HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Серёга Ландик

Эхо светлой печали (Кукла вуду, манускрипт, Гавриил и дурочка)

Обсудить

Пьеса

 

Мистификация в трёх частях, шести действиях и четырнадцати картинах

 

Купить в журнале за июнь 2018 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2018 года

 

На чтение потребуется 6 часов 30 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 29.06.2018
Оглавление

6. Картина пятая. О человеческой крови вообще – употреблении её в пищу, её переливании, интенсивном и обильном её пролитии – и о чудесной крови ребёнка в частности
7. Картина шестая. И ещё один неожиданный визит с приветом с того света
8. Часть вторая. Действие третье. Картина седьмая. Из которой становится ясно, что всё только начинается

Картина шестая. И ещё один неожиданный визит с приветом с того света


 

 

 

Гостиная в доме, унаследованном НАСТЕЙ. За окнами начинает брезжить рассвет, наполняя комнату рассеянным маревом. Входит ОЛЬГА и опрокидывает незамеченный в полумраке стул – тот звучно грохается на пол. ОЛЬГА осторожно поднимает стул и в напряжённом ожидании смотрит на дверь второго этажа… Никто не вышел – ОЛЬГА облегчённо вздыхает. Включив торшер, идёт к дивану и в изнеможении садится. Достаёт из сумочки пачку сигарет и зажигалку, вытаскивает сигарету и в задумчивости подносит её к губам…

И тут зеркало вспыхивает ярким голубым свечением, а из этого света царственной поступью выходит БАБУШКА в своём новом платье, в котором и была похоронена. Голубое свечение в зеркале гаснет… Сигарета и зажигалка выпадают из рук ОЛЬГИ на стол, а сама она в ужасе каменеет…

 

БАБУШКА. Ну, здравствуй, милая!

ОЛЬГА (протирает глаза). Я же не сплю... Галлюцинация!

БАБУШКА (смеётся). Сама ты галлюцинация!.. Торшер зачем-то включила – светает уже за окном… Половичок вон опять как попало лежит… (Заботливо поправляет на себе платье.) Ну и как тебе моё новое платье? Шикарное, правда?

ОЛЬГА. Не… А… (Как выброшенная на берег рыба, беззвучно открывает рот, пытаясь что-то произнести – и не может.)

БАБУШКА. Чего молчишь-то? Или язык от зависти проглотила?

ОЛЬГА (сдавленным голосом). Я… Ты… Кто ты?..

БАБУШКА. Неужто не признала? (Смеётся.) Долго жить, значит, буду…

ОЛЬГА. Призрак… Привидение… Их не бывает… В зеркале…

БАБУШКА. Опять не угадала… Я то, что ты помимо своей воли, сама того не ведая, случайно создала. Выходит, я твоё творение. Но сделала ты это по моей задумке…

ОЛЬГА. Бред какой-то!

БАБУШКА. Бред, говоришь? Может, тебя саму внезапно осенила мысль приехать на кладбище и раскопать мою могилу?

ОЛЬГА. Ты… Ты задумала разрушить мою семью… Я не могла этого допустить!

БАБУШКА. Значит, я верно всё рассчитала – и ты ко мне пришла! Теперь вот я к тебе с ответным визитом.

ОЛЬГА (истерично). Не верю!

БАБУШКА. Глазам своим уже не веришь? Да вот же я – перед тобой стою!

ОЛЬГА. Откуда ты взялась?!

БАБУШКА (смеётся). Опять ведь не поверишь! Представь себе, только вот из городу Парижу. Ох и оттопырилась я там! Прогульнулась по Елисейским полям. Пролетелась над Эйфелевой башней. Заглянула в Лувр, потом в Нотр-Дам де Пари. Не через центральный вход – прямо сквозь стену ради прикола проходила. Ох и наделала же я там переполоху! Представь картину маслом: явление русской Семёновны французскому народу! Париж, Париж… Да что Париж! Я же теперь в любой уголок земли могу без труда попасть. Раз – и там! Я сейчас всю нашу землю кругом облетаю – везде побываю и всё в подробностях рассмотрю. И никаких денег мне для этого не надо – не то что в прежней убогой жизни… Эх, милая, у меня ведь настоящая жизнь только начинается! И не нужен мне теперь никакой небесный рай – нет на свете ничего лучше нашей Земли!

