забиты, подарки куплены, а рабочие проблемки ушли на десятый план. Но мне нашли применение и отрядили на базар за ёлочными игрушками. Путь проходил по Тимирязевскому парку и придавал новогодней суете совершенно неожиданные оттенки. Вокруг было белым-бело. Только природа может увести, в это последнее утро уходящего года, от гудящей и давящей цивилизации. Ты попадаешь в царство зимнего леса, серых белок и плавающих в проруби «моржей». Мощные сосны с зелёными шапками и игривые ёлки в светлых панамах радовали глаз. Все аллеи и тропинки сходились в историческом парке Разумовского, деда Петра, образовывая причудливые орнаменты. Реставраторы с любовью возродили скульптуры и жилые постройки. Над замёрзшим прудом запускали модели самолетов: это было красиво, шумно и необычно.

Новогодний базар у метро сверкал гирляндами, мишурой и огромными серебряными шарами. Я разглядывал праздничные прилавки и вдруг увидел Константина в белом тулупе и чёрных валенках с галошами. Он размахивал молотком и что-то рассказывал мальчишкам в синих спецовках. Новёхонький, блестящий чистотой павильон с яркой вывеской «ГЛОБАЛ-СЕТЬ» был готов к работе. Задубевшие охранники, непонятно кого охранявшие, грелись внутри.

– Двадцатый открываю, Марк Аркадьевич, поздравьте!

– От души Костик, от души. Как бизнес? Как дома?

– Эх, не теребите больные раны. Не хватает средств. Позарез нужны деньги, как воздух! В Питере первую точку открываем. Аренда бешеная. Энергетики как с цепи сорвались, одним словом, труба… В Воронеж едем с администрацией толковать, площади нужны. Да и в Москве только начали. Пользователей уже миллион. Трубка дешевеет. Китайцы её на конвейер поставили. Операторы тарифы снижают. Не успеваем за спросом.

– Ну, Костик, вас не остановить…

– А зачем останавливать, Марк Аркадьевич? Я что, ворую у кого? Связь налаживаем, люди разговаривают, улыбаются, это ж – здорово! А деньги? Вот такая зараза, всегда нужны.

 

 

*   *   *

 

Шершавая, грязная стена камеры, узкое, зарешеченное окно под потолком и прикреплённая к полу мебель угнетали. Тюрьма есть тюрьма, грусть и ненастье. Походы в следственный изолятор были не самой приятной частью адвокатской практики.

Костик вошёл тихо и незаметно. За своими раздумьями я не услышал звука лязгающего замка и топота контролёра. Клиент сидел напротив.

– Костик, для начала шоколад. Съешь при мне обе плитки. Как сокамерники? Не обижают?

Голубов, не обращая на меня внимания, умял шоколад, вытер губы кулаком и уставился на железную дверь камеры с зарешеченным окошком по центру.

– Марк Аркадьевич, любезный, дорогой мой адвокат, мне нужны деньги…

– Послушайте меня внимательно, Константин Ильич. Вы уже в тюрьме, доигрались с «обналичкой». Остыньте, какие деньги? Вы нормальный, вменяемый человек? Вытаскивать вас надо отсюда. Затем и прибыл.

– Стоп. Стоп. Я здесь сидеть долго не собираюсь. Вы придумаете что-нибудь, я в этом не сомневаюсь. Телефон моего помощника, Романа, помните?

– Помнить не помню, но в записной книжке имеется.

– Так вот. Он должен ставить новые павильоны. Сейчас Химки и Ярославка… Счета блокированы. Полная ж.па. Записывайте: пусть пулей летит на Шкаринский пивзавод. Там директор нас знает, связь налаживали, телефон дарили золотой… Вспомнит! Ромке надо договориться о поставках пива, 3-4 машины в день. Запишите пожалуйста, слово в слово… Забудете. Так вот, цены там, соответственно, заводские, первая рука. Но пиво он даст только в обмен на бутылки. Я узнавал, без обменной тары не даёт. Рома пусть закупит пластиковые ящики и с раннего утра ставит у метро точки по сбору бутылок. На следующее утро на завод за пивом, и – на те же точки, но уже продавать. Пиво уйдёт с колёс. Цена низкая. Мелким оптом брать будут, когда привыкнут. Не хотел пивом заниматься, вонючее оно, но… пришлось. Вот и деньги ему на первое время. А дальше вся надежда на вас, Марк Аркадьевич, вы же маг и волшебник. Вытаскивайте меня отсюда, и поскорее, делать мне здесь нечего.

