HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Алексей Курилко

Сука, или Враг по крови

Обсудить

Повесть

На чтение краткой версии потребуется 1 час 10 минут, полной – 1 час 40 минут | Цитаты: 1, 2 | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за октябрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2015 года

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 19.10.2015
Оглавление

5. Часть 5
6. Часть 6
7. Часть 7

Часть 6


 

 

 

Сколько раз это самое «скучно» я слышал от него на фронте.

Нашего комбата он там прямо до белого каления доводил. Комбат был старым, нервным… Человек он, скорее всего, был добродушный, хотя с нашим контингентом старался держаться строго. Строго, но справедливо, чтобы не получить во время атаки пулю в спину.

Бывало, обычно в самый неподходящий момент, перед ним возникал Алексеев и по-свойски так просил:

– Что-то скучно, Иваныч, пустил бы ты нас на разведку.

В комбате возмущение боролось с растерянностью.

– Что такое? Какой я вам Иваныч? Рядовой... (ему подсказывали: Алексеев) Отставить, рядовой Алексеев!.. Распустились совсем! Привыкли, понимаешь, у себя там на… этой… (ему подсказывали: на «малине») На мали… Что такое? Какая ещё малина? На гражданке! Привыкли, понимаешь… Отвыкайте! Вы теперь боец, а не босяк.

Алексеев вяло и неубедительно становился «смирно»:

– Так точно, боец! – и тут же его тело само возвращалось в положение «вольно». – Вот я и говорю, может, провести разведку боем?

– С ума вы, что ли, сошли? – казалось, комбат сейчас расплачется. – Да поймите же вы, мы отступаем. Наш батальон в срочном порядке должен пере… – Тут он, спохватившись, переходил на крик. – Прекратить! Рядовой Алексеев!

– Ну, может, в Клюевку? Тут, говорят, деревня Клюевка неподалёку.

Комбат терялся совершенно.

– Какая Клюевка? Ничего не понимаю. Там же немцы…

– Так точно, немцы, – широко и весело улыбался Алексеев. Радость его в эту минуту, казалось, не знала предела. – Вот я и предлагаю разведку боем. Я и ещё три-четыре хуеплётчика устроим фрицам прощальный ужин со свечами. А что? Шугнём их маленько и сожжём Клюевку к чёртовой бабушке.

– Два наряда вне очереди!

– То есть, я так понимаю, моё предложение не прошло?

– Три наряда!

– Есть, – он переминался с ноги на ногу, медлил с уходом. – Скучно, ей-богу.

– Вон! – орал комбат. – Вон отсюда!

 

 

*   *   *

 

Мы нашли Алексеева утром. За баней, среди дюжины трупов. На теле его было десятка два ран, и каждая вторая явно смертельная. Рядом с бугром как верный, преданный пёс у ног хозяина лежал Малыш. И на его большом сильном теле приютилось множество ран, но самое удивительное – он ещё дышал. Силился что-то сказать. Вернее, он говорил, но очень тихо, невнятно. Я склонился над ним, услышал:

– Ворьё нас надолго запомнит… Знай наших…

– Ты особо не болтай. Береги силы.

Но Малыш, напротив, собрав эти самые силы, на последнем издыхании завернул крутой, высшей сложности, большой матерый загиб и только тогда, довольный собой, окончательно успокоился.

Прихрамывая, подошёл Валет, тронул меня за плечо.

– Беда, Угрюм.

– Что ещё?

– Пришёл этап. Воровской. Их как минимум втрое больше нас.

– Говори.

– Их у ворот держат. Хозяин сказал, в БУРе нас спрячет. До завтра.

– А потом что? – спрашиваю.

– Выделит сопровождение. В ИТК Червонец пойдём. Там суки верх взяли.

– Откуда знаешь?

– Хозяин сказал. Там такая буза поднялась. Два дня бушевала. Админ за голову взялся – две сотни трупов.

– Так и тут у нас не меньше…

– Да…

– Ладно, собирай всех, идём в БУР…

 

 

*   *   *

 

Первые удары по подвешенной рельсе означают для зэков «подъём». Затем рельса приглашает сидельцев в столовую на завтрак. В третий раз по ней колошматят, созывая заключённых на развод.

После того как фраеров, мужиков и всякую криминальную перхоть увели на работу, нас вывели из БУРа и под усиленной охраной проводили за вахту. За вахтой нас усадили на землю у забора и приказали ждать. Видимо, старшой конвоя так и не получил точного распоряжения – куда же нас, собственно, этапировать.

Мы достали папиросы. Вдруг мне почудилось какое-то движение по ту сторону забора. Я невольно прислушался. Какие-то шорохи, шёпот… Ну точно!

