HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Александр Ким

Бог из машины

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Карина Романова, 7.02.2009
Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2

Часть 1


 

 

 

Каждое чудо должно найти свое объяснение,
иначе оно просто невыносимо.
Карел Чапек

Воспроизведение…

Бывают дни, когда не получается что-то. Бывают дни, когда не получается вообще ничего. А бывают дни, когда приходит понимание одной простой вещи – что все…

Хватит. Достало.

На каком угодно языке и наречии ты посылаешь весь мир к такой-то матери.

Пауза…

Иногда это происходит посреди людного места – к примеру в офисе, в кафе с друзьями, на планерке. Цепная реакция начинается с какой-то незамысловатой мелочи. Ну, там ручка упала на пол, или бац увидел знакомого в дурацком прикиде. Вот ты нагибаешься, чтобы поднять ручку, невидимая кнопка отжата. И все вроде бы как всегда, даже идут своим чередом мысли о текущих делах, но это уже не имеет первоначального смысла. Как машина по инерции, ты еще улыбаешься, киваешь ничего не значащим словам и также отвечаешь ничего не значащими фразами…

Перемотка…

Неисповедима душа человеческая, темная и дремучая как ураган, и иногда этот ураган срывает прочь весь лоск благоприобретенного или навязанного обществом поведения. Почему? Зачем? Эти вопросы уже потом. Потом, когда наделал кучу глупостей.

Ты устал, ты как загнанная лошадь на финишной прямой. Легкие ходят ходуном, ноги подкашиваются, и так далеко до финиша. А обязанности, словно ополоумевший жокей хлещут по нервам, сердцу, мыслям.

Предопределенность. Точнее безысходность.

Следующий трек…

Андрей сидел на берегу небольшой реки. Нет, он не настолько глуп, чтобы топиться. От этой мысли молодой человек улыбнулся. Просто если уж выбирать, где спокойно созерцать свое состояние, то на природе, пожалуй, было гораздо приятней. Пойти в бар – как-то стандартно, словно в третьесортном голливудском триллере. А тут… никто не достает вопросами, требованиями, наставлениями. Вон корабль плывет. Счастливчики! Андрей проводил глазами пузатый как галоша буксир, на мостике корабля стоял седоватый капитан, капитан щурился на солнце и кажется, помахал Андрею рукой. Может, показалось, впрочем, все равно. Андрей помахал ему рукой в ответ.

Была б его воля, поплыл бы вслед за буксиром. Он почти ощущал холод воды и мозолистые руки матросов, вытаскивающие его на палубу. Он даже был уверен, что никто не задавал бы лишних вопросов, зачем человеку в дорогом костюме идти с ними, бросить на берегу автомобиль. Мало ли в жизни бывает.

Корабль был уже далеко, а Андрей все еще сидел на берегу. Нет, он не ринется вслед за ними. Слишком поздно.

Словно в подтверждение его мыслей ожил мобильник. Кредиторы. Кто еще? Судя по журналу он пропустил 11 звонков. Плевать! Минуту молодой человек колебался, выключить или нет. Затем нажал на кнопку – Игнорировать. До этого он не пропустил ни единого звонка, ни единой просьбы. Сейчас все достало…

Пауза.

Захотелось как в детстве лечь на песок. Закрыть глаза и просто ни о чем не думать.

Молодой человек снял пиджак, отбросил галстук в салон машины. Где-то был лимонад. Ага. Половина бутылки, ничего – сойдет. Рубашку тоже прочь! Ботинки тоже снять. Совсем замечательно. Вместо панамки свернуть из газеты пилотку и усесться в тени машины. Вот так. Живем!

Хорошо. Тихо. Постепенно глаза налились тяжестью.

Следующий трек…

Чуть заметный шорох чьих-то шагов по песку нарушил идиллию. Проклятье! Нехотя Андрей открыл глаза. Надо же. Похоже повальная эпидемия пасторали у белых воротничков.

Незнакомец неловко переступал босыми ступнями по пляжу. Незагорелые икры и какая-то угловатость в движениях выдавали в нем человека, привыкшего не выходить за переделы города. Какого лешего его потянуло сюда?

Наверное, то же что и меня. Бог с ним, только бы не мешал. Андрей прикрыл глаза. Однако присутствие чужака напрягало, и прежней расслабленности уже не было. Это невозможно. Черт, черт, черт! Незнакомец осторожно приближался к воде. Против желания молодой человек стал наблюдать за его эволюциями на берегу. Он похож на кота, машинально отметил про себя Андрей. На кота, который не любит воды, но хочет пить. Вот такое противоречие. Чем-то этот чудаковатого вида человек раздражал, не видом своим, а какой-то настораживающей отчужденностью от окружающего мира. Незнакомец не был на пляже, нет, он допустил этот пляж к себе и как невиданное блюдо пробовал на вкус что ли. Немного сумбурная ассоциация. Такое ощущение, что он в первый раз видит реку. Впрочем, это только воображение. Инопланетян не бывает. Сумасшедших сколько угодно. Наверное, это один из них.

– Вы не купались? – незнакомец совершенно внезапно обратился к Андрею.

