HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Михаил Ковсан

Экскурсия

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за июль 2018 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2018 года

 

На чтение потребуется 3 часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 25.07.2018
Оглавление

16. Каждый в Городе обитающий
17. Посмей отвернуться!
18. Вам бы тесней сойтись с Городом

Посмей отвернуться!


 

 

 

У вас, однако, нигде нет наёмных убийц. Хотя самих убийц вовсе не мало. Вы их, как бабочек на иглу, нанизываете и наблюдаете за трепетанием. Тварь или не тварь, но дрожит, трепещет, в конвульсиях бьётся. И откуда у вас такая охота копошиться в мелких случайных подробностях бытия людишек и прочего человечества, обитающего в Скотопригоньевске-или-Мордасове или в ином другом месте огромного человейника. Не слыхали словечко? По-моему, неплохо, хотя и обидно. Город – иное, и живут в нем другие. Что не значит, что он всевластен и всемогущ, строен, красив и изящен.

Город ведь рос не туда, куда хотелось ему, а куда позволялось. В последнее время совсем перестал. Куда ни кинь, куда ни шагни – везде препятствие, везде во что-то упрешься. То ли в дома, то ли в звериные тропы, то ли в соседскую ненависть. Внутри даже самые неудобные участки застроили. Высотные дома, кладбища обступив, сверху вниз, заносчиво на могилы взирают, напоминая о мертвом льве и осле, его пинающем сумасбродно. А некогда львы вдоль дорог, в Город ведущих, бродили, одиноких путников поджидали, в голодные времена к стенам городским подходили, объедки, не брезгуя, подбирали. И вроде не так давно это было, но львов у стен Город не помнит, да и ослы лишь неразборчивым туристам в забаву.

Остается одно, невозможное: сносить старое, что никому не по нраву, новое строить, обрезающее горизонт, родной пейзаж заслоняющее. Временами, хоть и не часто, Город припудривали, гримировали, шрамы скрывая, но по-настоящему не меняли. А выход, до которого городской власти вовек не додуматься, есть. Строить в ином времени, разумеется, в прошлом: пустых мест – ни счесть. Прокладывай дороги широкие – ныне пробок не будет. Хорошо в прошлом, привольно. Есть где фантазии разгуляться.

Многие упрекают, что Город пренебрегает своим настоящим, особенно внешностью. Даже побрившись с утра, к обеду выглядит неухоженным и небритым, не мыты окна, фасады не чищены. Упрек справедлив. Причина пренебрежения в том, что знает прекрасно, каким был и вот-вот каким будет. В щель этого знания и проваливается настоящее. Некоторые философы говорят, что его, настоящего, вовсе нет. Думаю, вам, утверждающему, что времени нет вообще, эти рассуждения близки и приятны. Не так ли? Если Город, минуя настоящее, читает в будущем свою прошлую жизнь, значит ваше утверждение верно. По крайней мере, по отношению к Городу.

О гибели Города объявлялось множество раз, называлось даже точное время. И каждый раз он опаздывал умереть. Возможно, и потому, что в нем было так много убийств, что в исцеляющем самоубийстве – иначе как он исчезнет? – необходимости не было. А может, и потому что смыслы он не искал. Какие смыслы вовне, какие сущности, когда ты сам экзистенция?

Потому и любили. Потому ненавидели. Потому любили-и-ненавидели. Никому не удавалось одно от другого по-настоящему отделить. Глаголы не сочетались, сходились, будто к Авелю с занесенным ножом брат приближался, и расходились, будто Каин нож опускал. В этом круговороте главным смыслом были не братья, друг друга любившие, а нож, от них отделившийся, блестящий на солнце, исчезавший в красном тумане, словно Струнный, подсвеченный зачем-то кроваво.

Согласитесь, красиво, зловеще и вызывающе. Притягивает – посмей отвернуться! Добавим звук – трамвай невидимый прибывает, пустословно звеня. Холодно? Жарко? Какой холод в тумане? Какая жара? И – запах огромного пиршества: жертвенный тук дымом восходит, остальное обитатели поедают: люди, кошки, собаки, крысы, вороны, шакалы. Всё собралось видение осязать, обонять, слушать и лицезреть. А за границами городскими в поисках смысла, обретения сущности, в погоне за утраченным временем, любя-ненавидя, логотерапии взыскуют, бессмысленно надеясь стать тем, кем они есть. Поверили древним? И зря. Те про себя, может, и знали. Но вы?

Знал Город: не только во время видений его со всех сторон обступают, знал: многие ищут, чем бы время заполнить. С ним подобного не бывало: не он время, но время его заполняло. Копаясь в себе, до самых темных переулков, закоулочков добираясь, он его познавал, эпохи и времена сортируя. Впрочем, не столько сортировал-классифицировал, сколько ключ подбирал. Перво-наперво «доброе-злое» – бесспорно логичный принцип – попробовал. По-всякому мудрил, подгоняя, подлогов лишь избегая. Не получалось. Не втискивалось. Уменьшал временные отрезки в поисках однозначности. Теперь квантами времени, хрономами, мигами, «вдруг» занимается.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июль 2018 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июля 2018 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

16. Каждый в Городе обитающий
17. Посмей отвернуться!
18. Вам бы тесней сойтись с Городом
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!