HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Виктор Крючков

Пятое время года

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 3.06.2007
Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5
6. Часть 6

Часть 5


А случилось все вот как.

– Деньги есть? – угрюмо и деловито спросили у Андрееной спины двое, высокие и статные.

Андрей застегнул ширинку и вышел на свет. Дворик был хорошо освещен. Единственным темным местом – беседкой – воспользовался Андрей, где его и нашли представители, очевидно, местной фауны, мрачные географические вымогатели. Наш герой с легкостью подавил внутреннюю гордость и лихую уверенность /они приказывали немедленно послать этих двоих к монахам на кулички или куда подальше/ и так же угрюмо односложно соврал:

– Нет, – а соврав, принялся лихорадочно соображать. Он абсолютно не знал это место. До кафе метров тридцать и если сматывать удочки, то только туда, а не в темный двор, вполне возможно, окажущийся тупиком. Тогда ему несдобровать. Ах! И почему он не взял с собой газовый балончик?

– Тогда снимай куртку, – подумав, приказали вымогатели.

«Если закричать, то никто не услышит... По крайней мере, здесь... Прямо как в песне...Ага, поплачь о нем тоже из той же оперы... Не зря Марина ее...влип, блин...Надо хотя бы отбежать метров на пятнадцать-двадцать по этой аллее через арку и орать, орать...» – примерно так подумал Андрей, а вслух прогнусавил:

– Какую такую куртку. Нету у меня никакой куртки.

Во рту у него тут же пересохло и желудок очень даже реалистично показался наполненным холодными мятными леденцами.

– Да ты тупой?! – искренне удивились вымогатели.

– Я? Тупой? – словно не веря, переспросил Андрей. – Это ты тупой. Знаешь, я бы хотел просверлить твою башку и посмотреть, выльется ли оттуда хоть что-нибудь, отдаленно похожее на мозги! – и с достоинством, будто говоря комплимент даме на светском рауте, поклонился он.

Оба вымогателя некоторое время находились в прострации. Все происходящее казалось нереальным, как плохо сыгранная пьеса в любительском театре. Андрей, внешне спокойный и уверенный /но проклятый желудок и грюкающее сердце!/, неподвижно стоял и смотрел прямо в глаза одному из громил. На какую-то долю секунды ему показалось, что в них он видит сине-белую ленточку с надписью Installation, как в компьютерных программах, заполняющуюся по мере осознания и понимания ситуации.

– Падла... – наконец прошипел, по-собачьи приподняв верхнюю губу, громила и шагнул к Андрею, намереваясь совершить очевидное членовредительство.

Андрей ждал этого и с силой, с разворота, заехал локтем в солнечное сплетение уже протягивающего руки хулигана. Тот охнул, как обезвоздушенный шар, и сразу сделался цвета бледного, неживого. Не медля, Андрей пригнулся под захватом и на всех парах помчался к маячившей впереди арке. Вымогатели более чем торопливо последовали за ним, и Андрей истошно завопил, призывая друзей на помощь.

Этот крик и был услышен в час битвы между телевизионными носатыми джентельменами.

Продолжая орать, Андрей, петляя, свернул в подворотню. Оставалось немного – он уже видел мерцание неоновых вывесок, отражающихся в окнах домов на другой стороне улицы. Но дорогу преградило нечто по размерам и массе большое.

Андрей остановился, как увидевший учителя нашкодивший школьник, и мгновенно почувствовал себя не жертвой, но преступником. В темноте тусклым блеском сияли форменные пуговицы, пояс, кокарда и кобура. Змеино шипела рация. Гигантских размеров милиционер ласкаво притянул к себе Андрея, как рыбак леску с долгожданным уловом.

– Украл чего. Или куда? – в некотором роде по-отечески спросил страж порядка и тут же превентивно сурово добавил: – Не рыпайся. Нето стукну.

И помахал дубинкой, как погремушкой.

И вроде пропал... из огня да в полумья... вечер насмарку, и родители разволнуются, и брату паспорт в участок везти придется, но... Длинная тень мелькнула под ногами. Но с отломанной где-то доской наперевес Женя бесшумно подкрадывался со спины милиционера.

– Где осталь... – начал и осекся. Древесный огрызок со всего размаха опустился ему на затылок. Служитель закона упал подобно марионетке с подрезанными нитками. Дубинка выпала из его лап и медленно покатилась в сторону, подпрыгивая на залитых лунным светом камнях.

Андрей в непподельном страхе покосился на грузное тело поверженного. Женя отбросил доску в кусты и замер.

– А мы там сидим, слышишь...Да это... Мать моя женщина, чего я наделал!

– Бежим! – кратко и жизненно подытожил Андрей.

Сергей, в качестве оружия избравший пустую бутылку, стоял за поворотом. Услышав клацающий топот ног, он замахнулся и приготовился к стычке, но к счастью, сначала разглядел нападавших, прежде чем агрессивно сокрушить их тарой «Оболони».

– Жека? Андрей? – Сергей удивленно опустил руку. –Что? Какого черта?

– Где Марина?

– В кафе. Она не выходила оттуда.

– Быстро! – Женя заметно нервничал. – Беги туда и забирай ее.

Повторные просьбы не уместны.

– Что случилось? – Марина стояла у входа. – Они закрывать собрались и меня выгнали. И телефону не дали. А где Андрей? И мое чудо?

– Они там, пойдем. – Сергей старался сохранять спокойствие, но это не очень хорошо получалось. Прямо как в славные детские годы, когда, свалившись с дерева или получив по голове, сразу же вскакиваешь и кричишь всему миру: «А мне не больно! А я в порядке!»

Когда они вернулись, Женя курил одну сигарету за другой, критично прослушивая рассказ о злоключениях товарища.

– А те двое скорее всего увидали этого... И не помчались за мной.

– Блин, и где были твои глаза, когда ты в этот шкаф врезался? – риторически подытожил Женя.

– Блин, и где были твои глаза, когда ты этот шкаф срезал? – в тон ему порочно отозвался Андрей.

– Надо было тебя в его компании оставить, да? Пойди проверь, жив ли он?

– Сам иди! – абсолютно беззлобно отозвался приятель, но тем не менее, невысказанный вслух диалог застыл между ними:

« – Возможно, мы убили человека.

– Заткнись.

– Возможно, нас словят.

– Заткнись.

– Возможно, нас посадят.

– Заткнись».

На тревожный вопрос Марины, в порядке ли он, Женя не очень уверенно ответил, что в порядке. Тут же оценивающе посмотрел по сторонам и ткнул пальцем влево, на дорогу.

– Мигалки. Сюда едут либо менты, либо скорая помощь, либо пожарка. Будем ли мы ждать, чтобы выяснить, кто же из них?

И говоря это, не без радости облегчения Женя заметил, что нетвердой шатающейся походкой к ним со стороны арки приближается оглушенный милиционер. Тот было потянулся за рацией (или кобурой, право-таки) – но в тени кипарисно-каштановой подворотни уже никого не было.

– Простите! – затихал эхом наглый топот ног вдали. – Я не вас хотел!..


Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5
6. Часть 6
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!