HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Лачин

Аудиенция, или Божественная комедия с Фаустом

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Карина Романова, 25.11.2008
Оглавление

5. Глава пятая
6. Глава шестая


Глава шестая


 

 

 

Он протянул мне очки, черные. Солнцезащитные? «Наденьте. Так надо». Я надел. Потом он провел рукой себе по затылку, распустил волосы. На кого-то он стал вдруг похож. «Насими, говорите? – улыбнулся хитро, хотя я ничего не сказал. – Нет, это он на меня похож».

... Зал был столь огромен, что моментами казалось, будто стоим на открытом воздухе. И толпилась по обе стороны тьма-тьмущая ангельского люду…

... К нам никто не приближался. Стоял приглушенный шум голосов, только не человеческих, а вроде листья шелестят на ветру. «Видите, свет в конце, – говорил Он вполголоса, держа меня за руку. – Это часть, только часть! всевышнего, одно из воплощений. Честь вам выпала великая! Справа от нас… видите? Да, Иисус, один из наиболее успешных наших посланников. Слева – Мухаммад, новый фаворит. Знаю, что плохо различаете, да ближе подойти нельзя, и так уж сотня метров осталась. Ох, честь вам великая!»

– Я вглядывался молча. «Ну что ж, прощайте теперь, – сказал Сатана. – Я был неплохим вожатым, верно?» Он ушел вперед, к трону, в наступившей тишине громко выстукивали каблуки. Я думал, он выйдет к престолу, но на полпути, шагнув в сторону, он смешался с толпой…

... – Знай, заключил Сатана в самонадеянности своей, пари с его высокосвятейшеством. Мнил он, что не опустимся мы до сего – простому смертному: теодицею выдать. Для испытания же избран ты, ибо замечены нами как беспримерное страдание твое о ближних, так и острота ума, коим о сотрудничестве бога с дьяволом ты догадался. Ныне мукам твоим наступает конец. Вопреки сомненью князя тьмы, получишь объяснение всему!

…И восшумели вокруг… Плясали толпы ангелов…

А я стоял прямо, я впервые в жизни теперь не ссутулился, я прямо стоял и смотрел на подходящего – белый, маленький, округлый, весь гофрированный и в бантах; между тем стихло все, в последний момент перехватил я пристальный взгляд Сатаны, и вот: ангел стоял передо мною, протягивая белый конверт. Тут меня окатило ужасом, я спросил быстро, запинаясь: «Здесь всё? Всему объяснения?» Он улыбнулся ласково моей недоверчивости: «Всему». А я не верил, я никак не мог поверить, хотел уточнить «Всему-всему? Ржавым ножам? Ручке на свалке? И что улыбку не простили?» – «Говорим же: всему!» И тогда я сказал, на шаг отошедши: «Я… не хочу это читать». Вокруг зашумели. «У меня… другое желание». Гул нарастал, конверт, подрагивая, потыкался мне в грудь и растаял в воздухе. Подававший его метнулся в сторону. Толпа сдвигалась со всех сторон, задние ряды взлетали вверх, дабы лучше видеть. «А желание мое, – сказал я громче, – господу богу: в глаза посмотреть». Парящие ложи орали, визжали, повисая над головой, тут вновь приметил я Сатану, глядел он на меня с ненавистью – и восхищением, вспомнил я, на кого смотрел он так же, и это окрылило меня. Но гофрированный, над плечом моим зависнув, прокричал в ухо, что желание мое ни с чем несообразно, высокосвятейшество его – глаз не имеет. Сие взбесило меня невыразимо, ухватив парившего за воротник, сотрясал им в воздухе, кричал на них, мечась в беспорядочной уже толпе: «Сволочь небесная! Глаз не имеете?! И в глаза-то смотреть вам не можно!» Я не в себе был, плохо помню, как навалились на меня и держали, помню с того момента, как снова наступила тишина и подняли меня, сказав, что нужно снять очки, если считаю себя достойным видеть, только лучше не снимать. Я-то в волненьи своем их не чувствовал, ощутил сейчас лишь и тут же сорвал, обернулся к снопу света на престоле, закричал от боли и упал на колени, закрыв руками лицо. Только чрез минуту боль превозмог и отнял руки от глаз. Я ослеп.

Тишина все царила; я встал теперь на ноги, я прямо стоял, и сказал им:

– Слушайте же, вы, Иисусы, Моисеи, Мухаммады, и прочая небесная шваль! Думаете, ослепили меня, а ведь сейчас лишь и вижу вас в истинном свете. Диву даюсь, сколь недалеки вы разумом! Думали – жажду я теодицеи, и за ней пришел на небеса? Так нет же, верил я, надеялся, что нет ее, поганой, и быть в природе не может. Но гнусность вашу недооценил. Ужас не в том ведь, что злодеянья ничем не оправданы, ужас в том, что оправдать их – возможно. В том-то вся омерзительность ваша, что ухитрились вы мир таковым сотворить, дабы в нем – детский трупик на свалке, и пристреленный Лермонтов в луже – необходимыми были. Коль есть теодицея – нет богу прощенья! Ах ты, высокосвятейшая мразь! Меня избрав, как достойнейшего, чаял во мне пониманье найти? Знай же, что от меня, коль я лучший, тебе: гадливость и презрение мое.  

Так я сказал, и тут завертело меня и отбросило, очнулся лежащим на полу, в тишине, встав, пошел вперед, выставив руки, и тут же наткнулся на стену. Так шел вдоль стены, недоумевая, к слепоте своей непривычный, и услышал звон капель из протекавшего крана. Я был на земле, в своей палате.

 

Я знаю вперед о своем участке ада. Вот эта, эта самая палата, ведь нет по мне гнуснее места, и зрение мне возвратят: дабы видел белые халаты и санитаров улыбки. «Мы соблюдаем все детали». И будет за мной заходить Сатана, будут вручать мне конверт – и я знаю вперед, что я сделаю.

 

 

 

Лето 1999г.;

Ноябрь – 21 ноября 1999г.

 

 

 


Оглавление

5. Глава пятая
6. Глава шестая

462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!