HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Андрей Козлов

Исповедник

Обсудить

Рассказ

На чтение потребуется 25 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 8.07.2013
Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2

Часть 1


 

 

 

Летний день выдался, как обычно, жарким. Горячее, раскалённое добела солнце палило так, что ни тень, ни холодная вода не могли спасти от его изнуряющих лучей. Сантьяго замер в ожидании вечерней прохлады. Каждый прохожий, пересекавший пыльные улицы, привлекал внимание многочисленных зевак, облюбовавших прохладные кофейни со сверкающими витражами и кондиционированными помещениями. Они цеплялись взглядом за измождённого жарой беднягу, после чего с ещё большим наслаждением и жадностью поглощали прохладный сок или горячий кофе.

Аркадио расстегнул белую рубашку почти до пупа, но легче так и не стало. Крупные капли пота капали вниз, смывая густую и светлую пыль. «Проклятая жара!», – полушёпотом сетовал он на погоду и злосчастную судьбу, которая выгнала его почти в полдень на улицу. Аркадио ещё раз пошарил по карманам чёрных брюк, но снова сумел отыскать лишь несколько смятых зеленоватых купюр по тысяче песо. Он не был похож на бедняка, даже наоборот: одежда отдавала франтовством, пепельно-чёрные волосы были прилежно зачёсаны назад, несмотря на их непокорный нрав. Аркадио привык и к роскоши, и к безденежью. Прошлую ночь, как и сотни ночей до того, он провёл за карточным столом. Он был профессионалом в игре, мало кто был в состоянии соперничать с Аркадио, однако в этот раз его ободрали до нитки. В кармане остались лишь жалкие зеленоватые бумажки.

Самое страшное, что уверенный в своём мастерстве Аркадио занял у ростовщика крупную сумму. Кредитор – дон Альварес – никогда не связывался с игроками, чтобы не подвергать деньги опасности, но Аркадио был так убеждён в победе и убедителен в объяснениях, как, впрочем, и большинство людей его профессии. Но от них он отличался тем, что мог подробный проанализировать каждого из соперников: их привычки, черты характера, вплоть до мельчайших подробностей, манеру вести игру. Согласие было получено, но на условии, что в девять часов утра Аркадио отдаст долг и прибавит к этой сумме десять процентов в качестве благодарности. Дон Альварес, как большинство жителей Южной Америки и подавляющее большинство бандитов, был набожно-суеверным католиком, поэтому называл себя не ростовщиком, а меценатом. Проценты же предпочитал именовать «благодарностью». С помощью столь нехитрого обмана ему удавалось избежать угрызений совести. Ведь ревностный католик дон Альварес не требовал отдачи процентов, а всего лишь просил благодарности. Но не терпел неуважения к нему – человеку, который помог в трудный час.

 

Аркадио посмотрел на часы. Было около одиннадцати. «Просрочка два часа», – подумал он. Горе-игрок понимал, что дон Альварес каждый час и каждый день будет увеличивать сумму долга. Нужно бросать всё – и уезжать. «Бросать всё!», – подумал Аркадио и засмеялся. Бросать-то – нечего! За свои тридцать три года он не нажил ровным счётом ничего. Крыши над головой – нет, ведь такие люди всегда полагаются на Фортуну: а зачем покупать какой-то клоповник сегодня, если завтра Фортуна улыбнётся шире и через несколько месяцев можно будет приобрести прекрасную виллу на берегу океана с роскошным садом и светлыми галереями?! Так, в погоне за богатством и роскошью, Аркадио растратил всю самостоятельную жизнь: то в дорогих отелях, то в комнатенке среди многочисленных пригородных трущоб.

Семьёй тоже обзавестись не удалось. За последние пять-шесть лет он редко ложился в постель с одной и той же женщиной дважды. Уж слишком был велик стыд, чтобы заводить семью. Несмотря на страсть к азартным играм и авантюрам, Аркадио ценил стабильность, преданность, бескорыстность – особенно в женщинах, но когда перед ним появлялась именно такая – угрызения совести становились невыносимыми, разрушая то, что даже не начинало строиться: «Что такой человек, как я, может дать?! Что за муж, который предпочитает супружескому ложе покерный стол?!», – угрюмые мысли подталкивали Аркадио в объятия легкомысленных женщин, нередко куртизанок. Родители, рано состарившиеся от переживаний о будущем сына – медленно угасли. Так что бросать, в сущности, было нечего. Оставалось раздобыть денег на билет, уехать из Чили ко всем чертям. Но первым делом необходимо выбраться из Сантьяго.

