HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Даниил Ильин

Я – террорист

Обсудить

Роман

 

Современный радикальный роман

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 22.09.2011
Оглавление

11. Глава 11
12. Глава 12
13. Глава 13

Глава 12


 

 

 

Олег снова остался на даче один. Мама обижалась на его странное поведение. Но что поделаешь! Олег сидел за столом и пластиковой ложкой равномерно распределял влажный белый порошок по чистым листам бумаги. Под потолком эксгибиционировала голая лампочка, окрашивая комнату в уютный желтоватый цвет. За плотными шторами глухо чернела ночь. Олег размышлял о женщинах. Странные существа! Живут в выдуманном ими мире, далеком от реального. Придумывают себе всё на свете. Придумывают мужчин, как девочки придумывают Кена для своей Барби. Может быть, это в детстве и начинается? Потом требуют от нас, чтобы мы соответствовали их выдуманным образам. Обнаружив несоответствие, пытаются из живых людей сделать фантастических. Полюбив мужчину, начинают с ним бороться. Что за чушь и бред! Я решил, что Марина не такая. Ошибся? Сам её выдумал? Станет ли она мне другом? Настоящим, с которым можно разделить жизнь пополам, на двоих? Или мне снова предстоит борьба, но не с врагом, а со своими? Мучительная, опустошающая и бессмысленная. Вынимающая сердце. А, Марина?

 

– Олег! Возмужал, в плечах шире стал! – Толик, друг детства, расслабил объятие и отступил на шаг назад, рассматривая Олега. Сам он почти не изменился за последние годы. Тёмные прямые волосы, закрывающие высокий лоб, прямой нос, озорной и пытливый взгляд тёмных глаз. Такой же сухой и жилистый. – В гости приехал?

– Да. Я в отпуске.

– По-прежнему с головой в компьютере?

– Угу. А ты?

– Я? – Толик посмотрел куда-то вдаль. – Я, можно сказать, новую жизнь начинаю.

– Развелся что ли?

– Пока нет. И не в этом дело. Я выхожу на качественно иной уровень. Строю новые отношения с действительностью. Но этот разговор не на пять минут. Сейчас я спешу. Ты мне позвони вечерком, потолкуем. Запиши мобильный.

 

Олег занес новый телефон Толика в контакты и набрал Марину. Он медленно шёл по аллее и сквозь городской шум слушал длинные гудки. «Абонент не отвечает». Может быть, случилось что-нибудь? Олег набрал рабочий телефон.

– Слушаю.

– Марина!

– Олеженька! Привет! Как ты?

– Да я замечательно. У тебя как? Мобильный твой не отвечает.

– Я его дома забыла.

– А я уже переживать стал.

– Не переживай, у меня всё отлично. Только тебя не хватает. Милый.

– Мне тоже.

– Когда ты вернешься?

– Через неделю.

– Так долго!

– У тебя работы мало? – Олег рассмеялся.

– Какой ты! Работы много. Но тебя не хватает!

– Может быть, приеду чуть раньше, дней через пять.

– Хорошо бы! Ты уж приезжай скорее!

– Ладно. Что делаешь в свободное время?

– С Татьяной в кафе ходили. А так – дома. После работы никуда не хочется. Ой, меня главный вызывает. Побегу. До связи! Целую!

– Я тоже.

 

Она мне сознательно качели устраивает? Или это эмоциональная нестабильность? Может, случилось что-то, а она скрывает? Почему не может быть всё просто? Дружба, любовь, гармония. Взаимопонимание и взаимовыручка. Уважение партнёра, уважение его жизненных ценностей и стремлений. Поддержка и сотрудничество. Почему всегда начинаются недоразумения, недомолвки и душевные муки? Может быть, мне встречаются не те люди? И есть ли вообще подходящий человек? Может быть, это я всем не подхожу? Штучный товар, единственный в своем роде, не похожий на остальных? Белый ворон. Синий лев. Красный крокодил.

 

Андрей Ильин сам выгладил себе рубашку, начистил и отполировал туфли. Одевшись, он подошел к большому зеркалу, из которого на него немного удивлённо взглянул одетый в классический костюм полноватый брюнет с круглыми тёмными глазами и пухлыми губами на сдобном лице. «Пусть не очень красив, но приятен. Обаятелен. Неглуп». Он повернулся к зеркалу правым, левым боком, покрутил головой, встал в боксерскую стойку и сделал страшное лицо. Насладившись видом своих оскаленных зубов и безумных глаз, он вынул из кармана маленький телефон и нажал кнопку.

– Да, – сказал телефон девчоночьим голоском.

– Это я. Твои планы не изменились?

– Нет.

– Тогда встречаемся у фонтана как договорились?

– Хорошо.

– До встречи.

