HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Сергей Корниенко

Боттичелли из Страны Дураков

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за ноябрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2015 года

 

На чтение краткой версии потребуется 2 часа 15 минут, полной – 2 часа 50 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 5.11.2015
Оглавление

13. Глава двенадцатая
14. Глава тринадцатая
15. Глава четырнадцатая

Глава тринадцатая


 

 

 

Вот теперь, наверное, пришла пора рассказать про нашу детскую площадку. Честно скажу – не люблю я сюда ходить. Нервы не выдерживают. И не только у меня. Поэтому детская площадка расположена в самом дальнем углу барского сада, почти у леса. Двухэтажный спальный корпус построили здесь недавно заезжие строители по типовому, дурацкому своему проекту, из силикатного безликого кирпича, поэтому уголок этот не вписывается в прежнюю архитектуру барской усадьбы, парка, смотрится отчуждённо и, я бы даже сказал, – убого. Мало кто заходит сюда просто так. И не только из-за неприглядного вида.

Ну, посудите сами. Идёте вы аллеей, вдруг в грудь вам, и причём больно, ударяет оперённая стрела. Раздаются дикий вой и свист. Вокруг шеи вашей уже ползёт петля. Она всё туже сдавливает горло. Одновременно с этим вам крутят руки, связывают ноги... Короче – берут в плен «индейцы» с разукрашенными лицами, разноцветными перьями и в разных экзотических лохмотьях. И всё бы ничего, да «детишкам» этим за 60, а то и за 70...

Не забуду никогда, как двое здешних «шалунов», задыхаясь от старческой своей немощи, вязали меня дрожащими слабыми ручонками. Ну, ни дать ни взять – мальчонки. И азарт у них натуральный, куда-то в вигвам собираются тащить, скальп снимать. Я хоть и не вьюноша, но и не дервиш, мне их назойливые замашки надоели, и раскидать их и приструнить ничего не стоит, но подыгрываю им, игра есть игра, дети есть дети. Недаром говорят: что стар, что мал...

Связали они меня, ведут. Один рыхлый такой, с пузом и уши седым волосом обросли. И вдобавок одышка у него. Спрашиваю:

– Как зовут тебя, сынок?

– Олигофрен, – отвечает.

– Очень красивое имя.

А он заплакал и говорит:

– Скажи ещё что-нибудь хорошее...

Тут уж я чуть не плачу… Погладил его по голове... а в это время другой старикашка, сухонький, тщедушный, лысинку его розовую, прибранную голубым пушком, вижу сверху, поднимает на меня ясной голубизны глаза и спрашивает с дрожью в голосе:

– Дядя, а ты не мой папа? Ты не меня ищешь?..

Чёрт знает что!..

Потом, когда я бывал на детской площадке, я уже привык к тому, что всякого нового человека здесь обступают старушонки с тряпичными куклами, с мячами и скакалками, старикашки на больших трёхколесных велосипедах или с палочкой-лошадкой между ног, и все дергают тебя, лезут на шею, и все кричат, а то и просто шепчут одно:

– Папа, папа, ты меня нашёл! Ты мой! Возьми меня к себе домой...

Не всякому такие испытания по душе. Убей меня Бог лишний раз здесь появиться. А вот Доктор бывает здесь весьма часто. И непременно с леденцами на палочке или с брикетиками жевательной резинки. Играет с детворой в салочки, в прятки, в жмурки. Смех и визг тогда такие, что листья шевелятся на деревьях старого парка.

Бобо приходит на детскую площадку каждый день. Ну, тут сразу включаются колокола громкого боя: мама пришла! Она всем им здесь заменяет мать. В хорошую погоду Бобо, как правило, сидит на своей любимой скамье возле фонтанчика. Тут и вся «ребятня» на стульчиках, лавочках, чурбачках, просто на траве сидит и слушает сказки, или страшные истории, или загадки отгадывают…

– Ты зря их жалеешь, – сказала как-то Бобо. – Они очень счастливы, эти впавшие в детство старики. В этом нет ничего противоестественного, так задумано природой...

– Я вижу в них своё скорое будущее. Не хочу начинать жизнь сначала! – ответил я Бобо.

Она усмехнулась, хотела что-то сказать, но передумала. Да я и так понял, по лицу её прочитал всё, что хотела она мне сказать: «Эх, Вася, Вася, ты такой, как многие, думаешь только о себе, не умеешь разделить чужие радости и все усложняешь...».

Пусть так, но, видимо, в самом деле, не каждому нормальному человеку уютно на этой детской площадке. Мало кто заходит сюда просто так. Этим воспользовался Генеральный Конструктор. Он здесь устроил испытательный полигон для нового своего летательного аппарата, название которого не говорит. Да это никому и не интересно, потому что космолет или как там его... – это две железные бочки без дна, склёпанные в трубу, и проволочный каркас, обозначающий контуры остроносой ракеты, устремлённой в бездонный космос. А сбоку стульчик прикручен, чтобы космонавт мог тут же и отдохнуть перед стартом. Не знаю, как с позиций науки оценивается изобретение Генерального Конструктора, но ребятня охотно лазила по этой симпатичной конструкции.

Вот в этот заповедный уголок я и посоветовал Доктору упрятать на время супругов Самохиных, которые так шокировали Рабочего Контроля и могли принести ещё новые неприятности всем нам...

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за ноябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение ноября 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

13. Глава двенадцатая
14. Глава тринадцатая
15. Глава четырнадцатая
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!