– Аркадио! Дружище! Аркадио! – послышался сзади протяжный крик. Подчёркнутая панибратская дружественность насторожила.

Обернувшись, он увидел трёх молодых мужчин крепкого сложения в цветных рубашках. Сохраняя невозмутимость, Аркадио ускорил шаг.

– Аркадио! Дон Альварес ждёт, ты обещал зайти ещё утром. Он волнуется, как бы чего не случилось! – на этот раз он не обернулся.

Каждый профессиональный игрок сталкивается с преступниками разных мастей: ворами, грабителями, убийцами, вымогателями. Поэтому хорошо знает их повадки. Если ростовщик послал за тобой, то если сразу не выложить его людям нужное количество денег вместе с «извинениями», конечно, в финансовом эквиваленте – не оберёшься беды. В лучшем случае – хорошенько изобьют. В худшем – изувеченный труп найдут в одном из переулков.

 

Аркадио услышал громкий топот. Началась погоня. Недолго думая, он пустился наутёк. Жара изнуряла и преследующих, и жертву, но жажда жизни всегда сильнее жажды наживы. Аркадио собрал последние силы и ускорился так, что, казалось, колени не выдержат и сейчас же развалятся, обратятся в песок, в вездесущую надоедливую пыль. Он свернул за угол. Ещё минута такого бега, и Аркадио, привыкший к пассивной жизни шулера, рухнет и распластается прямо посреди улицы. Впереди показалась церковь. Долго не раздумывая, беглец заскочил под её своды. К счастью, там не было ни прихожан, ни клириков.

Однако люди дона Альвареса могут заглянуть и туда. Взгляд упал на исповедальню, приютившуюся в полумраке. Он заскочил в неё и сел на твёрдую скамью, где обычно сидит священник. Трое преследователей ворвались в костёл секунд через сорок после должника, сопровождая своё появление адским грохотом.

– Где он?! – крикнул один из них, но потом, опомнившись, что находится в церкви, наспех перекрестился.

Они окинули здание взглядом, глаза непроизвольно остановились на распятии. Им стало не по себе, оттого, что в поисках наживы, с желанием совершить грех они ворвались в это святое место. Все трое уселись на скамьи поближе к выходу. С одной стороны, не хотелось признаваться себе самим, что, кроме поручений дона Альвареса, их больше ничего не интересует, алчность – единственная причина, приведшая их в храм, с другой – вдруг он спрятался где-то внутри костёла и спустя время выйдет, не ожидая, что они продолжают ждать жертву. Да, и высокие церковные своды ещё сохраняли ночную прохладу.

 

Аркадио спрятался в исповедальне. Он накинул пиджак задом наперёд, чтобы через мелкую деревянную сетку, разделявшую место клирика и исповедующегося, не бросалась в глаза его белая рубашка. Аркадио затаился, стараясь дышать как можно тише. Он хотел, как можно быстрее выйти оттуда, но страх сковывал движения. Чем дольше беглец находился в каморке, тем больше вероятность, что появится священник и обнаружит непрошенного гостя, либо кто-то из прихожан решит исповедоваться и разоблачит его.

Один из головорезов дона Альвареса то и дело поглядывал в сторону скрывавшейся в полумраке исповедальни. Он несколько раз поднимался с места, но, не сумев пересилить то ли религиозность, то ли суеверие – возвращался на скамейку. Для Аркадио секунды тянулись как никогда долго. Прошло всего несколько минут, но из-за напряжения, которого не бывало даже за карточным столом, время тянулось нескончаемым потоком приторной патоки и ложилось ровным слоем на благочестивые лица святых на фресках и витражах.

«Рано или поздно меня найдут», – со страхом думал Аркадио. Но делать нечего! Бежать, скорее всего, не удастся; ждать закланья среди мрачных стен – тоже не хотелось.

 

 

 


Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!