HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Алексей Курилко

Сука, или Враг по крови

Обсудить

Повесть

На чтение краткой версии потребуется 1 час 10 минут, полной – 1 час 40 минут | Цитаты: 1, 2 | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за октябрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2015 года

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 19.10.2015
Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4

Часть 3


 

 

 

Следствие тянулось недолго. Следак вообще вызывал меня только дважды. Забавный такой… Лицо и плешь усеяны веснушками… Но хоть и с лысиной, а молодой ещё. Совсем сопляк. В первый раз он поинтересовался биографией, а потом рассказал несмешной анекдот и сам долго, аж до слёз, хохотал. Я вежливо усмехнулся. На второй встрече он сперва рассказал анекдот и уж затем, отсмеявшись, задал пару вопросов.

– Давно работали с Ерофеевым?

– Никогда не работал. А кто это?

– Антон Ерофеев по кличке Тиша.

– А, Тиша! Друг детства. Школьный товарищ. Недавно встретились случайно. Он и подбил меня на это преступление. Я ведь лично давно отошёл от дел. Но острая нужда в деньгах, да и Тише хотелось помочь по старой дружбе… Он сказал, у него мать при смерти, а лекарства, сами знаете, дороже похорон. И вот результат. Скоро предстану перед судом, а Тиша – бедный Тиша! – предстанет пред Страшным Судом…

Я с ним совсем уже «в дурочку» играл. А он – никак я понять не мог – не то подыгрывал, не то не замечал, не то сам был не себе или себе на уме… Хрен разберёшь! Такой мутный мент пошёл – ай-яй-яй… Никогда таких до войны не встречал! Раньше мне следаки матёрые попадались! Где вы, родненькие? Неужели и вас фронт призвал, а назад не вернул? Хотя Швидько воевать бы не пошёл, он только в кабинете был отчаянным храбрецом… А вот Афанасий Григорьевич Седов мог уйти добровольцем. Но если угрозыск такими кадрами жертвовал, то теперь их будет трудно пополнить.

– То есть организатором вашей банды был, как я понимаю, именно Тиша?.. Антон Ерофеев, так?

– Какая банда? Пара неудачников. По глупости…

– Ну, вам-то повезло.

– ?!

– Живым взяли.

– Взяли… Разве это повезло?

Следак мягко погладил себя по лысине.

– Где взяли оружие?

– Оружие Тишки. Ему какой-то поляк подсуетил. То ли Стравинский, то ли что-то в этом роде… Так мне Тишка говорил.

Пусть, думаю, попрыгает, гнида ползучая… Впрочем, раз эта падла нас заложила, то поверят ему, а не мне.

– Имеешь что-нибудь сказать ещё?

– Всегда.

– Слушаю.

– Искренне сожалею по поводу своего рождения.

– ..?

– Сделали меня папка с мамкой без моего на то письменного согласия. Дали они мне, так сказать, путёвку в жизнь, а зачем… Жизнь – штука тяжёлая, гнусная, несправедливая…

– Ты это к чему?

– Разрешите вопрос?

– Ну.

– Вы не в курсе, у Форда сын есть?

Следак растерянно похлопал своими ржавыми ресницами:

– Вроде… есть…

Я понизил голос до полушёпота и грустно спросил:

– Почему не я?..

Как перед фотокамерой, следователь замер и молчал. Даже моргать прекратил. То ли ждал, чего я ещё ему скажу, то ли думал над моими словами; думал-соображал, боясь спугнуть незнакомые мысли.

Мне это всё уже надоело. Я хотел обратно в камеру. С моим прошлым мне всё равно воли долго теперь не увидеть. Это я понимал.

– Знаете ли вы, гражданин начальник, что такое судьба?

– Судьба? – переспросил одними губами.

– Именно, судьба.

Следователь ожил:

– Ваша судьба в ваших руках, Угрюмый.

– Это да, – соглашаюсь, – только вяжете вы мои руки, вяжете…

В зарешечённое окно заглянуло солнце. Тепло коснулось лучами лица. Ослепило.

Хорошо там, на улице…

 

 

*   *   *

 

А в камере целыми днями препирались между собой неугомонные Щука и Порох. Это тоже уже утомляло.

– Думаешь, Порох, ты умный?

– Не глупее некоторых.

– Меня имеешь в виду? Будь скромнее, лапоть! Я в сравнении с тобой Ломоносов!

– Хуесосов!

– Хуесосов на Руси было много, да и теперь встречаются, а вот Ломоносов был один. Звали его Михайло. Ты, конечно, ничего о нём не слышал, но…

– Борзеешь, сучонок…

– Прекрати, Порох! Ты же знаешь, я не люблю, когда ты сам с собой разговариваешь!

– Ну всё, хорош уже, баклан! Поиграй в немого!

– Подожди, ещё один вопрос!

– Отстань! Все мозги заплевал.

– Вот ты считаешь, что мы нарушили закон…

– Дак не я считаю! Пойми ты, дурья башка! Законы наши не с кондачка принимали. На то были основания. Ты был вором, так? Но надев форму и приняв оружие из рук власти, ты стал солдатом. А что должен делать солдат?

– Воевать.

– Нет, солдат должен выполнять приказы своего командира. А если командир прикажет стрелять в твоего брата – вора?

– При чём тут вор? Я с фашистами бился…

– Ништяк! Пойдём другим путём. Тебя поставили охранять военный объект. Ты будешь выполнять приказ своего командира?

– Военный объект… Да, буду… от врагов…

– А этот объект оказывается продовольственным складом для бойцов доблестной Красной армии, и туда сунулись люди – твои братья. Ты ведь шмалять начнёшь… Как иначе? Должен! Обязан! Приказ… Ты предал воровской Закон, Щука… Ты – сука, и с этим нужно смириться.

