HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Виктор Крючков

Пятое время года

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 3.06.2007
Оглавление

13. Часть 13
14. Часть 14
15. Часть 15

Часть 14


– А, Андрей! Правильно сделал, что зашел. Я поставил тебе тройку по алгебре, дружок. – говорил его старый учитель, Михаил Юрьевич. Туманные дымчатые очертания классной доски с формулами вырисовывались за ним. – Ты мне никогда не нравился. Я поставил тебе «тройку», хотя ты знал далеко не хуже всех в этом классе, полном кретинов. Помнишь? И средний балл твоего аттестата резко покатился вниз. Конечно, из-за него твое будущее не такое радужное, как хочется. Просто ты выделялся. Ты помнишь? – лицо, уже старое, с морщинами-дорожками, приблизилось. Беззубый рот криво дергался. – Разбей меня... Ты помнишь? Разбей! Раз...

– Адрианы, это я, Сергей! – возбужденно шептало следующее отражение. Зеркало было с волнистыми краями, изгибающимися, как диаграмма. Две свечки проливали свой тусклый свет на бледное лицо непонятно как снова ставшего нормальным Сергея. – Ты помнишь Светку, рыжую неформалку? Мы вместе за ней ухаживали. Только ты и я. Нет, на самом деле только я. А ведь ты любил ее... – словно сожалея, взмахнул рукой Сергей и рассмеялся коротким «кхе-кхе». – И знаешь, я подпоил ее пивом и сделал это!

Отражение неприлично дернулось, высунув язык, будто поддразнивая.

– Да, это сделал я. Я был первым, а ты так и не попробовал ее. Как она целовалась, это не передаваемо! – Сергей округлил глаза. – О? Я тебе что-то не то сказал? Тогда ни в коем случае не разбивай меня, давай просто поболтаем про нее, как она это делала. Я с трудом отстирал простынки, она ведь была ребенком до меня! – кричало отражение. Темное и тягучее начало вытекать прямо из под верхней рамы, заливая зеркало. Лицо скрылось под полупрозрачной пеленой, и Андрей еще видел мерзкую, гадкую усмешку, какой никогда не смеялся его друг. – Давай, лизни это. Ты мне ведь не веришь? Это все ее! Здесь все говорят правду!

Андрей прислонился к стене и пошарил по груди в поисках кармана с пачкой сигарет. Курить хотелось до безумия – голова трещала и гудела, как набитый пчелами улей. Куртка осталась на улице, а сигареты то ли у Жени, то ли у Сергея на хранении. Рука коснулась желтого билета и шальная мысль на миг посетила его. Плюнуть на все?

Вытерев по-прежнему кровоточащий нос рукавом рубашки, Андрей двинулся дальше. Нетушки.

– Я рассказал твоей соседке, что это ты разбил ее окно в спальне футбольным мячом. Помнишь?

Был неприятный разговор.

– Я не пришла на свидание. В марте этого года. И мы с подружками здорово оттянулись, наблюдая за твоей общипанной физиономией и вялыми цветами, которые ты взял или по-дешевке у грузинов, или у памятника Ленину, или на кладбище! Помнишь?

Не беда. Мелковато.

– Я очень даже сознательно смылся, когда мы попали в переделку с заречанскими ребятами. Они тебя здорово отлупцевали. Помнишь?

Сломали ребро и ухо три недели забинтованным красовалось. Больно...

– Я украл у тебя книжку, приятель. Ценную, с автографом. А потом убедил тебя, что ты просто разиня и потерял ее. Томик Горького с пожеланием творческих взлетов. Помнишь?

Подарок деда. Так вот как...

– Я изрезал твою кожанку лезвием бритвы в раздевалке. Ты избил пацана из другой группы, но это был я. Помнишь?

– Спала с твоим другом. Сережка был хорош и ласков. Тебе больно? Что с твоим лицом? Ты плачешь? Тебе одиноко? Грустно? Больно? Тогда... Помнишь?

Больно...

Десятки лиц. Десятки шипящих, как змеи «Помнишь». Еще и еще.

Нечто выделелось из общей массы. Кривое, словно с обкусанными краями зеркало. Он сам в отражении – страшный, с кровавой бородой и усами. Руки измазаны, рукава рубашки грязные. Лицо неестественно белое, с темными мешками под глазами, но живое, настоящее. Вот кто меня достал больше всех, мелькнуло. Закрыв глаза, Андрей устало опустил молоток на зеркальную поверхность. Осколки посыпались на пол, весело звеня и открывая дверь. Не мешкая, Андрей дернул ручку и ввалился в проем, прочесав спиной гладкое деревянное полотно.

Он обнаружил себя в по-больничному длинном и узком полутемном коридоре: откуда и пришел, словно и не было друзей, прикидывающихся врагами и врагов, прикидывающихся друзьями. Главный преступник он сам, подтверждение. Согласен на сто.

Андрей мотнул головой и красный туман перед глазами рассеялся. Впереди по три двери с каждой стороны. Две левые закрыты – следовательно, ребята еще там. Он решительно направился к последней слева полуоткрытой двери, но остановился. Он вернулся назад и подпрыгнул, разбил молотком керосиновую лампу, повинуясь скорее слепой ненависти к устроителю увеселительного карнавала, чем желанию дать друзьям знак, что все пока хорошо. А после он вошел в последнюю дверь и яркий свет ослепил его.


Оглавление

13. Часть 13
14. Часть 14
15. Часть 15
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!