HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Алексей Курилко

Сука, или Враг по крови

Обсудить

Повесть

На чтение краткой версии потребуется 1 час 10 минут, полной – 1 час 40 минут | Цитаты: 1, 2 | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за октябрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2015 года

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 19.10.2015
Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3

Часть 2


 

 

 

Да, весна… Действительно, была весна… Выгнали нас ранним утром, построили… И щуплый старлей заученно объявил:

– Граждане заключённые! Советским правительством принят закон о предоставлении осуждённым уникальной возможности кровью искупить свою вину за совершённые преступления!..

– Надо же! – воскликнул знаменитый налётчик Алексеев. – Не справляются без нас!

– Не удивительно, – заметил ему инженер-вредитель совершенно безобидной наружности. – На свободе почти никого не осталось.

– Цыц, вражья твоя морда! Ты, говорят, Родину не любишь? Я про тебя Усатому напишу, через газету.

– А вы что, писать умеете?

– Не бурей, кадык вырву! – уже всерьёз пригрозил Алексеев. – Я тя так попишу – не рад будешь.

Потянуло дымком – кто-то втихаря закурил.

– Может, записаться, а по дороге ноги сделать? – спросил меня карманник Толя Чураев.

У него были золотые руки. А пальцы – Паганини отдыхает. Талант! Чураев снял котлы с руки следака прямо во время допроса. Виртуоз! Он хватал следователя за руки, убеждая в том, что невиновен. А следак только когда Толика увели, понял, что часов нет. Тю-тю часики…

Я искоса глянул на Толю:

– На то и ноги, чтоб бежать…

Спустя полгода осколок немецкого снаряда оторвёт ему правую руку. Он, как ребёнок, будет плакать и нервно всхлипывать:

– Лучше б меня убили. Господи, лучше б убили… Как же я без руки работать буду? Господи, лучше б меня убили…

Ох, Толя, нельзя о таком Бога просить…

Я, помню, тогда прикрикнул на Толю, а он всё твердил: «лучше б меня убили»…

Бог услышит парня. Он умрёт по пути в госпиталь…

– Немец зачэм пришёл? – спросил стоявший позади меня Вагиз. – По нашей зимле хадить? Наш хлэб кушать? Наших дэвушек брать? – Он поцокал языком. – Что с таким немцем дэлать? Его рэзать нада!..

– Помните о законе, босяки, – тихо, но твёрдо проговорил авторитетный вор по кличке Палёный.

– Мы помним, – покорно ответили стоящие рядом воры.

– Говорят, по новой инструкции охране разрешается применять оружие без предупреждения при отказе зэка работать. И блатных касается.

– Да ты что? – спрашиваю.

– Вот тебе и «ты что»!

– Быть такого не может!

– Говорят! По закону военного времени.

– Нэт, – решил Вагиз, – я работать не пайду. Я пайду немца рэзать.

Финал его жизни подведёт немецкий снайпер за две недели до конца войны. Мы не услышим выстрела. Вагиз просто резко упадёт на землю. Упадёт с простреленным черепом чуток пониже каски, и всё.

– Маша, просись на фронт, – предложил Алексеев одному педерасту. – Станешь медсестричкой.

– Нетушки, я пожить хочу.

– С кем, подстилка?

…В добывании «языка» Алексеев будет незаменим…

Старлей всё говорил, призывал, а зэки тихо переговаривались… Фразы пересекались… Чувствовалось оживление и волнение…

– Пойти, что ли, повоевать? Скучно тут…

– Солдат должны хорошо кормить… – у кого-то, кто это шепнул, в голосе проскальзывают мечтательные нотки.

– Да, кормят там… прямо скажем… на убой.

– Однако, братья, отсиживаться тут тоже как-то не по-мужски… – сказал старый медвежатник Коран.

– Помните о законе, – повторил Палёный.

– Мы помним…

– Закон для людей, – говорю, – а не люди для закона.

– Не мути народ, Угрюм.

– А я так мыслю, – вновь подал голос Коран, – наваляем немчуре и опять будем жить, как прежде.

А старлей продолжал говорить.

Сверху давила беременная грозой туча…

Когда старший лейтенант сказал: «Добровольцы, три шага вперёд!» – ударил гром, и туча разродилась нешуточным ливнем.

Не помню, о чём я думал, да и думал ли, когда неожиданно для себя взял да и шагнул из строя вперёд.