Молодой человек не сразу понял, что незнакомец спросил это именно у него. По мнению Андрея, этот чудак мог также свободно разговаривать с воздухом, духами воды или апостолами.

– Нет. Не купался, – чего Андрей никак не переваривал так это людей бесцеремонных.

– Я вам показался наглым и бесцеремонным. Меня кстати Вадим зовут. А вас?

– Андрей…Викторович. А отчего вы так подумали?

– Я, знаете ли, немного знаком с психологией. Так вот, когда я вас спросил про купание, у вас рефлекторно поджались губы. Я вам не понравился.

Андрей немного смутился. Хотя с чего? Ведь этот Вадим прав, кто любит, когда нарушают его личное пространство?

– Вы угадали, Вадим, не люблю людей, без спроса лезущих, куда им не нужно.

Незнакомец улыбнулся, получилось у него это на редкость естественно. Так, мол, и должно быть, совершенно незнакомый человек спрашивает про всякую такую там чушь и при этом спокоен как три удава. Это бывает.

– Спасибо.

– За что?

– За правду… – Вадим подошел чуть ближе, но видимо вспомнил слова Андрея про личное пространство и картинно, очертив невидимую границу, уселся прямо на песок. – Ее сейчас редко, когда говорят. За глаза, так могут. Но так могут все, а вот в глаза – редкость.

– А вам что, много приходится слушать лжецов? Вы юрист? Или политик?

– Нет. – Вадим рассмеялся. – Вот, моя визитка.

Визитка была тускло-металлического цвета и, похоже, не бумажная. Понты конечно. Вадим Петрович Самохин. Консультант по личностному росту. О! Один из тех типов, что за твои деньги могут тебе посоветовать как бы они поступили на твоем месте, исходя из собственных умозаключений.

– Нет, я вам совсем не понравился. А после того как вы прочитали мою профессию видимо еще меньше. Не бойтесь, я не буду вам что-то советовать.

– А у вас бы и не получилось. – Андрей лениво прикрыл глаза. – Сейчас я не в том состоянии, чтобы слушать ваше словоблудие. Не говоря уже о более практичных вещах.

– Что это?

– Дать вам хорошего ускорения.

– Придать скорость моему личностному росту? – Вадим хохотнул. – А у вас все не так плохо.

– А с чего вы взяли, что мне плохо?

Видимо вопрос был задан с неуловимой интонацией жесткости. Даже жестокости. Консультант немного побледнел.

– Простите. Мне так показалось. Не всякий человек, будь он в уравновешенном состоянии, стал бы сидеть на берегу реки. Днем. В пилотке из газеты.

– Очень тонкое жизненное наблюдение.

– Вы вот иронизируете, а между тем – это же протест у вас. Вы с чем-то не согласны.

Андрей уже был близок к тому, чтобы сорваться на этом чудаке.

– Вы плохой консультант, не зная человека, сразу же стараетесь распихать его на полочки.

– По полочкам.

– Что?!!

– Вы сказали распихать на полочки, а правильно говорить распихать по полочкам. Извините, Андрей. Кхм… у меня такой бзик – не люблю, когда коверкают речь.

– Вы так со всеми, даже с клиентами разговариваете?

– А как? То есть поправляю?

– Да.

– Знаете да. И они не обижаются, наверное, принимают меня таким, какой я есть.

– Это их проблемы, они вам платят. Вы мне не нравитесь, и терпеть ваше общество я не намерен. И, слава богу, я не ваш клиент!

Вадим вздохнул.

– Ну вот, вы все-таки раздражены.

– Если я скажу, что я расстроен. Вы будете довольны? И в конце-концов пойдете отсюда?!!

– Забавно все как-то у вас. Думаете, мне полегчает оттого, что пусть не специально, но я все же вас расстроил?

– Читайте по губам, Вадим. Мне все равно. Черт возьми, неужели нельзя просто дать чужому и незнакомому вам человеку отдохнуть?!!

И в самом деле, это какое-то сумасшествие. Что за идиотизм? Зачем он уже целых 15 минут разговаривает с этим Вадимом? В городе это представить было немыслимо. А здесь же что-то заставляло его это делать. Или кто-то? Нет, похоже, просто захотелось выкричаться за все это долбанное и никчемное время. Пусть даже этому несуразному горе-консультанту.

Понять задели ли все эти реплики Вадима, Андрей бы затруднился. Весь запал гнева и раздражения куда-то испарился. Они молча сидели и смотрели на воду.

Молодой человек украдкой бросил взгляд на Вадима. Консультант сосредоточенно чертил на песке какую-то фигуру, Андрей узнал в ней изображение рыбы. Непробиваемый человек какой-то.

– Послушайте, Вадим, вам никто не говорил, что вы похожи на чокнутого человека?

– Вам еще не надоело меня оскорблять? – собеседник усмехнулся. – Мне кажется, что ваша бывшая девушка ушла от вас именно поэтому. Вы, даже если ошибаетесь, всегда идете до конца.

Андрей напрягся. Этот тип слишком многое о нем знает, наверное, что-то действительно не так. Обычный прохожий не может столько знать.

