HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Сергей Корниенко

Боттичелли из Страны Дураков

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за ноябрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2015 года

 

На чтение краткой версии потребуется 2 часа 15 минут, полной – 2 часа 50 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 5.11.2015
Оглавление

15. Глава четырнадцатая
16. Глава пятнадцатая
17. Глава шестнадцатая

Глава пятнадцатая


 

 

 

Вскоре наша славная обитель стала напоминать крепость, готовящуюся к отражению штурма. На детской площадке гудели картонные дудки и грохотали барабаны. Там «племя младое» маршировало, что-то выкрикивало. Это Бобо со своей детворой готовила пышный приём Высокой Комиссии. Я как-то заглянул в детский парк, где проходили барабанно-трубные маневры и ахнул. Во-первых, все эти старики и старушки, забывшие год своего рождения и прочно впавшие в детство, преобразились внешне: белые блузы, пионерские красные галстуки, тёмные юбки у девочек и синие шорты у мальчиков. Почему-то ничего лучше пионерского приветствия не придумали. Даже представить жутко такую компанию дервишей с проваленными ртами, с иссохшими руками, но удивительно довольных новой игрой. Они лихо маршировали, выстроившись попарно. Бобо делала отмашку рукой, а божьи одуванчики пели не щадя голосов: «Взвейтесь кострами, синие ночи! Мы – пионеры, дети рабочих»...

Впереди отряда шёл единственный наш карлик по кличке Лимон. Он был в аккуратных шортиках, в ослепительно-белой рубашке, а пионерским шёлковым галстуком он просто задыхался от счастья, как в далёкие времена своего пионерского детства. Прилизанный смоляной чубчик его блестел вороньим крылом. Ну, настоящий пионер, только морщины на лице и голосок кукольный выдают...

Лимон нёс длинную палку с красной фанерной звездой на конце. Сбоку от него семенила какая-то старушенция, то есть девочка, с косицами и белыми пышными бантами. На вытянутых руках она несла... полено. Меня это страшно удивило и заинтересовало. Я подошёл к Бобо и спросил: что означает это полено?

– Это вместо хлеба-соли. Пока. Вроде бутафории...

Меня тут же смех разобрал, а «пионеры», средний возраст которых был, примерно, лет 65, пели тем временем: «Близится эра светлых годов, клич пионера – «Всегда будь готов!».

– Откуда они так хорошо знают слова? – спросил я Бобо

– Они пели это в детстве.

– Странно, и я пел это в детстве.

– Вот такая у нас огромная страна, – заметила Бобо. – И в пространстве и во времени... А вообще, Вася, шёл бы ты отсюда. Мешаешь!

Мне стало немножко обидно, и я не нашёл ничего лучше, чем упрекнуть Бобо:

– Вы все как с ума посходили с этой проверкой. Лозунгами дурацкими всё испоганили, глупости разучиваете. Хлеб-соль у вас в виде полена! Остановитесь!

Бобо спокойно смотрела на меня.

– Вася, мы ждём проверку из Страны Дураков. Ты знаешь, что это такое. С волками жить – по-волчьи выть...

Я с досадой махнул рукой и ушёл. На главной аллее встретил Доктора, Санитара и двух рабочих-плотников. Они пытались подвесить меж берёз то ли лозунг, то ли транспарант, точно не знаю, в общем, красная длинная материя и на ней надпись: «Наш труд – наше богатство!».

– Ну как?! – горделиво спросил Доктор. Мишаня, спутник мой неизменный, прищурил глаз, пошевелил губами и однозначно приговорил:

– Чушь собачья!

– Несколько пресно, – ввязался я, чтобы смягчить Мишанин приговор.

Доктор призадумался и возразил:

– Зато честно. Я могу подписаться под этими словами.

– Комиссия же приедет из Страны Дураков. Их этим не проймёшь. А вы же знаете, с волками жить – по-волчьи выть, – сказал я.

– Разумно, – поддержал меня Санитар.

Доктор велел раскатать другой транспарант. На нём было начертано саженными буквами: «Народ и власть – едины!». По прочтении этих слов у Доктора повело лицо, как после лимона. Я невольно рассмеялся. И в это время из кустов высунулся Лаврентий Палыч. Пенсне его просто сверкало от счастья.

– Ага! Вот, вот! – кричал он, резко приближаясь к нам. – Я давно за вами наблюдаю. Всё слышал!

Доктор сурово повернулся к мерзавцу и грудью пошёл на него.

– Ви што, товарищ Берия, не знаете партийной дисциплины? – сурово начал играть Доктор старую роль. Но на этот раз успеха не было.

– Перестаньте валять дурака, – грубо оборвал его Лаврентий Палыч. – Долго я терпел эти ваши глупые выходки, а сейчас надоело.

– Ви почему так со мной разговариваете? – не сдавался Доктор.

– Да хватит, я говорю! – Лаврентий Палыч отмахнулся от Доктора как от мухи. – Вся беда в том, что я – настоящий Лаврентий Палыч. А вы, Доктор, извините, очень грубо изображаете отца всех народов...

– Вы в этом уверены? – строго спросил Доктор.

– Всегда знал об этом.

– Что же вы раньше молчали?

– Время ещё тогда не пришло.

– А сейчас?

– Сейчас пробил мой час. Я рассчитаюсь за всё! У меня всё записано... А ваши аполитичные действия станут известны Высокой Комиссии.

Настала глубокая тишина, какая бывает после пренеприятного известия. Двое плотников так и застыли с растянутым в руках транспарантом. Я подбирал в голове самые страшные угрозы и проклятья, чтобы обрушить их все сразу на этого гаденыша в пенсне. Доктор о чем-то сосредоточенно думал, потом сказал:

– Лаврентий Палыч, мог бы я попросить вас об одном одолжении?

Лаврентий Палыч насторожился, я бы даже сказал, как-то по-подлому нахохлился.

– Через день-два нам нужно будет отрепетировать церемонию встречи высоких гостей. Не согласились бы вы сыграть их роль?

Напряжение на лице Лаврентия Палыча моментально спало, он даже подбоченился и возгордился.

– Ну отчего же… Если вам надо... Но только учтите, вы меня этим не задобрите. Я так и так всё расскажу...

– Спасибо, Лаврентий Палыч, – поблагодарил Доктор. – Значит, в нужный момент мы вас известим.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за ноябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение ноября 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

15. Глава четырнадцатая
16. Глава пятнадцатая
17. Глава шестнадцатая
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!