HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Валерий Крылов

Первое грехопадение, или Почти недетская история

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 4.08.2012
Оглавление

8. Часть 8
9. Часть 9
10. Часть 10

Часть 9


 

 

 

Однако в школе Галка вела себя так, как будто вчера между нами ничего не произошло; она ни разу не взглянула в мою сторону, и во мне зашевелилось сомнение: не посмеялась ли она надо мной? Но на последней перемене Галка подошла к моей парте и со словами «не разбрасывай тетрадки» кинула свою тетрадь мне на колени. Я успел заметить в её глазах зелёные искорки и поспешил засунуть тетрадь в сумку. Так началась наша переписка.

Какие бы чувства мы ни испытывали в те дни друг к другу, мы никогда не смогли бы высказать их вслух. А на простом бумажном листке быть откровенным оказалось намного проще. И уже из первого письма я узнал о том, о чём бы никогда в жизни не догадался. Оказывается, Галка давно обратила на меня внимание, выделив среди других ребят-одноклассников. И случилось это в самом начале учебного года, когда она только начала учиться в нашей школе и когда Валентина Ивановна прочитала всему классу моё домашнее изложение.

На урок Валентина Ивановна принесла вырезанную из «Огонька» иллюстрацию Васнецова «Алёнушка» и, приколов кнопками к доске, предложила нам своими словами, кто как сумеет, рассказать о том, что же привело Алёнушку к озеру и о чём она грустит. Почти все в классе, с незначительными изменениями, пересказали всем известную сказку, и только моё изложение не оставило от сказки камня на камне. Зацикленный на войне и подвигах, я перенёс своих героев за линию фронта в оккупированную немцами деревушку. Брат с сестрой были связаны с партизанами и передавали им нужные сведенья. Но предатель-полицай выследил Ваню, и фашисты, поймав его, долго пытали. Мальчишка не сказал ни слова, и на утро его должны были повесить. Убитая горем Алёнушка тайком выбралась из деревни и побежала на поиски партизан. Но заблудилась, вышла к незнакомому озеру и в глубокой печали присела отдохнуть на берегу. Здесь её обнаружили партизаны-разведчики, проводили к командиру, и тот принял решение захватить деревню и выручить брата. Немцев всех перебили, предателя расстреляли, а брат был спасён.

Валентина Ивановна похвалила меня за необычное раскрытие темы, посоветовала брать с меня пример и больше давать воли своим фантазиям. Она уже не в первый раз отмечала мои изложения, все привыкли к этому, но на Галку оно произвело впечатление. Но откуда мне было знать?

В том же письме Галка писала, что ей уже тогда хотелось со мной подружиться, она сама много читала, а поделиться прочитанным, по её мнению, было не с кем. Но моя непонятная ершистость и грубость, нежелание с ней разговаривать – останавливали её. И только в тот памятный зимний вечер на дороге она многое поняла, но долго не решалась сделать первый шаг, надеясь, что я сделаю его сам.

Я решил не отставать от неё в откровенности и в своём первом письме без утайки рассказал о том, как, сидя за партой, изо дня в день смотрел на неё, как следил за каждым её движением, за каждым шагом, как гадал на разноцветных ленточках и как переживал, когда она заболела.

 

А в школе, да и на улице, мы по-прежнему обходили друг друга стороной, почти не разговаривали и лишь изредка перекидывались короткими взглядами, полными значительности и таинственности.

Первые письма были длинными, но постепенно уменьшались, занимая полстраницы, превращаясь в обычные записки, да и те писались не каждый день. Так бывает во время грозы: отгремит гром, отсверкают молнии, утихнет ливень, и вместо бурных потоков потекут слабые, медленные ручейки. Иссякали слова, но не иссякало моё чувство – оно крепло с каждым днём. Мне очень хотелось быть рядом с ней, смеяться и шутить, как смеялись и шутили мальчишки и девчонки друг с другом на переменах и после школы во время игр. Я видел, что и ей этого хочется, но её непонятное и странное желание хранить нашу дружбу в тайне сдерживало нас.

Однажды она написала: «Коля, а я, оказывается, ревнивая. Вчера ты объяснял Надьке задачку по алгебре, так она к тебе чуть ли не на колени села. Знаешь, ещё немного и я запустила бы в неё чернильницей. Это плохо, да?». Я читал записку на перемене, спрятав под парту, и видел, что Галка исподтишка наблюдает за мной. Встретившись с ней взглядом, я повертел пальцем у виска. В ответ она скорчила виноватую гримасу и развела руками: вот, мол, я такая и есть.

Приближались каникулы, и мы уже начали строить планы на лето. Я пообещал привести её на свою заветную клубничную поляну рядом с нашим покосом, где можно было завалиться в траву и срывать спелые душистые ягоды клубники прямо губами. Ещё мы планировали вместе с ребятами сходить на речку, обязательно с ночёвкой, порыбачить и вдоволь накупаться, а ночью, у жаркого костра, когда за его пределами не видно ни зги, с замиранием сердца слушать жуткие истории. Да мало ли чем можно заняться летом!

