HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Фёдор Избушкин

Без руки, без ноги, посередине хвостик…

Обсудить

Очерк

 

Земля наша – на страдания, болезни и смерть. Но так же – на открытия, вырост и господство. А ещё она – на радость, творчество и содействие Всевышнему.

И чего только не увидишь в больничной палате!

 

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 27.01.2013
Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4

Часть 3


 

 

 

*   *   *

 

Итак, в четверг к трём пополудни из Зеленогорска по «скорой» был доставлен в ближайшую 40-ю больницу. Пройдет четыре часа и общий наркоз сделает меня ко всему безразличным. Ни страха, ни переживаний. Только в животе переполох. А чего бояться теперь? Помню, как в конце этого года президент парировал журналисту о конце Света: «Зачем же бояться его? Чему быть, того не миновать!»

Когда меня вместе с ещё одной болящей на неотложке доставили в клинику, две сопровождавшие нас медички проводили меня и женщину на первый этаж, отдали дежурным докторам и пожелали скорейшего выздоровления.

– Как зовут-то вас, дорогие женщины?

– Меня Елена!

А меня Ирина!

 

Долго обхожу кабинеты, собираю предоперационный диагноз. Если бы не помощь дежурного хирурга, который и оказался потом моим спасителем на операционном столе, стоять бы мне в очередях до утра. Ещё там, в приёмном отделении приглядывался он ко мне, понимая, вероятно, что операции мне не миновать.

И откуда здесь столько больных? Лезут и лезут со своими пустяшными болячками, не видят что ли, как тяжело человеку.

 

 

*   *   *

 

Да, это что-то для мужика – мочекатетер в это самое главное место! Гениально до простоты! Не надо больше никуда бегать. Мечта мужчины – лежи себе на диване перед теликом, как в Кущах небесных, попивай жидкости! Библия, кстати, рассказывая о земном или небесном Рае, ни разу не упоминает про тамошние туалеты. Но воду-то ведь там праведники пьют! Значит, у них должны быть катетеры. Недаром в Раю только мужчины обитают, и женщинам туда путь заказан…

Перед операцией побрили, где надо, установили катетер. Лежу под тонким больничным одеялом, и всё ближе ко мне голоса птичьи, нездешние. Только на площадке у лифта зазвенели голоса Ленуси и Вики, на минуту вернувшие меня к земному:

– Мы здесь, Пашулька! Давай, держись, всё будет хорошо!

Два часа спустя, после операции, они же тормошили меня, били по щекам, не давая задремать и возвращая к бренному существованию:

– Не спи, не спи! Ты слышишь нас? Нельзя тебе спать! А то никогда не проснёшься!

Я не спал. И не бодрствовал. До сих пор не могу ничего вспомнить. Девчонки мои рассказывают, что я будто бы кричал и чуть ли не в грудь себя бил:

Что мне теперь делать?! Я не знаю, что мне делать! – делая ударение на местоимении «что».

Не помню, а значит, и не было ничего. Наврали девчонки, повод придумали, чтобы подшучивать потом надо мной! Чтобы я, да и такие глупости! Ничегошеньки делать не надо; лежи себе, выздоравливай!

Там мне было хорошо, здесь – тревожно. Всё-таки побывал на Том Свете. Вот и не мог долго придти в себя, понять, где я. А когда к 23 часам «ожил», увидел себя накрытым одеялом в коридоре у холодильника, на том же месте, откуда стартовал вместе с весёлыми узбечками в операционную.

К ночи, несмотря на мой протест, откатили тело мое из коридора в палату под восьмым номером. Почти как у Чехова. В коридоре мне лучше было, просторнее и уютнее. А в палате – известные страдания, беседы бедовые да храпок многоголосный.

 

 

*   *   *

 

Ещё не старый дед в углу палаты, у окна, обросший седой бородкой, как у Хемингуэя. Увидел я впервые его уже без ноги, без левой, потому и не мог понять, сколько он здесь: день, два или больше? Заговорил с ним только на вторые сутки, когда самому полегчало. Ночью что-то там внутри вдруг раз, и отпустило.

Деда навестил его сын. Высокий, решительный, тридцатилетний. Накидал целый подоконник еды, соков. Говорил с отцом спокойным, решительным словом, как равный с равным. Но чувствовалось и почтение к отцу. Приободрял его сын, просил хорошо питаться, налегать на продукты, которые он принёс и еще принесёт. Надо ли отцу ещё чего? Может, хочет сегодня горячей домашней еды? Дед хотел.

Сын ушёл, оставив костыли, а я стал справляться у деда про его ногу. Наверно, авария или другая какая травма? Нет, говорит. Началось всё с почерневшего «указательного» на левой ступне. Мази и прочие снадобья пальцу не помогли, и в какой-то момент врачи постановили ампутацию. Но дальше – больше. Сколько ни укорачивали конечность, зараза не отступала. И теперь, когда под самое уже колено, все ещё что-то не так с ногой.

В палате лечащий врач снимает повязку, принюхивается к культе.

– Нет, запаха нет. Ничего не чувствую.

– Болит! – говорит дед, – Не срастается…

Я слушаю и не пойму никак, чему там, в ампутированной-то ноге, до̀лжно срастаться? Глянул украдкой, а на культе такая большая заплатка из собственной же кожи, прикрывает кость с тканью. Непривычная глазу, будто к плюшевой игрушке пришита, толстая такая заплата из поролона. Может ли такое срастись? Я потом говорю деду:

– Вы поесть любите, ноге-то не вредит?

– Наоборот, – говорит дед, – только на пользу. Организму витамины нужны, микроэлементы, чтобы быстрее поправиться.

– А я вот до операции трое почти суток не пил, не ел, и теперь на пятый день лишь чуть-чуть клевать начал, по ложечке. Боюсь, иначе пузо моё долго срастаться будет. Витамины, говорите, но они-то здесь причём?

Нет, не понять меня деду. Как ребёнку, хочется ему всякой копчёной и концентрированной ерунды со схоронёнными в них «витаминами» и «микроэлементами». Это ведь по молодости было хорошо, в детстве, когда есть куда пище деваться. А взрослому неподвижному дяде, да после операции, поголодать бы самое дело.

Всё, не услышал дед, посреди ночи оседлал кровать, упершись здоровой ногой в пол, грызёт свои «витамины». Видать, трёхголосый храп в нашей палате не даёт уснуть…

 

 

 


Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!