HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Даниил Ильин

Я – террорист

Обсудить

Роман

 

Современный радикальный роман

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 22.09.2011
Оглавление

36. Глава 36
37. Глава 37


Глава 37


 

 

 

Толик раньше покупал лотерейные билеты. И неизменно оказывался в проигрыше. Потратив на лотереи заметную сумму, он сказал себе: «Стоп! Тебе не везёт. Запомни это и не просаживай деньги! Будь благоразумным! Для тебя купить лотерейный билет – то же самое, что выбросить деньги в урну!» С тех пор он в лотереях не участвовал. Но в этот раз, проходя мимо лотерейного киоска, Толик почувствовал внутренний позыв. «Опять начинается! Игромания проснулась!» Приступ был настолько сильным, что Толик не смог ему противостоять. Он купил один лотерейный билет и по пути домой ругал себя за свою слабость.

Через неделю он, подавляя надежду, не давая ей вспыхнуть, стал проверять билет. На сайте организатора лотереи он ввёл номер билета. Браузер выдал ошибку страницы. Толику пришлось повторить операцию. Страница загрузилась, и выдала ряд цифр. «Снова ошибка! Да что же это такое! Стоп! Это не ошибка? Это выигрыш?!» Толик встал с кресла, уставившись взглядом в монитор.

Он пять раз подряд проверил билет. И пять раз убедился в том, что он выиграл восьмизначную сумму. Придя в себя, он позвонил по телефонному номеру, указанному на билете и узнал, что ему делать, чтобы получить выигрыш. Мысли в голове его прыгали и, чтобы как-то успокоить их, он решил, что съездит вместе с семьёй в кругосветное путешествие и по дороге решит, что делать с остальными деньгами. А пока не будет думать об этом.

 

Олег встал на новый путь. Всю свою энергию он обратил внутрь самого себя. Было удивительно ощущать, как меняется вселенная. Она менялась, наверное, для одного Олега. Но как это было захватывающе! Весь мир предстал перед Олегом в другом свете. Зло мира потеряло свою власть. Оно стало бессильным. Олег ушёл с его территории. И стал свободным. Свободным! Таким свободным он не был никогда!

Олег стал молчаливым и умиротворённым.

– Ты что такой расслабленный? О чём мечтаешь? – спрашивали его на работе.

– Я? – спрашивал Олег и улыбался.

– Ты! А кто же ещё?

В ответ Олег улыбался ещё шире и не давал ответа.

 

Из дневника Олега Иванова: «Всё, что с нами происходит – это путешествие сознания».

 

Алина продолжала бороться с Андреем. Она и сама не знала, за что она борется. Главное, она не задавалась этим вопросом. Методов борьбы было много. Можно было между прочим сказать, что соседи купили новую машину, а знакомая со своим парнем ездила праздновать Рождество в Париж. Можно было впасть в плаксивое настроение без причины, запереться в комнате и не отвечать на вопросы. Зная, что выходные Андрей вынужден сидеть над квартальным балансом, можно было предложить ему съездить за город отдохнуть. А потом вздыхать о том, что все ездят отдыхать, а «они никогда никуда не ездят!» Но самое главное оружие – не соглашаться с Андреем ни в чём, даже если он говорил очевидные истины. Всё ставить под сомнение!

«Зачем она это делает? – огорчался Андрей. – Чего она хочет добиться от меня?»

Когда он спрашивал Алину об этом, она делала удивлённые глаза.

– О чём ты говоришь? – спрашивала она в ответ. – Понятия не имею. Ты слишком мнительный!

Как только Андрей всерьёз озадачивался ситуацией, гармония в семье тут же восстанавливалась. Они снова жили душа в душу, медовый месяц повторялся. Но лишь Андрей расслаблялся, Алина снова начинала его ниспровергать. И так без конца.

– Ты вообще любишь меня? – спрашивал Андрей, доведённый до ярости.

– Конечно, милый! Ты разве не знаешь? – говорила Алина, положив руки ему на плечи и глядя удивлёнными глазами.

– Знаю, знаю. Но время от времени ты заставляешь меня сомневаться в этом.

– Извини, если я сделала что-то не так. Но, честно говоря, ничего такого я за собой не замечала. У нас всё хорошо. Разве нет?

 

Алексей Борисович снова преподавал. Он купил себе новый костюм, папку и чувствовал себя солидным семейным человеком. С Машей они жили прекрасно. Будучи интеллигентными людьми, они уважали внутренний мир друг друга и ценили друг в друге индивидуальность. Сразу после переезда они подали заявление в ЗАГС. Они оба не видели причин откладывать женитьбу. Зачем? Нужно всё поставить на свои места. В человеке должно быть прекрасно всё: и костюм, и папка и печать в паспорте.

«Надо же! – думал Алексей, ожидая Машу на крыльце школы. – Как замысловата судьба! Какие зигзаги она выделывает! Когда я потерял всё и почти стал крестьянином в рваном ватнике, счастье само нашло меня! До сих пор не могу в это поверить!»

 

– Вероника! – таинственно говорила Алина подруге между лекциями. У меня задержка!

– Да ну!

– Точно!

– Сколько?

– Уже порядочно. Грудь набухает. В туалет бегаю часто. И постоянно спать хочется.

– Ты проверялась?

– Пока нет.

– Купи тест в аптеке и проверься. Сегодня же! Потом позвонишь мне, ладно?

– Позвоню, – озадаченно проговорила Алина.

