HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Лачин

Аудиенция, или Божественная комедия с Фаустом

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Карина Романова, 25.11.2008
Оглавление

4. Глава четвертая
5. Глава пятая
6. Глава шестая

Глава пятая


 

 

 

…А процессия ангельская мне не понравилась. Миловидными были, в белых одеждах, башмачки, пряжки, локоны, кудри, хрустальный перезвон; только я слащавость приметил, и не улыбался затем. Однако Он, палец к губам приложив, повел меня за ними. И увидевши это – корчится человек на ложе пыток, и косматые скачут кругом, я прошептал обессилено: как, и здесь? Он ответил, также шепотом: нет, это у входа.

Был ангел прекрасен несказанно, согнулся в реверансе изящнейшем, и столь разительный контраст представлял с истязуемым – бледным, в каплях пота на лбу, с искаженным лицом, хотя пенсне держалось чудом, что напрашивалась избитая фраза старых писателей: здесь нужна кисть художника. В руках у красавца был поднос, и белый квадрат на нем: картонки? бумаги? Поднос проплыл к лежащему. Тот приподнялся, движеньем головы смахнув кровавый колтун волос со лба. Нижняя губа поползла вверх. Надменно поползла. Помедлив так, снова откинулся навзничь. Бесовский хоровод закружился вокруг него с бешеной скоростью, визжа, хохоча, дико отплясывая и корча рожи. Отвергнутая процессия. Отвергнутая процессия истончалась, размывалась, заволакивалась дымкой, и вот растворилась в воздухе.

– Ничего парадоксального, и могли бы сами догадаться. Не беда, что литературные герои вымышлены – в наших силах их оживить, дать плоть и кровь. Подчас они гораздо интересней серых идиотов реальной жизни. Удостаиваются здесь разного: и рая, и ада. А Иван… он не там и не здесь. Никаких грехов, и войти сюда может. Только вот не хочет. За беспримерную дерзость сию – входной билет сюда отринуть – себя на муки обрекает. И не разберешь ведь сразу, лучше тех он, прежних, или напротив. Лучше, потому как проступков подобных не совершал. Однако быть удостоенным и не войти – это уж, знаете ли…

…Столь сладостна была архитектура, и неведомая музыка, что от всех переживаний я частично даже отошел, и созерцанием упоенный, слушал Его вполуха.

– Можете спросить, почему именно итальянское барокко XVII века. А дело до смешного просто: потому что вы лично стиль этот предпочитаете другим. Дворец наш архитектуры определенной не имеет, он не вполне материален и каждому представляется сообразно его вкусу. Будь вы мусульманином, довелось бы вам ныне расхаживать по некоему подобию Альгамбры, расширенной и отреставрированной. Да куда ж вы вбок-то клоните, нам с вами прямо… Как на земле, такой же непоседливый…

Так вот, за колонной я увидел детей. Белых, желтых и черных. Сбившись в кучку, они глядели на меня во все глаза. И тут же стали сбиваться теснее. Иные, из девочек, сели на корточки, просунув кулачки между ног, будто скрывая промежность. Другие хватались за головы и поднимали плечи. Тут я понял, что нас боятся, именно нас, не только Его, и разницы не делают меж нами. Никогда на земле меня не боялись дети, да я от фамильярности их страдал, и потому сейчас мне стало дурно. Я не стал подходить ближе, а спросил тихо провожатого, зачем они здесь. Он сморщился, глядя на них, как от зубной боли.

– Да это те самые… Ну что в пустыне кастрировались, на свалки выбрасывались, истязались в концлагерях. Привели их сюда, а дальше идти не хотят. Боятся чего-то. Воспоминания слишком живые, – он улыбнулся, маня рукой веснушчатого рыжеволосого мальчугана. Тот отступил быстро за спину соседа. – Веру потеряли. М-да-а, некрасиво получилось…

Преступным легкомыслием было то, что я сделал, только я ведь верил в себя, ни один малыш или котенок от меня не убегали; шагнув к девочке лет десяти, что поразила меня огромными черными глазами, пригнулся к ней, упершись в колени. Она не убегала и не пряталась, а смотрела на меня неотрывно, это развеяло последние мои опасения. Подошедши, я протянул руки. И тогда, выставив ручки, она стала кричать.

 

 

 


Оглавление

4. Глава четвертая
5. Глава пятая
6. Глава шестая
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!