– Алё! Кто там, – спрашиваю, – шорхается?

Оттуда в ответ крикнули с приблатнённым прононсом:

– Блядзи, вы ещё здеся?

Это были вновь прибывшие воры. Воры, как известно, не работают. Добраться до нас они уже были не в силах, но проигнорировать наше близкое присутствие честняги не могли, да и не хотели. Их тянуло к нам, как быков к тореадорам. Своим риторическим вопросом они приглашали нас к блатному лаю – эдакому безобидному выбросу энергии. Естественно, мы незамедлительно ответили.

Они:

– Блядзи, вы ещё здеся?

Мы:

– Вынюхали, шакалы? Слыхали, скоко мы ваших уделали?

Они:

– А с нами остаться бздите?

Мы:

– Мыльте жопы, мы скоро вернёмся!

Они:

– Не торопитесь, мужики должны успеть вам могилы вырыть!

Мы:

– Пусть роют, в них и ляжете!

Они:

– А пыль глотать не устанете, суки?

Мы:

– А вы – землю жрать?

Они. Мы. Они, мы… Мы, они…

Возвращается старшой, мы поднимаемся, становимся в строй, но крики ни с той, ни с нашей стороны не утихают…

– Не умывайтесь пока, мы вас кровью умоем!

– А вы чтоб жили членососами!

– Чтоб вы срали колючей проволокой!

– Чтоб вы всю жизнь быков доили!

– Чтоб вы дерьмо без соли кушали!

Нас уводили в Червонец, а оттуда мы должны были отправиться в Девятку…

 

 

*   *   *

 

Около двух лет путешествовали мы по лагерям. Широка страна моя родная… Много в ней колоний, лагерей…

С каждым днём мы всё больше зверели… Оставляя за собой горы трупов… Своих и чужих…

Мы привыкли к запаху крови… Своей и чужой…

Мы зверели до такой степени, что часто бросались друг на друга. И убивали друг друга…

Мы забыли, для чего мы живём… мы привыкли, что мы живём для убийства… мы забыли, что начали убивать, чтобы остаться в живых…

Господь, если он был, для нас уже умер… И мы для Него умерли навеки вечные…

Мы стали тем, за кого нас держали – бешенными суками! А ведь среди нас такие люди были…

Мы убили в себе всё человеческое…

Затем нас отозвали обратно.

За это время Прохоров ничуть не изменился. Только, может, стал выглядеть несколько уставшим. Встретил меня, как старого доброго знакомца.

– Вы молодцы. Не всё, правда, шло гладко, так сказать… Но в общем и в целом… Ты чего?

– Ничего. Жду дальнейших указаний.

– Да перестань! Ну что ты, в самом деле, а? Давай поговорим, так сказать, по-человечески…

– А вы умеете?

Было заметно, что Прохорова задели мои слова, но он постарался не подать виду.

– Ну хорошо, – сказал подполковник. – Тогда по делу. Гастролей больше не будет. Теперь, наоборот, воров – самых отъявленных – со всех лагерей начнут этапировать небольшими группами в особый лагерь, где их уже будут ждать ваши. Но ты ещё какое-то время понадобишься мне тут. Доберёшь подходящих людей. Займёте новый барак… Задача проста. Чем меньше воров и подобного им отребья взойдёт на пароход, покидающий материк, тем лучше… А то, понимаешь, режут вашего брата. Беспощадно режут. Ценные кадры уничтожаются сотнями, да… Странно всё-таки… Вы в войну уцелели, такой ад прошли, а с какими-то босяками справиться не можете. Просто удивительно. Мы оказываем вам помощь, создаём все условия… А ворьё окончательно не уничтожено! Блатари, правда, хитрые, в свои ряды принимают теперь легче и быстрее… И ведь находятся те, кто становятся блатными… Но и сук стало больше, из бывших воров перебегают… Какой-то нескончаемый поток, так сказать… Почему не прекращается эта резня окончательным упразднением той, отжившей уже, системы… И у вас потери большие, и у Пивоварова… И тут и там, и везде… Не можете справиться, значит? Или что? Позавчера в Ванинском порту двенадцать сук уделали.

Я вяло развёл руками:

– Блатных поддерживают, гражданин начальник. Многие зэки на их стороне.

– Но почему?! Не понимаю!

– Одни боятся их закона, другие жалеют их…

– Кого?! – Прохоров был поражён. – Ведь вы… То есть они всё время паразитировали на остальных… За людей не держали. Например, каждый должен был треть передачи отдавать блатным.

– Это справедливо, – говорю. – Блатному ведь передачи не шлют, некому о нём позаботиться.

