HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Владимир Кабаков

Книга очерков об Англии, англичанах и русских, живущих в Англии

Обсудить

Сборник очерков

Опубликовано редактором: , 11.07.2008
Оглавление

16. Лондонский ботанический сад в Кью
17. Кембридж
18. Казнь Короля

Кембридж


 

 

 

Моя дочь недавно закончила кембриджский университет, лингвистический факультет по специализации французский и немецкий языки и получила степень бакалавра искусств.

И вот мы едем туда из Лондона, на церемонию получения диплома...

Хочу сразу оговориться, что писать по-русски об английских университета очень сложно, потому, что во-первых, я не привык понимать и слушать специальные термины по английски, а во-вторых, потому, что именно здесь видна разница, отличие между русским и английским языками, между системами высшего образования в Англии и России.

Известно, что русская система образования копировала немецкую и потому английская в России была малознакома и мало отражена в развивающемся языке. Тем почётнее будет для меня, если я выпутаюсь из затруднений, без больших потерь...

Итак, мы едем в Кембридж!

Дорога нам хорошо знакома, ведь дочь прожила в студенческом кампусе, три года. Ещё год учёбы она провела во Франции, на стажировке, обучаясь в одном из Парижских университетов, кажется в университете №7... Это было прошлый год. Ну а сейчас, через четыре года после поступления в Университет, она проводит в Альма Матер последние деньки...

В Кембридж приехали поздно вечером, потратив на дорогу из Лондона полтора часа. Машин на хайвэе было немного, пробок, к счастью, не было и мы «долетели вмиг»...

Ночевали в доме родственника жены, Питера, который ещё в первый год Аниной учёбы дал нам ключи от дома, чтобы мы могли в любое время у него останавливаться, естественно предварительно созвонившись и согласовав дату визитов...

Утром я проснулся от воркования голубей на дереве под окном, поворочался, поворчал про себя о непривычной тишине, на фоне которой даже птичьи песни звучали как будильник. Тем не менее, в восемь часов мы уже были на ногах и спустились завтракать в маленькую столовую, рядом с кухней. Стол был накрыт и хозяин, поздоровавшись с нами, пригласил к столу. Обычный английский завтрак для вегетарианцев: мюзли или кукурузные хлопья с молоком, сок перед и чай или кофе после, с хлебом-маслом и фруктовым джемом. За столом говорили о поездке Питера в Монголию в прошлом году, о его сыновьях, которые с ним уже не живут, но которые изредка приглашают его на обед в Лондон, в какой-нибудь ресторан. Поговорили об изучении иностранных языков нашими детьми. У Питера, так же как у нас, семья интернациональная. Он был женат на персиянке (так кажется по-русски это звучит). Моя жена англичанка и поэтому, что у Питера, что у меня, дети вынуждены, как минимум, понимать два языка, а ещё лучше и говорить на них. С последним проблема, что у него, что у меня. Хотя дети и стараются. Ведь, уж очень далеко от Англии и Россия и Иран...

Вскоре разговор плавно перешел на мою работу, на русском радио в России и в Англии. Я рассказал о замечательном человеке, дикторе Русского радио в Лондоне, Севе Новгородцеве.

Работая вместе, мы как-то за говорили об НЛО и оказалось, что это хобби для Севы уже много лет. Я со своей стороны вспомнил рассказ моего знакомого по лесным походам, о том, как он в Саянах, видел космический корабль пришельцев. Питер выслушал мой, на плохом английском рассказ и в ответ рассказал, что брат, умершего года три назад крестного, получил послание с того света, от брата, который интересовался в том числе и жизнью своего крестника, то есть Питера. Брат крестного – знаменитый английский учёный, и потому не верить ему, как-то затруднительно – подчеркнул Питер. Я согласился с ним и объяснил, что верю в чудеса, потому, что сама по себе жизнь каждого человека – удивительная тайна...

На этой красноречивой ноте мы закончили завтрак и стали собираться на церемонию, а Питер вскоре уехал по делам...

Ежегодная церемония награждения выпускников проводится в конце июня и длится несколько дней с утра до вечера. Каждый день получают «благословение» выпускники нескольких колледжей. Всего в Кембридже более тридцати колледжей, каждый из которых имеет своё название, свои здания, свой участок земли. Например Королевский, Иисусов, Христов, Святой Троицы и так далее.

Церемония проходит в доме Сената и, начинаясь утром, заканчивается вечером...

У нас были билеты на церемонию и по ним мы прошли в садик при Сенатском доме, стали в очередь, для того чтобы занять получше места на трибунах или на галерее в зале.

Вокруг нас толпились и весело разговаривали сотни три родителей и близких родственников выпускников. Многие из них сами заканчивали этот привилегированный университет и были в шляпах или шарфах определённого фасона и расцветки...

Неожиданно, без всякой подготовки, двери дома Сената отворились и оттуда медленно вышли люди в чёрных мантиях, в «фесках» с плоской квадратной крышкой сверху и ещё с кисточкой с одного краю. Двое из этих людей, идущих гуськом, несли серебряные толстые палки с серебренными же, цилиндрическими набалдашниками. Возглавлял процессию человек в красном. Как позже выяснилось, это был Мастер, то есть глава очередного колледжа...

Светило солнце, счастливые и не очень, студенты, фотографировались вокруг нас, с родителями и без них. Гудела разговорами толпа на зелёном газоне... Наконец, стали запускать и наш колледж: дочь окончила колледж Иисуса...