Однако планам нашим не суждено было сбыться. Едва закончились экзамены за шестой класс, и мать увезла Галку на всё лето к тётке в Пихтовку. Галка только и успела мне сообщить день отъезда, и когда я пришёл проводить её, хотя бы издали, она уже садилась в кабину лесовоза. На ней было то самое платье, которое сшила мама – голубенькое в белый горошек.

 

…За воспоминаниями я едва не просмотрел Дуську: она была готова пройти мимо тропинки к нашему дому, но я успел вовремя повернуть её хворостиной. У разобранного прясла нас поджидала мама. Ласково похлопывая Дуську по крутому боку, она провела её в денник, а я вставил жерди на место и прошёл в дом. Там у старенького мутного зеркала с чёрными разводами по краям прихорашивались Зина и Тоня, готовясь к вечёрке. В ярких ситцевых платьях, сшитых мамой по последней моде, они выглядели просто здорово, и я залюбовался ими. Примерно одного роста, круглолицые, они были очень похожи друг на друга, только у Тони волосы немного светлее, чем у Зины, и в больших серых глазах поменьше бойкости – они у неё с грустинкой.

– Зина, – сказал я с порога, – а я Ромку видел.

– Ну и что? – припудривая курносый носик комочком ваты, не оборачиваясь, спросила Зина.

– Сказал, что на вечёрку не успеет. Он в рейс пошёл.

– Обойдусь и без него. Подумаешь, потеря!

– Ой, Зинка, довертишься! – сказала Тоня и плечом оттеснила сестру от зеркала. – Завтра Ромке всё расскажу.

– Попробуй только! – Зина в свою очередь оттолкнула Тоню. Смеясь и подшучивая друг над дружкой, они ещё несколько минут толкались у зеркала, а потом выскочили на улицу, едва не сбив меня с ног.

– Долго не хороводьте там! Завтра рано на покос, – услышал я со двора мамин голос.

В тёплые летние дни двери в доме и сенцах не закрывались, а от вездесущих комаров и нахальных мух до самого пола свешивались занавески. И вскоре я услышал, как по цинковому подойнику со звоном, ровно и часто ударили струи молока: мама принялась доить Дуську. Чудесная музыка!

Утром на покос мы особо не торопились и когда вышли, солнце уже пригревало.

– Пусть сено хорошенько обветрится, – объяснила мама наш поздний выход. – Ночью роса была большая.

 

Идти до покоса километров пять, не больше. Четыре года назад в той стороне валили лес, потом прекратили, но дорога, хотя и заросла травой, была наезженной, ею не часто, но всё же пользовались для вывоза заготовленных на зиму дров и сена.

Из-под ног в разные стороны выпрыгивали кузнечики – их стрекотание гудом стояло в ушах; замирая на мгновение в воздухе и тут же стремительно исчезая, метались стрекозы, похожие в солнечном свете на разноцветные стёклышки; готовые немедленно атаковать, закладывая немыслимые виражи, мелькали назойливые и кусучие пауты и оводы. Слабый ветерок едва шевелил на обочинах дороги цветистое разнотравье. На обратном пути девчонки обязательно здесь остановятся и нарвут букеты из ромашек и колокольчиков, донника и душицы и вместе с букетами на несколько дней внесут в дом пьянящие запахи поля.

Уже и не помню, сколько раз с начала сенокоса я прошагал по этой дороге туда и обратно. Досталось мне нынче крепко. Приболела мама, а потом и Тоня уехала в город сдавать экзамены. Зина, конечно, помогала, но урывками: с работы, какой бы она ни была, не сбежишь.

Косить траву я начал лет с десяти. Дядя Зена обрезал под мою силу литовку, отбил, наточил, приделал косовище и со словами: «Ну, с Богом, мужичок!» – вручил её мне. А владеть ею учила уже мама, она хорошо умела косить. «Не опускай носок, веди ровно и пятку, пятку прижимай!» – наставляла она меня, когда непослушная коса втыкалась носком в землю или в кочку. С первого дня я сразу понял: косьба – по-настоящему тяжёлый, изнурительный труд. Это не Дуську встречать и грядки поливать. Помню, как на другое утро я едва сполз с постели: ломило руки, плечи, спину, а ноги отказывались идти нормальным шагом, и меня всё время куда-то заносило. «Сперваначала у всех так, – успокаивала и подбадривала мама. – Дня через два легче будет». Так оно и вышло. А на следующий год я уже не отставал ни от мамы, ни от сестёр, а ещё через год начал косить настоящей, хотя и не самой большой, взрослой литовкой.

 

 

 


Оглавление

8. Часть 8
9. Часть 9
10. Часть 10
279 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 16.04.2024, 22:04 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!