Я был честный вор. Меня Люди уважали. А я шагнул вперёд…

Палёный буравил взглядом спину.

Но я его не боялся. Тогда мне казалось, я вообще никого и ничего не боялся. Молодой ещё, дерзкий…

Воровской кодекс чести я знал. Вор, гласил наш закон, ни при каких обстоятельствах не должен сотрудничать с властями, ни-ког-да…

Только не надо мне заливать про всякий там патриотизм! Чтобы идти воевать за Родину, её надо было любить, а я её даже не знал, у меня её давно отняли!

И государство защищать желания не было. Государством руководили настоящие преступники!

Я ведь как тогда историю понимал? В семнадцатом, значит, году дали под зад проклятому царизму! К власти пришли разные политические банды, которые раньше власти не имели. Прогнав царя, стали грызться между собой за эту самую власть! После кровавой междоусобицы, в которую эти банды втянули почти весь народ, власть досталась тем, кто был жёстче, страшнее, кровавее всех – банде большевиков. У них свой закон. Марксизм, мля, ленинизм, какой-то, короче, интеллектуально-нравственный онанизм вприсядку! А они сами кто? Те же блатные, только политические. Кто не с ними, тот вне закона. А кто вне закона, у того никаких прав и привилегий.

Тёмный лес! А мы – птицы вольные! Нам по нему не блуждать!

Всё со стороны просто! Такую же систему имели и блатные! Сталин – пахан в коммунистической банде, в банде есть элита – блатные, остальные мечтают попасть в элиту, а мужики как пахали, так и будут пахать! Всё!

В общем, у них там свои законы, а у нас, у тех, кто живёт вне их закона, свои законы… Жить вообще без каких-либо законов нельзя. Так только какие-то уж совсем звери могут, да и они не могут, и у них ведь тоже свои законы и правила – звериные, там…

Итак! Родины нет, дома нет, семьи нет, на Сталина и всю его шайку – плевать, что такое нацизм – слабо представляю, войну знаю только по книжкам, а вот на тебе – выхожу из строя!

Вместе со мной ещё шагнули несколько человек. Немного. Человек десять. Но некоторые из вышедших шагнули именно вслед за мной… Я это точно знаю. Я это понимаю. Если бы не я, они бы не решились покинуть строй. Я был честный вор. Люди меня уважали…

Точно, была весна… Но разве в этом главная причина?..

 

 

*   *   *

 

Когда я вынырнул из глубины своих воспоминаний, словесная дуэль между Порохом и Щукой уже разгорелась не на шутку. По-моему, она больше не забавляла её участников. Остроты потеряли лёгкость и очарование; они затупились и били по противнику тяжело и грубо.

– Короче, Щука, ты задрал!

– Я тебя ещё не драл. Если б я тебя драл, ты б человеком был.

– Рот закрой, дерьмом воняет.

– От дерьма слышу.

– От сучара бритая!

– Чё сказал?

– А ты что, в ушки балуешься?

– Что?!

Щука рывком спрыгнул вниз. В руке уже блестела финка. Порох тоже вскочил.

Хотя это было не в моих правилах, я рванулся к ним и едва успел втиснуться между.

– Стоп, стоп, орлы, стоп!.. Харэ, сказал! Щука, спокойно! Порох, внимание!! Сам же говорил, в одной упряжке бежим…

Порох угрюмо кивнул и, пробурчав что-то невнятное, вернулся на своё место. Неохотно полез к себе Щука. Все улеглись.

Жоржик – церковный вор – долго ворочался с боку на бок. Видно, грехи не давали покоя. Полонский, засыпая, скрипел зубами.

И вдруг Щука добродушно заявил:

– А знаешь, Порох, тебя очень-очень давно выдумали китайцы.

Эта фраза была столь неуместна, что я не сдержался и хохотнул. И Щука засмеялся. И Порох тоже. А через минуту, как полоумные, мы ржали всей камерой. Нас охватил острый приступ беспричинного веселья. Это, должно быть, нервное. У меня аж живот заболел, так долго и неудержимо я смеялся.

 

– А ты на чём погорел? – спросил я Пороха. – Опять сморило?

Я усмехнулся, вспомнив подробности той истории, которая когда-то с ним приключилась.

Порох молчал. Его та история совсем не радовала. Хотя он и понимал, что история та забавная. Вот если б она ещё и произошла не с ним, он бы и с нами разделил наше веселие.

