HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Виктор Крючков

Пятое время года

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 3.06.2007
Оглавление

24. Часть 24
25. Часть 25


Часть 25


Коридор, показавшийся ему родным домом, застывшей прохладой вернул силы и наполнил легкие пьяняще холодным воздухом. Женя одел на себя остатки вынесенной одежды. Ботинки жали ноги. Постояв некоторое время в абсолютной тишине, он побрел к выходу, стараясь не нарушать царящего безмолвия, ни о чем не думая и гася любые попытки мозга затеять непринужденный разговор об абсурдности происходящего.

Спина, по началу ноющая как от доброй сотни вовремя не снятых горчичников, постепенно успокаивалась. Кроме того, постоянная режущая боль в раздробленном левом локте уже не так беспокоила, и похоже, все получалось, как обещал Хопкинс – раны ремиссировали при выходе из камеры пыток, несмотря на нелепость формулировки...

Женя заметил еще одну, самую последнюю полуоткрытую дверь и в какой-то необдуманный момент пожелал войти и туда. Доказать себе и другим, что ты не просто счастливчик, что не было случайностей, что...

Ход мыслей Жени был весьма кстати прерван. Запертая до этого момента дверь открылась и прямо перед ним практически без чувств грохнулась старуха, настолько старая, что Женя подумал, а есть ли хоть какие-то границы возраста? Морщинистая кожа на лице старухи красноречиво отвечала на этот невысказанный вслух вопрос. В мутных глазах ее застыло выражение вечности. Старуха сощурилась и несколько фамильярно схватила Женю за ногу.

– Это я. Вытащи меня отсюда. – прохрипел седой голос.

Женя занес ботинок, готовясь раз и навсегда отвязаться от настырной прилипалы, но увиденный им такой же, как и у него желтый треугольник на красной от засохшей крови кофте и знакомые джинсы остановили его. Он то думал, что это одна из неудачниц-соблазнительниц из первой комнаты, но...

– Марина? – неуверенно спросил он и почему-то почувствовал себя круглым идиотом. Старуха утвердительно слегка пошевелила головой.

Женя наклонился и крякнув от резкой боли в плече, одной правой рукой оттащил старое немощное тело от дверного проема. Облокотив голову старухи об противоположную стенку, Женя повернулся, чтобы закрыть дверь и машинально заглянул в проем.

– Привет, старичок. Хочешь увидеть будущее? – большое, во весь рост зеркало с отражавшимся в нем Женей, кряхтело испорченным громкоговорителем. – Добро пожалова...

– Женька! – позвал его другой голос. Он рывком захлопнул дверь и обернулся. Вместо бесконечно старой у противоположной стены лежала пожилая женщина лет шестидесяти и вопреки законам времени продолжающая молодеть. Теперь, даже если не напрягать воображение, без труда узнавались черты Марины, отмеченные печатью возраста.

– Это пройдет. Хотя я себя чувствую, как и выгляжу, если не хуже.

– Господи, ты жива... – бросился к ней Женя и помог встать на ноги, поддерживая. – Надо уходить отсюда. Только давай ребят найдем...

Морщины разглаживались на глазах, бледное, как мел, лицо наливалось румянцем и свежестью. Женя смотрел не нее и расплывался в абсолютно неуместной улыбке, которую давным-давно, может в прошлой полузабытой жизни, Андрей причислял к «глупой морде влюбленного».

– Нельзя терять времени.

Седой шарманщик слегка дотронулся до Жени, возвращая его на землю. Марине почти вернулся ее настоящий облик, только жуткие порезы, видные сквозь разорванную в лохмотья одежду, напоминали про исчезнувшую до поры старуху. Она повернулась к неожиданно появившемуся собеседнику и жалко улыбаясь, растерянно пробормотала:

– А я вас помню. Вы были во дворе. Где Андрей? Что с ним?

Старик схватил Женю за руку, увлекая его за собой. Борода слегка зацепилась за тело парня и тот почувствовал ее необычайно мягкое, как шелк, прикосновение. Все признаки безумия и грусти, приписываемые тогда Мариной, исчезли: взгляд обрел твердость и уверенность, движения стали более четкими и самое главное – исчезла дурацкая ненастроенная шкатулка, а вместе с ней исчез и дрожащий голос.

– Ваш друг не прошел назначенного ему. Он и еще один останутся здесь. Вы же должны спешить.

– Но почему? Как? А что будет с нами... А как же родственники Сережки? И... – затараторила Марина.

Старик недовольно покачал седой головой. Он открыл дверь и ледяной морозный воздух заставил сьежится полуголых Марину и Женю. Казалось, он был раздражен неудачно поставленными вопросами и испытывал чувство неловкости, отвечая.

– Не надо брать на себя непосильного. Ваша одежда прямо за дверью. Добирайтесь до дома маленькими улочками. – сказал он, подталкивая Марину в спину деликатным жестом. – О ваших друзьях позаботятся и никто, кроме вас, не вспомнит... Да и вы пожелаете поскорее забыть обо всем.

Последний день осени закончился.

– Там холодно, – говорил старый шарманщик, хотя Марина и Женя были уже далеко и не могли услышать. – А здесь... Здесь пятое время года, когда на земле царят шуты и скоморохи, заставляя людей плясать под свою дряную дудку.

Высокий мужчина в безупречном черном костюме и красном галстуке беззвучно подошел к седому шарманщику. Они некоторое время молча смотрели вслед исчезающим среди деревьев фигурам.

– Снова любовь, – сокрушаясь, сказал мужчина, приглаживая без того безупречные волосы серого цвета. Он недовольно покачал головой и перевел взгляд на два желтых треугольника, зажатых в руке у шарманщика. Еще один зритель – полуразвалившийся крупье – присоединился к ним. Рядом на корточках сидел одетый в пестрые лохмотья и шутовской калпак с колокольчиками Андрей. Лицо его было пустым и не выражало ничего. – Но наше шоу на этом незакончено. Всегда найдется кто-то, кто захочет и сможет продолжить его. Ведь шоу должно продолжаться!

– Да, – печально и недовольно добавил сероволосый мужчина после некоторого безмолвия, – снова эта хитрюка-любовь.

Ночь теряла таинственность и светлела, как кофе в молоке.

Старик довольно улыбался.






Август – сентябрь 1998 г., Белая Церковь.


Оглавление

24. Часть 24
25. Часть 25

474 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 25.04.2024, 14:52 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!