HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Александр Ким

Бог из машины

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Карина Романова, 7.02.2009
Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3

Часть 2


 

 

 

Рассказ Вадима о простых вещах.

Это было весной 1956 года, мне тогда было 13 лет. Название городка, в котором жил я и мои родители, вам бы ровным счетом ничего не сказало. Таких тысячи на территории нашей страны. Они одинаковы как все творения сталинских зодчих. Здание со шпилем на площади, колонны дворцов культуры и парки в стиле позднего ампира времен наполеона. Там я изволил пребывать до поступления в среднюю школу. К тому времени мама умерла и что-то в отношениях с отцом у меня треснуло. Мы с ним словно чуждые друг другу люди жили параллельно и старались не нарушить границы негласно очерченные неизвестно кем и ради чего. Наверное, так рождается безразличие и отчужденность. Я его ни в чем не обвинял, просто так получилось и все тут. Я слишком рано перестал задавать вопросы. В те времена все было проще и жестче что ли. Выбор пацана был невелик или сидеть дома, или вступить в дворовую компанию. Естественно я выбрал второй вариант. Назло отцу, наверное. Чего мы только ни вытворяли. Впрочем, он о моих хулиганских похождениях никогда не говорил.

Итак, в ту весну мне было 13. С ватагой таких же, как я сорвиголов мы пошли проверить лед. Это была дурацкая и опасная игра. Знаете, это когда один идет по льду и осторожно, чтобы он не треснул, доходит до какого-нибудь места на еще не освободившейся ото льда речке. Дошел – молодец. Нет, трус. Логика пацанов проста во все времена. Мы встали в круг и начали считать, кто пойдет первым. Заводилой у нас всегда был Коля Прикоткин или Бот (не помню, откуда пошла его кличка). В тот день Бот указал на меня. Признаться идти мне не совсем-то, и хотелось, но и как все нормальные мальчишки в этом возрасте прослыть трусом никому не хотелось. Я не был исключением. Река Ода в то время еще была скована льдом. Правда на той неделе уже утонул один из мальчишек, но нам было это не так уж и важно. Это ведь, с другим случилось, а с нами никогда.

Бот наметил мне цель – посреди реки, где летом вертятся на глубине зловещие воронки, сейчас вмерзла ветвь дерева.

– Короче, дойдешь до той ветки. Или слабо?

– Не слабо.

– Ну, давай, – Бот наверное чувствовал мою нервозность. – Может, не пойдешь?

Пути назад уже не было. Ребята сгрудились на берегу. Я ощущал, как они сверлят мою спину напряженными и ожидающими взглядами.

– Не дрейфь, Вадька.

– Давай, принеси ветку.

Я пошел по льду. Идти было страшно. Лед трещал под моими ногами. Я обернулся. Ребята молчали. На их лицах застыло что-то совсем мне непонятное. Наверное, это был ужас или страх, но я не понимал причины. Наконец я проследил взглядом, куда они смотрят.

Сказать, что это было страшно – совсем ничего не сказать.

Они смотрели на меня.

Вернее ужасно было в том, что они смотрели не на меня, что стоял в стороне, а на меня, провалившегося под лед. Картинка застыла намертво. От растерянности я и не знал, что думать. Наверное, я пребывал в шоке. Я даже мог приблизиться к самому себе, что и сделал. Неприятное зрелище. Еще неприятней было смотреть на друзей. Они стояли как в стоп-кадре. Бот, который в растерянности смотрел на лед. Виталька был готов разреветься. Помидор, побежавший за подмогой. Никто из них не двигался.

Я закричал. Мне было страшно. Потом просто уселся на лед. Вокруг было тихо. Так тихо не может быть в реальности.

Затем мне захотелось как-то это исправить. Но как? Я стал бегать в поисках какого-то выхода что ли? Как дрессированная собачка по кругу цирка. Но устал.

Потом заплакал. Постепенно закончились и слезы.

Я понял, что оказался в каком-то странном месте. Странном нигде. Мог делать, что хотел и ничего не знал.