ОЛЬГА. Ты под землёй и лежишь – на двухметровой глубине! Тебя похоронили! Ты же мёртвая!

БАБУШКА. Знаю, знаю, как желала ты моей смерти… Да вот, как видишь, не смог удержать меня твой двухметровый слой земли. Ничто надо мной теперь не властно – ни замки?, ни запоры, ни расстояния, ни время… И ни твоя ненависть… Выходит, рано ты радовалась, невестка. Ох, как рано! Воскресла я, словно птица Феникс из пепла возродилась. Вот она я – перед тобой живая стою!

ОЛЬГА (тяжело дышит). Ты… Ты… Да ты…

БАБУШКА. Да что мы всё обо мне да про меня? Расскажи-ка лучше, как сама-то без меня жила – не тужила? Соскучилась, небось, по свекрови-то родной? Ну да не кручинься – уж кончилась наша разлука. Теперь уже никто и ничто разлучить нас с тобою не сможет!

ОЛЬГА (вскакивает с дивана). Чего тебе надо от меня, чудовище?! Чего ты привязалась ко мне?! И после смерти своей не можешь оставить меня в покое!

БАБУШКА. И рада бы, да не могу я оставлять тебя без надзора. Надо тебя уму-разуму маленько поучить…

ОЛЬГА. Мало ты при жизни своей нервов моих помотала? Мало кровушки моей высосала, вампирша ненасытная? Не навластвовалась ещё, надзирательница тюремная?

БАБУШКА. Да чем же ты меня лучше-то? Ради забавы своей дочь родную без наследства моего оставила. Все деньги выудила у неё ради прихоти своей – побизнесменить ей, видишь ли, захотелось!

ОЛЬГА (старается овладеть собой). Меня всегда мучил и не давал мне покоя один вопрос, на который я так и не нашла ясного ответа… Может, откроешь тайну: чем же я тебе не ко двору пришлась?

БАБУШКА (не сразу). Безрассудная ты, Ольга… Изольда с Настей тоже вон безрассудные; но их безрассудство только им же самим и может навредить… Твоё же безрассудство как омут тёмный – тащит в себя всех без разбора… Ты и в пропасть будешь падать – обязательно кого-то за собой потащишь. Летишь, как мотылёк на огонь, и кого только можешь, всех за собой увлекаешь… Вольному воля, конечно; но не могу я допустить, чтобы вместе с тобой и другие пропадали – стало быть, остались у меня ещё дела на этом свете… Уберечь я должна Олега и Настю. От тебя уберечь. Они-то не виноваты в твоём безрассудстве.

ОЛЬГА (с горечью усмехается). Наверно, я безрассудная… Я безрассудно люблю свою семью – твоего сына и твою родную внучку. Безрассудно отказалась от карьеры и бросила любимую работу, в которой была далеко не на задворках и добилась успехов. Конечно я безрассудная, если добровольно сделалась прислужницей в твоём грёбаном бизнесе и стала служить у тебя на посылках. И всё потому, что безрассудно мечтала о своей семье и сдуру возомнила себе, что кто-то может заменить мне матьМаму, которая понимала бы меня и принимала такой, какая я есть… Как мотылёк в огонь, сломя голову и без оглядки, ринулась навстречу призрачной мечте своей – и попала в западню… Один только раз в жизни попросила я у той матери помощи – хотела открыть своё дело. И что же получила в ответ? Снисходительное презрение и откровенные насмешки – вот что! И больше я уже никогда и ни о чём её не просила…

БАБУШКА. Складные напевы у тебя выходят. Послушаешь – прямо Золушка ты у нас получаешься. Бедная да разнесчастная и со всех краёв обиженная. На алтарь семьи добровольно легла и в жертву себя принесла. А от свекрови – одна чёрная неблагодарность… Вот только меня ты и забыла спросить, а нужны ли мне твои жертвы? Я ведь, милая, побольше твоего на этом свете пожила; и жизнь моя не слаще твоей детдомовской была, а может быть и гораздо горше – время другое было… И научила меня эта жизнь и людей распознавать, и жертвенность их различать – которая от чистого сердца идёт, а которая скрипя зубами исполняется… Вот и решила я испытать тебя, да и посмотреть, на сколько же хватит твоего лицемерия и до какого предела ты терпеть и притворяться сумеешь…

ОЛЬГА. Ну и как? Удался твой эксперимент? По всему видно, не выдержала я гарантийный срок?

