HTM
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2018 г.

Лачин

Главный редактор НЛ Игорь Якушко: о литературе и писателях, о будущем журнала, о себе

Обсудить

Интервью

На чтение потребуется 50 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 20.10.2014
Оглавление

8. Как прославиться писателю
9. О деньгах
10. О будущем

О деньгах


 

 

 

Лачин:

 

Хочется спросить – как обстоят дела НЛ с финансовой точки зрения? Есть ли проблемы? Ведь, насколько я понимаю, «интеллигентные» начинания чаще всего сталкиваются с такого рода трудностями.

 

Игорь Якушко:

 

Вы правы, Лачин. «Новая Литература» всегда была некоммерческим проектом, то есть создавалась не ради прибыли. При этом почти никаких платных сервисов не имела, и никогда ни от кого не зависела. Поэтому вопрос финансирования всегда стоял остро, и это естественно для такого рода изданий. До сих пор нам удавалось обеспечивать минимально необходимое финансирование за счёт рекламы на своих страницах. Но и этого всегда было недостаточно для полноценного развития. А теперь, к сожалению, за последние месяцы доходы от рекламы у журнала «Новая Литература» снизились, и наблюдается тенденция к дальнейшему ухудшению ситуации. Это происходит сразу по нескольким причинам, главных среди которых три. Первая – некоммерческая направленность проекта и некоммерческая тематика размещаемых текстов, а значит и низкие доходы от рекламы на страницах сайта. Вторая – изменения в алгоритмах поисковых систем, приводящих к нам большую часть читателей. Третья – системный кризис в мировой экономике вообще и осложнение экономического положения в России в частности. Это привело к тому, что расходы на содержание проекта сравнялись с доходами от рекламы, а финансирование его развития прекратилось. Если ничего не менять, то это может привести к прекращению новых публикаций. Исходя из этих соображений, нам приходится искать новые источники финансирования и выбирать подходящие из нескольких возможных вариантов. Среди них, например, можно искать государственное финансирование, бороться за гранты от некоммерческих фондов, вводить платные услуги для читателей и авторов, сосредоточиться на поиске прямых рекламодателей. К сожалению, перечисленные способы, скорее всего, по моим представлениям, повлияют на содержание журнала и приведут к тому, что придётся публиковать либо нетематические, либо политически ангажированные, либо просто бездарные материалы. Но в таком случае сама идея журнала – публикация проверенных художественно ценных текстов – будет дискредитирована, и смысла продолжать работу не будет. Поэтому, поразмыслив, я пришёл к выводу, что стоит попробовать привлечь народное финансирование, что-то типа краудфандинга. Например, разместить на каждой странице сайта призыв финансово поддержать проект. Вот в каком направлении мне это представляется:

http://www.newlit.ru/about/podderzhat_novuyu_literaturu.html.

Если реализовать эту идею, что к привычным рекламным блокам на сайте добавятся баннеры, приглашающие поддержать «Новую Литературу», которые будут либо содержать представленную на этой странице платёжную форму, либо вести на данную страницу. Ну, и придётся продвигать идею по мере возможности у партнёров.

Проблема в том, что размещение таких баннеров несколько изменит имидж журнала и, прежде всего, как мне кажется, поставит под вопрос надёжность и успешность проекта в глазах читателя. А кроме того, нет уверенности в том, что такого вот народного финансирования окажется достаточно для того, чтобы покрыть затраты на содержание и развитие проекта.

В общем, вопрос с финансированием назрел, и ответы на него придётся искать экспериментально. Об этом, собственно, и приходится предупредить сейчас наших читателей, а заодно и спросить совета у всех, кто интересуется жизнью нашего журнала: есть ли у вас свои предложения о способах финансирования «Новой Литературы»?

 

 

 


Оглавление

8. Как прославиться писателю
9. О деньгах
10. О будущем
Пользовательский поиск

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

07.11: Виталий Семёнов. На разломе (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2018 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2018 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!