– Кто вы? И зачем здесь появились?

– Кто я – вы знаете. А вот зачем – просто гулял. Пляж место общественное.

– Я вам не верю.

– И не обязаны. В конце-концов, это я первым задал дурацкий вопрос про купание. Конечно, все выглядит довольно подозрительно. Может вам паспорт показать?

Это предложение поставило Андрея в тупик.

– А давайте, ну покажите мне свой документ, удостоверяющий личность.

Вадим невозмутимо кинул ему паспорт. Документ действительно принадлежал Самохину Вадиму Петровичу.

– Про девушку…вы откуда.

– Это видно. Может я много смотрел фильмов про разного рода детективов. У вас была татуировка с именем Вероника, потом вы изменили имя на слово Вера, а остальное покрыли орнаментом. Вывод напросился сам собой. Вот так. А по состоянию кожи вокруг татуировки корректировали вы ее совсем недавно.

Андрей кинул документ обратно. Консультант поднял паспорт с песка, сдул с него песчинки и аккуратно положил во внутренний карман.

Следующий трек…

– Я так понимаю разговор можно считать оконченным? – Андрей начал одеваться. Оставаться дольше было просто бессмысленно. – Вы все обо мне выяснили? Купание ждать не будет.

– Это уже для себя решайте. С точки зрения потребности – высказаться хочется больше вам, а не мне. Так что все в ваших руках.

– То есть как?

– Вы бы не стали оставаться со мной дольше того, чем это потребовалось, чтобы хорошенько врезать мне по морде и уехать. Ибо подтверждаю – сегодня я вел себя на редкость вызывающе и обычно так себя с посторонними людьми не веду.

– Надо же. А мне почти поверилось, что вы редкостный хам. Сомнения оказывается, у вас есть.

Однако молодой человек не мог не признать, что реплика консультанта о потребности выкричаться была верной. Хотелось. Наверное, поэтому и стоял здесь до сих пор. Немного поколебавшись, Андрей подошел к Вадиму.

– Они есть у всякого, кто сталкивается по жизни с проблемами большими, чем набить желудок и с кем спариться в этот раз. У меня такая карма – сталкиваться с людьми, у которых жуткие и запутанные ситуации. – Вадим вздохнул – Вот к примеру ваши проблемы привели сюда – на речку. И хорошо, что не вздумали кинуться за буксиром.

– Вы или хорошо просчитываете людей, или все это сами подстроили.

– Не стоит преувеличивать значимость собственной персоны, Андрей. Я наверное сам захотел бы поплыть по реке и ни о чем не думать. Это так притягательно и самое забавное просто.

– Так что же мешает?

– Не могу! Все банально. Не могу! Плавать я умею. Но нет права все бросить! – сейчас консультант напоминал встревоженную наседку – Все бы послал, но увы.

– Знакомо.

– Да нет, не знаете вы, что это такое. У вас проще, если можно так сказать.

– Ну конечно, у каждого проблемы размером не иначе как с вселенную и проблемам других людей там не место.

– Вы не поняли. Ваши трудности можно разрешить. Причем очень быстро. А мои нет.

– Это как же?

– Просто объяснить мне, что вам хотелось бы исправить.

Все ясно. Очередной святой. Экстрасенс. Пророк.

Видимо презрение так явно отразились на лице Андрея, что Вадим замолк на полуслове.

– Наверное, я не так выразился. Андрей, поверьте …

Молодой человек покачал головой.

– Пожалуй, вы самый оригинальный мошенник, что мне попадались по пути. Кто вас послал? Бархатов? Его компаньоны? Думаете, проще будет получить от меня долг, если еще и психолога нанять? Я и так бьюсь как рыба об лед!

– Я это вижу.

– Ни черта вы не знаете и не видите! Меня обложили как волка, все, сразу! Может, мне и жить то осталось дня два. Такое никому не прощают.

– Я вижу это. – Вадим старался говорить как можно спокойнее. – Андрей, вы сейчас на грани нервного срыва.

– Не нужно мне говорить, что со мной происходит.

– Не буду.

– Вот … зачем! Зачем мне все это говорить?!! Что. К чему это приведет?!!

Разговор стал воплощением бреда. Это же надо. Так повестись на обычное разводилово. Боже мой, ну отчего именно в эти моменты появляются такие шарлатаны? Они как гиены чуют слабых и больных. Лицо незнакомца напоминало вареный картофель. Что? Что этот тип может ему сказать?

– Я могу помочь, Андрей.

– Разумеется за плату.

– Бесплатно!

– Здорово. И что нужно? Моя душа, кровь или почки – сразу обе?

– Наверное, просто желание сесть и выслушать меня. Вот и все.

Андрей очень долго смотрел на консультанта. Смешение гнева и желания поверить бушевали в молодом человеке как никогда. Так не бывает, что приходит кто-то, кто даже не знает ничего о тех проблемах, что сейчас его, Андрея, замучили. Так не бывает… обычно.

Пауза.

 

 

 


Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2
474 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 25.04.2024, 14:52 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!