HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Михаил Ковсан

Похороны Святого благословен Он

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за январь 2020 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2020 года

 

На чтение потребуется полтора часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 23.01.2020
Оглавление

11. А слову он выучился у них
12. Он был спокоен. Она заболела.
13. Печально всё это. Валуа. Валуа.

Он был спокоен. Она заболела.


 

 

 

Как ни один другой праздник, Новый год понуждает задуматься о времени, текущем то чересчур быстро, то жутко медленно, никогда вровень с желаемым ощущением человека. Потому у человечьего времени есть особое измерение, точнее – вершина. Новый год – условность странная, прихотливая.

Человек, вглядывающийся в звёзды, век за веком в глубь космоса проникая, открывает новые бесконечности, сознавая: история безмерно моложе света, идущего из темноты, из не-бытия. Занебесная вечность ни глазу, ни разуму не слишком подвластна. Но в небо, преддверие вечности, вслед за Адамом и Евой человек смотрит пристально, различая знаки и символы на небосклоне. С чем схоже? С тем, что в такой же мере доступно и недоступно: с разомкнутой в прошлое-будущее историей, временем, над которым не властен никто из людей, им владеет всё человечество, цель которого – уничтожение или, скажем скромней, обуздание времени.

Ограниченность годичного цикла делает время конечным, его на отрезки пластая. Бесконечность, не начальность и не конечность времени не осмысляема. А кусок внятен любому, и тому, кто не имеет понятия о Нероне, и тому, кто о нём знает то, что тот сам никогда не знал и не узнает. История слагается из кусков, в себе, словно в клетке, заключающих людей, события, подобных печально уходящему в землю вину. Есть смысл в вине, которое вовсе не пьют? Историю творит человек и внутри своего времени и вовне, там, где не будет его самого, лишь мыслей и дел слепок посмертный. Человек, во времени обитающий, его вочеловечивает, своим пониманием вечности наполняя. Прошёл пару вёрст, огляделся, куски времени подшлифовал, разложил по ячейкам, таблички наклеил. История получилась.

Ничто не ново под луной? Или: всё течет, всё изменяется?

Человек есть текучее время. Человек есть застывшая вечность.

 

Голос затих, послышалась странная, непривычная музыка. Ей показалось, что музыка кончится, как только она разложит её на функции-тропы.

Запахло гниющими на солнце водорослями, длинными, с чернеющими хвостами.

Он был спокоен, напоследок что-то невнятно сказав, будто диктуя.

Он был спокоен. Она заболела.

 

Чёрт дёрнул – со всеми в автобус не села, захотелось отвлечься во время поездки. Отстала на светофоре, припарковалась не там, выше на террасу, на ярус, и теперь тропами пробиралась, огибая могилы: камень на камне, пыльно, в чётком порядке, изысканно выстроенная морфология смерти. Напротив, на холме, по другую сторону шоссе хаотично зеленеют склоны с серыми проплешинами ветвящихся троп.

Что скажет о нём? Ей ведь надо сказать. Другие скажут-не-скажут, могут смолчать. Что скажет? Что им она скажет о нём? Им, обретшим свободу от тягот скитальчества по новому, плохо понятному времени, им, слышащим постоянно непривычные электронные звуки, доносящиеся из темноты.

– Безумно любил науку и верил в Бога безмерно.

«Безумно» – нельзя. Бог – неуместно.

– Быть или не быть. Не быть значит быть. Быть значит не быть. – Так только сумасшедшие выражаются, афористично-невнятно.

Ничего не лезло в голову, хотя бы не в голову – на язык ничего не ложилось, слова распадались на буквы, словно, выйдя из праха, в прах возвращались. Прах – это земля, не зелёная, как склоны напротив, прах – пыльные камни.

Голова пуста. Язык к гортани присох. Бутылку с водой зря в машине оставила, постеснялась с бутылкой, словно школьница, снаряжённая заботливой мамой.

