HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2019 г.

Борис Кривошей

Утопист

Обсудить

Пьеса

 

Трагифарс в двух действиях

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 17.01.2013
Оглавление

4. Действие первое. Часть 2
5. Действие первое. Часть 3
6. Действие первое. Часть 4

Действие первое. Часть 3


 

 

 

Входит Катя.

 

Катя. Ты чего на всю тайгу раскричался?

Михаил (не сразу). А ты где была?

Катя. Прошлась… Заодно в кустики заскочила.

Михаил. А я волновался.

Катя. Ты всё сидишь да молчишь… А ничего не диктуешь… Вот я и прошлась.

Михаил. Молчишь… То одно вспомнится, то другое. Только я об одном тебя прошу: когда я жизнь нашу по полчкам раскладываю, ты постарайся быть рядом. В кустики – и назад. Ты для меня сейчас…

Катя. Вместо Талмана.

Михаил (не сразу). А вот это ты зря.

Катя. Слава богу, что лаять не учишь.

Михаил. Не надо так, Катюша, меня добивать… Не надо! Пусть я у тебя и не очень везучий, но попрекать меня лаем – даже тебе не позволю… Может, у меня от этого лаю – душа клочьями рвётся. Да, я очень Талмана любил. Тебя я совсем по-другому люблю и ревновать меня к покойнику просто смешно… Я не спорю, что, может, и жестоко таскать тебя на такую позорную охоту, где ты должна регулярно слушать мой лай собачий. Но один я не могу так охотиться. Боюсь, Катюха, что сотворю с собой что-нибудь.

Катя (обняла мужа). Прости.

Михаил. И ты не сердись. Пиши дальше… На чём мы там остановились?

Катя (читает). … убедил я мужиков хоть разок попробовать охотиться на общий котёл.

Михаил. Так… А случилось это, когда Щепка заслал нас на паданку ореха. Мы тогда артелью из четырёх человек за два месяца собрали 8,5 тонн ореха и пробили 45 километров тракторного пути для его вывоза. Тут все и ахнули! А чего ахать, если работали на одном сознании и без всякого бригадира. Работали и всё! Ох, и завёлся Щепка от нашего энтузиазма… И продуктов не давал, и трактора не давал, чтобы орехи вывезти. Приказал не принимать орех на склад. Всё впустую! И трактор мы наняли на свои деньги, и орех сдали – короче, разгорелся у нас самый настоящий Караибский конфликт.

 

Высвечивается голова Щепки, а по трансляции звучит его приказ: «Штатный охотник Талманов М. А. за прошедший сезон зарекомендовал себя только с отрицательной стороны. При этом выявлено, что Талманов М. А. страдает хроническим алкоголизмом первой стадии, что наряду с гипертонической болезнью определяет его, как человека с неуправляемой психикой. Приказываю: в целях техники безопасности лишить Талманова М. А. права носить оружие и перевести из штата охотников в рабочие».

 

Михаил. Вот это был ход конём, товарищ секретарь, но он меня ещё больше раскочегарил!

 

Высвечивается голова невропатолога Дятловой.

 

Михаил. Доктор… Товарищ Дятлова, что это такое получается? Смотался я в Иркутск, потратился, а юрист мне справочку даёт, что без специальной комиссии не имеете вы права дать заключение, что я алкаш. Ни один невропатолог в стране не имеет такого права в одиночку решать судьбу человека. Так что вы уж меня извините, но я плюю на ваше заключение. Трезвенник я… Лимонадный Джо!

 

Высвечивается голова главврача Сезоновой.

 

Михаил. Ну и насмешили вы меня, товарищ Сезонова! Я, конечно, понимаю, что вы, как главный врач нашей районной больницы, можете вытворять что угодно. Да ещё по указанию товарища Щепки! Я вижу, вам мало того, что моя жена не оказалась туберкулёзницей… Теперь вы оформили через милицию дело, что я хронический алкаш. На основании заключения своего же невропатолога. И только лишь потому, что я не явился на лечение! Так зачем же мне лечиться, если я не болен? Вот справка… Из областного наркологического диспансера. Здоров… Не алкаш! Могу работать охотником. Какие ещё претензии? Что? Я плюнул в лицо врача? Да ещё женщине? И не стыдно так врать? Я же с Урала… Да меня бы там на куски мужики разорвали за такое оскорбление женской личности. Я на словах плюнул! Могу ещё раз… На такую вот вашу бесплатную принудительную помощь и в вашем лице!

