HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Даниил Ильин

Я – террорист

Обсудить

Роман

 

Современный радикальный роман

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 22.09.2011
Оглавление

27. Глава 27
28. Глава 28
29. Глава 29

Глава 28


 

 

 

Шурик ушёл, а Лёша всё сидел на диване, потирая руки. Его сегодняшняя жизнь никуда не годится, это ясно. Но Сашино предложение… Не обернётся ли оно ещё большими бедствиями? Сейчас хоть плохонько, но жить можно. А в деревне? Среди чужих людей?

– Безумие! – сказал Лёша вслух. – Безумие!

Ночью он проснулся от громкого стука в дверь. Сев на постели, он понял, что в дверь колотят руками и ногами. «Что случилось?» – подумал Алексей и пошёл открывать дверь. В прихожей он наступил на что-то холодное и мокрое. Под его босыми ногами хлюпала холодная вода! Яркий свет. Едва одетые сердитые люди. Крики:

– Что у тебя течёт?

– Вода с потолка хлещет!

– Сейчас, сейчас, – сказал им Леша и вошёл в туалет.

Он вздрогнул всем телом от сильной струи холодной воды, ударившей ему в лицо. Лёша зажмурился и на ощупь стал искать краны. Он шарил в воздухе руками, ловя струи, защищаясь от них. Найдя кран, спросонок он стал крутить его не в ту сторону. Заклинив кран, он едва смог провернуть его обратно и, наконец, закрыл. Шипение воды прекратилось.

Когда соседи ушли, он стал собирать воду с пола сначала мусорным совком, потом тряпкой. Болела рука, травмированная о водопроводный кран. В полусонном состоянии он не только крутил кран в обратную сторону, но и не мог правильно дозировать усилие. От неловких действий на правой ладони выступила синеватая гематома.

Утром снова пришли соседи. Они требовали денег.

– Ночью было слишком высокое давление воды, и прорвало гибкий шланг. Я тут ни при чём!

– Нам наплевать, что у тебя случилось. Ты нас затопил, тебе и платить!

Лёша немного поспорил, потом отдал последние деньги и ещё остался должен.

 

«Банкротство! Как много в этом слове! Это рубеж между прошлым, которое тебе, может быть, и не симпатично, но знакомо. И будущим, которое тебе и не знакомо, и не симпатично. Оно пугает. Оно исполнено ужаса. Оно идёт на тебя войной. На тебя, обнажённого и беззащитного, не способного к сопротивлению». Так думал Лёша. И ещё он подумал: «Шурику повезло. Я ни за что не поехал бы с ним в деревню».

 

– Я согласен, – сказал он Шурику по телефону. – Но обстоятельства вынуждают меня на время уехать к родителям.

Алексей назвал маленький городишко, в котором жилось неплохо в советские времена до закрытия комбината. Сейчас от комбината остались только огрызки фундаментов. В металлолом сдали всё, что можно. Даже арматуру из фундаментов выдирать пытались.

– Как только ты позовёшь, я приеду, – сказал Алексей.

 

– С чего ты взял, что меня возьмут? – спросил Олег у Саши.

– Возьмут. Я дам тебе отличную рекомендацию и поговорю с кем надо. Это я тебе гарантирую. Зарплата тебя устроит. Плюс льготы. Работа не обременительная. Ты даже сможешь подрабатывать.

– Хорошо. Когда ты собираешься это сделать?

– Сначала хочу покататься по окрестностям, посмотреть места. Подыскать подходящий вариант.

– Отлично. Мы с Вероникой как раз съездим на родину, к родителям, – и, вспомнив, добавил. – Знаешь, есть у меня один знакомый дед в деревне. Чудный старик! У него можно получить информацию и содействие. Места там отличные!

– Далеко?

– Не очень. В самый раз: и не далеко, и не близко.

– С него и начну.

– Записывай!

 

Согласились и Алина с Андреем. Проект был одобрен и готов к реализации.

 

Из дневника Олега Иванова: «Я непрерывно удивляюсь слепоте людей и их готовности включаться в систему в любом качестве».

 

Лёша был поздним ребёнком. Его родители вышли на пенсию, когда он учился в школе. Лёша был первенцем и единственной радостью матери и отца, так они говорили. Он решил не расстраивать стариков и пока не говорить им о предстоящих переменах в своей судьбе. Эти перемены пугали его самого, и он ещё не мог до конца поверить в их реальность.

Старики жили в скромной двухкомнатной хрущёвке, полученной от комбината. Дом ветшал: протекала крыша, периодически лопались трубы, и обваливалась штукатурка. Жильцы регулярно писали жалобы, но ремонта добиться не могли. Нет денег! Откуда в городском бюджете возьмутся деньги на ремонт вашего дома? Такова была суть ответов, если ответы вообще приходили.