 

Андрей приехал пораньше и прогуливался по площади, выложенной цветной тротуарной плиткой. Пять бордовых роз в прозрачной пленке он то поднимал, то опускал вниз. Ему хотелось любви.

Фонтан шумел, неутомимо бросая в воздух искрящиеся струи, голосили младенцы, мимо Андрея проезжали детские коляски на мягких колесах. Некоторые мамаши были очень даже ничего. Но Андрей замечал их так… между прочим. Он хотел не секса, а любви. Точнее не только секса. Он хотел большой и красивой любви. Настоящей. Хотел отдать себя всего, без остатка. И взять тоже хотел всё. Без остатка. Хотел слияния и единства до смешения и отождествления. Он хотел потерять себя и обрести новым. Он жаждал полета. Он, как куколка бабочки, желал освободиться от оболочки, расправить большие, огромные крылья и полететь. Вдвоем. В общем, он был мечтателем.

А вот и она! На другом краю площади появилась девушка в джинсовой юбке, лиловой кофточке и туфлях на низком каблуке. Андрей замер и заволновался. Он ничего не мог поделать с приступами паники. Он побледнел, его рука мертвой хваткой сжала колючие стебли, дыхание участилось. Сердце забилось часто и неровно. В этот момент он был отвратителен сам себе. Ему стало трудно дышать. Но Андрей не мог с этим справиться. Он познакомился с Алиной на дне рождения своей коллеги. Он выпил немного коньяка и осмелел. Он уже не помнил, как подошел к ней, завел разговор и непринужденно болтал о всякой всячине. На утро ему даже стало страшно от своей нечаянной смелости. И вот теперь он пришел на первое свиданье.

Из-за своей растерянности Андрей не заметил, что Алина тоже была взволнована. Она чувствовала себя неловко. Скромно взяла букет и пошла рядом с полным парнем в светлом костюме.

– Погода сегодня чудесная, – сказал он.

– Да.

– Утром был ветер, а сейчас стих.

– Тебе не жарко в костюме?

– Нет, что ты! Очень хорошо.

Они помолчали. Андрей потел и проклинал себя за то, что решил надеть костюм. Он сам не знал, почему надел костюм. Надел и всё. И купил цветы. Так было надо. Или нет?

– Пойдем в кино! – предложил он.

– Хорошо.

В мерцающей темноте кинотеатра Андрей положил свою руку на руку Алины. Она не отдернула и не убрала свою. Он, превозмогая бешеный пульс, бьющийся в груди и в голове, наслаждался бархатной Алининой лапкой, теплом и нежностью ее кожи. Он не видел экрана и не смог бы рассказать содержание фильма. Он летал! Он парил над рядами кресел в мерцающем сумраке! Он был счастлив!

 

Олег шёл по тихой улице, незаметно разглядывая прохожих. Ему всегда было любопытно смотреть на чужие лица. Как на живописных полотнах, он читал на них жизненные истории, чувства и мысли. Взглянув на крупного пенсионера, он подумал: «А ведь это, возможно, он! Ублюдок, что гнался за мной. С того вечера прошло чуть больше двадцати лет. Он вполне ещё может быть жив. Если он не попался и не сдох, то живёт где-то в этом городишке, ходит гулять, смотрит на маленьких мальчиков. Сколько детских жизней на его совести? Сколько страданий и ужаса? Только мне теперь его не узнать. Время стёрло черты его лица, точнее, его мерзкую рожу с моей памяти. Да и он постарел, изменился. Увы! Ах, если бы я мог его встретить! Что бы я сделал тогда?» Олег зловеще улыбнулся. Прохожий испуганно отшатнулся от него и ускорил шаг. «Я бы, конечно, не подал виду, что узнал его. Выследил бы для начала. Выяснил, где и с кем он живёт. Когда и куда ходит. Потом похитил бы его и завел разговор по душам. Спросил бы, помнит ли он меня. И кого ещё он помнит. Бывает, что жизнь меняет человека. Если бы я почувствовал, что он кардинально изменился, а я обязательно почувствовал бы это, я отпустил бы его. Да, просто отпустил бы и всё. И даже бить не стал бы… наверное. Но если бы я достоверно не почувствовал этого… Я завязал бы ему рот скотчем, засунул бы ему через ноздрю в глотку какую-нибудь трубку, чтобы он мог только шипеть… Что потом? И нужно ли это «потом»? Конечно, я мог бы выдрать ему гениталии проволочной петлей, потом слегка разрезать брюшину, вынуть кишки и намотать ему на шею. Но нужно ли это? Наверное, нет. Конечно, чтобы добраться до кровавых сумерек его сознания, чтобы оживить его воспоминания, мне пришлось бы ломать ему пальцы, один за другим, фалангу за фалангой. Но потом я, наверное, просто убил бы его. Заколол бы как свинью. И всё. Поставил бы точку в этой старой истории».

