HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Алексей Курилко

Сука, или Враг по крови

Обсудить

Повесть

На чтение краткой версии потребуется 1 час 10 минут, полной – 1 час 40 минут | Цитаты: 1, 2 | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за октябрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2015 года

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 19.10.2015
Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5

Часть 4


 

 

 

По вечерам вызывали романиста.

– Валентин Самуилович, ходите до нас! Тисните роман, чтоб слаще спалось.

Враг народа Губерман, расправив худые, сутулые плечи, спешил к нам: знал, что мы, в отличие от воров, щедро отблагодарим махрой или хавкой какой.

– Та ну его! – бурчал Дыба. – Культуру не хаваю!

– Ты тёмный, как негр! – говорил ему Щука. – Не хочешь – не слушай. Гнидником уши прикрой и дохни. Давайте, Валентин Самуилович, мы – ваши.

– Что господа каторжане желают послушать?

– О графе Монтекристе! – просил Щука.

– Надоело, – кричал другой, – давай про Стеньку Разина!

– Давай про Горбатого! Как там?.. Собор Богоматери.

– Посовременней. Про шпионов каких… Интре… Интригующее.

– Та ну! Там вон треть вагона шпионов, хиляй к ним – они тебя заинтригуют.

– А чё ты скалишься? Чё скалишься? Сам-то чего хочешь?

– Я-то? Я Робин Гуда хочу.

– Да? А Робин Гуд тебя хочет?

– Давай-ка, дядя, про Калиостро, он такие аферы прокручивал.

– Ну вот ещё! Следователь про мои аферы протоколов на три тома накатал. Хоть сейчас издавать можно. Нет, пусть что-нибудь душевное расскажет… Дубровский там… Как усадьбу с мусорами подожгли, как медведя натравили… Про шёпот в ночи: «Не бойся, Маша, я Дубровский»…

– Какая Маша с Уралмаша! Говорю, про Горбатого!

Терпеливо пережидал Губерман этот бурный прилив предложений и пререканий.

– А не желают ли господа каторжане прослушать роман в стихах?

– Роман в стихах? Шо ты заливаешь?

– Ну, валяй в стихах!

Губерман довольно потирал сухонькие ладошки.

– Ну так слушайте ушами, господа каторжане!

«Мой дядя самых честных правил,

Когда не в шутку занемог»…

 

 

*   *   *

 

…Мне уже приходилось слышать «Евгения Онегина», правда, не в классической версии, а как рассказывают обычно – доступным языком и в довольно вольной трактовке. Звучало сие примерно так:

«… и вот, получив от Татьяны маляву, в которой та предлагала: дескать, я ваша, милостивый государь, берите меня без обёртки, он встретился с ней и сказал: «Поверьте честному слову, девушка вы что надо! И любой другой наверняка воспользовался б вашей невинной влюблённостью, не глядя на то, что вы ещё фря несовершеннолетняя. Но я не пакостник. Я человек благородный. Дворянин, в законе. И, как дядя, самых честных правил. Так что утрите сопли и ступайте к няне, от греха подальше, а то я за себя не ручаюсь». Так сказал ей благородный Онегин и поплёлся к её сестре Ольге, которая, да будет вам известно, прошла уже втихаря от родителей и Крым, и Рым, и медные трубы. Ленский как узнал об этом, засадил две бутылки чернил, заполировал это дело по дороге пивасиком и пьяный, как падла, явился к Онегину. «Что ж ты, морда, делаешь?! – заорал он с порога. – Мы ж кореша с тобой! Однокорытники! Зачем ты путался с Олькой?!» Онегин, само собой, в полный отказ: «Да ты что, старичок! Она даже не нравится мне». «Врёшь! – кричит Ленский. – Она всем нравится!» «Окстись, дружище! Кто кроме тебя позарится на неё? Она же, право слово, страшнее жизни. Прыщавая, грудь плоская, ноги кривые…» «Врёшь, – орёт Ленский, – не кривые!» «Не спорь, – говорит Онегин, – раз не знаешь! Ноги такие, будто она ездила до Киева и обратно верхом на цистерне». Тут Ленский как звезданёт Онегина по роже. А тот в ответ холодно так, а главное, не теряя достоинства: «Это что, бля, вызов?» А Ленский ехидно так: «Да, бля, вызов! Завтра ровно в шесть, а то я сейчас настолько пьян, что даже в висок себе не попаду»…