БАБУШКА. Да как тебе сказать… Раздвоилась ты, Ольга. Внешняя оболочка у тебя более выносливой оказалась и довольно долго держалась – почитай до самой моей смерти притворялась ты покладистой невесткой… А вот внутренняя твоя суть намного раньше стала сбои давать, а потом и вовсе повредилась. До того припёрло бедную, что магию на помощь призвала – куклу ВУДУ спицами протыкать стала. Наверно и душу дьяволу готова была продать, чтобы на тот свет меня поскорее спровадить.

ОЛЬГА. Ты… Ты знала про куклу ВУДУ?

БАБУШКА (позирует перед зеркалом, любуясь платьем). Конечно, знала…

ОЛЬГА (дико удивлена). И никому ничего не сказала?! Не разоблачила меня?!

БАБУШКА (не отрываясь от зеркала). А мне и самой интересно было, подействует или нет твоё колдовство… А потом, всякое сделанное зло рано или поздно к самим же сделавшим его и возвращается. И никто – ни человек, ни Бог, ни дьявол – изменить этого не может. Это закон кармы! (Поворачивается к ОЛЬГЕ.) Жди и ты своего часа – он настанет!

ОЛЬГА (задумчиво). Было время, когда и внешняя оболочка моя совпадала с моей внутренней сутью, и жертвенность моя шла от чистого сердца. Но, видать, перестаралась ты со своими опытами надо мной. Что-то лопнуло внутри меня – какая-то пружина… Поняла я: что бы я не делала и как бы не старалась – не изменишь ты своего отношения ко мне. Я так и останусь для тебя пришлой и чужой детдомовкой… А жить так дальше я уже не могла. И если бы не умерла ты, то наложить на себя руки пришлось бы мне. Кто-то из нас двоих должен был уйти – тесно нам стало на этой земле… Я не верю, что причиной твоей смерти стала эта злосчастная кукла. Но будь даже это и так – меня бы это нисколько не огорчило. И никакого раскаяния во мне бы не случилось. Это я тебе как на духу говорю!

БАБУШКА. А если ты так уверена в своей правоте и считаешь, что тебе не в чем винить себя и раскаиваться, то откуда у тебя тогда этот страх перед разоблачением? Ведь и могилку мою ты раскопала затем, чтобы взять манускрипт и отдать его господину в чёрном – только бы он не открыл тайну про твои колдовские козни Олегу и Насте. А?

ОЛЬГА. Не поймут они меня… Помню то время, когда я пришла в этот дом – как агнец на заклание, но полная веры и надежды на грядущее счастье… И если бы тогда мне показали меня или рассказали про меня нынешнюю – я бы тоже, наверное, не поняла себя. И, наверно, не поверила бы, что я могу быть такой… Чтобы понять меня, нужно сначала пережить, что пережила я…

БАБУШКА. И что же ты пережила такого, чего даже понять нельзя?

ОЛЬГА. Понять-то можно, да не каждый захочет… (На что-то решается.) Вот послушай:

Дадут покров тебе чужие

И скажут: «Ты для нас чужой!»

Ты спросишь: «Где мои родные?»

И, не найдёшь семьи родной.

Несчастный! Будешь грустной думой

Томиться меж других детей!

