HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Сергей Корниенко

Боттичелли из Страны Дураков

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за ноябрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2015 года

 

На чтение краткой версии потребуется 2 часа 15 минут, полной – 2 часа 50 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 5.11.2015
Оглавление

14. Глава тринадцатая
15. Глава четырнадцатая
16. Глава пятнадцатая

Глава четырнадцатая


 

 

 

Сколько помню я себя в божьем уголке нашем, никогда не было у нас хора. Да, собирались на опушке леса у костра, пели там песни. Степанчук на гармошке играл. А вот чтобы собрать два десятка человек, выстроить их в две шеренги друг за другом и по команде заставить всех петь одно и то же...

Но тут Доктор собрал всех голосистых и безголосых в столовой и объяснял, что надо делать. Степанчук сидел на стуле, держа застёгнутую гармонику на коленях. Судя по всему, он и не собирался аккомпанировать. Лицо его было предельно обиженным. Чувствовалось, только из уважения к Доктору участвует он в этом грязном деле. Доктор был до неприличия суетлив и чужим каким-то голосом диктовал слова, заглядывая в бумажку:

– Вставай, проклятьем заклеймённый... весь мир голодных и рабов...

Певчие нестройно бубнили за ним эту галиматью. Когда мы вошли с Мишаней, Доктор обрадовался:

– Очень вовремя, мы только первую строчку разучиваем...

Мишаня хмуро посмотрел на Доктора:

– С… с... – хотел сказать он какую-то гадость, но чудом каким-то сдержался и вполне пристойно спросил Доктора: – Как эта песня называется?

– «Интернационал»!

– Что это?

– Это гимн рабочих всех народов.

– Зачем? – допытывался Мишаня.

– Песня такая, – терпеливо объяснял Доктор. – Поют её простые люди в разных странах, чтобы стать ближе друг к другу, чтобы лучше понимать друг друга...

Мишаня вытаращил глаза на Доктора и с минуту переваривал сказанное. Потом объявил:

– Чушь собачья! Пошли отсюда...

Мне было неловко перед Доктором. Конечно, Мишаня полностью прав, но можно же тоньше, тоньше... Я, как мог, извинился перед Доктором, и мы ушли.

Я был расстроен. Действия Доктора меня настораживали и даже пугали. Никогда он ещё не скатывался до такой глупости. Это надо же, что удумал – распевать хором песню, которую помнят сейчас, наверное, только маразматики. Я решил облегчить душу с близким человеком.

…Возле домика, где жила Бобо, Мишаня от меня отделился, пошёл лавку сторожить под липой. К женщинам он так и не привык. Напоследок окликнул меня и показал кулак. Я всё понял, но Мишаня решил подстраховать свой красноречивый жест словами:

– Недолго там, гад!

У Бобо я застал весь цвет нашей здешней «нации»: Генерального Конструктора, Почтмейстера, Пожарного и Гарибальди Петровича с неизменной его суковатой дубиной.

– Ты очень кстати, – сказала Бобо бесподобным своим низким голосом.

– Друзья мои, вы мне ответьте, что с Доктором происходит? – Я развёл руки в ожидании ответа.

– Мы здесь о том же самом рассуждаем, – заметил Почтмейстер.

– Он разучивает с хором «Интернационал», – сообщил я как можно спокойнее. – Дальше падать некуда!

– Более того, он велел мне вывесить на каланче государственный флаг! – возмущённо доложил начальник пожарной охраны Алёша Мякишев.

– Где б его взять? – развёл руками Генеральный Конструктор и захохотал как идиот.

– Не надо! Флаг – это серьёзно! – холодно и строго отреагировал Гарибальди Петрович и попытался моргнуть вытекшим глазом.

– Надо поговорить с Доктором, – сказала Бобо. – Мне кажется, он так перепуган визитом этого негодяя на велосипеде, обещанной проверкой, что может от страха совсем потерять голову.

– Нет, а Лаврентий как себя ведёт! – возмущённо хлопнул себя по ляжке Почтмейстер. – Сегодня утром форменный допрос учинил!

– Лаврентия надо убрать! – решительно объявил Генеральный Конструктор. – Я смогу сделать это без всяких следов.

