HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Андрей Козлов

Исповедник

Обсудить

Рассказ

На чтение потребуется 25 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 8.07.2013
Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4

Часть 3


 

 

 

– Это большой грех, – с трудом сдерживаясь от желания броситься через решетчатую перегородку и задушить её прямо здесь, сказал Аркадио.

– Вы отпустите мне грехи, падре?

– Вы должны пройти послушание. Но, боюсь, у вас не хватит веры и мужества для такого поступка. А без веры и мужества – не избежать адского пламени. Для вас адское пламя будет жарче, чем для многих. – Всю свою ненависть Аркадио вложил в эти слова, но потом, опасаясь, что если она выбежит из исповедальни в слезах, а не в умиротворении, это вызовет подозрение у людей дона Альвареса, немного смягчил тон. – Вы должны исчезнуть из города, но перед этим пожертвовать все свои сбережения святой матери церкви, но только тому приходу, где помогают сиротам. После чего отправляйтесь в монастырь, примите постриг и проведите остаток жизни в молитве и покаянии. И только тогда, на следующей исповеди этот грех будет прощён. – Аркадио осенил её крестным знамением, завершив ритуал. – Иди с Богом!

– Я всё сделаю, – черты её лица снова лишились демонических признаков. Из исповедальни вышла всё та же привлекательная женщина, ревностная католичка и верная жена.

Если бы он был настоящим священником, то приложил все силы, чтобы её отлучили от церкви. Но Аркадио не был священником, может, поэтому и не мог прощать столь ужасные грехи, к которым любой исповедник давно привык.

 

Люди дона Альвареса всё не уходили. Аркадио боялся пошевелиться, чтобы не привлекать внимания. Он тоже ждал. Один из бандитов встал, но снова не решился подойти к исповедальне: сделал несколько шагов и застыл на месте. Раздался звук чьих-то шагов сзади, и человеку дона Альвареса стало неудобно, что незнакомец сможет стать свидетелем его поведения в церкви. Он спешно оглянулся, немного поменялся в лице и, подав подельникам знак бровями, направился к выходу. Аркадио ещё не мог наблюдать вошедшего через крестообразный вырез в дверце исповедальни. Он решил побыть в ней ещё несколько минут, чтобы преследователи ушли подальше. Тут взору «пастора» Аркадио открылся престарелый мужчина в военной форме. Он был стройного телосложения с густыми седыми усами, тёмными как маслины глазами и строгим взглядом.

Разместившись в исповедальне, он тотчас потерял всю военную спесь и стать, и превратился в разваливающегося от усталости старика. Сквозь мелкую сетку перегородки Аркадио с трудом смог различить, что перед ним сидит полковник, чьё лицо известно практически каждому жителю города, а может быть и страны, или даже всей Америке!

– Я согрешил, святой отец, – видимо, привыкший к исповедям, произнёс полковник зазубренную форму.

На этот раз Аркадио не ожидал услышать что-то, что могло по-настоящему покоробить. Безусловно, военному человеку приходится видать в жизни разное: иногда быть жёстким, даже жестоким. Но в войне, пусть гражданской или при подавлении беспорядков, чем не так редко занимается армия, есть место чести, хоть и вполне условной. Если служивый в состоянии полагать, что убить несколько сотен, тысяч человек ради абстрактной идеи или цветов флага на улицах – подвиг, значит, угрызения совести из-за убийств, пыток и прочих ужасов войны должны быть ему неведомы. Или, на худой конец, он всегда сможет индульгировать в чести, так что услуги священника вряд ли пригодятся.

 

– В чём твой грех? – на этот раз Аркадио держался непринуждённо. Преследователи покинули церковь.

В любой момент он может прервать исповедь и отправиться восвояси. Но любопытство взяло верх. Искушение узнать о тонкостях политики, жизни военного командования либо переживаниях столь успешного и уважаемого человека было непреодолимым.

– Я виновен в смерти человека, которому не за что было умирать… – полковник немного смущался, пытался выдавить из себя слова, но это оказалось слишком тяжело. Он достал из кармана смятый белый платок и вытер пот с лица.

