HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Михаил Ковсан

Экскурсия

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за июль 2018 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2018 года

 

На чтение потребуется 3 часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 25.07.2018
Оглавление

10. Сгоревших мальчишек напомнило
11. Шум времени здесь ни к чему
12. Семью печатями сундук запечатали

Шум времени здесь ни к чему


 

 

 

Часы здесь не бьют. Никаких перезвонов. Куранты оглушают отсутствием. Шум времени здесь ни к чему. Город, хоть счастлив не слишком, часов не наблюдает. Ему ли барахтаться в историческом времени? Мухой в паутине паучьей столетий ему ль трепыхаться?

А стою я уже минут десять, цепляясь взглядом за каждого выныривающего из водоворота. Правда, не слишком пристально. Мне нужен один, из старого фото. Ф. и М. сохранились. Остальные буквы зачем? Чтобы, выудив, расплескать без нужды по сюжету?

Почти все выныривающие – чужаки, с утра до вечера – временщики. Врываются в Город, застегнутый на все пуговицы не по погоде, в майках и шортах, слишком юркие, яркие говорливые, с чертами лица, слишком мелкими для него, с запахами искристыми легкими, ему непривычными. Но Город их принимает. Морщась, не отвергает: ко всему привык, ко всему притерпелся. Даже к тому, что изобретают способы вывести из равновесия. Особенно те, из косноязычного Скотопригоньевска-или-Мордасова где-то на севере Франции или юге Сибири. С географией проблемы у Города. Привык к карте, на которой посередине, а уж от него тремя лепестками расходятся континенты.

Один из чужаков с крутыми погонами полицейскими, из водоворота вынырнув демократично, глянув по сторонам, два шага в сторону – не побег – обеспечив тыл, к стенке прижался. И спереди и сзади из него выпирало. Не только неудержимая плоть, но и взгляд, ищущий, ненасытный, тяжелым камнем брошенный в голубиную стаю, клюющую кучно. Камнем взгляд в стаю воткнулся – тяжелокрыло и оглушительно, перья вздымая, стая взлетела и, покружив, на место пылью осела.

Не задержавшись на мне, полетел дальше, привычно выискивая. Впрочем, чин был явно не уличный. Похоже, вышла накладка. И взгляд выдавал его мысль, мечущуюся, причинно-следственную связь узелками вывязывая. Кого, брат полицейский, ты ищешь? Глянул в ответ. Может, чужие буквы в мысли сложились? Пару болезненных точек сыскать и вдруг надавить, с цепи сорваться – пугать карами, сроком – хоть не пожизненным, но в вашем возрасте… Не пугаю – суть статей уголовного кодекса объясняю. Буря и натиск – Иуда за идею свою всех, кого знает, продаст.

Стоит чин полицейский, скучает, цепочку от Иуды, драгоценную, золотую, всех и вся цепляя, сплетает. Цепочка эта многим понравится: тот давно всем надоел. Одним надоело его ненавидеть, другим надоело любить. Кто непотопляемого сумел-посмел утопить? Такой-то. Зря братья смеялись. Глядите, какую одежду разноцветную, монетизируя славу, себе раздобыл.

Но Бог с ним, с полицейским, мы же о Городе, который тех, кто расставался с прошлым, тем более расставался легко, не понимает. Он со своим прошлым не расставался, оно его наполняет, из берегов выходя, затопляет, наводнение никогда не спадает, вода не возвращается в прежние берега. Но, даже в новые вписываясь, он ощущает, что возвращается. Само будущее, о котором говорили пророки, видится возвращением в истинное прошлое-ли-настоящее, из которого в младенчестве выпал.

Вековых деревьев, даже вечных маслин в Городе нет. Периодически вырубают. Обитатели – внутри. Осаждающие – за стенами городскими. Исчезая в тумане, отгораживаясь от чужого, Город лелеет худосочные сосны, кипарисы и масличные деревья, внутри городских стен редко доживающие до плодоносного возраста. Следит за их ростом – ветви раскинулись, листья зазеленели, почки набухли, следит преданно, внимательно и влюбленно, как самый страшный его разрушитель наблюдал взросление любимого мальчика: волоски золотятся в утреннем солнце, на лобке закурчавились, опушили мускулистые ноги, почернели подмышки, полоска от лобка к пупку потянулась. Но подросший мальчик его утонул или, говорят, утопился, а Город он до основания срыл, распахал, только беженцы, крупицы в чистые платки завернув, его унесли, вернулись, посеяли – вырос.

За всё нужно платить. Разрушитель вечным страданием заплатил. Город – собой.

Иногда Город, не вписывающийся ни в единый пейзаж, ни в какую эпоху, явившийся ниоткуда, охватывало оцепенение. Вокруг что-то творилось: лились кровь и слова, но его стороной обходило. Только слухи, обогащенные ложью, полумертвыми змеями доползали. Что? Где? Зачем? В себя погружался, в спасительное оцепенение, в которое кольцами колодца в землю за водой уходил, или в горы, куда облаком при Творении снизошел, поднимался. Неумение от низа верх отличать обострялось. Знавшие это хорошо мечами владели – лили кровь, и четко произносили слова – объясняя, оправдывая.

