HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Виктор Крючков

Пятое время года

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 3.06.2007
Оглавление

10. Часть 10
11. Часть 11
12. Часть 12

Часть 11


В напряженной, режущей слух темноте, Марина несильно пнула ногой Женю и еле слышно прошептала:

– Уходим. – и стараясь не шуметь, медленно сделала шаг назад, к выходу. Ноги ее споткнулись о что-то большое, она отчаянно, хватаясь за воздух, взмахнула руками, словно дирижер перед нерадивыми оркестрантами, и оглушительно громко упала на землю.

– Свет. – мягко сказал вежливый и вкрадчивый голос.

Женя поежился. Около десяти больших канделябров со свечками у плотных брезентовых стен зажглись пугающе одновременно. Круглое, словно очерченное циркулем пространство балагана теперь было освещено, как днем. Никак не желающая сдаваться Марина попятилась назад на спине, не вставая, отталкиваясь одними ногами и тут же снова натолкнулась на нечто, гораздо превосходящее размерами. Мрачный охранник с раскосыми глазами нависнул над девушкой, легко приподнял ее и оттолкнул к Жене, обменявшись с ним обоюдно недружелюбными взглядами.

– Непрошенные гости. – все так же спокойно говорил голос. – Мне не нравятся хитроумные переплетения судьбы, в конце-концов собравшей нас вместе. Ты свидетель, я не искал этой встречи.

Мужчина, сидящий перед сценой, неторопливо поднялся на ноги, незамедлительно подав руку соседке. Они медленно, с видом полного превосходства, чеканя шаг, приблизились к застывшим в прострации друзьям.

– Но мне жаль вашего друга. Нельзя же быть таким чувствительным. Похоже, он не выдержал тривиального известия о бесконечности вселенной. – пожал плечами мужчина, глазами задумчиво указав на Сергея. И непонятно добавил: – Только прошу, без ненужного здесь геройства.

Сергей сидел на земле, обхватил колени руками. Глаза его были пусты и безмолвны. Во рту – зажат желтый треугольник, делающий его похожим на некоего пса, усердно сжимающего кость в зубах. Чистые брюки, в которых он вышел из дому вымазались в грязи и зеленых полосках травы. На ширинке расплывалось мокрое пятно.

– Что с ним? – спросила Марина, наклоняясь. Темные волосы ее свесились вниз, закрыв лицо.

– Болезнь. – учтиво и равнодушно сообщил мужчина. –Как вы видите.

Одет он был в облегающую классическую черную пару. Белоснежную рубашку, змеей обматывал красный галстук.

– Какого дьявола! – подал голос Андрей. Он кричал, с каждым словом повышая голос. – Что это за место и кого вы тут из себя строите, черт вас побери! Вызовите врача! Где здесь телефон? Хоть ты помоги! Да не стойте столбами, олухи!

Мужчина покачал головой. Трудно было представить его молодым – словно он родился таким высоким, спокойным, с седыми волосами, с дивными, но какими-то невыразимо скучными глазами. Блондинка в бардовом платье негромко хлопнула в ладоши.

Андрей вдруг приподнялся от земли и завертелся, как юла. Он что-то говорил, кричал, но вместо отчетливых фраз и отдельных слов слышался рев, похожий на урчание воздуха в кране, из которого перестала течь вода. Затем невидимая сильная рука отбросила его через весь балаган в сторону сцены, прямо на занавес. Он несколько раз перевернулся в воздухе и смяв тяжелые портьеры, ударился о что-то обьемное и шумное, пролетев мячом с десяток метров.

Занавес скомкался и рухнул на него сверху красной лавиной. Загремели тарелки барабанов – именно он смягчил удар и стал своего рода перчаткой, ловушкой для Андрея.

Женя подошел к Марине и обнял ее за дрожащие плечи.

– Дурацкие законы не позволяют мне сокрушить вас прямо здесь, растерев в порошок. – голос по-прежнему был равнодушен, будто его обладатель рассказывал о способах посадки цветов в теплице или сообщал прогноз погоды. – Вашему другу повезло. Он наказал себя сам. Вам вообще не следовало заходить сюда.

Марина и Женя слушали молча, чувствую себя загипнотизированными кроликами перед пастью удава. Где-то далеко на сцене стонал Андрей, и даже не стонал, а гудел, монотонно, как зумер.

– Не слушай... Мне... Это дьявол... – несвязно закричал он хриплым фальцетом оттуда и снова загремели барабаны. – Надо молиться и все исчезнет!

Мужчина растянул губы в мертвой, физиологической улыбке.

– Неужели каждого, чьи возможности выходят за рамки законов земной природы, вы склонны именовать сим расхожим именем? Вы ошибаетесь. Я не настолько велик. Давайте только обойдемся без пошлых представлений. Я в них не нуждаюсь.

– Хорошо. Что будет… с нами?.. – робко поинтересовалась Марина.

– Лучшего решения проблемы я не вижу. – и указав глазами на Сергея, мужчина рассмеялся. Смех был неприятным. – У дочери юбилей с двумя нулями на хвосте и я не хочу сложных обьяснений с высшей властью. Процедура в вашем случае будет стандартная – вы примете участие в празднике и если оно окажется продуктивным, я тут же отпущу вас на все четыре стороны.

– Какое участие? – автоматически откликнулся Женя.

Блондинка как-то предательски улыбнулась:

– Раз вы здесь отчасти и по моей вине...

Мужчина задумчиво потер массивный подбородок и вальяжно махнул рукой.

– В черный шатер их.


Оглавление

10. Часть 10
11. Часть 11
12. Часть 12
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!