По утряне встретились. У Чёрной речки. Секунданты суетятся… Лепила местный подтянулся на карете «Скорой помощи». У Ленского, само собой, похмелье. Морда опухшая, сушняк, клешни трясутся… А Евгений Онегин как огурчик. Костюмчик на нём с иголочки, кепчонка новая… Достал он дуру и шмальнул, не целясь даже. Все ахнули. Ворошиловский стрелок. Снайпер-самоучка. Пуля прямо в лобешник – и всех делов. Убит поэт и всё такое…»

 

 

*   *   *

 

Через полчаса спали все кроме меня, Щуки и, как ни странно, Дыбы. Мы слушали сиплый голос старика, заворожённые, лишь изредка прерывая его каким-нибудь замечанием.

– Духи, гребёнки, пилочки!.. – повторил за Губерманом Дыба. – По три часа проводил перед зеркалом… – Дыба брезгливо поморщился. – Какой-то он немножко…

– Интеллигент, – объяснил я.

– Цаца, – добавил Щука.

После того как Онегин встретился с Татьяной по поводу её письма, Дыба пробормотал:

– Ишь ты! Другой повалил бы её прямо там, за домом… и весь разговор.

– Интеллигент, – повторил я, зевая.

– Цаца…

Валентин же Самуилович, весьма довольный собой и нашим вниманием, продолжал…

«В тоске сердечных угрызений,

Рукою стиснув пистолет,

Глядит на Ленского Евгений»…

А Дыба опять:

– Во, гад! Завалил кореша и давай страдатушки пускать…

– Интеллигент, бля…

– Цаца…

 

 

*   *   *

 

Самое обидное, что Валентина Самуиловича нашли утром мёртвым. Его удавили. Вязанным шарфиком.

– Не бздите, фраера, – уговаривал Щука. – Скажите, кто это сделал? Кого видели? Не молчите, овцы!

Но соседи Губермана уверяли, что ничего не слышали, не видели, спали…

– Дело ясное, что дело тёмное, – сказал Валет.

Нам было понятно: Губерману не простили того, что он ходил к нам, а не к ворам. В натуре, твари.

Вечером того же дня Валет предложил:

– Хотите, я вам жизненный роман тисну? Про легендарного жигана Владимира Дубровского.

– Это который мишку косолапого завалил?

– Ну.

– Мишку завалил, а Машку не сумел?

– Ну.

– Та ну его!

Мы все согласились: ну его, этого Дубровского…

Жалко было старика. То есть не жалко, конечно… а как-то… обидно, что ли… Типа рашпилем по душе, у кого она осталась.

Ничего не попишешь. Лес рубят – щепки летят.

 

 

*   *   *

 

А на Хабаровской пересылке сразу после помывки меня дёрнули к куму. Ничего хорошего это обычно не предвещало.

Разговор наш был примерно следующего содержания.

– Проходи, Угрюмый, садись… Чайку не желаешь?

Раньше бы я отказался, а теперь мне совместное распитие чая с начальником оперчасти ничем не грозит. Я больше не вор.

– Можно, – говорю, – и чайку!

Кум – подтянутый, бравый офицер лет сорока – представился:

– Подполковник Прохоров. Андрей Степанович. Не помнишь меня?

– Не обессудьте, – я развёл руками. – Вы для нас, гражданин начальник, все на одно лицо.

– Да и вы, бандюги, друг на друга похожи, – добродушно улыбнулся подполковник. – Но я тебя запомнил. В тридцать девятом я ваш побег сорвал. Помнишь? Два ребра тебе сломал. Получил капитана…

– Не благодарите. Был рад услужить!

– Ты дурака-то не валяй!

– Гражданин начальник, не обращайте внимание. Это у меня такая манера говорить. Это я так шучу. А морда каменная при этом. Меня оттого и прозвали Угрюмым.

