HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Лачин

Аудиенция, или Божественная комедия с Фаустом

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Карина Романова, 25.11.2008
Оглавление

3. Глава третья
4. Глава четвертая
5. Глава пятая

Глава четвертая


 

 

 

Бесстрашье чувства, сила воли
И в бездне мук сильней всего, –
Он счастлив этим в горькой доле.
Чем бунт его – не торжество?
Чем не Победа – Смерть его?
Байрон (пер. В. Левика)

……Тогда он объяснил мне следующее. Мелкие грешники, шушера, мучаются скопом, в групповую, и пытки для них стандартны. Обыватели мало ведь отличаются друг от друга, их принцип: живи как все, вот и мучаются тоже как все, то есть все одинаково. Это низший уровень ада. Для натур же незаурядных, чья жизнь, а следовательно, и прегрешения, весьма своеобразны, выделяются отдельные участки для каждого. Так вот в этом-то высшем кругу мы и находимся с вами……

– Мы подоспели к самому началу, – шепнул он, проходя со мною вперед чертовской (в буквальном смысле) толпы. Я был свидетель поразительному зрелищу. Задние ряды чертей, дабы лучше рассмотреть впереди происходящее, взлетали вверх, более дальние ряды – еще выше, это был амфитеатр, вот только зрители не сидели, а парили. Светло было, как в летний полдень, вверх, в черноту, вздымались красно-желто-синие полосы света. Что-то общее с салютом, фейерверком, и в то же время совершенно ирреально.

Удивила меня фамильярность: окружающие лишь кивали мельком моему провожатому, меня же не замечали и вовсе. Между тем пробрались мы в передний ряд, очутившись перед площадкою метров в десять диаметром, и происходящее на ней показалось мне удивительнее парящего амфитеатра. Я увидел человека, голого, висящего на перекладине. Перед ним стоял один из монстров, черный и несветящийся, с ножом в руке. Я смотрел во все глаза.

Человек был исхудалый, с гривою длинных черных волос. Я оцепенел вдруг при мысли, что… «Нет, это не Иисус», – шепнул Он, и я смутился как-то. Тот, висящий, глядел в небо широко распахнутыми глазами, дыша всей грудью. Бес с ножом приложился к его ноге, тот дернулся – и будто всем телом побледнел. Хлынула кровь, упал… Да, это был лоскут кожи, тут только уразумел я, что происходит, но смотрел жадно, хоть и захолонуло мне сердце. Тишина стояла неимоверная, и тут выскочил бес из передних рядов. В чалме. Я оглянулся непонимающе на провожатого. «Ха, колорит соблюдают», – усмехнулся, на меня глядя. Между тем вышедший вперед, сцепив пальцы рук (или лап?), громким голосом обратился к человеку. Гортанно и певуче, на неведомом мне языке. Вслед за ним я взглянул на висящего. Это лицо никогда не забуду. Искаженное лютою мукой, преобразилось оно вмиг – неузнаваемо, глаза заблистали, и удивительно громко и отчетливо он стал отвечать. На том же языке. Я понял вдруг, что это стихи. Палач с удвоенной энергией взялся за работу, человек забился, корчась, но не вскрикнул. Зато кричали кругом. Парящие ложи забили крыльями, хлопали, орали, визжали, и вдвойне жутко становилось оттого, что крики были не человеческого тона. Я обернулся в ужасе к вожатому, догадавшись теперь только, кто на перекладине. И поразило меня лицо Сатаны: глядел он на подвешенного – с ненавистью и восхищением, и каждое из этих чувств выражалось столь сильно, и переплетались они так тесно, что я теперь на него лишь и смотрел неотрывно; но вот он потянул меня за руку, из толпы выбираясь. Странное дело – только что столь фамильярные черти, отскакивая, кланялись низко………

– Стихи Насими высокомерны и даже кощунственны, но столь мучительной был он подвержен смерти, и столь добры его высокосвятейшество, что несколько предсмертных часов могли бы сии грехи искупить. Но что же он вытворил на лобном месте?! Не к небесам обращаясь, не в прегрешениях каясь, не от суетного дара стихосложения отрекаясь, нет – обуянный дерзостью и гневом, импровизировал стихи! Сколь же закоренелым быть надо грешником, дабы в смертный час, в момент непередаваемой боли, заместо молитв – дискутировать! И при этом выдерживать размер стиха! Любому греху можно вымолить прощение, на это и дается смертный час. Но бесстрашия пред смертью – не прощает бог.

И все же безгранично милосердие божье! – я полулежал в карете, ощущая себя разбитым, хотя, что там разбитым, я же весь обратился в слух, а Он все подвигался ко мне, будто наступая – Все наврал ваш Данте, что из ада нет исхода, это в нем жестокость средневековая говорила. Ад – это тоже чистилище. Мы не наказываем, но исправляем. Смирившийся будет прощен.

