HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Лачин

О спасении русских, или Ещё раз о новохронологах и панславизме

Обсудить

Статья

На чтение потребуется 40 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 30.03.2014
Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2

Часть 1


 

 

 

В статье «О Новой хронологии, панславизме и Ф. Избушкине» я критиковал Новую хронологию – псевдонаучную теорию, отвергнутую научным сообществом. Согласно ей, мировая история примерно до X века придумана; во-вторых, Европа, Китай, Индия, Северная Америка – русские провинции, отколовшиеся от метрополии в XVI-XVII веках. В-третьих, их языки выведены из русского (латинский тоже). В-четвёртых, все известные религии также вторичны по отношению к православию, от которого откололись. Обычно новохронологов называют фоменковцами, от имени их идейного главы Анатолия Фоменко. В этом термине мне чудится бранный оттенок, потому и называю их новохронологами.

С новохронологом Фёдором Избушкиным мы дискутировали на страницах «Новой литературы», а чуть позже он написал ответную статью, предварительно сообщив мне, что ответит на мои вопросы «из числа серьёзных».

В его статье этого нет, она не снимает нелепости, невозможности теории Новой хронологии. Избушкин замалчивает половину моих доводов (видно, не относя к «числу серьёзных»), на вторую половину отвечает не по существу, а один раз привёл цитату из моей статьи в искажённом виде. Кроме того, дважды он использует следующий приём – цитирует мой вывод, сделанный в результате вышеизложенных доводов, и иронично спрашивает, почему же я так думаю. У читателя складывается впечатление, что аргументов у меня нет, только голословное утверждение. В качестве ответа мне достаточно повторить свои рассуждения.

В результате, написав немаленькую статью, Избушкин ухитрился оставить в силе все мои аргументы.

 

 

*   *   *

 

Традиционную хронологию Избушкин именует Традиционной историей, что не точно. Единой версии истории не существует, есть взаимоисключающие версии – коммунистическая и антикоммунистическая (в частности, фашистская); панарабская, паниранская, пантюркисткая, пангерманисткая, панслависткая; совершенно по-разному оцениваются знаменитые политики. Поэтому лучше говорить: Традиционная хронология. В ней мирно уживаются Ленин и Солженицын, западник Чаадаев и славянофил Данилевский, иудеи и антисемиты, хиппи и понтифики, воинственные атеисты и исламские радикалы.

 

 

*   *   *

 

Избушкин упрекает меня за введённый мною термин «панрусизм». Термин правомочен, поскольку русские и славяне – не одно и то же. Следовательно, панславизм и панрусизм тоже не идентичны. Новохронологи не только панслависты, но и, точнее говоря, панрусисты. И, кстати, утверждают не только панхристианство (выводя все религии из христианства), но и панправославие (предпочитая православие католицизму, протестантству, коптской и армяно-григорианской церквам).

Поэтому термины «панрусизм» и «панправославие» весьма желательны для точной характеристики новохронологов.

Панрусизм (и вообще панславизм) Новой хронологии Избушкин отрицает. Это несерьёзно. Если объявление большей части планеты исконно русской территорией, и всех национальных культур производными от русской – не панрусизм, то что вообще нужно заявить, чтобы стать панрусистом? Это напоминает людей, постоянно поносящих СССР и русских – все они обижаются, когда я называю их антисоветчиками и русофобами. Сторонники капитализма не любят слово «антикоммунист», мясоеды – слово «трупоед» и даже само слово «мясоед» ets. Нет смысла спрашивать человека напрямую о его идеологии, он не скажет правды (я уже касался этого вопроса в статье «Кто из нас гитлеровец?»). Кроме коммунистов, никто не любит называть себя тем, кто он есть.

Более того, новохронологи – самые большие «панисты» из всех. Столько территории себе ещё никто не приписывал. Лично я ещё полгода назад и не подозревал, что пансрусизм существует в столь радикальной форме.

 

 

*   *   *

 

Удивительно, что Избушкин не замечает популизма Фоменко. После распада СССР национальные движения стали набирать силу во всём постсоветском регионе. На авансцену вышли панславизм и пантюркизм. Фоменко скрестил свою теорию с панславизмом с середины девяностых, когда это стало модным. Только благодаря этому его теория до сих пор и держится. Во-вторых, он профессор математики, и это многим пускает пыль в глаза, мол, он сейчас всё проанализирует и «математически» вычислит. Многие не понимают, что математики смыслят в филологии, лингвистике, искусствоведении и археологии не больше, чем гуманитарии в тригонометрии.

В-третьих, на новохронологов работает следующее обстоятельство. Начиная с горбачёвской перестройки идёт поношение советской идеологии. А кто её раньше пропагандировал? Представители общественных и гуманитарных наук. Потом началось массовое разочарование в так называемых «демократии» и «либерализме». А кто их превозносил? Опять-таки – деятели общественных наук и гуманитарии. В результате наблюдается массовое недоверие именно к этой части интеллигенции, стало модным называть их всех сплошь проститутками и шарлатанами. Люди не понимают, что математик или физик с моральной точки зрения тоже может оказаться проституткой. В одурачивании людей с позиций Горбачёва и Ельцина представители точных и естественных наук не участвовали не потому, что они порядочны, а потому, что их профессии не связаны с пропагандой какой-либо идеологии. Их для этого не нанимали. Очень легко не стать проституткой, когда вас никто не покупает.

По иронии судьбы, когда один из этих людей перешёл в общественные науки, он оказался большим шарлатаном, чем профессиональные «общественники».

 

 

 


Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!