Что можно придумать здесь, где ей, летать не умеющей, трудно идти по каменным тропам, которые расслаиваются, словно эпохи, как Вселенная, разбегаются вниз и вперёд? Что придумаешь? Ничего. Вышагивай вниз осторожно, под ноги глядя, отсчитывая про себя: шаги – Шагал – шакал, сквозь шорох мышиный, сквозь грохот машинный: Шагал – шаги – шакал.

Какую считалочку ни придумай, всё заканчиваются шакалом. И хоть видела мельком в зоопарковом благолепии, всё равно – гвоздь молотком по шляпке безжалостно, безошибочно, плотно вгоняя.

Может, цитату? «Судьба Бога решается на земле». Опять. Не годится.

Тропы множились, разбегались морщинами, трещинами на горячей земле, на стекле, тропами струясь по наклонной поверхности во все стороны света, вгрызаясь в камни, торчащие, как пни после жизни, с буквами – посмертными не вечными огрызками прожитой жизни.

Он говорил, на гипноз соглашаясь: их память и есть его память, даже та в паутинных запасниках подсознания, зависающая над бездной чёрной, беззвёздной.

Заметила автобус внизу и, забыв, что речь надо придумать, сосредоточилась на неизбежном: как быстрей, не сломав шею, спуститься, ведь ждут, она не любила заставлять себя ждать, тем более близится ужин.

Они ехали в автобусе, удивляясь, что решила добираться сама, на машине. Его же отдельно везли в чёрном обшарпанном лимузине, длинном, с трудом вписывающемся в демократические повороты. Хотя автобус был полупустой, сидели по двое, рядом: близнецы-сёстры, юноша с соседом своим и другие. Только вечный читатель один, на заднем сиденье посередине: пастух, не упускающий из виду стадо – подогнать отставших, сходить за отбившимися. Но не отбивались, сидели прямо и молча, глядя вперёд, будто начитавшись ужастика, на всю оставшуюся историю психоаналитиков и пациентов, на весь печальный век впечатлившись.

 

Читая книгу Бытия

 

Двуликим Янусом предстаёт перед нами Иосиф. Один лик его – к братьям. Другой под египетским именем – к египтянам. Для них он жёсткий, чтобы не сказать жестокий, правитель, переселяющий людей из одного конца Египта в другой, закабаляющий их, правитель, в действиях которого нет места морали. Закон и необходимость, цель и адекватные средства её достижения – вот чем руководствуется чёрная тень фараона.

Он не прощает братьев своих, его продавших в рабство, понимая: прощение человека недостаточно, чтобы снять с них вину. Не прощает – их деяние он освящает, ведь они предали-продали, а послал его Бог.

В его отношениях с братьями нет места закону, но есть – неопределённому, истинным словом не названному: есть место любви. Законодатель для египтян, для братьев он – праведник, им руководит не расчёт и даже не обычная земная мораль, но приятие той справедливости, которая включает страдания во имя цели, не открытой слепым, преступным братьям, открыта ему одному.

В рассказах об Иосифе имена Бога нечасты. В самом деле, трудно ожидать их появления в повествовании об отношениях Иосифа с иноверцами. Да, Господь с Иосифом во всех скитаниях, да, снятся Иосифу сны, и он толкует их фараону, ссылаясь на высший источник ведания своего. За толкования он и заслужил имя Открывающий тайное. Да, сбываются его сны – притчи о братьях, поклоняющихся ему, которые приходят за хлебом в Египет. Но Всевышний напрямую к Иосифу не обращается, и он сам даже в самые трудные минуты не ищет с Ним встречи. А в это же время к отцу его Бог приходит в виденьях ночных.

Водораздел? Новое поколение? Новое время? Бог исчез? Бог умер? Бог затаился?

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за январь 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению января 2020 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

11. А слову он выучился у них
12. Он был спокоен. Она заболела.
13. Печально всё это. Валуа. Валуа.
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!