Он кивнул. Помолчали. Подумали.

– Ну, и как жизнь? – спрашивает.

– Проходит, – отвечаю.

– Понимаю… Зачем позвал, знаешь?

– Конечно. Извиниться хотите за рёбра – совесть замучила.

Кум заразительно рассмеялся.

– Смешно, смешно… Да… У меня есть к тебе предложение. Сейчас основываются несколько специальных команд или, скажем так, спецбригад из бывших воров, вставших, так сказать, на путь исправления. В основном, конечно, фронтовики.

– В основном?

– Большей частью, так сказать! Люди надёжные…

– И?

– Вот, думаю, достоин ли ты, как говорится… Хочешь в команду Алексеева? Вы ведь, кажется, знакомы?

– Да и вы, кажется, тоже. Мы же с ним вместе тогда бежали.

– Да, да…

– А что делать?

Но подполковника, видать, не отпускали воспоминания золотых денёчков:

– Как он тогда выжил – ума не приложу. Впрочем, это к лучшему, как выяснилось. Так что насчёт моего предложения? Алексеев за тебя поручился.

– Вот те раз, – удивился я, – на жопе глаз!

– Ты помозгуй! Это ответственное задание! Я не всем такие предложения делаю. Избранным, так сказать. Шанс даю!

– Как шанс?

– Единственный шанс! Не только выжить, но и, так сказать, проявить себя на поприще… и доказать… искупить…

– Искупить?

– Ну, это я широко и образно…

– Так а что мы должны будем делать?

– Ничего особенного. Вас откомандируют в лагерь, где вы будете, скажем так, вести идеологическую работу среди несознательных элементов. Работа, в принципе, непыльная, с реальной перспективой досрочного освобождения. Улавливаешь ход моих мыслей? Это я далеко не каждому такое предложение делаю! Потом ещё благодарить будешь! Хотя, не буду скрывать, это и тяжело, и опасно, но, в то же самое время, ответственно… Тут понимать надо! Ну?

Я молчал.

Кум вздохнул.

– Угрюмый, думать особо не о чем. Пойми! Нет, поверь! Это шанс. Если откажешься, тебе придётся несладко. А вдруг попадёшь туда, где верх держат воры? Сам понимаешь, что тебя ждёт там. В лучшем случае, быстрая смерть! Я подчёркиваю, в лучшем! Ну так как?

Я продолжал хранить молчание.

– Ну смотри… Тебя никто не принуждает. Желающих много. Сам понимаешь! Могу проводить отбор! Не поверишь, очень много желающих! Есть такие отпетые… То есть, идейные, рвутся в бой, так сказать…

– А Щуку можно тоже… с нами… И Дыбу… Если они захотят…

Я бы и за Пороха попросил… Но где он, Порох?

– Щуку знаю… – сказал Прохоров и нахмурился. – Вообще-то в бригаде Алексеева опытные бойцы, большей частью разведчики… Но если ты ручаешься… А про Дыбу я мало чего знаю… Говорил тут… Мне кажется, в спецбригаде должны быть люди сообразительные… А он какой-то малость вроде того… Контуженный вроде, нет? А сам-то он захочет?

– Я поговорю с ним.

– Добро. Зачислим. Под твою ответственность, так сказать.

– Он не подведёт.

– Кто из них?

– Оба! Я за них ручаюсь!

– Вот уже учись! Ни за кого в наше время ручаться нельзя! И доверять никому нельзя! Странно мне, что такого рецидивиста как ты этому учить приходится.

– А мне на передовой пришлось учиться доверять товарищам.

– Ну, знаешь, сравнил тоже… Хотя, тут скоро, может, и погорячее будет, чем на передовой… Так, значит, согласен?

Конечно, я согласился. Да и Щука с Дыбой тоже согласились. Недолго думали. Потому что все мы хотели жить, даже ценой чужих жизней…

Я осуждений не страшусь! Я уже был не раз осуждённым. Самим собой, в первую очередь!

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за октябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение октября 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

Автор участвует в Программе получения гонораров
и получит половину от всех перечислений с этой страницы.

 


Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5
467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!