Было дело перед самой войной. Порох залез в квартиру одного крупного политработника. Хозяева уехали на курорт, ему это было известно, и он чувствовал себя совершенно расслабленно и свободно. Не торопясь он нашёл деньги и драгоценности, затем упаковал в чемодан понравившиеся вещи. Напоследок заглянул на кухню, где из остатков спецпайка для работников Центрального комитета тут же устроил себе шикарный ужин.

Хорошо иногда бездомному бродяге и неудачнику почувствовать себя хозяином роскошного дома и красивой жизни!

На подоконнике стояла початая бутылка коньяка.

Порох особенно сильно спиртными напитками не увлекался. Выпивал так, от случая к случаю. Под настроение!

Именно в тот поздний вечер у него было настроение выпить! Почему бы не отметить удачное дельце?

Как потом оказалось, хозяин квартиры страдал бессонницей. В бутылке содержалась какая-то чудодейственная настойка (на спирту, конечно). Хозяин принимал её по пятьдесят грамм на ночь. А Порох за раз хлопнул полный стакан, хорошенько поел, хлопнул ещё стакан и… уснул. Он успел почувствовать, что его как-то уж сильно клонит в сон. Это его насторожило! Он боролся с охватившей дремотой, начал собираться, но веки тяжелели, ноги не слушались, голова наполнялась туманом… Он тряс башкой, но туман в голове не рассеивался, а густел и клонил голову к мягкой подушке… Он хотел влепить себе пару пощёчин, но руки ослабли… И он решил, ничего страшного. Покемарю полчасика. Видимо, подумал он засыпая, он чуток опьянел с непривычки. Да и сытный ужин сморил, наверное… Словом, уснул! Да так крепко, что не услышал ни пришедшую утром домработницу, ни вызванных ею мусоров.

Разбудить его оказалось делом не из лёгких. До его сознания слабо доходили громкие крики, грубые толчки и удары, но проснуться он не мог и сквозь сон лишь невнятно и добродушно посылал всех к такой-то матери.

Его погрузили в воронок спящим. Проснулся он уже в камере. И долго не мог понять, где он. Ему казалось, это просто страшный сон.

Поэтому я его и спросил: «Ты на чём погорел? Опять сморило?».

Порох же, помолчав, поведал мне шёпотом, что был вынужден сменить профессию. На одной квартире он нашёл целую пачку ордеров на обыск и арест, уже с печатями, со всеми делами. Может, это была квартира прокурора какого… Порох не знал. Он выбрал её наобум. По вдохновению. Окна вечером манили чернотой, на звонки в дверь никто не реагировал.

Найдя двух единомышленников, Порох приступил к делу. В послепобедное время зажиточных людей, разжиревших во время войны и благодаря ей, было немало.

Они приходили к ним по ночам. Конфисковав все имеющиеся в доме деньги и золото, они возили по городу арестованного и задавали какие-то дурацкие вопросы, наподобие «Что вам известно о секретной организации «Возрождение Отечества»?». Арестованный, естественно, божился, что ничего. Когда к утру его отпускали домой, предварительно взяв подписку о неразглашении того, что с ним произошло, арестованный был на седьмом небе от счастья. Ни у кого из них и в мыслях не было обратиться в милицию. Отпустили – и то слава Богу. Не до жиру, быть бы живу. Чёрт с ним, с добром, ещё наживём.

– Но ты тут! Как? Почему? За что?

– Дак в том-то и дело, что ни за что! По пьянке вломил одному так, что у него голова в трусы упала. Говорят, он выжил, слава те Господи! Так что, надеюсь, всё обойдётся. Правда, он секретарь комсомола.

– Нет, Порох, за комсюка они впаяют тебе по полной! Могут даже политику припаять.

– Типун тебе на язык!

– А про твои махинации, значит, они и не подозревают?

– Выйду, ещё поработаю. Там ордеров десятка два… Если подельники не рванут…

– А я вижу другую проблему.

– Какую?

– Тебе, Порох, категорически противопоказано пить! Как ни выпьешь – тюрьма! Что ни рюмка – срок!

– Дак я и не люблю это дело особо… Так, иногда, за компанию или под настроение…

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за октябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение октября 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

Автор участвует в Программе получения гонораров
и получит половину от всех перечислений с этой страницы.

 


Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!