HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Лачин

Аудиенция, или Божественная комедия с Фаустом

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Карина Романова, 25.11.2008
Оглавление

2. Глава вторая
3. Глава третья
4. Глава четвертая

Глава третья


 

 

 

А в преисподней была толчея страшная. Мы стояли, зажаты толпою колченогих, пузатых, слизистых тварей, те давили друг дружку, вперед протискиваясь, к хозяйской ручке. Он же плащом драпировался надменно, «чтоб не обслюнявили», объяснил; порой высовывал-таки длинные пальцы, раздавался звучный чмок, и осчастливленный бес, взвизгнув, в воздухе кувыркался. Помню ясно отвратного черта – красный, маленький, большеухий, рыжей шерстью поросший. Выскочив мне под ноги, на халат мой больничный уставился, после глянул в глаза мне, понимающе как-то глянул, и захихикал мерзко. Взъярившись, я пнул его ногою, только полетел он не в сторону, а почему-то прямо вверх, и над головою продолжал смеяться. Но провожатый мой гаркнул зло, и с удвоенным визгом мразь разбежалася в стороны. Смеявшийся же звучно лопнул, и к ногам моим слетела сморщенная шкурка. Воздушный шарик, подумалось мне.

…Нужно мне пояснить, что в адской тьме светильниками служили черти. От них исходил фосфорический свет: голубоватый, розовый, желтый. Если они собирались толпой, становилось светло как днем. Хотя, что значит «днем», в аду не бывает дня и ночи…

…И тут наступила кромешная тьма. Только блуждающие огоньки вдали. Я стоял один на бескрайней равнине во тьме. Ветер окреп, завывал. На секунду меня охватил ужас, потому что Его рядом тоже не оказалось. Я обернулся резко и хотел закричать, и тут увидел карету. При свете кучера. Глупо звучит, но ведь кучер светился: голубоватый бес сидел, помахивая хлыстом над двумя тощими клячами, освещая мертвенно-тусклым светом черный двуместный экипаж. «Едем же, едем! – кричал Он, придерживая дверцу от ветра. – Усаживайтесь». Может, трудно понять, но с неописуемой радостью кинулся я к ним, и даже этот склизкий, человекообразный кучер тоже радовал меня своим присутствием. Я не сел, а запрыгнул в карету, щелкнул кнут, и мы поскакали. Вожатый мой поднял верх, стало уютней, отстегнув плащ, ловко укутал меня, вконец продрогшего в халате. Я откинулся в угол, не в силах более ни говорить, ни размышлять.

 Так мы ехали молча, мрак нескончаемый кругом, далеко впереди – огни, и распевает ветер. Чертенок на козлах выделывал штучки: прыгал, вертелся, усаживался лицом к нам и хлестал через голову; наконец, превзошел самого себя: кнутовище встало вертикально на козлы, сам кнут обвился вокруг черта, тот вдруг начал вытягиваться, уподобился веревке и с размаху хлестанул по лошадям самим собою. Я смотрел равнодушно – новая, отрадная мысль созревала в мозгу. Очнулся же оттого, что Он посмеивался, глядя на меня. Сочувственно глядел, и снисходительно тоже.

«Ошибочка вышла, хе-хе, ошибочка, – говорил мне под стук колес. – То есть мыслите вы вроде и правильно, но – по большому счету – неправильно. Вы вот радуетесь, что вас провести не удалось, потому как догадались, что это – сон. И, наверное, так рассуждаете: положим, ад и существует, но лошадей, карет и кучеров в нем быть не может. Это глупая психология человеческая, представлять загробную жизнь в стиле жизни земной: с лошадьми, извозчиками, домами и мебелью. Не к лицу потустороннему миру быть столь похожим на мир людской. Неужто небесные силы не нашли бы более скорых средств передвижения? Да хоть бы автомобиль, в конце концов! Люди додумались, на небесах же – нет? Не говоря уже о каких-нибудь там сверхъестественных способах, да вот летал же я с этим исчадьем пару часов назад – чего же вдруг в карету пересели? О, да тут еще и столбы верстовые! Смехота. Девятнадцатый век, если не дальше. В чем же дело? А в том, дубина (это вы к себе так обращаетесь), что, в психушке сидя, ты уже действительно поехал умом, и это – сон твой кошмарный, или, скажем так, галлюцинация».

– Так ведь вы рассуждаете, верно, – колеса стучали, щелкал бич, версты пробегали, мрак сгущался будто, а он улыбался. – Только вот наивны ваши рассуждения. Техники никакой, вроде автомобилей, быть здесь не может, потому как она, проклятая – дело рук человеческих. А лошадь – она творенье божье. Автомобиль, конечно, практичнее, но ведь не признаваться в этом открыто его высокосвятейшеству! Правда, ездить верхом вы не умеете, и в порядке исключения пришлось внедрить карету, временно. И полетать можно, да только хватит с вас – и так уже позеленели. С вестибулярным аппаратом шутки плохи… Поди подташнивает? – он участливо теперь улыбался, и подвигался ко мне.

– Мне… не от этого плохо.

– Так отчего, отчего же вам плохо? Ах… От ржавых ножей и детских ручек на свалке? Ну конечно… Угадал?

И тогда он расхохотался. Давился от смеха, бил в колено кулаком. Меня передернуло. Между тем бесенок тоже будто развеселился, размахался кнутом, лошади понесли, карету разнесло так, что я боялся выпасть и вцепился намертво в сиденье. «Да не беспокойтесь вы! – говорил он в перерывах между приступами смеха. – Будет, будет вам теодицея! А-а-ха-ха-а!!»

А я глядел вперед, чтобы его не видеть. Кучероподобный хлестнул еще раз для острастки и оборотился ко мне, ухмыляясь, понимающе как-то ухмыляясь, и тогда меня вновь передернуло. Я его узнал. Тот самый, что лопнул было воздушным шариком.

 

 

 


Оглавление

2. Глава вторая
3. Глава третья
4. Глава четвертая
474 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 25.04.2024, 14:52 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!