HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Евгений Алексеев (Джед)

Мы идём на дело

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Карина Романова, 7.05.2010
Оглавление

1. Часть1
2. Часть 2


Часть 2


 

 

 

Вышли. Похожи на коробейников. Две сумки. Начинаем по схеме.

 

Ноги сами бегут, руки винтят. Спорится дело. Жирные, их называют «жильцы»,

(ну, что за слово такое для них выдумали? Будто, если человеки не в подъезде живут,

а на природе – так это уже и не жильцы на этом свете, мертвяки, да?) даже не замечают ничего, пропускают, ждут у дверей, чтобы дверь не закрылась. Да и худые они, какие-то

бывают, маскируются.

– Спасибо! Благодарю вас.

 

Сумка полнится. Махмуд ждет. Он допоздна сегодня. Сегодня мы придем за своим.

«Жильцы» медленно погружаются во тьму. Казна богатеет.

 

Ноги гудят, руки ломит. Работа. Осталось 2-3 подъезда пройти, чтобы заполнить вторую сумку.

– Пашкет! Иди покурим.

– Нет. Надо доделать.

– Ну, хрен с тобой. А я курну.

Замерз батяня груши-то околачивать. Холодное это дело: быть на стреме.

 

– Ой, бабушка, стойте! Не закрывайте дверь!

Старушка остановилась и глянула. Пропустила в подъезд. А что за глаза у нее…

Необыкновенные какие-то. Будто светятся. Будто видят насквозь.

Пашкет оторопел и встал.

 

Бабуся медленно пошла по ступенькам на второй этаж.

Пашкет стоял и глядел на лампочку. Чистая.

Бабуся стала у двери и роется в кармане. Ключ ищет.

Тут с Пашкетом случилось нечто автоматическое. Он протянул руку и вывернул лампочку.

 

– Ой! – Сказала в темноте старушка. – Это ты, что ли, свет выключил?

– Я не выключил. Я вывернул.

– А зачем?

– Ворую. Продаю потом. Жить-то надо.

– А…

Старушка замолчала, обдумывая слова.

 

– Так ты, вот что…ты вверни мне обратно-то, а то, ведь, я ключ не воткну в дверь никак.

 

Пашкет ввернул.

От яркого света пошли ослепительные блики и старушка все никак не могла попасть ключом в скважину.

Пашкет поднялся наверх, взял из ее руки ключ, вставил и повернул два раза.

Дверь открылась.

 

– Вот. Готово. Проходите.

– Спасибо.

– А вы меня не боитесь?

– Нет.

– А… это…вы сколько раз в день едите?

– Да когда как…что за вопрос у тебя…то один раз поем, а то два. Больше не тянет.

– Значит, вы – много не имеете?

– Имущества-то? Да, где уж…

– Тогда мне вас бояться нечего.

 

Старушка улыбнулась, и Пашкет понял, что она не очень-то уяснила себе его слова.

 

– Потому что вы же меня понимаете… правда?

– Да…

Бабуся, кажется, хорошо делала вид, что не боится, и вот только на этих словах она вдруг

уяснила, что Пашкет не придуряется, говорит как есть, и что жизнь его заставляет воровать, а не злоба. Что он – просто, мальчик, подросток, только ему худо в жизни.

 

– Заходи…

Она открыла перед ним дверь.

– Я?

– Ну да, ты. И я – тоже.

 

Они зашли в прихожую, и это оказалась маленькая церковь.

Так старушка устроила свое жилище.

Она подошла к алтарю и зажгла спичками несколько свечей.

 

Пашкет обомлел.

Лики святых, Богородица и сам Христос смотрели на него строго и так ясно, так легко стало ему, что захотелось пойти и ввернуть назад все лампочки.

– Ага, а жить на что?

Сказал ему тут же голос разума.

 

Но Пашкет его не слышал.

Странная радость переполняла его. Хотелось тут жить, около этих икон, так веяло от них

спокойствием, заступничеством и умиротворением.

Он разглядывал иконы, старинные, в золоченых рамах, настоящие реликвии.

Его внимание остановилось на Богородице, и он увидел внизу, справа «1803».

– Такая старая?

Он показал старушке на икону.

Старушка кивнула.

 

– Я тебе подарю другую. Эта – семейная ценность.

 

Пашкет все глядел и глядел в глаза Богородице.

– Надо же…как красиво…а вы мне подарите – эту?

Он показал на небольшую, но очень красивую иконку, позади всех, взял ее.

Она оказалась очень тяжелой. Такой, что рука провалилась вниз, когда он слишком легко стронул ее с места.

Золото…

 

Старушка кашлянула нервно и сказала: – Нет.

 

Тут с Пашкетом приключилась истерика.

С ним такое бывало иногда, ведь родители пили, и бивали его, и орали, все было.

Оттого и психика его иногда выдавала такие фортеля, что он и сам не ведал – что с ним происходит.

Глаза его опустились вниз и он, не помня себя, заговорил быстро-быстро:

 

– Ага раз значит как себе так золото да старину а как чужому так на тебе боже что нам не гоже хороши жирняки мало мы вам лампочек повыкручивали надо еще вас самих выкрутить с этой жизни насобирали себе по помойкам вот пойду да и возьму с собой эту золотую и ту еще старую тоже возьму а тебя прихлопну старую ведьму да папаша мой поможет мне он тут рядом и ножик у него есть и мешок на голову…

 

Пашкет продолжал свой нескончаемый речитатив, не видя ни себя, не старушки, а только плывя в тяжелом облаке, раскачиваясь и не поднимая глаз.

 

Старушка обомлела вся, ее стало дергать, и левый глаз заходил ходуном. Ей стало необыкновенно жутко, и, не помня себя, она машинально сходила на кухню за молотком, встав позади Пашкета, готовая к мгновенной защите своей жизни и собственности. Она внимательно следила за вздувшимися жилами на лбу мальчика, изучала его крупные кулаки и глядела сквозь его закрытые глаза прямо в его испорченную душу – так она выглядела, маяча с молотком в руках за его трясущимися плечами.

 

И вдруг все кончилось…

Отпустила Пашку напасть, бесы его устали и ушли на перекур.

Он очнулся, хотел привстать и улыбнуться старушке.

 

Удар молотком пришелся ровно в сочление височных костей, в самое слабое место, легко раздробил их и выплеснул наружу мозг вместе с кровью, густой – как свекольный сок. Пашкет упал.

Он жил еще несколько секунд, слышал, как стрекочет телефон на стене -

это старушка набирала номер, а еще глухой голос отца в подъезде:

 

– Пашка! Ты где там? Павлуша…

 

 

 


Оглавление

1. Часть1
2. Часть 2

508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!