HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Валерий Крылов

Первое грехопадение, или Почти недетская история

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 4.08.2012
Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2

Часть 1


 

 

 

Нередко людям, достигнувших несомненных и вполне заслуженных успехов, задают ставший уже сакраментальным вопрос: «Как бы вы прожили свою жизнь, если начать её сначала?». Большинство, для приличия немного подумав, с неизменным пафосом отвечают: «Я прожил бы её точно так же!». Вот только не верится что-то. Так уж ничего не хотелось бы изменить и поправить? А народная мудрость гласит: безгрешных людей не бывает. И потому мне думается, в подобных ответах присутствует изрядная доля лукавства. Неужели, окунаясь в глубины памяти – хранилище наших поступков, мыслей и чувств, мы не найдём чего-то такого, о чём приходится сожалеть?

Однажды я наводил порядок в книжном шкафу и добрался до самой верхней полки, куда уже давненько не заглядывал. Там хранились любимые книги моей юности и молодости. Почти все они, пройдя через десятки рук, были изрядно потёрты и потрёпаны, и на многих корешках невозможно прочесть название, но и без названий я их знал все наперечёт. Несколько раз у меня возникало желание отдать их в какую-нибудь библиотеку, так как знал, что вряд ли буду перечитывать заново, но всякий раз меня что-то останавливало, и я откладывал своё решение.

Перебирая пальцами корешки, я вынул из плотного ряда одну из книг. Она, в отличие от других, красиво переплетена, и её блестящая дерматиновая обложка небесного цвета девственно чиста. Я тотчас узнал эту книгу, как знал и то, что лежит между её страницами. И я с грустью подумал: за давностью лет мы многое прощаем себе, вот только не знаем – простили ли нас…

 

…Последние годы своего детства, а это первая половина пятидесятых годов, я провёл в небольшом посёлке лесорубов, затерянном, как нам казалось, на самом краю земли. Куда ни глянь – на многие километры сплошь осиновые и берёзовые леса. И ещё болота – глухие, местами непролазные, заросшие камышом и осокой в человеческий рост. А по краям болот – заросли тальника, сухостоя, кусты смородинника, калины да корявые вербы, с причудливо искривлёнными ветвями. Мрачные места, что и говорить. Старожилы называют их урманом. Что-то зловещее и дремучее слышится в этом слове. Первое время мужики ворчали: «Сюда только на каторгу ссылать». Но что ещё оставалось делать? Старый участок закрыли (там закончились вырубки), и хочешь не хочешь, а пришлось обживаться на новом месте. Откровенно говоря, и податься-то некуда, если кроме пилы и топора в руках ничего не держали. Да за спиной четверо или пятеро с разинутыми ртами: «Мамка, папка, есть хочу!».

После звонкого и чистого соснового бора на берегах Уени – маленьком, но живописном притоке Оби, где мы жили раньше, – этот сырой болотистый край с несметными полчищами всевозможного гнуса показался нам сущим адом. И что особенно удручало, в основном, конечно, детвору, и казалось противоестественным, так это отсутствие речки. Воды в округе, как говорится, по самые ноздри, а ближайшая речушка – за десять километров. И поплавать охота, и порыбачить, да разве набегаешься в такую даль! Но раза три-четыре за лето мы всё же добирались до неё, обязательно с ночёвкой, и ловили на удочки окушков, пескарей и гальянов. Уловы были небогатые, но на общую уху нам хватало.

А в долгие зимние месяцы становилось ещё тоскливее. Всё обозримое в чёрных и белых тонах: от засыпанных снегом полей и болот, до берёз, осин и кустарников. Словно смотришь и видишь перед собой простенький эскизик, нарисованный скупым на краски художником простым карандашом на белом листке бумаги.

 Но люди ко всему привыкают, постепенно привыкли и мы. Находились и в этом берёзово-осиновом краю свои неожиданные радости. Пригреет солнышко, слижет своим горячим языком сугробы, напитается влажная земля теплом, и буйная зелень попрёт тогда, как на дрожжах. Такое диво в сосновом бору не встретишь. Иной раз выйдешь из какого-нибудь колка – и ахнешь! От края и до края горит поляна ярко-оранжевым пламенем – это огоньки цветут, боязно ногой ступить, ещё обожгут ненароком. Чуть подальше – полянка медуниц; не полянка – озерко синее, так и хочется ладонями зачерпнуть и пить, пить… Но нарвёшь пучок, нащиплешь соцветий – и в рот, а вкус у них медовый, пахнут они полем, тёплым вешним ветром и ещё Бог знает чем! Весной и летом мы ели и жевали всё, что только вылезло из оттаявшей, проснувшейся земли и считалось съедобным. И никакая хворь нас не брала, хотя едва стает снег, уже вовсю носились босиком. А перевалит лето за середину, и в подлесках всегда отыщешь смородину или малину, на полянах – клубники красно, начинается грибная пора – грибы хоть литовкой коси. И всё под боком, сразу за огородами – собирай, не хочу!

 

…В тот день, когда, пожалуй, и началась эта история, была моя очередь встречать нашу корову Дуську из стада, а Тоне, моей сестре, поливать в огороде грядки. Завтра мы с ней поменяемся местами. Корову встречать и грядки поливать – не самые трудные из домашних дел, но когда одно и то же повторяется изо дня в день, надоедает. Вот мы и решили года два назад установить для разнообразия очерёдность. Конечно, она не всегда соблюдалась (то у меня, то у Тони находились свои какие-нибудь дела), но всё же старались придерживаться. А через неделю и корову встречать, и грядки поливать придётся мне одному: Тоня уезжает в город учиться в техникуме. Да и поливать к концу лета особо нечего: огурцы отходят, помидорам много воды не надо, остаётся капуста – она-то водичку любит.       

На сестёр я богатый: кроме Тони, у меня ещё их две. Самая старшая – Катя – три года назад уехала в город, там вышла замуж и теперь работает в буфете кинотеатра, продаёт мороженое. Когда я узнал об этом, то удивлению моему не было предела: как это – смотреть кино и есть мороженое? Ладно, мы – втихоря, чтобы уборщица не заметила, щёлкаем семечки в клубе, но семечки семечками – они бесплатныё, а тут – мороженое! Получается, два горошка на ложку. Ничего себе! Мама на кино-то едва-едва наскребёт… О мороженом я читал в книжках и слышал от пацанов, которые побывали в городе, но что оно собой представляет и каково на вкус, мне неведомо. Говорят, вкуснятина – пальчики оближешь! А может, и там его не все едят? Кто знает…

Средняя из сестёр, Зина, живёт пока с нами, но вряд ли надолго засидится в девках. Она у нас самая красивая, боевущая, и уже сейчас от женихов отбоя нет. Работает она почтальоном и, если ей некогда, а это случается не так уж редко, мне приходится разносить письма и газеты по всему посёлку. Ничего, и с этим справляюсь. Зато знаю в посёлке всех наперечёт, и меня все знают, как облупленного.

Вот такая наша семья: мама, три девчонки и последний я – пацан. Отец ушёл на фронт, когда я должен был вот-вот родиться. Он так и не увидел меня – погиб в 1942-ом году. А как он ждал сына! Я узнал об этом из его писем с фронта, которые зачитывал до дыр. В одном из них он писал: «Наконец-то у нас мальчишка. Знаешь, Лиза, если что случится со мной – не страшно, есть, кому продолжить наш род. Берегите его…».

 

 

 


Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2
459 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 22.04.2024, 20:56 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!