– Но ведь их все ненавидели. Они не работали, всех притесняли, вели себя как какие-то… аристократы! Я же знаю настроения основного контингента. Их всегда все ненавидели!

– Нас ненавидят ещё сильней.

– За что?

Я пожал плечами:

– Из-за вас, наверно…

Прохоров тоже пожал плечами и ещё изобразил на лице что-то вроде «ни черта я с вами понять не могу». Затем произнёс:

– Ничего-ничего, мы им ещё покажем. Ты, главное, людей подбери надёжных, стойких…

– И оловянных.

– Что?

– Ничего. Мне всё ясно. Сделаем.

– Без огонька, без энтузиазма как-то… А зря… В твоё дело внесена особая благодарность. А также отмечено примерное поведение и высокая трудовая дисциплина. Так что свобода близко.

– Она всегда близко… – я вздохнул. – Рукой подать.

– Я говорю о досрочном освобождении. Чёрт, ты рад хоть?

– Рад.

– По тебе не скажешь. – Прохоров вроде как обиделся на меня.

– Что ж мне, на ушах ходить?

– Нет, почему… Но всё-таки… Свобода ведь…

– Где, – спрашиваю, – свобода? Там?

– То есть как это – где? Ты язык-то прикуси, а то дошутишься!

Я махнул рукой и не сдержал ухмылки:

– Да это я так. К слову. Не обращайте внимания. И вообще, пойду я, гражданин начальник.

Прохоров кивнул, потом вдруг дёрнулся из-за стола и неожиданно предложил:

– Хряпнуть, кстати, хочешь?

Он подошёл к сейфу и похлопал по массивной двери. – У меня тут коньячок… Закипит скоро. Чёрт!.. – он порылся в карманах галифе, затем стал шарить в ящиках стола. – Чёрт!.. Куда ж я ключи сунул?.. Может, стащил кто? Я тут с некоторыми твоими беседовал… Чёрт, ну что вы за народ? Ну как так можно себя… э… не контролировать… так сказать… Я же сгною того, кто это сделал!

– Да ладно, – говорю. – Я этого медведя хорошо знаю. – Вытащив из-за голенища сапога заточку и прихватив со стола скрепку, я направился к сейфу. – Англичанин, начало века… Встречались мы с ним…

– Ты, однако… – только и пробормотал подполковник, отступая в сторону.

– Наклони-ка его чуток на меня, – попросил я, неосознанно перейдя на «ты».

Должно быть, теперь я себя вроде как не контролировал.

Прохоров послушно исполнил.

– Ещё чуток.

– Ага.

Прошло полминуты. Не больше.

– Ну что? – спросил Прохоров, почему-то шёпотом.

– Сейчас… сейчас… – я был сосредоточен, поэтому говорил очень медленно. – Не торопись… Быстро только кошки родятся, да и то слепыми.

И наконец…

– Готово! – сказал я, открывая дверь сейфа и с интересом заглядывая внутрь.

Только тут Прохоров пришёл в себя. Оттеснил меня от «медведя», достал бутылку и стакан. Плеснул себе щедро, выпил. Скривился. Снова наполнил стакан до половины и протянул мне.

Я с удовольствием выпил. В желудке приятно потеплело. Мы закурили. Помолчали, закутавшись в дым… Ещё дёрнули, на этот раз с тостом.

– Давай за Родину! – предложил подполковник.

– Горький писал, где тепло – там и родина.

– Вот те раз! Ты ж воевал за неё.

Я сказал:

– Гражданин начальник, у каждого человека должна быть родина, где ему тепло, спокойно и радостно, где он свой среди своих, где он любит, где он любим… Родина… Наверное… Я воевал не за неё, а во имя неё… Она должна быть – родина… Место, где тебя ждут, где тебе всегда рады…

– Место, где тебя жду и рады тебе – тюрьма! Давай, тогда за неё!

– Не, – говорю я, слегка охмелев. – Место, где тебя любят… Такого, каков ты есть… За то, что ты это ты, и никто другой… А просто Родина, которая даже и не мать, а, в общем, даже и не мачеха, а так – чужая тётя, живущая с чужими дядями… Это не то!

Прохоров не стал поддерживать разговор на эту скользкую тему, его потянуло на лирику:

– Есть у меня в Калининграде одна знакомая циркачка. Видел бы ты, что она в койке вытворяет! Такие позы принимает – голова кружится! Хочешь, дам тебе её адресок? Авось пригодится…

Становилось скучно…

Я вспомнил Алексеева…

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за октябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение октября 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

Автор участвует в Программе получения гонораров
и получит половину от всех перечислений с этой страницы.

 


Оглавление

5. Часть 5
6. Часть 6
7. Часть 7
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!