Алексей Курилко
ПовестьНа чтение краткой версии потребуется 1 час 10 минут, полной – 1 час 40 минут | Цитаты: 1, 2 | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 19.10.2015
Купить в журнале за октябрь 2015 (doc, pdf):
Оглавление 3. Часть 3 4. Часть 4 5. Часть 5 Часть 4
По вечерам вызывали романиста. – Валентин Самуилович, ходите до нас! Тисните роман, чтоб слаще спалось. Враг народа Губерман, расправив худые, сутулые плечи, спешил к нам: знал, что мы, в отличие от воров, щедро отблагодарим махрой или хавкой какой. – Та ну его! – бурчал Дыба. – Культуру не хаваю! – Ты тёмный, как негр! – говорил ему Щука. – Не хочешь – не слушай. Гнидником уши прикрой и дохни. Давайте, Валентин Самуилович, мы – ваши. – Что господа каторжане желают послушать? – О графе Монтекристе! – просил Щука. – Надоело, – кричал другой, – давай про Стеньку Разина! – Давай про Горбатого! Как там?.. Собор Богоматери. – Посовременней. Про шпионов каких… Интре… Интригующее. – Та ну! Там вон треть вагона шпионов, хиляй к ним – они тебя заинтригуют. – А чё ты скалишься? Чё скалишься? Сам-то чего хочешь? – Я-то? Я Робин Гуда хочу. – Да? А Робин Гуд тебя хочет? – Давай-ка, дядя, про Калиостро, он такие аферы прокручивал. – Ну вот ещё! Следователь про мои аферы протоколов на три тома накатал. Хоть сейчас издавать можно. Нет, пусть что-нибудь душевное расскажет… Дубровский там… Как усадьбу с мусорами подожгли, как медведя натравили… Про шёпот в ночи: «Не бойся, Маша, я Дубровский»… – Какая Маша с Уралмаша! Говорю, про Горбатого! Терпеливо пережидал Губерман этот бурный прилив предложений и пререканий. – А не желают ли господа каторжане прослушать роман в стихах? – Роман в стихах? Шо ты заливаешь? – Ну, валяй в стихах! Губерман довольно потирал сухонькие ладошки. – Ну так слушайте ушами, господа каторжане! «Мой дядя самых честных правил, Когда не в шутку занемог»…
…Мне уже приходилось слышать «Евгения Онегина», правда, не в классической версии, а как рассказывают обычно – доступным языком и в довольно вольной трактовке. Звучало сие примерно так: «… и вот, получив от Татьяны маляву, в которой та предлагала: дескать, я ваша, милостивый государь, берите меня без обёртки, он встретился с ней и сказал: «Поверьте честному слову, девушка вы что надо! И любой другой наверняка воспользовался б вашей невинной влюблённостью, не глядя на то, что вы ещё фря несовершеннолетняя. Но я не пакостник. Я человек благородный. Дворянин, в законе. И, как дядя, самых честных правил. Так что утрите сопли и ступайте к няне, от греха подальше, а то я за себя не ручаюсь». Так сказал ей благородный Онегин и поплёлся к её сестре Ольге, которая, да будет вам известно, прошла уже втихаря от родителей и Крым, и Рым, и медные трубы. Ленский как узнал об этом, засадил две бутылки чернил, заполировал это дело по дороге пивасиком и пьяный, как падла, явился к Онегину. «Что ж ты, морда, делаешь?! – заорал он с порога. – Мы ж кореша с тобой! Однокорытники! Зачем ты путался с Олькой?!» Онегин, само собой, в полный отказ: «Да ты что, старичок! Она даже не нравится мне». «Врёшь! – кричит Ленский. – Она всем нравится!» «Окстись, дружище! Кто кроме тебя позарится на неё? Она же, право слово, страшнее жизни. Прыщавая, грудь плоская, ноги кривые…» «Врёшь, – орёт Ленский, – не кривые!» «Не спорь, – говорит Онегин, – раз не знаешь! Ноги такие, будто она ездила до Киева и обратно верхом на цистерне». Тут Ленский как звезданёт Онегина по роже. А тот в ответ холодно так, а главное, не теряя достоинства: «Это что, бля, вызов?» А Ленский ехидно так: «Да, бля, вызов! Завтра ровно в шесть, а то я сейчас настолько пьян, что даже в висок себе не попаду»… По утряне встретились. У Чёрной речки. Секунданты суетятся… Лепила местный подтянулся на карете «Скорой помощи». У Ленского, само собой, похмелье. Морда опухшая, сушняк, клешни трясутся… А Евгений Онегин как огурчик. Костюмчик на нём с иголочки, кепчонка новая… Достал он дуру и шмальнул, не целясь даже. Все ахнули. Ворошиловский стрелок. Снайпер-самоучка. Пуля прямо в лобешник – и всех делов. Убит поэт и всё такое…»