 

Из манифеста Теодора Качински: «Современному человеку угрожает множество вещей, против которых он бессилен: ядерные аварии, канцерогенные вещества, загрязнение окружающей среды, война, увеличение налогов, общенациональные социальные или экономические явления, которые могут прервать его жизненный путь».

 

Олег зашел в оружейный магазин. Ему нужно было выбрать подарок дяде Вадиму на шестидесятилетие. Что выбрать? Стандартные подарки для мужчины – хороший нож и хороший фонарь. По-настоящему хороших ножей в продаже не оказалось. Олег купил длинный фирменный фонарь. «Приятная штука, – отметил он, взяв в руки тяжёлый чёрный предмет. – Себе такой же куплю».

– Это фонарь, которым и по голове можно кого-нибудь приложить? – дядя Вадим помахивал фонарем, словно собирался забивать им гвозди.

– Точно. Такими экипированы американские полицейские.

– Спасибо. Проходи, присаживайся. Телевизор включи. Сейчас родители приедут. А я – на кухню.

Длинный стол в гостиной празднично сверкал столовыми приборами, на стенах притаились зайчики от хрустальных фужеров. Дядька шумел посудой на кухне. Олег окинул взглядом знакомую комнату. Старенькая советская мебель, сервант на ножках, плотные ряды книг на полках. Самодельные электронные часы-кирпич с зелеными светящимися цифрами. Отсутствие цветов, безделушек и всяких мелочей, которые появляются вместе с женщиной. Излишний лаконизм во всем. Холостяцкая квартира. Дядя Вадим был женат несколько раз, но всегда что-то не складывалось. Потом он жениться перестал. Разочаровался в женщинах, наверное. Или в том, что есть на свете его половина.

– Помочь? – спросил Олег, идя на кухню.

– Нет, отдыхай. Телевизор включи.

– Не хочу телевизор. Хочу помогать.

– Тогда неси салаты.

Пришли родители Олега и друзья дяди Вадима. «Единственная женщина здесь – моя мать», – отметил Олег, сидя за столом. Все выпивали, ели, поздравляли юбиляра. Говорили о всяких мелочах: о новостях, о прошлом, о работе. «Что объединяет этих людей? – думал Олег. – Что важное их объединяет? Какая идея, вера? Какое мировоззрение? Какие принципы? Есть ли что-то сокровенное общее, что они хранят в глубине своих душ? Или же они просто в силу обстоятельств оказались в одно время в одном месте, и единственное, что их объединяет, это общее прошлое, общие воспоминания?» Олег посмотрел на умное лицо своего дядьки. За улыбкой и озорными глазами читалось едва уловимое, хорошо скрываемое одиночество. Тотальное и уже ставшее привычным. Одиночество среди людей. И что ещё хуже, среди близких людей. Инакость, невозможность разделить свои мысли, чувства и убеждения с другими, пусть даже близкими и родными людьми. «…….! Я иду его путем!»

– Знаешь, когда я был молодым, – говорил дядька Олегу, выйдя на балкон покурить, – я никак не мог понять смысл слов царя Соломона: «во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь». Это стих из первой главы книги Екклесиаста. Скажи, почему познания умножают скорбь?

– Не знаю, – Олег пожал плечами. Ветер нёс дым от дядькиной сигареты прямо на него. Дядя Вадим встал с другой стороны от Олега.

– Вот и я не знал. Чувствовал, что эти слова верны, но не мог понять почему. Почему познания умножают скорбь? Ведь знание – это хорошо. Знание – свет, незнание – тьма. Мудрость вожделенна. Так почему же она скорбна? Противоречие какое-то. Это сейчас я понимаю, о чем эта фраза. Противоречия нет.

Столбик серого пепла сорвался с дядькиной сигареты и, рассыпаясь, полетел вниз. Дядя Вадим глядел вдаль. В его светлых глазах отражалось небо.

– Скорбь приходит, – продолжил он, не отрывая взгляда от облаков, – когда приходящий свет озаряет что-то очень неприглядное. Когда тьма неведения отступает, и открывается грустная картина. Соломон сказал, что познание всегда приводит к скорби. О чём он говорил, как думаешь?

Олег снова пожал плечами. Ему интересно было слушать.

– Сейчас я уверен, что он говорил о людях и о человеческом обществе. Человечество разочаровывает неизбежно. Мы живём в унитазе. Нужно осознать это. И найти в нём свое место.

– В унитазе?

– Ладно, загрузил я тебя. Пойдём за стол. Странное действие на меня производит алкоголь в последнее время.

 

Из манифеста Теодора Качински: «Свобода – это обладание властью, но властью не над другими людьми, а над обстоятельствами своей собственной жизни».

 

 


Оглавление

11. Глава 11
12. Глава 12
13. Глава 13
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!