HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Михаил Кобец

День второй. Меланхолия

Обсудить

Рассказ

 

Фрагмент романа "It's mу life". Автор ищет издателя.

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 10.07.2010
Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4

Часть 3


 

 

 

Харьков. В этом городе я прожил 12 лет. Когда обитал в Солоницевке (это пригород Харькова, десять минут от метро), я никогда не закрывал квартиру. Я уходил в магазин – купить хлеба или водки, я уезжал в город – бродить по книжным магазинам или еще за какой надобностью – квартира всегда была открыта. Хотелось, чтобы кто-нибудь вошел и подождал меня. Я не могу быть один. Я не могу жить для себя самого. Мне обязательно нужно заботиться – о женщине, о детях, собаках или… Не все ли равно, о ком? Если человек ни от кого не зависит – это единственное извращение, которое с нами может случиться.

 

Я подходил к двери квартиры и стучал. Я всегда стучал. А вдруг – случится чудо? Вдруг – близкий и родной для меня человек – любимая женщина, откроет дверь, радостно улыбнется и скажет: «наконец-то». Скажет о том, что без меня… Все это сентиментально, правда? Наивно, глупо и сентиментально. Я понимаю.

Конечно же, никто и никогда меня не ждал. Я заходил в квартиру, снимал обувь, относил водку и хлеб на кухню, а потом подходил к стене. Я подходил к стене? Да, я подходил к стене в коридоре и бился о нее головой. Просто вот так – лбом. До искр из глаз, до крови, до изнеможения. И когда боль была уже невыносимой – я приходил в себя, возвращался из мира иллюзий. Но думать – все равно ни о чем не хотелось. Не хотелось мне думать. Зачем? 

 

А потом я выпивал стакан водки. Приносил кресло из комнаты и ставил его напротив двери. Брал книжку, пепельницу, сигареты и спички. Располагался в кресле и снова начинал мечтать, о том, что кто-то постучит в дверь и нарушит мое одиночество. Иногда читал и курил. Для разнообразия. Но, в основном, смотрел на дверь. Просто смотрел на дверь. Два, три, четыре часа. Я ждал, я все время ждал. Словно мир – качнется вправо, качнувшись влево.

 

Харьков. В этом городе я прожил 12 лет. Из всех городов, где случилось побывать, Харьков мне нравится больше всего. Именно в этом городе я сошел с ума. Впрочем, вполне вероятно, что столь ординарное для моего восприятия событие произошло в Таллинне или в Балтийске. Сейчас уже трудно определить – как оно было в действительности. Потому, что сама действительность – вещь для меня неопределенная и расплывчатая. В такой же мере, как и я сам. 

 

Но не об этом речь. А о чем? О чем мы вообще говорим? Не знаю. Вот сегодня вечером по седьмому каналу будут показывать фильм Такеши Китано. Я хочу посмотреть. Какой именно фильм – не знаю. Ретроспектива, в рамках программы «неделя японского кино». Не все ли равно? Мне нравятся его фильмы. Поэтому хочу посмотреть. Если удастся. Сейчас отправляюсь за очередной бутылкой водки. Интересно, удастся ли мне не заснуть после выпитого? Думаю, что смогу. Потому смогу, что мне еще нужно поупражняться в онанизме и приготовить подливу для гречки. Когда я чем-то занят, то могу долго бродить по квартире пьяный. До чего же мне эта гречка надоела!

 

Точно. Получится не заснуть до фильма. Подливу я уже приготовил. А онанизмом нет желания заниматься. Совершенно никакого желания. Разве что позвонить проституткам, которые общаются по телефону (есть несколько гривен на счету) и поговорить вульгарно и пошло. Когда есть деньги – я звоню и разговариваю в стиле… Ну, ругаюсь матом и всячески обзываю. А вообще – все это надоело. Водка, онанизм, общение по телефону… Не хочу. Устал.

 

Харьков. В этом городе я прожил 12 лет. С 1982 по 1994, кроме двух лет армии. Уж не знаю, почему оно так, но перед Таллинном, перед Киевом и Москвой, город Харьков для меня имеет приоритет. Я уж молчу про Белгород, Саратов и Кривой Рог. Уже потому, хотя бы, что в Харькове я познакомился с друзьями, с людьми, которые очень много для меня значат. Даже теперь, несмотря на то, что мы не виделись уже больше десяти лет. Даже с учетом того, что один из друзей переспал с моей женой. Хотя оба они это и отрицали.

С женой я сразу же и развелся. А другу сказал, что не хочу с ним больше общаться. Но мы продолжали видеться. Как-то само собой получилось. До тех пор, пока не разъехались по разным городам. Просто я ему верил.

 

Но это вовсе не значит, что я не верил своей первой жене. Здесь все так сложно, что… Однажды я думал даже так: если меня захочет убить кто-нибудь из этих двух людей, то я не буду сопротивляться. Все это в стиле моих наивных и меланхолических размышлений. Понимаете, да? Такое было доверие к ним. Если один из них предаст – то и жить не стоит. Незачем. Никакого смысла. А предали оба.

 

И вместе с тем… Вы поймите – я не тот человек, который режет живых людей на части в поисках правды и справедливости. Мне это не нужно. Не нужно вообще. А в этом случае – еще и потому, что я помню. Я помню, что в то время, когда познакомился с первой женой, я готов был вскрыть себе вены. И в том, что я до сих пор жив – есть и ее заслуга. Могу ли я относиться без благодарности к человеку, который сохранил мне жизнь? Для чего – это уже другой вопрос, все равно ответа на него я не знаю.

А теперь – в отношении друга. Могу ли я плохо относиться к человеку, который делился со мной последним куском хлеба? Который старался физически защитить меня от уличных хулиганов и уродов, к человеку, который научил меня понимать Искусство? И еще я помню, что именно этот человек избавил меня от литературного одиночества, когда, прочитав несколько моих миниатюр, признал их гениальными. Хотя суть, как вы понимаете, не в ярлыках. Не в этом дело. Искренность и милосердие – важнее всегда.

 

Впрочем, я не о том. Я говорю не о том. А о чем нужно говорить? Сейчас настроение изменилось и хочется заняться онанизмом. Пора позвонить проституткам. Есть еще десять гривен. На пару минут хватит. То есть нужно сначала поставить порнографический фильм, двадцать минут поупражняться с членом, а уже потом, под самый конец, звонить по телефону и кричать в трубку «су.., шалава, отсоси у меня х…». Так и сделаю. Тем более – водка еще есть.

 

 

 


Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4
474 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 25.04.2024, 14:52 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!