HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Леонид Кауфман

Синклер и мораль социализма

Обсудить

Статья

 

Купить в журнале за сентябрь 2018 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2018 года

 

На чтение потребуется 1 час | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 20.09.2018
Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5
6. Часть 6

Часть 5


 

 

 

К этому времени сложились и перестали быть тайной близкие отношения Геррона и Кэрри Рэнд (младшей). Дело дошло до бракоразводного процесса. Для его ускорения жена Геррона согласилась обратиться в суд с традиционным для подобных дел мотивом жестокости со стороны мужа и негуманного обращения. Её согласие на развод мать новой невесты компенсировала суммой, достаточной для оставленной жены и её четырёх детей.

Геррон и Рэнд поженились в 1901 г. – законно, но не по традиционной процедуре. Последняя состояла из декларации каждого, что он или она выбрали другого «быть компаньоном». Затем пастырь конгрегационалистской церкви в Рочестере (Rochester), штат Нью-Йорк, объявил их «мужем и женой в соответствии со всеми законами права и правды».

Но в том же году члены совета конгрегационалистских церквей решили на своём собрании, что Геррон виновен в «аморальном и нехристианском поведении», в «бесчувственном и эгоистическом безразличии» к своей жене, которая «посвятила свою жизнь усилиям сделать его счастливым». Кульминацией его поведения, по их мнению, стали «бессердечный уход и трагедия развода, которые сделали фальшивыми брачные клятвы». Голосованием собрания Геррон был лишён сана священника. По свидетельству Синклера, один из коллег Геррона отказался подавать ему руку, отворачивался от него при публичных встречах, хотя жадность к деньгам позднее привела этого моралиста к серии отвратительных скандалов, которые, в конце концов, заставили его преклонить голову и признаться в финансовых грехах перед его конгрегацией. Другой священник написал роман «Одна женщина», в котором изобразил Геррона как образец человеческого страшилища, а после этого прославлял через кино расовую ненависть и милитаризм.

Синклер рассказывает, что у него есть много друзей, которые присутствовали на свадьбе Джорджа Геррона и Кэрри Рэнд, и он сам видел брачный сертификат. Но газеты страны и всего мира рисовали торжественную церемонию как «свадьбу свободной любви», не настоящую свадьбу, а, так сказать, придуманную для получения удовольствия. Рассказывались наиболее ужасные выдумки, были опубликованы какие-то страшные фотографии Геррона, его первой жены, его «любовницы», а заодно и её матери.

В ответ Геррон провозгласил, что брак должен быть свободен, длиться не более чем на него согласны оба участника, что социализм – это высокий принцип, который должен управлять браком, как и собственностью, что «брачная система, которая делает одного человека собственностью другого, вне зависимости, кто владеет или кем владеют, кажется ему кощунственным и аморальным».

Шум публичного негодования длился годы, пресса охотилась за новобрачными, а враги социализма сделали эту историю центром атак на социализм как врага института семьи. Невозможность жить в США заставили Герронов в 1905 г. уехать в Италию, откуда они сделали много пожертвований американскому социализму и основали в Нью-Йорке «Школу социальных наук Рэнд» (Rand School of Social Science), работающую до сегодняшнего дня.

После смерти старой миссис Рэнд Геррон с женой вернулись в Нью-Йорк, чтобы похоронить её, и снова разразился скандальный газетный шторм. Чтобы избежать его, Геррон купил ферму в Метачене (Metuchen), Нью-Джерси, намереваясь здесь жить. Пришёл репортёр, представляющий журнал «Космополитен» (Cosmopolitan), и сказал, что он пишет серию статей о жёнах выдающихся американских писателей. Под этим предлогом репортёр получил фотографию жены Геррона с ребёнком. Неделей позднее совсем в другом издании появился рассказ с пугающей историей о «колонии свободной любви», которую Геррон якобы основал среди эксклюзивных жилых кварталов Нью-Джерси. Рассказ сопровождался картинками жены с плодом свободной любви и Геррона, стоящего на лестнице и прибивающего к стене своё отречение от института брака.

Синклер посетил дом семьи друга и увидел полную противоположность этой выдумки. Он констатировал, что «колония свободной любви» в Метачене – продукт бесстыдного сознания издателей жёлтой прессы. Каков их собственный моральный уровень, писал он, можно судить по факту, что вскоре после этого один из таких издателей был отправлен в тюрьму на год или два за хранение нескольких тысяч непристойных фотографий, которые он использовал для развращения мальчиков.

Один из крупнейших американских издателей, тех, на кого читательские массы смотрят как на источник просвещения, написал и опубликовал ужасный комментарий, касающийся сексуальной морали Геррона. Когда вышли в свет «Джунгли» – самый известный роман Синклера, этот издатель просил писателя встретиться со своим другом, который приглашает его на обед. Синклер принял приглашение и попал в прекрасную квартиру с роскошной мебелью в Нью-Йорке, где он встретил очаровательную и образованную хозяйку, назовём её миссис Смит. Там были два чудесных ребёнка и мистер Смит, спокойный, тихий, скорее незаметный джентльмен. Синклер провёл приятный вечер и ушёл, не заметив ничего необычного в этой семье.

Однако потом, когда он упомянул этот эпизод тем, кто хорошо знал издателя, вдруг обнаружилось, что отцом детей был издатель, а «мистер Смит» попал в эту роскошь для отвода глаз. В это было трудно поверить, но каждый, кто был хорошо знаком с издателем, знал об этом. Выяснилось также, что так называемая «миссис Смит», а на самом деле подруга праведного издателя, к этому времени умершая, была современной эмансипированной женщиной и просила его жениться на ней, на что он ответил, что несвободен. Она лишь сказала, что, если он её оставит, она покончит с собой.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за сентябрь 2018 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению сентября 2018 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5
6. Часть 6
518 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 18:28 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!