 

Как ни странно, но к такому повороту событий Алина оказалась не готова. Преодолевая смущение, она купила экспресс-тест. Придя домой, закрылась в туалете. Так и есть! Две полоски!

– Я беременна! – сказала вслух Алина и прислушалась к себе. Её сердце учащённо билось. Алина ощутила своё волнение. Больше ничего. – Так и должно быть? Что чувствуют женщины, когда узнают о своей беременности? Да, я не думала об этом! А зря! Что теперь делать? Ведь делать что-то нужно! Андрею сказать, в консультацию сходить, да ещё куча всяких дел! И планы! Сейчас все планы кувырком полетят! Года на три я буду занята! Ужас! Или не ужас? Или даже кайф? Ох, ох, ох! Лучше я потом подумаю об этом!

 

Узнав о беременности Алины, Андрей обрадовался.

– Это отлично! – воскликнул он. – Просто здорово! Скоро нас будет трое!

Алина смотрела на него вопросительно.

– Ты что же, не рада? – спросил её Андрей.

– Рада, вроде бы. Я ещё не знаю, как реагировать.

– А какие у тебя сомнения?

– Никаких. Просто я в шоке. В институте придётся академический отпуск брать.

– Ну и что?

– Просто я не могу ещё принять этого. Не могу привыкнуть к этой мысли.

– А что тут привыкать? Ты – женщина, и должна быть счастлива, что станешь матерью.

Тут впервые Алина подумала о том, что она не просто беременна, а она скоро станет матерью.

«Я – мама? – спросила она себя. – Не может быть! То есть, конечно, может! Но неужели так скоро?»

Андрей поднял Алину на руки и стал кружить.

– Отпусти! Что ты делаешь! У меня и без этого голова кружится!

– Ах, ты моя радость! Я люблю тебя! Скоро у тебя будет ребёнок! Ты хоть понимаешь это?

Алина хлопала ресницами, пыталась понять, почувствовать, но у неё не выходило.

– Ты – сама ещё ребёнок! – поставил ей диагноз Андрей. – Буду нянчиться с вами обоими! Или обеими. И это – счастье!

 

Андрей и Алина обсуждали предстоящую свадьбу.

– Я не хочу никакого выкупа! – говорил Андрей.

– А я хочу! И выкуп, и свадебное платье, и фату, и по семи мостам проехать!

– Скажи ещё, что к памятнику Ленина с цветами нужно съездить в свадебном платье и фате!

Алина хотела рассердиться, но в этот момент пол под её ногами вздрогнул, она покачнулась и чуть не упала.

«Надо же, как голова кружится! – подумала она, найдя опору. – Неужели у меня токсикоз?!»

Придя в себя, она заметила, что Андрей смотрит на потолок. Алина взглянула вверх и увидела люстру, которая почему-то раскачивалась из стороны в сторону.

– Землетрясение! – сказал Андрей.

Дом снова дернулся, задрожала посуда в кухонном шкафу, цветочные горшки на подоконнике, стол и стулья поехали по полу.

– Бежим! – крикнул Андрей. – Скорей! На улицу! Одевайся!

Быстро напялив обувь, они схватили верхнюю одежду и выбежали на улицу. Кроме них около подъёзда никого не оказалось. Они немного отошли от дома и стали наблюдать. Земля под ногами вздрагивала. Люди испуганно выглядывали в окна, выходили на балконы. Потом стали выходить на улицу. Кто в чём. Некоторые в пижамах под пальто.

Андрей проверил свои карманы. Ни денег, ни документов!

Через несколько минут около каждого подъезда толпился народ. Люди озирались по сторонам и переговаривались.

 

Алексей с Машей смотрели телевизор, когда диван под ними вдруг поехал в сторону. Они переглянулись и поняли, что это не галлюцинация.

– Землетрясение, – сказала Маша. – Ничего страшного. Мы раньше жили в Средней Азии. Там часто такое бывает. Здесь район не тот, чтобы дома рушились.

– Не пойдём никуда? – спросил Лёша.

– Неа. Зачем? К тому же безопаснее дома сидеть, чем по лестнице бегать. Лестничные марши в первую очередь обрушаются. Если сильнее тряхнёт, встанем в проём капитальной стены.

На телевизионном экране заиграла серая рябь. Алексей стал переключать каналы. Сигнала не было.

– Где-то кабель оборвало!

 

Олег с Вероникой гуляли в парке и наслаждались весной, когда загудели провода и необычно закачались деревья.

 

У Шурика с утра болела голова. Он выпил таблетку, но голова продолжала болеть.

«Снова эти гады HAARP включают, что ли?» – подумал Шурик.

Он походил по дому, поглядел в окно на лес. Почитал. Пообедал. Посмотрел телевизор. Побродил по Интернету. Ему было одиноко. Потом позвонила Даша и сказала, что им лучше расстаться. Просто расстаться и всё. Не нужно объяснений, ничего не нужно.

Шурик вышел во двор, взял колун и стал колоть дрова. Как-то странно зашумела крыша на доме. Но Шурику было не до этого. Он со всей силы ударял колуном по полену, оно звонко разлеталось на две почти равные половины. Землетрясение он не заметил. Он колол дрова и понимал, что остался один. У него нет единомышленников. Нет товарища. Теперь нет женщины. Нет семьи. Он остался один. Совсем один. Один в деревне. Один на один с наступающим новым мировым порядком.

 


Оглавление

36. Глава 36
37. Глава 37

507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!