И до конца с душой угрюмой

Взирать на ласки матерей…

(Указывает на книжный стеллаж.) В этой книжной коллекции свёкра я, кажется, испортила томик Пушкина… В том месте, откуда я читала сейчас – там от моих слёз странички слиплись…

БАБУШКА. Опять ты про свою сиротскую долю…

ОЛЬГА. Мою долю уже не изменить – да она и не зависела от меня… Но от меня сейчас зависит доля моей дочери. И я поклялась себе, что костьми лягу, но не допущу, чтобы описанную в Романсе Пушкина судьбу – мою судьбу – повторила моя дочь. У Насти будет всё, чего лишилась я – отец и мать и родительский дом, который есть начало начал. И в её жизни будет надёжный причал, где ей в трудную минуту всегда протянут руку помощи. И ей не придётся искать призраков счастья под чужими покровами, а потом прозревать, что его там просто не бывает… И пусть я останусь непонятой или даже осужденной – это уже неважно. Единственная моя цель сейчас – сохранить семью, не раздираемую враждой… Ради моей дочери – моего ребёнка!

БАБУШКА. Высокая песня: для сохранения семи ради счастья дочери – пожертвовать собой…

ОЛЬГА. Тебе этого не понять – вы, православные, уж точно собой не пожертвуете… Вы способны только принимать жертвы – как жертву Христа ради личного спасения и блаженства в раю. Или приносить в жертву своих детей, – но не себя, – чтобы угодить Богу, как библейский Авраам… А я Бога не боюсь – для меня и муки ада не будут большой жертвой. Любой грех совершу, если это понадобится для счастья моего ребёнка!

БАБУШКА. От лукавого всё это. И сказку эту про свою заботу о счастливой судьбе дочери ты сочинила для себя, чтобы замылить глаза своей совести… И мою тиранию ты сама себе придумала. Когда ты принимала меня за властного тирана – ты во мне, как в зеркале, себя настоящую видела. И стать в этом доме полновластной хозяйкой и настоящим тираном – всегда было твоей тайной мечтой. Вот тебе правда, которую ты прячешь от себя самой и боишься обнаружить в глубине души своей… Знаешь как в народе говорят в таких случаях? Бодливой корове бог рогов не дал!

ОЛЬГА (вдруг рассмеялась). Вот теперь я вас узнаю, Софья Семёновна! Вы действительно моя настоящая свекровь, которая всегда говорит степенно и рассудительно, даже когда несёт полную ахинею. Я смотрю, вас даже могила не исправила… Ну, здравствуйте, Софья Семёновна, сумасшедшая вы наша!

БАБУШКА. Ну, кто из нас двоих сумасшедший – время покажет… Давай не будем раньше времени судить.

ОЛЬГА. Нет, Софья Семёновна, это не я, а вы пытаетесь увидеть себя во мне, как в зеркале! Только напрасны ваши старания – не туда вы смотрите и ничего похожего вы там не найдёте! Уж больно разные мы с вами!

БАБУШКА. Ладно, заболталась я с тобой… Мне же Тибет посетить ещё надо. Хочу пообщаться с тамошними магами… Тебе, наверно, интересно, где моя настоящая и последняя смерть спрятана?.. А знаешь, что мы сделаем? Дам я тебе ещё один шанс избавиться от меня – теперь уже навсегда. Я Насте скажу, где смерть моя спрятана! А ты постарайся выпытать у неё. Отдам свою судьбу в Настины руки – вот и посмотрим, скажет она тебе или нет. Ну а уж если Настя решит… Я из её рук – если на то уж пошло – и смерть свою с благодарностью приму.

ОЛЬГА (качает головой). Сумасшедшая!

 

БАБУШКА направляется к зеркалу – зеркало вспыхивает ярким голубым сиянием. БАБУШКА входит в этот свет – и он исчезает вместе с БАБУШКОЙ… ОЛЬГА медленно и осторожно подходит к зеркалу. Вглядывается в него, потом гладит и толкает его ладонями, будто пытаясь проникнуть сквозь зеркальное стекло… И вдруг, пошатнувшись, в обмороке падает на пол…

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2018 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июня 2018 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

6. Картина пятая. О человеческой крови вообще – употреблении её в пищу, её переливании, интенсивном и обильном её пролитии – и о чудесной крови ребёнка в частности
7. Картина шестая. И ещё один неожиданный визит с приветом с того света
8. Часть вторая. Действие третье. Картина седьмая. Из которой становится ясно, что всё только начинается
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!