 

 

*   *   *

 

Через месяц у меня был суд.

Прокурор – крыса тыловая – долго и сонно что-то бубнил, а в заключение назвал меня паразитом на теле общества и попросил для меня десяти лет. У меня даже икота прошла. Защитник вяло возражал. В конце концов, суд учёл мои боевые заслуги и приговорил к пяти годам отсидки.

Это мне ещё повезло. Буквально через несколько дней вышел знаменитый драконовский указ «четыре шестых» «Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества». По нему за моё преступление мне грозило б от десяти до двадцати пяти лет.

Ни фига себе, срок – двадцать пять лет! Плюс к моим тридцати восьми! Да честные люди столько не живут. Четвертак… Ничего себе… Четвертак! Да это пожизненное, если вдуматься.

Прошло не больше месяца, и по всем лагерям, в ответ на указ и ужесточение наказаний, мрачно и слезливо запели урки:

 

«Идут на Север срока огромные,
Кого ни спросишь – у всех указ.
Взгляни, взгляни в глаза мои суровые,
Взгляни, быть может, в последний раз».

 

А Щуке – его судили в тот же день – дали двушку. Срок, как говорится, детский – на одной ноге простоять можно. Если дадут… Могут ведь и подсократить основательно срок… отпущенный Богом. Это я понял ещё до этапа…

А уж сам этап… для очень многих оказался последним. Две дюжины трупов за несколько суток пути. Правда, в нашем вагоне обошлось без эксцессов.

Воров было восемь штук, нас семеро. Они заняли один конец вагона, мы, соответственно, другой. Между нами расположились мужики и политические. Трогать нас воры не решались, да и мы на рожон не лезли. Мы даже старались не реагировать на их злобное тявканье в нашу сторону.

– Эй, сучня! – кричал кто-то из них. – Попросите своих так не гнать, нас укачивает!

Или там:

– Чё молчите? Соскучились по командирским приказам?.. А медали вам ещё дадут? Вы ж так старательно выполняете приказ «сидеть».

Или ещё:

– Жалко ваших сыновей, если они родятся. Их по праву будут называть «сукины дети»!

После каждой брошенной в наш конец вагона реплики они начинали неестественно громко ржать.

Щука не выдержал:

– Голос не сорви, свинья! Чтобы погромче визжать, когда я тебя резать буду!

– Кого ты хочешь в этом убедить, сучонок, себя или дружков своих?

Тут здоровяк Дыба встрял в перепалку:

– Мы тебя плохо слышим, может, подойдёшь?

– Это ты, Дыба? Бугай тупорылый! Насколько я помню, слышишь ты хорошо, соображаешь туго!

– Помнишь? Заодно вспомни, кто тебе кость бросал!

– Не знаю, что ты там бросал, но точно знаю, что ты скоро отбросишь!

Дыба шевелил губами, точно пробуя на вкус слова, которые собирался выкрикнуть.

– Оно вам надо, Дыба? – сказал я. – Берегите силы, они нам ещё понадобятся.

– Зло берёт!.. Если б нас всех собрали вместе, а то ж раскидывают по разным местам, и блатари душат нас по одному под лозунгом СС.

– Чё за лозунг?

– СС? Смерть сукам!

– Обидно, в натуре, – прогундосил кто-то. – Такое прошёл, чтоб в конце подохнуть от руки труса.

– Лично я так просто не дамся, – заявил Дыба. – За свою жизнь я возьму три жизни, минимум. Попомните мои слова.

Дыба в злобе кривил рот, под насупленными лохматыми бровями расширялись и бегали глазки, точно выискивая врага. Он был страшен и вполне убедителен. В такие моменты его опасался даже Щука, который обычно над ним с нескрываемым удовольствием подтрунивал.

 

 

*   *   *

 

За эти дни все наши разговоры так или иначе в конце концов сводились к тому, что же нас ожидает в будущем. Оно беспокоило нас. Мы подбадривали друг друга, но для того, чтоб успокоить себя.

– Я слышал, есть лагеря, где воров совсем нет, – говорил Щука.

– Как так? Куда ж они подевались?

– Рассадили по другим лагерям.

– Быть того не может!

– Сукой буду!

– Что значит – будешь?

– Ну, клянусь, мне один персоныш рассказывал. Он тянул в таком.

– Брешешь ты всё! – сказал Дыба.

– Брешут псы, менты, радио и ты, – спокойно ответил Щука.

– Не, ментам шо, делать нечего? Им наоборот выгодно, если мы перегрызём друг друга.

– А калымить кто будет? Кто будет стране давать лес, уголь, рыжьё?

– Мужики, фраера, контрики… Воры всё равно не работают. Да и ты не привык, стахановец из тебя не получится… Ты ведь, согласись, в жизни ничего тяжелее члена не поднимал.

– Дыба, если хотите встретить рассвет живым – дышите тише, а то я вам вообще кислород перекрою.

– Напугал ежа голой жопой.

– Братцы, – обратился Щука к нам, указывая пальцем на Дыбу. – Братцы, он что, весь свой страх в парашу спустил?

– Я и тебя могу следом спустить.

– Ага. Лаяла собака, обещая драку, а когда попалась, сразу обосралась.

– Пушкин, да? Лермонтов? Договоришься у меня, как и они!

– Друзья! – Щука вновь обращался к нам, на этот раз плаксиво так, жалостно. – Друзья, товарищ Дыба угрожает, если я правильно его понял, физической расправой. Друзья, его надо изолировать. Он бандит какой-то. Уголовник.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за октябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение октября 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

Автор участвует в Программе получения гонораров
и получит половину от всех перечислений с этой страницы.

 


Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!