Внутри Сенатский дом оказался просторным высоким залом, со скамейками по бокам, с подобием низкой сцены на котором стояли несколько стульев и бархатное кресло с золотыми львами по бокам. Нам достались, удобные места почти напротив кресла, хотя сидеть на скамьях было тесно и потому неловко. Мои колени почти упирались в спину впереди сидящей дамы и я напрягся.

Наконец, в зал вошла торжественная процессия: «начальство», люди в «фесках» и Мастер в красной мантии и какой-то средневековой шляпе блином, какую я видел на портретах голландских живописцев. Мастер сел в кресло и церемония началась...

Студенты-выпускники в мантиях уже стояли рядами, в дальней части зала. Наконец, женщина в мантии и «феске» вышла на середину зала, стала напротив Мастера в кресле и на латыни представила первую «четвёрку» выпускников, при этом все четверо держали её за пальцы правой руки. Названный по списку студент оставлял в покое палец «презенторши», делал несколько шагов к креслу и становился на колени, на бархатную, алую подставку. Мастер вытягивал руки, зажимал своими ладонями ладони студента или студентки и произносил, тоже на латыни, традиционное напутствие. Поднявшись с колен, студент отступал на шаг, кланялся и уходил вправо и вперёд через другой выход. Перед уходом из зала ему вручали диплом...

Церемония для выпускников Иисусова колледжа продолжалась около часа. Наконец, последний студент ушёл, благословлённый Мастером во взрослую жизнь и сам Мастер, пройдя перед вставшими, в знак уважения зрителями, во главе торжественной процессии покинул зал... Ушли и мы.

В садике, перед Сенатом, мы сфотографировались на память и пошли в Иисусов колледж. Там, на лужайке, были расставлены столики с шампанским и я с удовольствием выпил бокал, вспоминая, как четыре года назад наша дочь, здесь же знакомилась с будущими сокурсниками и преподавателями. Тогда мы все были моложе и этот факт напомнил мне о драматизме неостановимой жизни: одни взрослеют, а другие стареют. Увы!..

Тогда же дочь познакомилась со студенческими «мамой» и «папой», из старшекурсников, которые взялись опекать новичков. Есть в Кембридже и такой обычай!..

Теперь наша дочь уже БИ-ЭЙ, то есть сама имеет степень. Следующая степень – это магистр, но странно. Я узнал, что в Кембридже и Оксфорде можно стать магистром, заплатив определённую сумму. Не учась дополнительно и не сдавая экзаменов. Просто за деньги!.. И так только в Оксбридже. Так называют два этих университета вместе... Поговорив о нашей дочери с тутором, то есть с наставником и научным руководителем, мы пошли теперь на большую лужайку, уже на общий для колледжа, торжественный обед...

В большой палатке были выставлены длинные столы с закусками и едой: осетриной, лососиной, салатами, мясом разных видов и сортов. На улице стояли столы с вином белым и красным, с соками и лимонадом. Набрав полные тарелки еды, мы сели за столы на воздухе, стали есть, пить и разговаривать. Я познакомился с отцом Аниной соседки по студенческому общежитию – Фионой. Он преподавал в университете Глазго физиологию. А я в России был директором подросткового клуба и тренером по атлетизму. Я вспомнил свою программу оздоровления подростков в Питере, встречи с комиссией Законодательного собрания по здравоохранению, когда я убеждал их в возможности изменить даже генотип человека, если подходить к этому вопросу системно и последовательно. Конечно, к изменению генотипа, я сам отношусь осторожно и это была шутка, но и к моим предложениям, результатам моей десятилетней работы, члены комиссии остались равнодушны.

Мой опыт, однако, заинтересовал собеседника и он задал мне много вопросов, стараясь говорить медленно – мой английский нехорош...

На десерт была традиционная английская клубника со сливками, чему я после двух выпитых бокалов белого вина откровенно обрадовался...

Но, когда-нибудь, и самый вкусный обед заканчивается... Мы распрощались со всеми новыми и старыми знакомыми и сфотографировав все виды колледжа и его окрестностей, пошли в общежитие, где те, кто оставались ещё учиться дальше, жарили во дворе, на лужайке, барбекю.. Жизнь продолжалась!..

Оставив Аню паковать вещи, мы с женой и сыном пошли гулять по старинному, уютному Кембриджу. В одном из кафе сели посмотрели Уимблдон, теннис, и я порадовался на успех соотечественницы, выигрывающей важный матч, попивая чёрное, витаминизированное пиво «Гиннес». Отдохнув и утолив жажду, взобрались на самый высокий холм в окрестностях и полюбовались открывающимися видами. На мемориальной доске я прочитал, что уже более двух тысячелетий назад здесь была крепость. Но что самое замечательно и символично! Когда начали строить колледжи, то камни для их стен стали брать, разбирая стены крепости. «Вот бы так всегда и везде – радуясь, думал я. Вместо военных баз и атомных бомб, много-много университетов и школ!!!».

На этом я заканчиваю рассказ о церемонии окончания университета в Кембридже – знаменитом на весь мир старинном университете.

Остаётся добавить, что я пишу сейчас книгу «Первый большевик» о Кромвеле, трагическом лидере революции в Англии, который был избран в Парламент от Кембриджа и, кажется, даже был какое-то время его ректором...

 

 

 

27.06.04. Лондон

 

 

 


Оглавление

16. Лондонский ботанический сад в Кью
17. Кембридж
18. Казнь Короля
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!