Дотащив от автостанции до дома тяжеленные сумки, Лёша запыхался. Всё-таки он привык больше работать головой. Вот он, родной дом! Лёша был счастлив здесь. Прежнее полузабытое счастье шевельнулось у него внутри. Ему снова захотелось стать маленьким, и беззаботно бегать с детворой по улицам и пустырям. Забежать домой, быстренько пообедать, пока приятель ждёт во дворе, и, увернувшись от мамы, пытающейся пригладить растрепавшиеся волосёнки на белёсой голове, снова бежать в лето.

«В чём счастье? – спросил себя Лёша. – В неведении? В бессознательном слиянии с жизнью? В спонтанности? В отсутствии осознанности? Куда оно подевалось? Что ушло из моей жизни?»

Дом ветшал, старики старели. Все больше проявляла себя эмоциональная лабильность. Мать то плакала, то смеялась, суетилась, не находя себе места, а через десять минут могла уснуть в кресле. Отец стал сентиментальным. Он не выносил фильмов, в которых присутствовало хоть какое-нибудь насилие. Даже советские фильмы про войну не мог смотреть. Смотрел какие-то бесцветные и бессмысленные передачи. Телевизор стал главным его занятием. Отец стал писать с ошибками, которых не допускал раньше.

– Забываю! Всё забываю! – жаловался он Лёше.

«Капитуляция! – думал Алексей, глядя на родителей. – Какая-то поразительная капитуляция перед жизнью! Сдача позиций!» Ему больно было смотреть на это.

«В чём сейчас смысл их жизни? Ради чего они живут? Я не знаю! Я не вижу! – констатировал он в ужасе. – Их жизнь бессмысленна! Неужели все смыслы остались в прошлом? Они просто доживают свой век. Я вижу лишь иссякающую инерцию. Так не должно быть! Не должно быть! Ведь бывает же по-другому! Бывает! Я хочу, чтобы у меня всё было иначе!»

Находясь в гостях у родителей, Алексей ощущал себя попавшим в царство энтропии. Её признаки преследовали его везде: на улицах города, в магазинах, во дворе, в родительской квартире. Неумолимое и безжалостное время стирало всё в порошок. Город медленно превращался в серую пыль вместе с предприятиями, жилыми домами, улицами, бродячими собаками и заросшими полынью строительными площадками. Вместе с жителями, с их надеждами, мечтами и воспоминаниями. Вместе с их жизнями, их ценностями и смыслами. Не оставалось ничего. Это производило на Алексея угнетающее впечатление. «Депрессивный город, – подумал он однажды. – В прямом смысле депрессивный. Исчезающий во времени город-призрак. Моя родина. Скоро я стану человеком из ниоткуда. Или я уже человек из ниоткуда? А, может быть, и не человек, а лишь подобие человека? Фантом, призрак из призрачного города? Сейчас подует ветер и рассеет меня как утренний туман. Без следа».

 

Предстоящее знакомство с родителями Вероники вселяло в Олега ужас. Так выходило, что Олег стал кандидатом в члены их семьи. Членом он чувствовал себя в полной мере. Но не членом их семьи! Если бы это было возможно, он вообще не стал бы с ними знакомиться. Зачем? И так всё прекрасно! Олег пытался вспомнить родителей Вероники, но не смог. Они принадлежали к разным поколениям, и не пересекались раньше. Что они за люди? Как они его примут? Что скажут дочери о нём? Он старше их дочери на десять лет, у него сейчас нет работы. Скоро работа будет, это так. Но сейчас нет! Знакомы ли её родители с его родителями? Какие у них отношения? В общем, жуть! Нужно перейти минное поле. Без приборов, непринуждённой походкой, улыбаясь.

По дороге они с Вероникой вырабатывали тактику.

– Ты сразу пойдёшь к своим, а я – к своим, – наставлял невесту Олег. – В первый день не говори им ничего обо мне и о свадьбе.

– Хорошо.

– Я сделаю так же. Со второго дня нужно постепенно начать готовить их к такому известию. Сама решишь как. На второй день созвонимся, встретимся, сходим погулять и обсудим дальнейшие действия.

Вероника согласно кивала.

 

– Ну, что? – спросил Олег Веронику, когда они встретились на углу дома.

– Мне пришлось сказать, что я выхожу замуж. Меня расшифровали!

– Ясно, – ужаснулся Олег. – Как восприняли?

– Как? – Вероника вскинула на него свои бездонные серые глаза. – Они беспокоятся.

– Это нормально, – подавленно сказал Олег.

– Они, наверное, думали, что я выйду замуж позже. Хотя бы к концу учёбы.

Олег хотел это прокомментировать, но некоторое время только пожимал плечами и надувал щёки.

– Да, – сказал он, наконец. – Ты выходишь замуж раньше. Но я думаю, что это хорошо.

Олег улыбнулся.