 

Высвечивается голова директора, под ней мечется доцент Тельнёв.

 

Тельнёв. Вы либерал, Николай Михайлович? Страшный либерал и лже-гуманист! Как доцент кафедры психологии, я категорически настаиваю на обследовании охотника Талманова! (Дёрнулся и весь перекосился.) Это ничего не значит, что по справке он не хроник-алкоголик. Любой человек с ружьём – потенциальный убийца. Где он? Где этот убийца? (Дернулся.) Где! (Перекосился.) У меня руки чешутся его обследовать! Впрочем, я и так могу выдать заключение, что он шиза… Всё, что я о нём знаю – типичное проявление шизофрении и далеко не в начальной стадии.

 

Высвечиваются Катя и Михаил.

 

Катя. Беда, Мишенька… Беда! Сижу на пятиминутке и ушам своим не верю. Доцент какой-то по психике лекцию нам читает и вдруг как ляпнет про тебя! Что ты шизофреник и для всех опасный… Это когда же он успел осмотреть тебя? Он же только детей осматривал всю неделю. На полноценность умственную… Бабы все рёвом извелись: так вот детишки намаялись от этого осмотра. Сегодня, вроде, мужиков смотреть будет…

Михаил. Понятно… Чтобы не меня одного.

Катя. Бежать надо, Миша… Бежать! Упекут тебя в психушку… (Плачет.)

Михаил. Не успеют… А вот мне поторопиться надо. (Взял ружьё.) Получим мы сейчас справочку, что нам всё можно. Получим и вставим товарищу Щепке два ствола в его молчаливый рот! Я перехожу к террору, Катерина! Как нас в школе учили? Если враг не сдаётся, с ним что делают? Уничтожают! Вперёд, Катюха! (Убегает.)

Катя. Не надо, Миша… Не надо! (Бежит следом.)

 

А Михаил уже трясёт за грудки доцента Тельнёва.

 

Михаил. Давай справку, доцент… Давай справку, что я псих!

Тельнёв. Не дам! Мне надо ещё уточнить диагноз.

Михаил (прицеливается). А я тебе помогу…

Тельнёв. Это не метод! Мне нужна другая аппаратура…

Михаил. Ладно… Живи пока. Пока не скажешь, как ты без аппаратуры своей решил, что я шизофреник?

Тельнёв. Предварительный диагноз я поставил со слов парторга Моргунова. В присутствии товарища Щепки.

Михаил. А что сказал парторг?

Тельнёв. Я не все понял, так как все почти слова были матерными, плюс местный диалект. Я сказал вашему директору, что ухожу в гостиницу и буду ждать его звонка. (Доверительно.) Лучше всего я ставлю диагнозы по телефонным звонкам. Дзинь, дзинь… Алло? Слушаюсь… Слушаюсь… Не понял отчества? Теперь понял… Пи-пи-пи… И всё… Было время, я ставил таким образом по десять диагнозов в день. (Хихикает.) Ну что вы опять схватились за своё страшное ружьё? Почему его у вас до сих пор не отобрали? А может, вас послали меня убить? Как это – кто? Те… Которые после телефонных звонков становились пациентами… Вы не должны меня убивать в этой дыре. (Плачет.) В этой глухомани! У вас тут все шизофреники. (Доверительно.) И Щепкин, и его парторг… (Совсем доверительно). Будь моя воля, я бы всех руководителей до одного поставил под холодный душ… И сразу же под горячий. (Хихикает.) А чтобы не простудились – надел бы смирительные рубашки. Кто сказал «По местам!» Вы? Но я же точно слышал, как кто-то закричал: «По местам!» Слышите? Вот откуда кричат: «По местам!» А оттуда: «По камерам!» (Убегает и кричит за сценой: «По камера-а-ам!»).

 

 

 


Оглавление

4. Действие первое. Часть 2
5. Действие первое. Часть 3
6. Действие первое. Часть 4

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

01.12: Акбар Мирзо. Последняя мишень старого стрелка (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за март 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!