HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Мария Крамер

Демон Захолустья

Обсудить

Повесть

 

Откровения ростовского гота

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 25.01.2008
Оглавление

13. Часть вторая. 8.
14. Часть вторая. 9.
15. Часть вторая. 9.

Часть вторая. 9.


 

Последний экзамен я сдала на отлично – несмотря на то, что до этого полчаса сидела в коридоре на полу, раскачивалась туда-сюда и нудила: мне пофигу, пофигу, пофигу… На работе предъявила больничный от невропатолога (нарушения сна, мигрени и т.п.) и залегла на дно. Казалось бы, чего проще: отдохнуть, отоспаться, а потом, накопив сил достаточно – забыть… Но градусник за окном по-прежнему показывал глубокий минус, мигрени усиливались, а сон… Со сном стало совсем худо. Январский ужас был ничто по сравнению с последующим. Я почернела и опухла от бессонницы, потому что даже днем снились мне теперь кошмары. Стоило смежить веки – и внутренний взор наталкивался на упорный и злобный взгляд демона, словно ждавшего, когда же я засну. А потом уплывало сознание – и эти преследующие меня глаза оказывались на лице ангела Боттичелли, прежнем, любимом, навеки утраченном. И мстилось мне, что он зовет меня с собой – и я просыпалась с криком: нет, нет, нет… А наутро мистический ужас отступал, и возвращалось обычное горе человеческое. Думалось: в будущем сентябре ему должно было стукнуть двадцать два, а теперь уже никогда не стукнет. Навечно останется двадцать один.

«Я не хочу видеть тебя взрослым».

«Такие, как я, долго не живут».

«Любовь – это когда стремишься сделать удобным быт другого человека».

«Я буду отгонять от тебя смерть».

«ОНА ВО МНЕ».

Я до сих пор не знаю, что с ним случилось на самом деле. Болезнь? Несчастный случай? Суицид?.. Я не хочу об этом думать. Хотя, зная его, кое о чем догадываюсь. Но пусть это останется тайной. Тем более что та, с кем он встречался после меня и которая была его последней возлюбленной, кажется, не хочет, чтоб об этом знали. Пускай простит меня за то, что я вытащила эту историю на свет. Мое единственное извинение – я пытаюсь хотя бы так подарить ему бессмертие.

Хотя бы так.

Муж в рассказе о похоронах обронил:

«Жалко ее».

Я вскинулась, раздула ноздри, но промолчала.

«Нет, тебя не жалко, – усмехнулся он в ответ на невысказанный вопрос. – Ты сильная».

«Сильная, – всхлипнула я. – Еще какая».

Но я врала – тогда я была такой слабенькой и дохленькой, что даже ему стало неприятно. Наверное. Он не привык видеть меня больной и несчастной, не рычащей и не хохочущей громоподобно в ответ на удары судьбы. При нем я такой не была. Поэтому он и предложил некоторое время не видеться – «чтобы разобраться со своими тараканами».

«Как хочешь, – отозвалась я. – Но знаешь… Именно сейчас мне так необходимо, чтобы кто-то надо мной кудахтал».

И он вздохнул и остался. Мчался на мой отчаянный зов в любое время ночи и баюкал меня, визжащую после очередного кошмара. А ведь у него была девушка, и если бы она узнала… Но, кроме него, никто не смог бы понять до конца мою боль. Потому что это ведь он пытался в свое время заснуть в одной постели с Арманом. Это он поцеловал его издевательски в лобик после одного литературного скандала. И Арман возвратил ему поцелуй – на той же самой поляне в парке Островского, год спустя, когда меня там уже не было…

А главное – это ему за несколько дней до смерти Арман написал сообщение.

«Добрый вечер».

И все. Только во мне при виде этого сообщения что-то шевельнулось. Действительно шевельнулось. Почему-то дико захотелось ему написать – хотя бы с чужого номера, так, чтоб он не знал, что это я. Но я решила, что это будет нелепо. У него другая жизнь, думала я, и другая женщина. Я не имею права напоминать о себе.

Вот до сих пор и думаю, что было бы, если б напомнила.

Скорее всего, ничего бы не изменилось

Или все-таки?..

Я не знаю никого, кто не терзался бы этим вопросом – а что было бы, если… Да только поздно уже, баста, нечего переливать из пустого в порожнее. Раньше надо было думать! И если я и виню себя в чем-то, то лишь затем, чтоб впредь не повторять ошибок. Но – разве угадаешь, когда тебе нужно вмешаться, а когда деликатно отойти в сторону?...

В этом-то и весь ужас.

 

 


Оглавление

13. Часть вторая. 8.
14. Часть вторая. 9.
15. Часть вторая. 9.
448 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 11:59 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!