HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Виктор Крючков

Пятое время года

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 3.06.2007
Оглавление

6. Часть 6
7. Часть 7
8. Часть 8

Часть 7


– Не знаю я, куда дальше. Тепаем прямо, выйдем.

– А если мы заблудимся? – спросила Марина на удивление спокойно, без ожидаемых в такой ситуации истерик. – Меня такая перспектива не прельщает. Я себе чуть глаз не выколола только-что. Я хочу домой к маме.

«Еще одна.» – мрачно подумал Андрей.

– А мы в принципе уже заблудились, смею заверить! – иронично заметил Сергей. – Но блудить более мне, откровенно говоря, неохота.

– Надо постоять часок-другой и посмотреть, с какой стороны мох вырастит. – намекнул Женя на лживую пионерскую идеологию, во всех справочниках громогласно утверждающую, что мох распространяется исключительно со стороны северной. – Туда и отправимся.

Ветви деревьев тянулись к ним. Пройдя еще немного вперед (или назад?) по инерции, компания остановилась перед темной и бесконечной, как змея, проглотившая собственный хвост, стеной.

– Да это же гора! – удивился Сергей.

Луна, наконец, вышла и залила мягкий, покатый склон и грязно-серую лестницу, зигзагом взбирающуюся наверх.

– Я знаю это место... – задумчиво протянула Марина. – Только мы сделали порядочный крюк и ушли в центр парка, вернее, чуточку дальше.

– Андрей, у меня в кармане нож и я не пацифист. – мрачно и многообещающе пошутил Сергей.

– Если подняться наверх, будет поле. На нем...

– Будет лежать наш проводник с моим ножом в груди. – быстро подправил Сергей. Андрей как-то брезгливо поморщился, но счел нужным промолчать.

– ...На нем, – продолжала Марина и глазом не моргнув, – самое старое дерево в парке. Ну... Отсюда пятнадцать минут до центрального входа. Двадцать, если продолжать играть в подполье и петлять между растительностью. Идем?

– У нас есть другой вариант?

Они медленно поднялись по лестнице. Серые ступеньки чередовались с совершенно черными тенями, будто подчеркнуто выделенными. Андрей, что-то рассказывавший, замер на полуслове. Он собирался подкурить, сигаретная пачка была открыта наполовину и рука парня застыла над ней как в гипнозе.

– Срань Господня... – протянул Женя, неймоверно растянув первое слово. Вообще-то Марина не любила, когда он ругался и обычно шутливо хлопала его по заднице – в наказание. Но сейчас она даже не повела бровью.

Перед ними действительно находилось поле. В двух шагах от лестницы на земле валялась металлическая пластинка с надписью «На поляну вхід суворо заборонено». Она была погнута и забрызгана грязью. В двадцати метрах от этой таблички действительно стоял исполин-дуб, самое старое дерево парка. Под деревом раскинулось несколько больших серых навесов высотой с хороший трехэтажный дом. Цветные фонарики и костры освещали их, отбрасывая постоянно меняющиеся длинные причудливые тени. Множество огней желтыми звездами сияли на черном фоне деревьев и неба.

Женя еще раз повторил свое замысловатое ругательство, словно надеясь, что все исчезнет после этих, несомненно, неприличных слов. Он даже зажмурился, как в детстве, когда закрываешь глаза и открывая, надеешься увидеть совершенно другое. Ничего, впрочем, не изменилось: красно-желтая каша из света и теней осталась на месте.

– Вот это праздничек отгрохали. – отозвался Сергей, – пойдем, что-ль, бабоньки, посмотрим-то?

Марина, подобно большинству женщин в момент необычный и нестандартный, принялась деловито сыпать нелепыми вопросами.

– А что это, Жень? Ты не знаешь? Кто это сделал? Парк же закрыт официально? Я сама видела по телевизору, что закрыт.

Женя и другие парни, подобно большинству мужчин в момент необычный и нестандартный, ничего не знали.

