HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Гумер Каримов

Француз

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется 40 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 27.09.2013
Оглавление


1. Евгений Алексеев
2. Полина

Евгений Алексеев


 

 

 

Когда едва живой от усталости старенький чахоточный паровозик, пыхтя и задыхаясь, подогнал состав к вечно грязному вокзалу станции Уфа, из вагона второго класса с лёгким саквояжем в руке вышел высокий стройный юноша в студенческом мундире и в фуражке с голубым околышем. Мундир, характерная худоба, а также необыкновенная бледность его лица, особенно контрастировавшая с грубым загаром местных уральских жителей, выдавали студента столичного университета, прибывшего на каникулы к родителям. На станции молодого человека поджидала лёгкая коляска, запряжённая гнедой кобылкой. На козлах сидел четырнадцатилетний возница, подвижный черноглазый башкирёнок Юлай, почтительно приветствовавший молодого барина лукавым взглядом и широкой улыбкой.

– Сильно много худой стала наша молодой барин. Сильно много отдыхай надо, кушай надо, кумыс надо.

Усевшись в коляске, блаженно вытянув ноги, Евгений велел быстро ехать.

– Ехай нельзя, однако, – возразил возница. – Полина ждать надо. Твоя папенька послала. Велела магазин ходить, товар купить.

Пришлось ждать. Евгений огляделся. Никаких перемен не случилось здесь за время его отсутствия. Да и что могло случиться в этом богом забытом краю? Та же грязная привокзальная площадь, толпы бедного, всё больше местного люда, раздетого и разутого. Два-три сюртучка мелькнёт в толпе на господах, спешащих куда-то с озабоченным видом, или многодетная пара с чемоданами суетится у лавочки. Вышел из вокзала какой-то важный тучный господин с дамой – высокий и прямой, точно проглотивший жердь. Сели в коляску, уехали.

«Какой-нибудь местный столоначальник или попечитель гимназии», – подумал с усмешкой Евгений.

Сразу за площадью вокзала круто вверх пошла холмами Уфа. Хаотично прилипли к горе бедные маленькие домишки с бельевыми верёвками и убогим бельём, вырубленные в каменистой земле ступени... Здесь ютились рабочие железнодорожных мастерских и разный прочий люд. Евгений с неудовольствием отвернулся.

– Что папенька с маменькой, Юлаюшка? Здоровы ли?

– Маменька – нищаво, здоровый. Папенька совсем больная стала, трубка много курит, сильно много кашляет, с палка ходит шибко еле-еле.

У Евгения сжалось сердце и от сострадания к старикам, и от стыда за свою сыновнюю невнимательность.

 

Единственный наследник бедного помещика Николая Петровича Алексеева и супруги его Александры Тихоновны, в девичестве Тумановой, Евгений вот уже два года проходил курс юриспруденции в Петербургском университете. Довольно ветреный юноша учился средне, звёзд с неба не хватал, зато отдавал должное студенческим пирушкам и балам, что ложилось тяжёлым бременем на тощий кошелёк папаши. При этом отпрыск не баловал стариков вниманием, писал редко и коротко, летние каникулы считал вынужденным и скучным обязательством, а на рождество или на святки не приезжал совсем. Впрочем, такова участь большинства родителей на земле, и Евгений наш был вовсе не оригинален, что, конечно же, не мешало Николаю Петровичу и Александре Тихоновне горячо и нежно любить единственного сына, выкраивая последние гроши на его учение. Сам Николай Петрович происходил из богатого и крепкого рода уральских заводчиков Алексеевых, и отцу его от деда досталось огромное наследство на Урале. Но тот, будучи страстным игроком, пребывая всё время в Петербурге и за границей, быстро промотал всё состояние, проживая десятки тысяч в год. Заводы ушли за долги, чудом сохранилась лишь небольшая деревушка Алексеевка под Уфой.

Николай Петрович почти не видел своих родителей, ибо воспитывался всё время у бабушки, характера был кроткого и чувствительного, по настоянию бабушки же поступил в военную службу, долго служил на Кавказе. Получив чин подполковника, вышел в отставку сорока двух лет, женился на выпускнице института благородных девиц, уехал к себе в деревню. Жил тихо, страстно любил жену, полностью подчинившись ей.

Александра Тихоновна гордилась происхождением рода, идущего чуть ли не от самих Рюриковичей, жалованного в своё время княжеским титулом, но затем попавшего в опалу и обедневшего, несмотря на реабилитацию, ещё при Екатерине Великой. Она кичилась своим образованием, знанием французского языка, необыкновенной музыкальностью. Втайне она не любила мужа, даже презирала его за необразованность и дурной французский. Некогда мечтала она о блестящей партии, но бедность папеньки была к тому времени столь ужасающей, что рады были и такому жениху. Тоскуя поначалу по Петербургу, Александра Тихоновна много плакала, перечитывая Пушкина и Мопассана, но рождение сына стало ей пожизненным утешением. Горячо и страстно взялась она за его воспитание и достигла немалых успехов, если таковыми можно считать знание французского, хорошие манеры и музыкальное образование Евгения, даже имя которого выбрано в честь любимого героя из заученного ею наизусть от начала до конца бессмертного поэтического романа. Вела она и скромное хозяйство мужа и, надо сказать, умела сводить концы с концами; изыскала возможность и дала сыну университетское образование.

