HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Андрей Кайгородов

Осенний апокалипсис

Обсудить

Сборник рассказов

Опубликовано редактором: Елена Зайцева, 25.01.2007
Оглавление

23. Распиздяи
24. Оправдание Сократа, Платона и Плотина
25. Осенний апокалипсис

Оправдание Сократа, Платона и Плотина


– Курю, курю, а толку от этого, ну никакого. Да какой в этом, скажите мне, может быть толк? Да, что это я, ни кого же нет.

– А ты пей, а то куришь и куришь, какой в том толк? Ни какого толка. Ты пей.

– Когда пьешь надо есть, а когда куришь, вовсе не обязательно. Вот тебе и толк. Да что это я, никого же нет.

– А ты пей и ешь.

– Ну что же, можно, но ведь будешь пьян и наделаешь много глупостей. Да и опять же, есть хочется когда пьешь, это я уж знаю точно. А тут, покурил, и есть не так хочется и глупостей не наделаешь, ну или по крайней мере, меньше, чем когда пьян.

И вдруг остров Буян внезапно возникает в вашем возбужденном сознании, и вы, право, ничего не понимаете, к чему все это, когда кругом голод и разруха, да к тому же такое перепутье, конец второго тысячелетия, необходимо сделать правильный выбор.

– Это как у того богатыря, куда ехать то? Только там то три направления, а здесь два, значит как у Гамлета. Точно, Гамлет, прынц дадыский, злой убивец, бедняга Офелия. Можно провести параллель с “Грозой” Островского, только к чему все это, к чему, когда выбор не столь уж проблематичен. Да и проблема та из пальца высосана, так что скорее курить, чем пить, преимуществ больше. Опять же, чего это я все болтаю, нет ведь никого.

– Когда пьешь, есть не обязательно, закусил, да и хорош, а вот покурил, посидел, улыбнулся, и вместе с улыбкой такое наступило, что хоть свой окорочек в сыром виде жри, вот какой голод, да вот и толк какой.

– Да вот и толк какой, словно волк с бородой, это скорее уж козел, ему в такси не залезть и на самолет его вряд ли возьмут и перед ним ни когда, ни когда не стояло подобного выбора: пить или курить. Если подойти к этому с точки зрения великой науки логики, а эту науку еще старик Сократ любил и уважал и преклонялся перед ней. Следуя этой великой науке передо мной стоит вопрос выбора курить или пить, а перед волком с бородой, он же козел, не стоит, из этого следует что я не козел. Но если копнуть глубже, перед Сократом тоже не стоял этот не простой вопрос в мегатонны нервных клеток и килотонны напряжения мозгового вещества. По законам логики следует, что Сократ – ??? Никогда. И так, меня тошнит от вашей логики, фраза явно чья-то, но не Сократа и уж тем более не Платона и даже не Плотина, хотя уж больно эта фамилия мне знакома, что же она мне напоминает, сказать не осмелюсь, не знаю, скорее забыл, хотя вряд ли помнил, впрочем, насрать. И так оправдание Сократа, Платона и Плотина. Перед ними не стоял этот чудовищный вопрос выбора пути, либо ты идешь и пьешь, либо куришь и летишь. Но нужно отметить, что этим вопросом озадачивается каждый здравомыслящий человек, который еще способен распознавать самолет в небе и который ни когда, ни за что, не будет стараться доплюнуть до луны. И тут опять противоречие по первому пункту. Но как же без противоречий, человек противоречив, а тем более мыслитель, к оным я себя причисляю. Взять хотя бы Паскаля, отгрохал труд, шедевр философический, нет, пришел злой дядя Вольтер, нашел массу противоречий и ну его, первого, костерить и в ухо, и в рыло. То ли дело Ван-сван-Гог, сразу ухо хвать себе, чтобы никто не костерил и ну помалкивать. А мне вот и без слов его известно, какой Ван-сванович-Гог сделал выбор, но это тайна. Так вернемся к Сократу, Платону и Плотину, сейчас им оправдательный вердикт, и о них речь, а вовсе не о сван-Вам-Гоги, хотя тоже человек был хороший. Ну все. Итак, все выше ознаменованные люди не были бородатыми волками, так как сделали свой выбор, их выбор был один – ПИТЬ, а не курить. А вот тут то все и открывается, вся сложность этой не простой, кривой задачи. Вы возразите и скажете: “Чудовище, какой такой выбор, когда они жили, и где они жили, а когда Колумб”. Ага, вот оно, тогда никто и думать не думал и помышлять не помышлял о гнусных колумбовых замыслах, по этому им сделать свой выбор не составляло труда. А вы тут, как тут, спросите, какой же это выбор, если нет второго побуждающего игрека “у”. А я вам отвечу, выбор и все тут. Они были греки и не думайте, что им было легче, за отсутствием табака у них было много соблазнов, возьмите хотя бы Платона. К счастью я не грек и не Платон, у меня свой выбор, я живу уже после путешествия Колумба-бумба и мне, к счастью, можно задумываться о более насущных вещах. Хотя многие этого еще не осознали и встают на протоптанный путь, я бы даже сказал на распаханный путь проточного Платона, пытаясь тем самым достичь его величия. Хотя во времена Платона занятие подобными делами не считалось проточным.

– А курить и пить, может в этом толк, взять и объединить два пути, в один котлован.

– Не гениально, не по Шекспировский, но стоит обдумать это. Да кто это, в конце концов, если я знаю, и с полной уверенностью могу заявить о том, что вокруг меня никто не существует и не собирался.

Вечерело. Голодные, уставшие, изнеможенные люди возвращались после не легкого трудового понедельника домой. Они шли, низко опустив головы, обгоняя и толкая друг друга локтями, и никакие всадники, Сократы, Платоны, Плотины, Колумбы не возбуждали их притупленные житейскими проблемами души-щи, им было глубоко наплевать на одиноко стоящую фигурку человека, по всем физическим данным принадлежащую к их животному сообществу, прицельно плюющую в мутный, трупный лик Луны.



г. Москва
2000 г.

Оглавление

23. Распиздяи
24. Оправдание Сократа, Платона и Плотина
25. Осенний апокалипсис
440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!