HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 г.

Фёдор Избушкин

Без руки, без ноги, посередине хвостик…

Обсудить

Очерк

 

Земля наша – на страдания, болезни и смерть. Но так же – на открытия, вырост и господство. А ещё она – на радость, творчество и содействие Всевышнему.

И чего только не увидишь в больничной палате!

 

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 27.01.2013
Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5

Часть 4


 

 

 

*   *   *

 

В день выписки готов есть и первое, и второе. Понемногу. Сегодня на раздаче другая женщина. Повыше, потолще, в цыплячьем оперении – жёлтые кружевные манжеты на плечах. Пожадничала мне толчёной картошки. Спрашивает:

– Вы кто?

– Дед Пихто.

Смотрит в тетрадь свою кухо̀нную:

– Нету вас в списке!

– Дак, меня сегодня выписывают, но я ещё здесь! Дайте мне картофельного пюре, я много не съем.

– Могу только макароны, а пюре для тех, кто в списке.

Положила в тарелку макаронных ракушек, полила мясной подливой. Ешь и поправляйся.

 

 

 

 

*   *   *

 

Новое моё открытие – Юрий Бородкин! Ради одного этого стоило заболеть аппендицитом и лечь под скальпель! Писатель оказался из деревенщиков, как и мои любимые Шукшин с Распутиным. Но каков язык, интонация! Кажется, Бородкин нисколько не уступает обоим динозаврам. Как и каждый из них не уступают друг другу. Все они самобытные, с индивидуальным лицом.

Нашёл я «избранное» Бородкина на небольшом книжном развале, уместившемся на уцелевшей полке старого комода рядом с нашей палатой. Уже тогда при Советах говорил он о массовом разорении российской деревни, выхолащивании сельской самобытности. Грешен и признаю̀сь – книгу со старого комода утащил. Но слово дал не только вернуть «избранное» на своё место, но и пополнить сиротливую полку кое-чем из личной библиотеки.

Интересно, что книга Бородкина опубликована за год до развала страны, в 1990 году, когда любое ещё художественное издание легко выдерживало тиражи по сто и даже больше тысяч экземпляров! Сегодняшнему уму непостижимо!

В палате нас семеро. Больше и не вместить. Если только снести умывальник с зеркалом. Не припомню, чтобы подобное было во времена Бородкина. Тогда и больных было меньше, да и лежали почти цельный месяц.

Сосед говорит, мол, отделение наше временное. Где-то там, на других этажах идёт ремонт, и вот-вот строители сдадут хирургии новые просторные палаты. Они, палаты, конечно, для выздоровления нужны. Но куда важнее условия в операционных. А там как раз полный порядок, за что от нас, больных со «скорой» и не только, товарищеское спасибо самому главному врачу больницы и тем, кто больницы финансирует.

Приятно видеть молодых и талантливых хирургов. «Главное – симпатичных», – как призналась навестившая меня в больнице с вкусными пол-литровыми «Ессентуками» Татьяна, моя наречённая молодая тётка, впервые увидевшая моего врача, идущего мимо нас.

– Надо же, какие у нас нынче молодые и симпатичные доктора̀ сложные операции делают!

Но насколько симпатичнее оказывается даже самый симпатичный в мире доктор, когда с ним рядом, в беде ли, в радости, любящая женщина-красавица! Сердцу отрада. От тётки моей ничего не скроешь. Не могла она красоту такую не заметить и не порадоваться за молодых.

 

 

*   *   *

 

– Вадим Юрьевич, моему аппендиксу года два, наверное. Давно болит!

– Такого не может быть, – отвечает мой доктор, – надо сразу, как только живот заболел, обращаться!

Да, мой обезьяний отросток закапсулировался и, говорят, даже прирос к толстому кишечнику. Жена рассказывала, что его пришлось отшкрёбывать, а кишку надувать кислородом – нет ли где дырки! Не знаю, не помню, не видел, у меня алиби – был под наркозом. Если супруга моя ничего не перепутала, то зрелище с надутой кислородом кишкой получилось весьма весёлое!

На четвёртый день стало совсем хорошо. Прошлёпал весь коридор хирургии и побрёл по пандусам на другие этажи, где под ремонтом новые палаты, но уже чувствуется скорая их сдача: жёлтые стены, белые наличники, просторные коридоры-фойе… Ради таких хоромов можно и вторым аппендиксом пожертвовать.

 

 

 


Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

17.07: Максим Хомутин. Зеркальце (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!