 

– Вона, – услышал задремавший было Евгений возницу, – он идёт, однако.

– Кто – он? – не понял, отвыкший уже от настойчивой привычки башкир называть всё мужское в женском роде, а женское – в мужском, Евгений.

– Горничный. Полин.

К ним шла неизвестная Евгению юная красавица лет семнадцати, в простеньком сером платьице и шляпке давно уже не носимого в столице фасона, но здесь, в глухой провинции, ещё довольно употребляемого. Несмотря на сумки, оттягивающие ей руки, девица шла легко и быстро, глядя прямо перед собой. Ещё издали заприметив рядом с Юлаем молодого барина, поняла, что он смотрит на неё, и чем ближе подходила к коляске, тем более была смущена и взволнована.

Евгений, сам немало смущённый, встал во весь рост, соскочил из коляски, пошёл навстречу. Чтоб скрыть волнение, он нарочито и слегка развязно воскликнул:

– Ба! Какая приятная неожиданность! Что же ты, Юлаюшка, не сказал мне, что у нас новая горничная?

Подошёл, принимая груз, слегка наклонился, почувствовав близко лицо девушки, тепло её дыхания, заволновался ещё больше, выпрямился, глянув в смущённое лицо. Она подняла на него глаза, большие, карие, растерянно улыбнулась сжатыми губами и пролепетала приветствие, назвав его по имени и отчеству. Ему стало приятно, она напомнила ему о его превосходстве. Евгений осмелел.

– Вы знаете меня? – постарался удивиться он.

– Как же-с, – скромно потупилась девушка. – Папенька и маменька ваши-с только об вас и говорят-с. – Её неловкая, вычурная по-мещански речь умилила юношу.

– А как позволите вас величать? – помолчав немного, спросил он.

– Полина, – тихо промолвила девушка и, обойдя его, пошла к коляске, не отрывая взгляда от кончиков своих башмачков.

Он галантно подал ей руку перед экипажем, Полина не смела отказаться, оперлась, и, пока её кисть оставалась в его руке, Евгений чувствовал, как мелко дрожат её пальцы.

 

Ах, если бы это не было реальностью! Откуда мог знать Герман, что случайно встреченный в «Интуристе» «француз», оказавшийся к тому же земляком, откроет ещё одну его жизнь, с которой потом он легко расстанется, приняв за эпизод? Но через много лет та жизнь сама найдёт нашего героя.

 

Они поехали. Евгений озирался по сторонам, но город мало интересовал его в эти минуты. Юная соседка гораздо больше привлекала внимание юноши. Какая-то сила то и дело оборачивала его лицо к ней, и, пока ехали по кривым и холмистым улочкам Уфы к парому через реку Белая, он потихоньку наблюдал сбоку за Полиной, не зная, как нарушить неловкое молчание. Она не была красавицей, особенно в профиль: лицо портил слегка великоватый нос, но губы – пухлые, мягкие, ещё никем, вероятно, не целованные – чуточку дулись, придавая лицу по-детски наивное и прелестное целомудренное выражение. Высокий лоб, длинные чёрные брови, почти сросшиеся над переносицей, выдавали в ней породу, а нежный румянец щёк не упрощал эту породистость, а лишь подчёркивал юный возраст. Из-под шляпки были видны гладко причёсанные на пробор шелковистые каштановые волосы. То ли от солнца, то ли от чувствуемого взгляда молодого барина веки Полины в обрамлении длинных пушистых ресниц были опущены, а рот в смущении полуоткрыт. Но стоило Евгению отвернуться, как она сама вскинула на него быстрый взгляд больших и удивлённых глаз, отмечающих его чистое лицо, бледность слегка впалых щёк, сжатые тонкие губы с едва заметным пушком над ними.

Евгению шёл девятнадцатый год, Полине – семнадцатый. Первый сделал лишь начальные шаги в познании любви, вторая была неискушенна вовсе, но томилась её предчувствием... Словом, не успел Юлай доехать до переправы, как молодые люди были уже окончательно и бесповоротно влюблены друг в друга.

 

 

 

Иван Тургенев. Дворянское гнездо. Отцы и дети. Ася. Первая любовь. Вешние воды. Издательство: АСТ, Астрель, 2011 г.   И. С. Тургенев. Собрание сочинений в 6 томах (комплект). Издательство: Книжный Клуб Книговек, 2011 г.   И. С. Тургенев. Собрание сочинений и писем в 28 томах (комплект из 30 книг). Издательство: Издательство Академии Наук СССР, 30-60-х гг. 20 века

 

 

 


Оглавление


1. Евгений Алексеев
2. Полина
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!