И вот уже без малого шесть веков, каждый день – в расчете на земные сутки – грешник ставится перед выбором. Все так же, как в тот день, мы соблюдаем все детали, и для полной точности он лишается памяти о стихах, сымпровизированных им в последний раз в жизни. Чтобы не мог прочесть наизусть, чтобы проверить, вновь ли он в столь дерзостном состояньи духа, дабы на плахе – не читать даже, а сочинять.

Так что же? Что же?! Подготовленный нашими увещеваниями, лицезрея всечасно всемогущество наше, распинается он на перекладине, и вонзается в плоть его нож, но стóит только, как в тот день выступить вперед молле (бесу-молле) с попреком – преображается он вмиг: неузнаваемо, глаза загораются, голос крепнет: он отвечает, он острит, и не отказываясь от рифмы! И умирает – несдающимся. Воистину – безграничны человеческие дерзость и мужество!

– Мужество? – переспросил я, привстав. – Вы тáк ведь сказали?

– Что это с вами? – он вдруг мгновенно преобразился, воодушевление исчезло, только улыбался лукаво. – Мало ли что я сказал.

– Да вы сами-то на чьей стороне? – теперь я на него надвигался. – Осуждаете, то ли восхищаетесь… Или вы меня испытываете?!

Так смотрели мы глаза в глаза, а потом он отворотился резко и заорал во мрак: «Погоня-яй!!»

Инфернальный кучер, сгорбясь, хлестал лошадей.

………………………………………………………………………………………………………………………………

…стройный, большеглазый брюнет. Я не мог издали порядком рассмотреть лицо, показалось мне только, что усики молодят его больше. Смутно вспоминалось что-то, мелькнула даже нелепая мысль – что это – в историческом-то костюме – мой скончавшийся знакомый.

…и тогда он поразил меня. Обернувшись к нам, улыбнулся. Будто мне улыбнулся. Я непроизвольно шагнул вперед, и тут грянул выстрел. Он упал мгновенно, не сделав ни одного движения, не схватившись за живот или грудь. Словно его подкосило. И вот улыбка эта с падением будто взорвали мою память. Впервые с прибытием на небеса я полностью потерял контроль над собой. Пинком отшвырнув близстоящего бесенка, с яростным кличем ринулся я на стрелявшего…

…– Да пожалели мы его, пожалели! Дерзок был, высокомерен, и нас не боялся, но за все это получил сполна уже при жизни: ни в чем не повезло. Но сносил-то все как! С улыбочкой. Приятелей смешил до слез. На дуэль едучи, журнал издавать планировал. Пренебрежение это – бесило. Но мы и тут простили – за то и был пристрелен двадцати шести лет девяти месяцев отроду, чтоб на земле уже за грехи расплатиться, в небеса – отстрадавшим войти.

Так что же стервец учинил перед смертью? Ну хорошо, положим, выйти целым надеялся, потому и хорохорился. Но нет же: когда Мартынов, барьер перешагнув, прицелился, он, сорванец – секунданту улыбнулся. Нет, нет, не спорьте! То издевка была. Знал прекрасно, что взлетит сейчас к нам, да что там, с детства чуял, что пощады не будет. Ан не смирился в гордыне своей.

За то и осуждены здесь на муку, обе. Первому наказание – собственные злоба и зависть, кипит от нее, изнывает, а ведь близко избавленье! стоит только выстрелить в воздух: нет, не выдерживает, и каждый день при условном сигнале, подойдя чуть не вплотную, подымает пистолет. И тогда второй улыбается. Мы соблюдаем все детали, умирая вновь и вновь, он лежит, как и тогда, под проливным дождем и в луже, вид-то жалок до невозможности, да вот сами смотрите – но только не надейтесь понапрасну. Встает ведь каждый раз и улыбается! Да что улыбка – чую я, что хохочет в душе! Только не секунданту уже, и не дружески, но издевательски – мне. Почему мне? Так я ж каждый раз за ним наблюдаю. Вы спросите, зачем? Да ведь красиво умирает, сукин сын!

Ну что вы, в самом деле, опять… То ли еще будет…

 

Так мы вступили в рай, но я обернулся еще, на берегу. Корабль шел ко дну. Безлюдный, без криков утопающих и суеты. А когда начал уже задираться нос, вышел из каюты и прошел – нет, прошествовал на мостик человек в староиспанском костюме, весь в черном, гофрированный воротник, шляпа с пером, при шпаге, с листом бумаги в руке. И на мостике стоя, торжественно-звучно читал – нет, декламировал.

Между тем рассказывал мне Он: все было также на земле, только метались, молились, визжали моряки, капитан же, неторопливо и тщательно облачившись в парадное платье, читал с выражением сонет Луиса де Гонгоры. Смерть презрел. Не значит ли это – презреть дающего смерть? Сие кощунственно.

Веками здесь тонет. И всплывая, читает вновь. С выражением. Голос не дрожит.

Судна уже не было, шли гигантские круги. Мы стояли на берегу еще долго, а потом я поклонился низко воде и оборотился – в рай.

 

 

 


Оглавление

3. Глава третья
4. Глава четвертая
5. Глава пятая
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!