HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Валерий Крылов

Первое грехопадение, или Почти недетская история

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 4.08.2012
Оглавление

6. Часть 6
7. Часть 7
8. Часть 8

Часть 7


 

 

 

Сколько помню себя, столько и помню звонкое металлическое стрекотание маминой швейной машинки «Зингер» – её свадебного приданного. Стрекотание это было для нас и колыбельной песней, и будильником…

До войны, пока жив был отец (мама часто рассказывала об этих счастливых годах), она шила только для себя и семьи, но с его уходом на фронт и гибелью в дом неотвратимо вползала нужда. Попробуй-ка, прокорми четверых! Мама научилась кроить, сама придумывала фасоны и вскоре стала известной на всю округу портнихой. Придёт с работы, управится по хозяйству – и за машинку. Приносили шить платья, кофточки, юбки и даже перелицовывать старые костюмы и пальто. Снаружи шерстяная ткань вышеркается, выгорит, а с внутренней стороны ещё ничего, вид приличный, носить – не сносить! Приходилось иногда и нам пороть старую одёжку, чихая от набившейся за подкладку пыли. После войны пошла дорогая, капризная в шитье, трофейная ткань. Справлялась мама и с ней. Сёстрам несказанно повезло: их тряпичные куклы с чернильными глазами, носами и ртами щеголяли в платьях, сшитых из обрезков крепдешина и креп-жоржета.

Три года назад мама перестала ходить на работу – её замучил кашель. Ездила в районное село, но и там врачи не смогли определить причину болезни. Вдруг ни с того ни с сего накатывал приступ, и чаще всего ночами. Начинался он с покашливания, затем доходил до спазм, до удушья. Испуганные, мы, все как один, вскакивали с постелей. Кто зажигал лампу, кто нёс ковш с водой, кто полотенце и, выстроившись у её кровати, босоногие и полуодетые, с замиранием сердца смотрели на неё. А мамино лицо тем временем багровело сильней и сильней, принимая пугающий нас синюшный оттенок. В коротких паузах она делала глоток воды и опять заходилась кашлем. Так продолжалось минут десять-пятнадцать. Когда приступ заканчивался, она откидывалась на подушку, вытирала полотенцем мокрые лицо и грудь и несколько минут лежала неподвижно. Потом открывала глаза и говорила: «Ну, кажется, всё… Не умру сегодня, не бойтесь… ложитесь спать…». Мы гасили свет и шли к своим постелям, но долго не могли уснуть, прислушиваясь к её дыханию.

До какого-то времени матери для нас – существа, можно сказать, бесполые и даже безликие. Они есть, они рядом – и этого достаточно. Они – часть нас самих, как жизненно важные органы, которые не ощущаешь и не замечаешь, пока те сами не напомнят о себе. И только повзрослев, начинаем понимать, что такое мать и что она для нас значит. Я понял это, когда увидел её опущенные плечи и пустой, ничего не видящий взгляд. И ещё я понял, пожалуй, самое главное: теперь уже не она, а я должен быть за неё в ответе.

 

В понедельник в школе Галка то и дело поглядывала на меня своими серо-зелёными глазами и загадочно улыбалась, чего не случалось никогда прежде. Но я старался держаться от неё на расстоянии и совсем не собирался отвечать на вчерашние вопросы.     

Последним уроком в тот день была литература. После звонка ко мне подошла Валентина Ивановна и сказала:

– Коля, ты не смог бы задержаться сегодня? В библиотеке скопились неразобранные книги, а мне очень некогда. Поможешь?

У Валентины Ивановны заболел ребёнок, всю прошлую неделю она менялась уроками с другими учителями и часто убегала домой. Я с радостью согласился.

Валентина Ивановна… Небольшого росточка, очень подвижная, с тёплым сиянием карих глаз – она была любима всеми: от учеников до жителей посёлка. Несколько лет назад, после окончания педучилища, её направили в нашу школу преподавателем литературы. Многим тогда казалось, что эта хрупкая городская девчонка не продержится месяца и сбежит, как уже сбегали до неё. Не сбежала. И печку научилась топить, и носить воду на коромысле из колодца, а самое главное – нашла общий язык не только с учениками, но и со всеми, с кем ей приходилось сталкиваться в повседневной поселковой жизни. Посмотришь на неё, одетую в овчинный кожушок, закутанную в шаль по самые глаза, и уже не отличишь от других девчат. А два года назад, неожиданно для всех, вышла замуж за весёлого тракториста Пашу Михеева, перейдя дорогу многим его поклонницам. Говорили, что Паша каждую пылинку с неё сдувает и чуть ли не на руках носит. Только неизвестно, когда ему это удавалось: с утра и до вечера Валентина Ивановна пропадала в школе. Помимо уроков, она успевала заниматься с отстающими, выдавать книги в библиотеке, выпускать стенгазету и ещё массу дел, включая почти ежедневные походы к родителям закоренелых двоечников, мотаясь в любую погоду из одного конца посёлка в другой.

 

Я собрал в сумку книжки с тетрадками и пошёл за Валентиной Ивановной. Библиотека располагалась рядом с учительской и занимала небольшое помещенье с одним окном. Вдоль стен до потолка – стеллажи из струганных досок; два стола – один у окна, другой у двери; сейчас они оба завалены книгами и журналами. Года четыре назад в библиотеке насчитывалось не более трёх сотен томов, а сейчас – едва вмещались на полках. Пользовались библиотекой не только школьники, но и многие жители посёлка.

– Разбери, Коля, по алфавиту и расставь по полкам, – сказала Валентина Ивановна. – Впрочем, ты уже знаешь, что к чему.

Конечно, я знал, что нужно делать, так как уже неоднократно помогал ей в библиотеке. Иногда Валентина Ивановна уходила по своим делам, оставляя меня один на один с этими несметными сокровищами. Честное слово, при виде книг у меня начинали дрожать руки. Они казались мне почти живыми существами. Они были безмолвны, но в то же время говорили со мной, говорили буквами, словами, строчками. А я в свою очередь беседовал с ними, читая и перелистывая страницы. У меня уже выработалась привычка: ставя книги на полку, я ласково поглаживал корешки пальцами – так гладят любимую кошку или собачку. Удручало лишь одно: книг тысячи и тысячи и живи хоть два века – все их не прочесть.     

Валентина Ивановна передала мне ключ от висячего замка, которым запирали библиотеку, и собралась уходить, но дверь открылась, и на пороге появилась Галка. Пальто на ней было не застёгнуто, в руках она держала портфель и белую вязаную шапочку.

– Валентина Ивановна, мама попросила меня взять «Кавалер Золотой Звезды» Бабаевского. Она есть в библиотеке?

– Есть, Галочка. Но извини меня, мне очень некогда. Давай в следующий раз. Хорошо?

– А можно, я Коле помогу, а потом сама найду книгу?

Валентина Ивановна перевела взгляд с Галки на меня, чему-то улыбнулась и сказала:

– А вы ссориться не будете? А то я вижу: вас никак мир не берёт.

– Что вы! Мы давно уже не ссоримся, у Коли спросите.

– Ну что ж, замечательно! Тогда ты будешь разбирать книги по алфавиту, а Коля – раскладывать по полкам. Договорились? А я побежала.

Она быстро вышла, прикрыла за собой дверь, и после её ухода, в наступившей тишине, я услышал посвистывание весеннего ветра за окном и мягкое царапанье по стеклу веток берёзы, стоящей рядом со школой.

 

 

 


Оглавление

6. Часть 6
7. Часть 7
8. Часть 8
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!