Андрей закурил-таки сигарету, выпустил нервную струйку сизого. Он задумчиво, исподлобья, нахмурив брови смотрел не серые тени. И вдруг нездорово оживился. Придумал.

– Да это новые русские пьянку устроили. И будь я последним шакалом, если не выпью там на халяву.

– Ребят, пошли туда?! – повторно предложил Сергей. – Я устрою вам чудненький радиорепортаж.

– Чего? – переспросил Андрей. – Идем, конечно. Представимся дальними родственниками. Обаяем их всех.

Женя улыбнулся, взял Марину за руку и потащил за собой.

– Женькин, подожди. – опомнилась девушка. – Что-то мне не нравится идея. Люди гуляют, у них праздник. Нас выгонят. Стыдно будет. А вдруг это какие-то бандиты? Или...

Марина явно сомневалась. И при возможности с радостью разделилась бы на две части. Сергей наверняка мог сделать по этому поводу чудненький радиорепортаж. Например...

«...Дамы и господа, поприветствуйте пожалуста, две половинки Ма-а-а-а-рины-ы-ы-ы!

Одна Марина с удовольствием пошла бы к огням. Вы спросите: зачем? И вот наш ответ: разведывать, смотреть и вынюхивать! Сильная половина, ваши аплодисменты!!!

И еще одна часть нашей гостьи Ма-а-а-арины-ы-ы-ы! Эта другая Марина осталась бы у лестницы или даже пошла домой, на своем тернистом пути дрожа над каждой тенью и каждым скрипом! О! Я не верю, что такое может статься, но ваши аплодисменты и для... Слабой половины!!! И гремит гламурный марш...»

Марина с только ей понятной улыбкой посмотрела на Сергея.

Не без помощи Жени победила условная сильная половина, но вторая, побежденная часть сознания, которую можно назвать еще и здравый смысл, все сопротивлялась, правда, робко, апатично и неуверенно.

– Но мне домой надо...

– Какая скука, – тащил ее вперед Женя, больно дергая за кисть, – что ты сейчас будешь дома делать? Выслушивать от родителей нотации? Дескать, дочка уроки не учит, а с мальчишками гуляет? Или спать пойдешь? Или включишь телек и будешь смотреть какое-то дурацкое шоу типа «Поле чудес»?

– Но я... – затихала Марина.

– Посмотрим и уйдем. – отрезал Женя. Он тихонько насвистывал песенку «Я не хочу домой» группы «Сплин», бессовестно перевирая мотив. Сергей обронил, вставив в разговор:

– Да, минут двадцать-тридцать, не больше. Мне тоже вставать рано на маршрутку в Киев.

– Ладно... – высветила унылая девушка белый флаг.

Вблизи стало видно, что серые навесы – это гигантские шатры, круглые, с остроконечными крышами. Над входом в каждый висели флаги, яркие, пестрые, разноцветные. Люди ходили от одного к другому, то тут, то там слышался смех и веселая джазовая музыка, непрерывно стреляли хлопушки, выбрасывая облачка конфетти. Большинство мужчин и женщин были в карнавальных костюмах.

За десяток шагов к основной массе людей Женя остановился, предупреждающе вытянув назад руку. Из роящейся толпы выделилась легкая фигура и направилась прямо к ним. Девушка лет двадцати пяти, с открытым улыбающимся лицом, с зачесанными назад светлыми волосами несколько неожиданно поклонилась.

– Здравствуйте! Вы откуда? – голос был приятным и мелодичным.

Вперед выступил великолепный Сергей, принявшийся нагло врать.

– Пока вас нашли, заблудились. А попроще место нельзя было найти? По огонькам плутать не очень приятно.

Девушка рассмеялась звонко.

– У меня сегодня день рождения. Так что никаких попроще!

