HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Фёдор Избушкин

Без руки, без ноги, посередине хвостик…

Обсудить

Очерк

 

Земля наша – на страдания, болезни и смерть. Но так же – на открытия, вырост и господство. А ещё она – на радость, творчество и содействие Всевышнему.

И чего только не увидишь в больничной палате!

 

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 27.01.2013
Оглавление

5. Часть 5
6. Часть 6
7. Часть 7

Часть 6


 

 

 

*   *   *

 

У литератора во время работы всегда есть возможность подправить текст, усилить сюжет, добавить героя… А что же у хирурга? Резать приходится один раз и навсегда!

Писатель готовится, бывало, годами, пропитываясь идеей, и рожает, наконец, себя в тексте. Хирург стоит над больным, как над чистым листом бумаги, и всё, что он в лучшем случае знает, держа в руке скальпель, это предварительные диагнозы от других врачей и, собственно, симптомы самого больного.

Опыт, опыт и ещё раз опыт даёт уверенность и практические знания, которых не получить на семинарах и лекциях. Иначе… Мы ведь знаем, сколь обидными, непоправимыми бывают ошибки любой, даже самой современной медицинской диагностики, от сельского участкового фельдшера и до УЗИ современных клиник.

Уверен, в моём случае мой врач принял верное решение – оперировать запущенный гангренозный аппендикс, разрезав живот от пупка и ниже. Могло быть воспаление брюшины. Тем более такие последствия учитываются не одним врачом, а рассматриваются коллегиально, со своими ассистентами или специально приглашёнными «братьями по скальпелю».

Подолгу сижу в проходе хирургии на диванчике, обтянутом дермантином. Санитарка открывает шкафчик, расположившийся внизу и прямо в стене, достаёт оттуда личные вещи выздоровевших. Скоро и мне домой. Почтенного возраста реаниматолог и молодой хирург Навиль, помогавшие Вадиму Юрьевичу и веселившие меня в операционной, проходят мимо. Не помнят меня или уже просто давно свыклись с нескончаемой вереницей однообразных и скучных больных.

Но Навиль и сейчас, стоило мне заговорить с ним об операции, то ли серьёзно, то ли опять в шутку объяснил: «аппендикс ваш отвалился, только кишечником был прикрыт!» Я тут же представил в своём животе блуждающий аппендикс, пытающийся спрятаться от моего хирурга за кишечником. Только забыл спросить Навиля, за каким: за толстым или тонким кишечником?

 

 

*   *   *

 

Ещё засветло в понедельник побывал на нашем отделении по приглашению отец Максим, протоиерей из храма, что на Косыгина. Сын был ходатаем перед матерью своей, Ларисой. Она тут же, в женской палате, вышла, прихрамывая, на собственную исповедь к молодому батюшке. Долго общались они в фойе у сестринского поста, окружённые комнатными цветами, горшками с зеленью: она, кающаяся, покорно сложившая руки на коленях – сидя на краешке дивана, он, служитель Бога – стоя или вприсядку перед ней.

Подхожу к Ларисиному сыну Олегу. Он со свечой стоит чуть поодаль от отца Максима с матерью, высокий, чернобровый. Сейчас он здесь, в таинстве исповеди и причащения за дьякона оказался, помощником отцу Максиму. Спрашиваю:

– А что это батюшка пришёл к нам, треба такая?

– Не совсем. Не треба, просто пригласил я отца Максима, чтобы мою маму исповедовал.

– Ей тяжело, наверно, ведь священника зовут, когда уже совсем плохо?

Олег смягчил ответом:

– Что вы! Всё хорошо, это чтобы выздоровление у мамы быстрее было. Нога у неё.

У Ларисы в руке горящая свеча, на лице тихая умиротворённая радость. Даже я, в сторонке, что-то почувствовал. А отец статен, круглолиц, чернобров, каким и должен быть духовный пастырь, маяк во Царствие. Но как же долго проходит его служба!

Держу я таинственную свечу (сам напросился в помощники), отец Максим дал, доверился, не испросив даже – в кого верую. А если буддист? Долго пели они молитвы поочерёдно с Олегом, стихиры, помянув в них, кажется, всех святых – от Адама до Иоанна Кронштадтского.

Отец елеем помазывал «новорождённую» в исповеди рабу Божью Ларису, пел молитвы покаянного ряда, и нас с Олегом после чтения разрешительной молитвы благословил, возложив маленький храм-домик на темя наше. Только не могла мать Лариса, как водится, на коленях встать, но будучи покрытой приуготовленной заранее епитрахилью, целовала поднесённые к губам с импровизированного аналоя, устроенного отцом Максимом прямо поверх коридорного шкафчика, крест и Евангелие.

Получила раба Божия напутственное благословение, приняла Святых Даров, причастилась. Два раза с ложечки отпила Лариса. И в третий тоже раз, но уже пила из мензурки – Чаши Святых Даров, касаясь губами края её, будто ребра распятого Спасителя. И дал ей священник кипячёной воды запить из пластикового стаканчика… Здесь все страдальцы болящие, поэтому разрешено по негласному закону отеческому и покаяние, и молитву в одно время делать…

Много чего есть в традиции Православной доброго, человеческого. Не то, что у новомодных протестантских «ортодоксов». Если бы ещё и придерживаться «пред алтарём» этого человеческого, насколько бы притягательнее стала Церковь наша! Куда ещё простолюдину в горе да в душевных муках податься? Всегда бы так светло и так нестяжательно, как сейчас у нас здесь с батюшкой Максимом, народ бы тогда от храма и не оторвать было. И «неверные» бы к нам побежали – Христа в душу принять...

Часа два служба шла и никуда отец Максим не спешил. Аккуратный, убедительный словом своим, со взглядом горящим. Я уж на всякий случай даже спросил Олега:

– Дорого наверно такую службу заказать?

– Нет, – говорит Олег, – ничего не стоит. Да и с отцом Максимом я в дружбе. Вот теперь он и маме моей духовником стал. А денег он не просил. Ты сам даёшь, сколько можешь. Это обязательно. Не тот много жертвует, у кого излишек, а кто последнее отдаёт, – припомнил мне слова Иисуса Олег…

– А где же ваш храм-то на Косыгина? – кричу, догоняя обоих уже на пандусе между нашим и третьим этажом.

Молодые люди остановились, отец Максим что-то разволновался, словно не ожидал, что настигну его с вопросом, не сразу смог выговорить:

– На… на… на метро Ладожской, в одной остановке храм, Покрова Пресвятой Богородицы.

– Новый такой?

– Новый, новый, недавно отстроенный!

– Счастья вам и всем выздоровления!

А что я еще мог сказать добрым людям?

Наконец-то! В этот день под вечер Вадим Юрьевич снял с меня все трубки, катетеры, мешочки и прочие причиндалы, делавшие меня водоплавающим! «Свободу стае!» – кричал один из персонажей Киплинга. И я его понимаю. Завтра – домой. Через неделю можно приехать в больницу, снять швы с живота. А пока – отлеживаться дома, носить обтягивающий бандаж, грызть антибиотики и держать строгую диету!

 

 

 


Оглавление

5. Часть 5
6. Часть 6
7. Часть 7
448 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 11:59 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!