Костя заложил руки за спину и с видом бывалого арестанта пошёл к двери.

 

Следователь был улыбчив и вполне гостеприимен. Меня величал коллегой и поил чаем с чабрецом. Уголовное дело оказалось тягомотным и пустым. Хозяйственные дела всегда идут тяжело, а Костино было ещё и крепко запутано. Помучили моего клиента, покормили баландой четыре месяца и выпустили в мои распростёртые объятья под подписку о невыезде.

 

 

*   *   *

 

Дачный сезон был в разгаре. Мы с женой поехали в старинный российский уголок Абрамцево. Сказочные места. Барский дом, не знавший реставрации, хранил тепло старинного русского имения. Чёрные от времени лавки в сенях, потрескавшаяся резная мебель из дуба, печи в изразцах, яркая ручная вышивка на пожелтевших от времени полотенцах. Скромность убранства и тонкий вкус владельцев удивлял. Здесь жила большая семья покровителя искусств Саввы Ивановича Мамонтова, а гостили у них Репин, Васнецов, Паленов, Коровин, Врубель, Левитан, Нестеров, Серов… Мамонтовцы ставили оперы и балеты, открывали мастерские и возрождали народные промыслы. Крупным бриллиантом усадьбы были старинные картины. Художники, творившие здесь в те далёкие времена, дарили хозяевам полотна, которые вывешивались на стенах господского дома. Картины сохранились до наших дней.

После осмотра гончарных мастерских Михаила Врубеля мы гуляли по уютным аллеям усадьбы. На одной из дорожек нам навстречу быстрой и пружинистой походкой шёл молодой человек в белых джинсах. Это был Костик.

– Губит людей не пиво, губит людей вода, – напевал мой клиент.

– Пива здесь нет, и не надейтесь. Пейте минералку.

– Дамы и господа, здравствуйте, – Голубов, как всегда, расставил руки для объятий. – Марк Аркадьевич, дорогой, вы только французский коньяк будете пить, гарантирую. Про пиво – это песенка из старого фильма. Пиво мою фирму спасало, пока я отдыхал в «Бутырском пансионе». Ромка три точки «Сети» запустил. Работают, и уже с прибылью. Вот так. Но с пивом сворачиваемся, не актуально. Поиграли и хватит.

– С чем на этот раз приехали, Константин Ильич? Неужели моим газоном любоваться? Сейчас к нам едем, буду хвалиться.

– Не, не, с поклоном прибыл! Спасибо сказать, долги отдать, с невестой познакомить. В машине сидит. Сейчас приведу, стесняется… Кстати, газон… газон – это отличная идея…

 

 

 

Джанет Лау, Майкл Делл, Пол Орфала, Вернер фон Сименс, Дональд Дж. Трамп, Майкл Блумберг, Дэнни Мейер, Роберт Слейтер, Марсель Эдрих, Карли Фиорина, Джефри С. Янг, Уильям Л. Саймон, Его Святейшество Далай-лама XIV. Путь к успеху. 2010 год (комплект из 12 книг). Издательство: Генеральный директор, 2010 г.   Дэвид Огилви, Эндрю С. Гроув, Маркус Бэкингем, Дэниел Гоулмен, Эд Майклз, Майкл Портер, Элия М. Гольдратт, Билл Прайс, Дэвид Джаффе, Алексей Герасименко, Стивен Р. Кови. Школа современного бизнеса. 2011 год (комплект из 12 книг). Издательство: Генеральный директор, 2011 г.   Серджио Займан, Марк Розин, Джейсон Фрайд, Дэвид Хейнмейер Ханссон, Джим Коллинз, Адам Бранденбургер, Барри Дж. Нейлбафф. Новый взгляд на Ваш бизнес. 2012 год (комплект из 5 книг). Издательство: Генеральный директор, 2012 г.

 

 

 


Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5
6. Часть 6

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

09.10: Ибрагим Ибрагимли. Интервью (одноактная моно-пьеса)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!