– Примите наши поздравления. – вежливо, но как-то скупо и даже не к месту затравленно, сказал Андрей. Сергей, бывший сегодня в определенном творческом ударе, шаркнул ножкой и немедленно добавил с добрый десяток пожеланий, отнюдь не банальных или затасканных, сделавших бы честь любой открытке.

– Спасибо! – отозвалась девушка. – Как вам все это? Это папа придумал – праздник в провинции, гости со всех сторон земли, развлечения на любой вкус. Я хотела что-то незамысловатое, спокойное, с Диззи Гиллеспи на эстраде, но отец... ведь он... может позволить себе все, что угодно, только не тишину и покой, – и она обвела рукой бурливший цветастый муравейник.

– Выглядит здорово, – подал голос Женя, отметивший, что неотрывно пялится на незнакомку уже несколько минут подряд. На ней было короткое, до бедер, красное платье. Голые плечи и шея создавали непередаваемое ощущение сексуальности. Черный браслет на руке подчеркивал белизну и чистоту кожи.

– Вы правы и если, – ответила девушка, странным взглядом одарив Марину, словно оценивая, если вы не очень торопитесь, я приглашаю вас внутрь. Вы убедитесь, что первое впечатление не обманчиво, а я получу новых гостей. Только не говорите никому, что вы просто шли через парк к реке и западному выходу, а сюда забрели по случайной оказии.

– Мы... – сбивчиво в один голос начали Сергей и Женя, но их перебили.

– Все в порядке. Шумели вы очень, вот вас и заметили охранники. Папа будет после полуночи, у него в конторе дела. Праздничный стол, так это называется здесь? Назначен ближе к рассвету, в четыре.

– Ночи? – зачем-то переспросил Сергей. Он уже не сомневался, что отец этой белобрысой воображули – шикарно одетый толстяк в красном пиджаке и с мобильным телефоном миниатюрной конструкции. Да еще и пальцы, что говориться, «веером».

– Это уж как сами захотите. У нас все добровольно. Как там писал... Границы дня, ночи и утра весьма условны и только сумерки являются трещиной между мирами, – мечтательно произнесла девушка, – хотя, как говорит один папин неприятель по службе, здесь пятое время года, когда на земле...Впрочем, неважно. Заговорилась. Заходите. К сожалению, мне надо быть среди гостей, не то я с удовольствием поболтала бы с вами. Когда станет скучно...а впрочем, здесь такое едва возможно. Теперь извините, пора. Может еще увидимся.

Сказав эту не совсем понятную и слегка сумбурную тираду, девушка повернулась и растворилась в толпе.

– Ребята, я влюбился. Вот это настоящий карапуз, достойный моего внимания! – заявил вовсеуслышание Андрей.

– Брось. Цыпа высокого полета. Таким рефераты по астрономии специалисты из Байконура пишут. – со всей возможной мрачностью заверил его Сергей.

– Ладно, ладно. – отозвалась вновь победившая сильная половина Марины. – Смотрим все и бегом домой. Хватит на сегодня драк, бегств и необьяснимых членовредительских поездок в троллейбусах.

– Так ты видела, зараза?! – скорее, утверждая, а не спрашивая, громко завопил, да нет, даже заголосил Женя. – Видела нас!

– Ну да, видела.

– И молчала?

Марина удивилась.

– А что мне, петь национальный гимн надо? – и уже по другому,без насмешливого тона, добавила: – Но я так и не поняла, зачем там гарпун?

Женя тут же стушевался.

– Это не гарпун. Это стрела.

Марина приподнялась на носки и поцеловала Женю.

– Фу, поцелуйчики, сантименты, телячьи нежности. Как насчет абсолютно естественного, дикого и безудержного секса прямо здесь? – язвительно и пренебрежительно почмокал Андрей.

– Я щас тебе дам дикий и безудержный, – погрозил Женя кулаком, – а вообще, что мы тут стоим?


Оглавление

6. Часть 6
7. Часть 7
8. Часть 8
441 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 07:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!