Порой Город одолевала упрямая страсть – не слишком важно к чему – приходившая внезапно и неожиданно уходившая, воле не подчиняясь, желанное в ненавистное обращалось, ненавистное становилось желанным. Мучился, извивался, пытаясь от безумной страсти больной освободиться. А когда внезапно его покидала, не понимал, что же делать, что оправдывает угрюмое, бесполезное, тягостное существование. Его он не выбирал. Не способен его изменить? Как страсть пресечь? Как с ней расстаться?

Город, сошедший с облака, рос. И вместе с ним в тайных пещерах росли сталактиты. Он завидовал им, рождавшимся и умиравшим, не зная самого главного в жизни – рожденья-и-смерти, хотя рождался и умирал каждый час, но это было другое. И всё у него было другое. Потому сталактиты завидовали ему. Он – им, они – ему: цепь завести замыкалась. Ею повязанные, подобно пленным рабам, двигались они век за веком. Сталактиты движение угнетало: старились, смерти боялись. Город движения не замечал: он ли движется во времени, время ли – в нем. Какая разница? Главное, чтобы кровь не лилась и слова бесследно не пропадали.

Сталактиты Городу напоминали людей, чей фетишизм был ему мил и смешон. Чему только не поклонялись: камню, дождю, солнцу, песку. Мужское и женское, тайное, скрытое напоказ выставляли: лепили из глины, вырубали из камня, выливали в металле, высекали на скалах и рисовали. Будто не знали, что это такое, для чего назначено и что с этим делать. Одни города у них были мужчины, женщинами были другие. Первые покоряли. Покорялись вторые. Друг друга постоянно искали, завоевывали и бросали. Ему, созданному мужчиной-и-женщиной, это казалось странной игрой – лекарством от скуки, от которой другие страдали, а он вовсе не знал.

У других Город поражало обилие слов, большинство представлялось ненужным. Вокруг одного и того же, словно мухи, множество слов бесполезно кружило: люди не способны были выбрать одно, точное, нужное. Слова сплетались, как кружево, сквозь которое смысл то просвечивал, то испарялся. Вслед за пропажей бросались слова, словечки, выражения, идиомы – уловить, обласкать, сосульку языком облизать, пить по капле, пока не иссякнет. Город ценил слово точное, однозначное, которое само в скалы врезалось, ни о фетише, ни о губительном времени не заботясь. Какое время, скажите, властно над словом, вырезавшим себя на скале?

Его собратья, одержимые и смешные, любовались, разглядывая себя: руки, ноги, флексии, лицо, храмы, и парки. Пудрили, смазывали, ровняли и подстригали. Кожу, кочки, волосы и траву. Собственные запахи обоняние щекотало, радуя и веселя: травой свежескошенной на лужайках, потом любви. Себя любили, собой любовались, чего он не понимал: в его языке с этим корнем возвратного глагола не было вовсе, а тот, что был, к себе никак не мог относиться. Переходный, он мог относиться только к кому-то, на него действие перенося знойно-ли-зябко, звонко-ли-отчужденно.

Мальчишки, девчонки, чему угодно они покорялись: нелепой одетости, ослепляющей обнаженности, бешеным звукам, слова из них вытрясающим. Тряслись в трансе, дрожали, блестели телами, пот по коже струился, в волосах жутким запахом засыхая. Выбривали, но отрастало. Покрывали татуировками кожу – жалели, что мало, всё, что хочется, не поместится. На них Город глядел, холодея от жалости, от бессилия уберечь. В минуту грустную, тяжкую они посматривали на него: не скажет ли, не откликнется ль. Молчал, не зная, что им сказать. Постепенно в его сторону они глядеть отучались. И некогда было, невмоготу: мокрые, блестящие и дрожащие, они всему покорялись. А чтобы голову повернуть, требовалось усилие, на которое были уже не способны. Чем больше взрослели, тем больше тряслись и преследующему видению покорялись.

Руины дымились. Небо, закрытое медью, исчезло. В грязи, в кучах навоза, конского и ослиного, в которых блестели монеты серебряные и золотые, валялись когда-то белые перья и когда-то черные, светлые, каштановые и рыжие кудри. В мокром пузырящемся мраке брело бесполое, безволосое и согбенное. Исчез, в небытии растворился заветный крошечный завиток – одуванчик белесый, желтеющий неизбежно. Никто в нем себя не узнавал. Но это был он, или – она, с собственными тенями совокуплявшиеся. То, что осталось от города, хоть, как и прежде, городом называлось, но городом не было. Только воробьи чирикали голодно и безнадежно.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июль 2018 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июля 2018 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

10. Сгоревших мальчишек напомнило
11. Шум времени здесь ни к чему
12. Семью печатями сундук запечатали
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!