Где я?!!

Эхо отозвалось сотнями голосов.

Есть здесь кто-нибудь?!!

Только эхо. Гулкое.

Куда мне идти?!!

Тишина.

И я пошел к городу. Оглянулся назад. Друзья и я. Мы скрывались за поворотом. Я уходил от самого себя. Самое странное, что с каждым шагом на застывшей сценке появлялась туманная дымка. И чем дальше я уходил, тем больше было тумана. В итоге, после долгого пути к городу за спиной была сплошная туманная завеса. Я перестал оглядываться назад.

Что потом? Я не стал возвращаться домой.

Когда вернулся в город, то мир стал прежним. Люди двигались. Ехали машины. Это стало потрясением. Что же было тогда на реке?

Да, я не стал возвращаться домой. Почему? Его просто не было. Дом, в котором мы жили с отцом, исчез. Стоял только обгоревший остов.

Прохожие рассказали мне, что сгорел этот дом еще в гражданскую.

Я понял, что все каким-то непостижимым образом изменилось. Изменилось окончательно и бесповоротно. И в тот день, мне нужно было вернуться назад. К самому себе.

Но как бы я ни старался прорваться к реке, мне не везло. Я сломал ногу.

Естественно уложили в больницу. Говорить о том, что я не отсюда было бессмысленно. Мне пришлось играть в амнезию. Выяснилось, что ровным счетом ничего не помню. Родных нет. Документов тоже нет. Меня определили в интернат. Вот так, собственно говоря, я и стал богом из машины.

Следующий трек…

– Кем?

– Богом из машины. Я им стал.

– И вы говорите, что абсолютно нормальны? Послушайте, но это бред. Бред – все, что я здесь услышал. Таких рассказов полно в газетах, интернете и ТВ.

– Ну и что?

– Как так?

– Ну и что этих, что рассказов полно? Какой из этого вывод в моем конкретном случае? Думаете, что я врун? Ваше право. Я изложил предысторию, не более. Можно в нее верить, можно и не верить. От этого лично ни я, ни вы не поменяетесь. Задайте себе другой вопрос – зачем вы все это слушали? Молчите? Вы надеялись на чудо. Что может и впрямь этот псих может помочь. Но как только все облеклось в банальный рассказ о клинической смерти у вас осталось только разочарование. Знаете, как проверить говорят вам правду или нет?

– Как?

– Очень просто – когда вам говорят правду, вы обычно в это не верите. Вот так.

– Здорово! Логика на грани фантастики.

Андрей начал одеваться.

– Я потратил с вами столько времени, что успел бы помочь трем другим.

– А что были претенденты?

– Представьте себе да. Беда с такими как вы. И в Бога не верите, и самому ответственность страшно нести. Подбросите до города?

Перспектива ехать с этим типом до города не радовала, но молодой человек все же решил уступить.

– А кто эти другие?

– Они вам ничего не скажут. К примеру финансист Бархатов. Его кинул кто-то из молодых, а это угрожает банкротством его предприятию. Учитывая, что он финансирует несколько детских домов положение более чем печальное.

– Это я его кидаю.

– Забавно. Мир тесен.

– Ничего забавного. Я не могу пока возвратить кредит Бархатову. Нечем.

Вадим задумался.

– Андрей, вы понимаете, что в случае если господин Бархатов обратиться к моим услугам. Вам будет несладко?

– Это угроза?

– Нет, просто констатация факта.

– Я не верю, что вы что-то можете сделать.

– Это не важно, Андрей. Я могу и делаю. Помогаю людям в безвыходных положениях. Поверьте, проблемы господина Бархатова закончатся, но у вас их станет больше. Не знаю, что и как будет. Деньги вы ему вернете.

Андрей улыбнулся.

– Вадим, вы даже меня убедили, что так оно и будет.

– Не иронизируйте. Скажем так, я дам вам шанс передумать до начала города. Согласны?

Машина поехала быстрее.

– Идет. Я подумаю.

Следующий трек…

 

 

 


Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3
462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!