Через полчаса спали все кроме меня, Щуки и, как ни странно, Дыбы. Мы слушали сиплый голос старика, заворожённые, лишь изредка прерывая его каким-нибудь замечанием. – Духи, гребёнки, пилочки!.. – повторил за Губерманом Дыба. – По три часа проводил перед зеркалом… – Дыба брезгливо поморщился. – Какой-то он немножко… – Интеллигент, – объяснил я. – Цаца, – добавил Щука. После того как Онегин встретился с Татьяной по поводу её письма, Дыба пробормотал: – Ишь ты! Другой повалил бы её прямо там, за домом… и весь разговор. – Интеллигент, – повторил я, зевая. – Цаца… Валентин же Самуилович, весьма довольный собой и нашим вниманием, продолжал… «В тоске сердечных угрызений, Рукою стиснув пистолет, Глядит на Ленского Евгений»… А Дыба опять: – Во, гад! Завалил кореша и давай страдатушки пускать… – Интеллигент, бля… – Цаца…
Самое обидное, что Валентина Самуиловича нашли утром мёртвым. Его удавили. Вязанным шарфиком. – Не бздите, фраера, – уговаривал Щука. – Скажите, кто это сделал? Кого видели? Не молчите, овцы! Но соседи Губермана уверяли, что ничего не слышали, не видели, спали… – Дело ясное, что дело тёмное, – сказал Валет. Нам было понятно: Губерману не простили того, что он ходил к нам, а не к ворам. В натуре, твари. Вечером того же дня Валет предложил: – Хотите, я вам жизненный роман тисну? Про легендарного жигана Владимира Дубровского. – Это который мишку косолапого завалил? – Ну. – Мишку завалил, а Машку не сумел? – Ну. – Та ну его! Мы все согласились: ну его, этого Дубровского… Жалко было старика. То есть не жалко, конечно… а как-то… обидно, что ли… Типа рашпилем по душе, у кого она осталась. Ничего не попишешь. Лес рубят – щепки летят.
А на Хабаровской пересылке сразу после помывки меня дёрнули к куму. Ничего хорошего это обычно не предвещало. Разговор наш был примерно следующего содержания. – Проходи, Угрюмый, садись… Чайку не желаешь? Раньше бы я отказался, а теперь мне совместное распитие чая с начальником оперчасти ничем не грозит. Я больше не вор. – Можно, – говорю, – и чайку! Кум – подтянутый, бравый офицер лет сорока – представился: – Подполковник Прохоров. Андрей Степанович. Не помнишь меня? – Не обессудьте, – я развёл руками. – Вы для нас, гражданин начальник, все на одно лицо. – Да и вы, бандюги, друг на друга похожи, – добродушно улыбнулся подполковник. – Но я тебя запомнил. В тридцать девятом я ваш побег сорвал. Помнишь? Два ребра тебе сломал. Получил капитана… – Не благодарите. Был рад услужить! – Ты дурака-то не валяй! – Гражданин начальник, не обращайте внимание. Это у меня такая манера говорить. Это я так шучу. А морда каменная при этом. Меня оттого и прозвали Угрюмым. Он кивнул. Помолчали. Подумали. – Ну, и как жизнь? – спрашивает. – Проходит, – отвечаю. – Понимаю… Зачем позвал, знаешь? – Конечно. Извиниться хотите за рёбра – совесть замучила. Кум заразительно рассмеялся. – Смешно, смешно… Да… У меня есть к тебе предложение. Сейчас основываются несколько специальных команд или, скажем так, спецбригад из бывших воров, вставших, так сказать, на путь исправления. В основном, конечно, фронтовики. – В основном? – Большей частью, так сказать! Люди надёжные… – И? – Вот, думаю, достоин ли ты, как говорится… Хочешь