– Я тоже так думаю, – сказала Вероника.

– Теперь нам нужно в этом убедить твоих родителей.

– Угу.

– Что ещё ты им сказала?

– Что ты старше меня на десять лет и живёшь в нашем доме. Они знают твоих родителей.

Олег помолчал.

– Ну что ж, – сказал он, – я хотел оттянуть этот момент, но оттягивать больше некуда. Когда они ждут меня?

– Сегодня вечером.

 

Как настоящий тактик, Олег решил сделать перед боем артиллерийскую подготовку. После прогулки он всё рассказал своей маме, дал ей сердечных капель и отправил к родителям Вероники.

 

– Во-первых, тебе надо расслабиться, – говорил Толик сидящему в кресле Олегу. – Ты слишком напряжен. Расслабься!

– Хорошо, попробую.

– Во-вторых, ты знаешь, что люди всегда стремятся дать человеку то, что он подсознательно от них ожидает?

– Да?

– Да! Именно так! Ожидаешь, что тебя отвергнут, и как бы ты не изгалялся, будешь отвергнут и изгнан! Люди, как и собаки, чувствуют, что у тебя внутри. Они смотрят не на твои слова и улыбки, а на то, что идёт у тебя изнутри, на энергию, которую ты излучаешь. Понял?

– В целом понял. Но как это взять под контроль?

– Почему один легко знакомится с девушками где угодно, а другого всегда посылают? Потому что второй ожидает, что его пошлют. Нужно ожидать, глубоко внутри себя ожидать, что тебя хотят, тебя ждут, тебя жаждут и беседой с тобой наслаждаются. Тогда ты войдёшь как нож в масло. Легко и без сопротивления. Самое главное, и тебе это будет легко.

– Но как?! – изумился Олег.

– Нужно перестроить свое подсознание.

– Да! Хороший совет! Чего проще!

– Всё не очень сложно. Нужно много желания и немного усилий. Сейчас ты хорошо сидишь. Устройся поудобнее. Расслабься. Расслабь все мышцы. Начиная с мышц лица и шеи, и заканчивая пальцами ног. Сделал?

– Угу.

– Ты хочешь, чтобы встреча с родителями прошла хорошо?

– Хочу.

– Как именно?

– Чтобы меня хорошо приняли. Доброжелательно.

– Давай разовьем это. Наибольшая доброжелательность есть любовь. Так?

– Ну да.

– Ты хочешь, чтобы они тебя любили от всего сердца?

Олег хохотнул.

– Я даже не знаю. Это слишком.

– Ничего не слишком. Как раз то, что нужно.

– Тебе виднее. Что дальше?

– Итак, ты хочешь, чтобы родители Вероники любили тебя всем сердцем и стремились доставить тебе радость при первой же встрече?

– Хочу, – улыбнулся Олег.

– Я тебя серьёзно спрашиваю. Задай себе этот вопрос и дождись ответа из глубины своей души. Давай. Ты хочешь, чтобы родители Вероники любили тебя всем сердцем и стремились доставить тебе радость при первой же встрече?

Олег посерьёзнел, закрыл глаза и углубился в себя. Повисла тишина.

– Хочу, – сказал он.

– Действительно хочешь?

– Да.

– Тогда повторяй за мной. Я хочу, чтобы родители Вероники любили меня всем сердцем и стремились доставить радость при первой же встрече.

Олег повторил. Саша продолжил:

– Я верю, что это у меня уже есть. То есть, что родители Вероники меня любят всем сердцем и уже доставили мне радость при первой встрече.

– Как это уже доставили?

– Время относительно. Говорят, что все события существуют одновременно, а значит и эта встреча тоже существует, она произошла, только находится в иных хронологических координатах. Ясно?

– Примерно.

– Переместись в иные координаты, проткни ткань времени и постарайся увидеть эту встречу. Представь себе, что родители Вероники искренне тебя любят, и на этой встрече они сделали всё, чтобы доставить тебе радость. Уже сделали!

Олег представил дружелюбные лица, искренние глаза, атмосферу любви и гармонии.

– Я верю, что это у меня уже есть, – сказал он.

– Молодец. Повторяй: я принимаю это. Можешь повторять мысленно, про себя.

Олег повторил.

– Поехали дальше, – сказал Толик, – Повторяй: я сейчас так счастлив и так благодарен оттого, что родители Вероники меня любят всем сердцем и уже доставили мне радость при первой встрече. Твоя задача почувствовать счастье и благодарность. Получается?

– Кажется, да.

– Теперь давай еще раз для закрепления эффекта!

 

Встреча прошла так, как и запланировал Толик. Олег чувствовал себя легко и комфортно. Он был спокойным и доброжелательным. И ему отвечали тем же.

 

 


Оглавление

27. Глава 27
28. Глава 28
29. Глава 29
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!