HTM
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2017 г.

Евгения Игнатьева

Окрошка

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Карина Романова, 21.10.2008
Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2

Часть 1


 

 

 

Для 1 кг окрошки: квас – 650 г, картофель вареный очищенный – 100 г, морковь вареная очищенная – 40 г, огурцы свежие – 130 г, лук зеленый – 60 г, редис – 40 г, сметана – 20 г, яйцо – 1 шт, сахар – 10 г, горчица – 4 г, укроп, сметана при отпуске – 40 г.

1. Поставить варить яйца вкрутую. Очистить, отделить белок.

2. Вареные очищенные картофель и морковь нарезать короткой соломкой.

3. Лук перебрать, промыть и нашинковать, редис и огурцы вымыть. (Если у огурцов грубая кожица, то ее надо очистить).

4. Редис, огурцы и белок яйца нарезать короткой соломкой. Небольшое количество лука (1/4 часть) растереть с солью до появления сока.

5. Желтки яиц растереть со сметаной, горчицей, солью, сахаром, развести квасом, добавить растертый лук. (Для растирания использовать эмалированную миску).

6. В тарелку положить нарезанные овощи и белок яйца, залить подготовленным квасом, добавить сметану и посыпать нашинкованным луком, можно добавить укроп из расчета 4 г на порцию.

Подают окрошку охлажденной с варенным в мундире и очищенным картофелем и солью.

 

 

*   *   *

 

Долго искать работу юному Глостеру не пришлось. Стоило мне выйти в своем магистерском колпаке из родного Магдален колледжа, как к порогу этого прославленного заведения уже подкатил литературный агент. В прямом смысле подкатил, на машине моего папаши. Папаша имелся в автомобиле тоже, так что гадать, откуда свалилась эта манна небесная, не приходилось. Тем более что он с младых ногтей лишил меня всяких иллюзий насчет беззаботной жизни.

– Юный джентльмен, – говаривал он, – и современный аристократ должен уметь сам заработать себе на жизнь.

Спорить с этим я не мог, поскольку плачевное состояние счетов нашего семейства говорило красноречивее всяких слов.

Литагент довольно развязано похлопал меня по плечу, и мне даже показалось, что в его шкуре притаился мой школьный учитель по естественным наукам, в которых я был особенно не силен. Задание новоиспеченному журналисту к этому моменту уже было добыто. Прямо из колледжа мы направились в редакцию газеты «Молодой гвардеец королевы». Как выяснилось из разговора с редактором, дела у издания шли примерно также, как и у нашего семейства, и, как и последнее, газета собиралась поправить свои дела при моем непосредственном участии.

Сгорбившись под неподъемным бременем ответственности, я принял из рук редактора небольшую, как выяснилось потом, сумму наличными, билет в Москву (слава Богу, и обратно тоже) на имя Джайлза Персифаля Глостера и описание моего задания на двух листах. На месте заглавия красовалось загадочно слово

 

 

o-k-r-o-s-h-k-a

 

 

Это и была тема моей будущей звездной работы.

– Что это значит? – спросил я. А кто бы на моем месте поступил по-другому?

– Это уже ваша забота. Все, что должен сообщить редактор, в ваших бумагах. Успехов, – заулыбался редактор, – мы в вас верим.

Мой родитель покачал головой в знак одобрения.

Я вовсе не так уже верил в себя самое как эти двое, но решил по крайней мене не сдаваться без боя.

– Джентльмены, высказанное вами доверие, разумеется, делает мне честь (я никогда не теряю Глостеровского присутствия духа), но ведь, кажется, русские сейчас опять взялись за топор или как там, встали на тропу войны, или что-то в этом роде. Кому интересны эти хулиганы и драчуны? К тому же, почему бы мне не смотаться в Париж, там ведь тоже недавно была драчка, волне достойная того, чтобы информация о ней скрасила утро джентльмена, листающего утреннюю газету и попивающего свой кофе…

Вообще-то, мне казалось, что если будущий светило журналистики, который собирался вытянуть тебя из долгов, пустил коня поэтичности по полю красноречия, то редактор должен был бы навострить уши. Но редактор считал по-другому. Он грубо прервал меня, поддержанный одобрительным кивком моего папаши, и произнес таким голосом, каким, по мнению выпускников Магдален Колледжа, пользуются только кухарки и помощники садовников, да и то после изрядной дозы джина:

– Об этом все джентльмены уже знают от наших конкурентов. Так что учтите, материал должен быть выдающимся.

Папаша традиционно кивнул. Мать рыдала у меня на груди от радости, что я получил такую сложную, опасную и, главное, прибыльную работу и что честь потомков Вильгельма Завоевателя по ветви Глостеров наконец-то будет восстановлена. Я содрогнулся. Но еще больше я содрогнулся, когда узнал, что как только я выполню это задание и донесу до британских умов, что означает таинственное слово okroshka , я буду удостоен руки одной из самых родовитых невест на этой стороне пролива. На своем веку я видел таких предостаточно, чтобы убедиться в том, что среди них красавиц не слишком много. К этому моменту я уже не был уверен, что мне нужен билет в оба конца.

 

 

 


Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2
Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

05.12: Записки о языке. Самое древнее слово (статья)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2017 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!