– Что ты имеешь в виду? – Аркадио настолько сжился с ролью пастора, что голос звучал именно так, как ожидал любой прихожанин – по-отечески заботливо. – Расскажи Господу нашему… – Он не был уверен, что священник говорит именно так, но не переживал, полагая, что полковник не обратит внимания на подобные тонкости.

– Когда я был совсем молод, то жил в большом родительском доме. Брат со своей женой занимали новую пристройку, я и родители ютились в старой части с продуваемым ветрами патио. Он был на несколько лет старше, но тогда казалось, что он возрастом ближе к отцу, нежели ко мне. Жена готовилась родить, отец и мать души не чаяли в невестке. А она, превозмогая трудности беременности, непременно что-то мастерила на продажу. Несмотря на то, что страну раздирали политические потрясения, наша жизнь была спокойна и проста. Брат, готовясь стать отцом, забросил своё увлечение – петухов, отец, ещё чувствуя в себе силу, работал наравне с молодыми. Я был в поисках невесты и дела жизни, но усердно помогал в хозяйстве. С каждым месяцем мы богатели на зависть окружающим.

Все так и текло, пока в нашу дверь не постучали четверо мужчин и потребовали привести меня и брата. Они были одеты в военную форму. В это время я работал в доме, что-то починяя. Мать с округлёнными от страха глазами кричала что-то, умоляла спрятаться. Но отец понимал: если эти люди не получат тех, за кем пришли, то вполне могут расправиться с ними. А что особенно пугало – с беременной женой брата.

Мы вышли совершенно спокойно. Люди своими привычками действительно напоминали не то военных, не то полицейских. Я спрашивал, что случилось, но старший по званию сообщил, что вопросы задавать не стоит. Через некоторое время я повторил вопрос, но вместо ответа он расстегнул кобуру и зло улыбнулся. Стало страшно. Не столько пугала возможная смерть, сколько неизвестность. Всё происходящее разительно отличалось от повседневности. Я не знал, что делать, – полковник замолчал, размышляя стоит ли продолжать исповедь.

 

– Страх может открыть как самые низменные, так и самые святые потаённые части нашей души, – окончательно вжившись в роль священника, произнёс Аркадио. Духота стала невыносимой.

– Когда полностью стемнело, – решившись, продолжал полковник, – мы остановились далеко за деревней, на каком-то заброшенном поле. Нас выбросили из машины и приказали идти. Не знаю, сколько времени пришлось идти, но каждый шаг казался месяцем. Я понял, что смерть близка как никогда. Терять уже было нечего. Я спросил: «В чём причина нашего задержания?». Брат дёрнул меня за руку, чтобы я замолчал. Он был перепуган до смерти и решил, что беспрекословно подчиняться – единственный способ остаться в живых. Поджарый сержант наставил на меня пистолет и велел замолчать. Но вместо этого я собрал всю решительность и потребовал объяснений. Мы остановились. Дуло пистолета слегка поблёскивало в свете звёзд. Я приготовился умирать. Он подошёл вплотную. Глаза источали жестокость, такую, как появляется у детей, убивающих и калечащих мелких животных.

Вместо выстрела последовал удар. Я повалился на землю. Брат стоял, глядя на меня глазами, полными жалости и немого укора. Он боялся умереть куда больше меня, ведь скоро должен родиться сын. Боли не чувствовалось. Я снова встал и сказал, что если суждено умереть от рук военных, а не разбойников, то хочу знать – почему они решили забрать жизнь? Чему она должна послужить или чему может помешать? Сержант снова ничего не ответил, но пообещал, что всё объяснит капитан, когда придёт время. Я немного успокоился. Брат – напротив.

Мы шли минут десять, пока не уткнулись в ветхое строение, напоминающее амбар. Внутри горел тусклый свет. За столом, усыпанным бумагами, сидел какой-то капитан. Он жадно читал документы. Рот то и дело искривлялся в гримасе неудовлетворения и злости. Я помню все, как сейчас…

 

 

 


Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!