– Никаких убийств! – решительно заявила Бобо. – Она с ужасом смотрела на Генерального Конструктора, но тот открыто, по-детски, рассмеялся:

– Я напугал вас, дорогая Бобо. Но я сказал «убрать», а не «убить». У меня есть возможность заслать его на отдалённую орбиту...

– Не стоит загрязнять космос всякой дрянью, – по-женски практично рассудила Бобо. – Надо позвать Доктора и объясниться с ним.

– И прямо сейчас, – добавил я, – пока они умом не тронулись от этого «Интернационала». Сейчас я, мигом...

Когда мы с Мишаней прибежали в столовую, где проходила репетиция хора, обстановка здесь немного изменилась. Певчие сидели за столами, пили чай с булочками и повидлом. При этом они ухитрялись разучивать слова: «Кипит наш разум возмущенный, и в смертный бой вести готов...». И Степанчук повеселел, растягивал в помощь певчим меха своей гармоники. Доктор едва успевал диктовать новые слова, и они тут же схватывались и прочно запоминались в головах неискушённых в борьбе мирового пролетариата людей. Это происходило благодаря тому, что вместо торжественно-забойной мелодии «Интернационала» Степанчук шпарил разудалую «Печки-лавочки». Слова гимна всемирного пролетариата прекрасно ложились на лёгкую незатейливую мелодию.

Я шёпотом сообщил Доктору нашу просьбу. Он обещал после репетиции зайти к Бобо.

Когда мы снова все собрались у Бобо, и уже с Доктором, разговор у нас состоялся очень странный. Доктор решительно отверг наши упрёки его в трусости, глупости и так далее. Внимательно оглядев всех присутствующих, он спросил Бобо, можно ли здесь говорить откровенно, в расчёте на то, что Лаврентию Палычу ничего не станет известно. При этом Доктор пристально посмотрел на начальника пожарной охраны.

– Ага! – накинулся на Доктора Генеральный Конструктор. – Вы боитесь этого проходимца! Неужели он так запугал вас? Неужели вы боитесь этих дегенеративных контролеров?

– Я думаю о будущем нашего пансионата, о всех вас... – Доктор опять внимательно посмотрел на Мякишева.

– Доктор, – принялся молить я, – оставайтесь самим собой. Не надо подстраиваться, от этого только хуже будет. Как-нибудь пронесёт эту комиссию, будь она неладна!..

– Что вы мне на больную мозоль давите! – Доктор стал нервничать. – Я отдаю отчёт тому, что делаю. Разрешите мне самому разобраться с моей совестью. А вас попрошу ненадолго стать актёрами и сыграть Ваньку. – Доктор обвёл всех взглядом и опять остановился на Мякишеве. На сей раз борец с огнём не выдержал:

– Что вы на меня так смотрите?! Вы как будто не доверяете мне, я вижу это. Вы, наверное, думаете, что меня подослал сюда Лаврентий Палыч?

– Я ничего не думаю, – сказал Доктор. – Просто я часто вижу вас вместе...

– Да, он поднимается ко мне на вышку. У него особая любовь к вышкам. Вот и всё!

– У нас здесь нет случайных людей, – уважаемый Доктор, – заверил Почтмейстер.

– Продолжайте, Доктор, – попросила Бобо.

– Да я, собственно, всё сказал, все свои карты открыл, прошу вас помочь мне.

– Извините, Доктор, при всём к вам уважении, я поступиться своими убеждениями не могу, – сказал Генеральный Конструктор.

– Я тоже не собираюсь пресмыкаться перед всякой сволочью, – сказал Гарибальди Петрович и в гневе вышел вон.

– А вы, уважаемый Боттичелли? – спросил меня Доктор.

– Я как все, – ответил я как можно твёрдо.

– А я помогу вам! – отозвалась Бобо. – Мы с детворой устроим встречу, как они любят: с песнями, с хлебом-солью.

– Спасибо, – сказал Доктор и низко поклонился Бобо. Жалким выглядел сейчас Доктор, но я нисколько не сочувствовал ему.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за ноябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение ноября 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

14. Глава тринадцатая
15. Глава четырнадцатая
16. Глава пятнадцатая
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!