в команду Алексеева? Вы ведь, кажется, знакомы? – Да и вы, кажется, тоже. Мы же с ним вместе тогда бежали. – Да, да… – А что делать? Но подполковника, видать, не отпускали воспоминания золотых денёчков: – Как он тогда выжил – ума не приложу. Впрочем, это к лучшему, как выяснилось. Так что насчёт моего предложения? Алексеев за тебя поручился. – Вот те раз, – удивился я, – на жопе глаз! – Ты помозгуй! Это ответственное задание! Я не всем такие предложения делаю. Избранным, так сказать. Шанс даю! – Как шанс? – Единственный шанс! Не только выжить, но и, так сказать, проявить себя на поприще… и доказать… искупить… – Искупить? – Ну, это я широко и образно… – Так а что мы должны будем делать? – Ничего особенного. Вас откомандируют в лагерь, где вы будете, скажем так, вести идеологическую работу среди несознательных элементов. Работа, в принципе, непыльная, с реальной перспективой досрочного освобождения. Улавливаешь ход моих мыслей? Это я далеко не каждому такое предложение делаю! Потом ещё благодарить будешь! Хотя, не буду скрывать, это и тяжело, и опасно, но, в то же самое время, ответственно… Тут понимать надо! Ну? Я молчал. Кум вздохнул. – Угрюмый, думать особо не о чем. Пойми! Нет, поверь! Это шанс. Если откажешься, тебе придётся несладко. А вдруг попадёшь туда, где верх держат воры? Сам понимаешь, что тебя ждёт там. В лучшем случае, быстрая смерть! Я подчёркиваю, в лучшем! Ну так как? Я продолжал хранить молчание. – Ну смотри… Тебя никто не принуждает. Желающих много. Сам понимаешь! Могу проводить отбор! Не поверишь, очень много желающих! Есть такие отпетые… То есть, идейные, рвутся в бой, так сказать… – А Щуку можно тоже… с нами… И Дыбу… Если они захотят… Я бы и за Пороха попросил… Но где он, Порох? – Щуку знаю… – сказал Прохоров и нахмурился. – Вообще-то в бригаде Алексеева опытные бойцы, большей частью разведчики… Но если ты ручаешься… А про Дыбу я мало чего знаю… Говорил тут… Мне кажется, в спецбригаде должны быть люди сообразительные… А он какой-то малость вроде того… Контуженный вроде, нет? А сам-то он захочет? – Я поговорю с ним. – Добро. Зачислим. Под твою ответственность, так сказать. – Он не подведёт. – Кто из них? – Оба! Я за них ручаюсь! – Вот уже учись! Ни за кого в наше время ручаться нельзя! И доверять никому нельзя! Странно мне, что такого рецидивиста как ты этому учить приходится. – А мне на передовой пришлось учиться доверять товарищам. – Ну, знаешь, сравнил тоже… Хотя, тут скоро, может, и погорячее будет, чем на передовой… Так, значит, согласен? Конечно, я согласился. Да и Щука с Дыбой тоже согласились. Недолго думали. Потому что все мы хотели жить, даже ценой чужих жизней… Я осуждений не страшусь! Я уже был не раз осуждённым. Самим собой, в первую очередь!
Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за октябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
и получит половину от всех перечислений с этой страницы.
Оглавление 3. Часть 3 4. Часть 4 5. Часть 5 |
Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсыБиографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:Только для статусных персонОтзывы о журнале «Новая Литература»: 22.04.2024 Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком. Михаил Князев 24.03.2024 Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества. Виктор Егоров 24.03.2024 Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо! Анна Лиске
|
|||||||||||
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru 18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021 Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.) |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
|